Вы не авторизованы! [ Войти
] | [ Регистрация ] |
|
Форум » Теория » Тема: О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот -- Страница 1 |
Перейти в: |
|
|
|
Юнона
Зарегистрированный пользователь
Из: планета Земля)
Сообщения: 218
|
|
О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот |
|
Отправлен: 13-03-2014 11:13 |
|
|
О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот
19 окт, 2012 at 2:17 PM
О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот
Рацион современного человека изобилует потенциально токсичными веществами — полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Многим людям трудно определиться с тем, какие же жиры на самом деле полезны, а какие вредны. Эта статья ответит на эти вопросы и покажет, что ограничение потребления ПНЖК — важный шаг на пути к достижению и поддержанию крепкого здоровья.
Жиры, которые мы употребляем с пищей, делятся на три типа: насыщенные (в основном это животные жиры), мононенасыщенные и полиненасыщенные. Масла, получаемые из растительных и животных источников, часто содержат смеси всех этих типов жиров. Например, оливковое масло, состоящее в основном из мононенасыщенных жиров, также содержит и некоторое количество полиненасыщенных жиров. Большинство растительных масел за исключением кокосового, оливкового и пальмового содержат большое количество ПНЖК, в то время как большинство животных жиров содержат большое количество насыщенных и мононенасыщенных жиров.
Две главные группы пищевых ПНЖК — это омега-3 и омега-6. Обе группы считаются незаменимыми для человеческого организма, так как не синтезируются в нём и должны поступать с пищей. Невозможность их синтеза организмом наталкивает на мысль о том, что их незаменимость, возможно, преувеличена, ведь в случае с другими действительно незаменимыми веществами, такими как глюкоза, мононенасыщенные и насыщенные жиры, организм может синтезировать их при необходимости. К тому же, дефицит ПНЖК в организме — явление крайне редкое. Количество ПНЖК, необходимое для нормального функционирования организма, крайне мало и потребность в них легко удовлетворятся из естественных природных источников.
ПНЖК занимают очень малую часть жировой составляющей нашего организма, в то время как бо́льшая её часть приходится на насыщенные и мононенасыщенные жиры. Разумно предположить, что поступление питательных веществ в организм должно происходить именно в том соотношении, которое естественным образом уже присутствует в нём.
Химическая неустойчивость ПНЖК
Одна из главных проблем ПНЖК заключается в их химической неустойчивости. Молекулы ПНЖК содержат более одной двойной связи, что делает их очень уязвимыми перед воздействиями окружающей среды. Вне нашего организма эти жиры легко прогоркают и окисляются под действием тепла, света и кислорода воздуха. Внутри него ПНЖК легко вступают в реакции с белками и сахарами, образуя токсичные побочные продукты, которые называются поздними продуктами гликирования (от английского advanced glycation end-product), наносящие большой вред организму. Кроме того, ПНЖК активнее реагируют с фруктозой, нежели с глюкозой, поэтому потребление ПНЖК следует свести к минимуму особенно в сочетании с фруктами.
Так как ПНЖК являются нестабильными жирами, их избыточное потребление приводит к тому, что будучи компонентами клеточных мембран, они делают клетки хрупкими и подверженными окислению. Такие ПНЖК способствуют окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, в простонародье «плохой холестерин»), создавая тем самым очень нестабильную и атерогенную форму этого переносчика холестерина в крови.
ПНЖК и воспаление
ПНЖК и воспаление
Несмотря на незаменимость ПНЖК, чрезмерное поступление их в организм создаёт также проблемы, связанные с модулированием активности воспалительных эйкозаноидов. Сам по себе процесс воспаления важен для организма как ответ на вторжение инфекций, вирусов или при травмах, но хроническое течение этого процесса становится опасным. Умеренный воспалительный процесс стимулирует иммунную систему, а хронический угнетает её. Поэтому малые количества ПНЖК необходимы для управления воспалительными реакциями в организме, но их избыток приводит к хроническому воспалению и болезням. Небезосновательно считается, что такое хроническое воспаление является причиной практически всех болезней современности (сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, ожирение, метаболический синдром, синдром раздражённого кишечника, ревматоидный артрит, астма, рак, аутоиммунные заболевания), и что избыточное потребление ПНЖК играет в этом далеко не последнюю роль.
Правильное соотношение ПНЖК в рационе
Среди приверженцев палеолитического образа питания уже давно ведутся споры о том, каким же должно быть правильное соотношение ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе. Всё дело в том, что обе группы используют одни и те же метаболические пути в организме, конкурируя друг с другом, и поэтому избыток ПНЖК одной из них приводит к подавлению действия другой и наоборот. Кроме того, омега-3 считаются противовоспалительными, так как смягчают воспалительное действие омега-6. Учитывая, что зерновые растительные масла, основной частью которых являются ПНЖК омега-6, составляют значительную долю рациона современного человека, в нём создаётся избыток омега-6 и недостаток омега-3. Правильное соотношение омега-6 и омега-3 колеблется в пределах от 1:1 до 4:1, в то время как большинство людей потребляют их в соотношении порядка 20:1 и более! Общий избыток ПНЖК, да ещё и с преобладанием омега-6, неизбежно наносит вред организму.
В последние годы возросла популярность пищевых добавок с ПНЖК омега-3, в частности в виде рыбьего жира в капсулах. Несмотря на то, что источниками ПНЖК омега-3 могут быть как жирная рыба (лосось, сардины, сельдь), так и некоторые семена (лён), рыба всё же является более предпочтительным источником, так как она содержит их в более биодоступной для нашего организма форме в виде эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислот (ДГК). ПНЖК омега-3 в растительных источниках содержится в виде линоленовой кислоты (ЛК), которая в нашем организма должна пройти через цепочку сложных трансформаций прежде чем достичь состояния, в котором организм мог бы её использовать. Эффективность таких процессов крайне мала, и в организме человека только 5% ЛК преобразуется в ЭПК и ДГК.
Избыток омега-3
Как уже говорилось выше, ПНЖК омега-3 необходимы нам в малых количествах и их избыток может вызвать проблемы, так как химически они очень нестабильны, даже более нестабильны, чем омега-6. Уделяя внимание балансу омега-6 и омега-3 не стоит забывать о том, что общее количество потребляемых ПНЖК должно быть также ограничено. Лучший способ сбалансировать ПНЖК обеих групп в нужной пропорции — это свести потребление ПНЖК омега-6 к минимуму, получая при этом ПНЖК омега-3 из естественных животных источников.
Рыбий жир в капсулах как источник ПНЖК омега-3 не всегда идеальное решение, так как зачастую эти капсулы длительное время хранятся перед продажей и могут подвергаться действию солнечных лучей, что превращает ПНЖК омега-3 в них в яд для нашего организма. Намного лучшим источником можно назвать потребление омега-3 только в составе свежей жирной рыбы, в которой жир содержится в неизменённом виде. Но если по каким-то причинам регулярное питание свежей жирной рыбой не представляется для вас возможным, вы можете принимать рыбий жир в капсулах при условии, что они выпускаются известным производителем с хорошей репутацией на рынке и до продажи хранятся с соблюдением всех условий.
Выводы
Избыток ПНЖК в рационе (в частности, ПНЖК омега-6 растительных масел) связывается с ростом болезней современности, так как эти жиры подвержены денатурации и окислению в организме и вне него. Общее количество потребляемых ПНЖК должно быть сведено к минимуму, при этом соотношение омега-6 и омега-3 по возможности должно быть близко к 1:1. ПНЖК омега-3 лучше всего получать из свежей жирной рыбы. Не следует подвергать ПНЖК термической обработке. По этой же причине не рекомендуется жарить на оливковом масле, несмотря на то, что содержание ПНЖК в нём довольно низко (в среднем около 10% в зависимости от сорта и производителя). Общее содержание ПНЖК в рационе не должно превышать 7-8% от общей калорийности (другие источники рекомендуют ещё меньшие количества — вплоть до 1-2%). Рекомендуется отказаться от всех растительных масел кроме кокосового, оливкового и пальмового, термически обрабатывать пищу на маслах с низким содержанием ПНЖК (топлёное масло, кокосовое масло, сало), а также ограничить потребление орехов с высоким содержанием ПНЖК омега-6, особенно жареных. Согласно этим рекомендациям, примерно 0,5 кг свежей жирной рыбы в неделю в качестве источника омега-3 будет достаточно, чтобы сбалансировать потребление омега-6.
В статье использовались материалы The many dangers of excess PUFA consumption и How too much omega-6 and not enough omega-3 is making us sick.
Источник:paleolithica.livejournal.com/2726.html
Ваши мнения девочки? Если мое- то я с автором статьи согласна. Если перейти по ссылке на топик, там открывается ветка комментов, таких порой безграмотных, просто ой
Но, очень хочется услышать ваше мнение, дорогие софорумчанки! (вдруг автор и я тоже в чем-то ошибаемся? ), только не эмоциональное, а обоснованное .
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7970
|
|
О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот |
|
Отправлен: 13-03-2014 12:41 |
|
|
Интересная тема. Но поскольку я не диетолог, то могу только субъективные аргументы приводить, даже не аргументы, а так, рассуждения. Про соотношения 1:1 - 4:1 я тоже читала. И однозначно омега-3 в пищу действительно лучше получать из рыбы. У мужа неизвестно по какой причине почти всю его жизнь облезает лоскутами кожа с губ. Раньше пользовался гормональной мазью, уже больше года мажет маслом ши и бальзамами, которые я варю, разница в эффекте между натуральными маслами и гормонами незначительна Поэтому от гормональной ерунды легко отказался. В прошлом году принимал добавки омега-3 из рыбы и из льняного масла. Губы лучше заживали, когда принимал добавки из рыбы.
Отдельно принимать масла в лечебных целях - вообще как-то не мое. Но тут дело такое, я жирную пищу вообще плохо переношу (рвота желчью начинается), поэтому в чистом виде масло я просто не могу принимать. Но кстати, не вижу у себя особых проблем со здоровьем из-за того, что мало жиров потребляю.
Но вот после Вашей статьи захотелось поесть маринованой скумбрии с черным перцем горошком и лаврушкой
И все-таки я считаю, что наружно масла с ПНЖК вполне можно использовать. Как я уже писала, давно использую в своих кремах ягодные масла, ни у кого никаких проблем не возникло на этой почве. И в той же самой Новой косметологии и Липидном барьере многократно повторяется о включении в рецептуры масел черной смородны, бурачника (бораго) и ослинника (энотера).
|
Юнона
Зарегистрированный пользователь
Из: планета Земля)
Сообщения: 218
|
|
О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот |
|
Отправлен: 13-03-2014 13:34 |
|
|
Nebelung,для использования в разумных % в косметических средствах- я только за.)причем масла мои любимые) Главное баланс просчитать, посмотреть , в чем нуждается кожа в данный момент, чтобы не переборщить. И, тогда, все будет ок!
|
Анна Чижова
Активный пользователь
Из: Дзержинск
Сообщения: 2798
|
|
О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот |
|
Отправлен: 20-01-2016 14:34 |
|
|
прочитала статью. в первый раз наверное на форуме.
надо сказать, что мой первый ребенок аллергик. нас профигачили антибиотиками перед выпуском из роддома (у мамы было воспаление, а ребенок был на ГВ, тоже хапнул, так сказать).
ну так вот. ЖКТ у дитя был в жутком состоянии. кроме того, была выявлена аллергия на мясо-рыбу-яйцо. Далее, от антибиотиков ничего не переваривалось. поэтому прикормы кашками, магазинными вещами, упаси боже смесью (запор на неделю) и так далее - все улетело в трубу. не было ничего.
и в связи с этим Аня села и стала читать все! что можно и что было - Брэгга, статьи, сыроедение, и тд и тп, где взять гемоглобин. Сама я тоже урезала питание, причем оно стало явно не таким, как рекомендуют в больницах, где Аню называли дурой прямо в кабинете у педиатра. по своей же системе кормила и малыша с полутора месяцев.
Вообщем я на деле пришла к тем же выводам, которые тут описаны. Хотя я не диетолог. но сравнивая различные статьи про то и это, поняла, что минимум жиров - идеал. причем оливка - действительно замечательное масло.и жарить лучше на топленом (только лучше его сделать самостоятельно, топленое в продаже - не всегда топленое, а просто остатки) либо действительно на сале! Кроме того, я так же кормила и растила своего первенца - и он здоров как бык и ростом 130 см в 6 лет. гемоглобином хоть гвозди забивай, что называется. кости, кожа - все в порядке.
мне никто не верит! и до сих пор... долго и упорно я доказывала отцу, что рыба дважды в неделю достаточный источник жиров:)
меня обзывали дурой и сказали - сама так живи.:) в итоге через 4 года он сам к этому пришел, т.к. хуже стал себя чувствовать. сказал переходим на овощи и иногда - рыбу:) это вот пример организма, который не такой молодой, ему уже за 50.
короче тут все правда. подтвержденная мною и ребенком.
а на коже масла ведут себя совершенно иначе. надо учитывать, что мы умываемся мылом, идет утеря липидов, особенно в сезон, с пилингами и тд и тп. короче снаружи - это одно, кожа не ест много. кроме того, если вы переборщите в балансом ПНЖК в креме - кожа вам покажет, пошелушится либо еще как-то - убираешь избыток и все ОК становится быстро. так что это некритично, кожа ведь быстро обновляется. Я не думаю, что если люди пилинг делают и новую кожу растят, то это проблема - чуть ошибиться с балансом кислот, тебе конкретно нужных. а вот изнутри - баланс очень важен.
я когда убрала вообще жиры из рациона и сделала правильное соотношение 1 к 1 - у меня ушла сухость кожи значительно. вкупе с добавлением литра зеленого коктейля в рацион у меня вообще проблем не было внутри. и снаружи тоже.
вобщем на волне изучения этого всего и я и пришла в косметику свою...
|
Анна Чижова
Активный пользователь
Из: Дзержинск
Сообщения: 2798
|
|
О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот |
|
Отправлен: 20-01-2016 14:49 |
|
|
и по поводу синтеза различных вещей в организме. классически считается, что многие вещи НЕ синтезируются. это знания пятидесятилетней давности, к сожалению. даже само слово ВИТАМИНЫ, которые мы как-то обозначаем в нашей голове, бывают просто молекулами, бывают соединенными с ферментами и черте-чем а бывают полумолекулы-полубактерии (как какой-то из витаминов группы В, насколько мне не изменяет память). сейчас это изучается, это динамичная тема.
и вот раньше это считалось только изнутри можно его получить. сейчас - оказывается у некоторых после перехода на сыроедение и смены питания начинается его синтез в организме. и такие люди могут быть полными веганами всю жизнь. плюс давно известно - йоги в горах тибета живут долго и медитируют, при этом почти ничего не едят. они живы и здоровы, недавно видела их в кино. полагаю, их обмен в порядке, раз они на морозе себе полотенца сушить умеют. это ли не подтверждение.
С другой стороны, есть люди, которые, к примеру, испытывают все проблемы - у кого витамина В не хватает и ничем его не заменить. тело привыкло получаеть его из мяса и механизмы его синтеза внутри либо утеряны за десятилетия определенного питания, либо организм сразу таким был (сейчас уже не узнаешь) - поэтому потом идет коррекция питания для поддержания здоровья и баланса.
причем это теория, которую я изучила и потом постигла на личной практике.
я знаю тучу сыроедов. которые в это пришли в разном состоянии здоровья. и вот не все проходят через классику врачебных предосторожностей - у кого-то в теле начинает синтезироваться все и человек потом 20 лет так питается. а кто-то действительно потом снижает планку и ищет удобный и здоровы для себя рацион, комбинируя стратегии.
лично я полтора года сыроедила практически, выкармливая ребенка. я вышла из этого периода более здоровой, чем ДО. при этом входила я по классике врачей, сч мясным питанием и довольно в нездоровом виде (грыжи, неправильное питание, хроника ЖКТ и что там еще было. тяжелые травматичные роды и все что можно).
могу скуазать - у меня синтезируется все. при этом я не пью молоко, изредка ем творог. могу сидеть долго на овощах одних. вообще все прекрасно. а могу питаться как обычные люди - тяжеловато, но тоже живая.
короче если телу надо и оно может - оно все может синтезировать. где-то видела статью на эту тему. найду - выложу ссылку.
|
Ольга Р.
Зарегистрированный пользователь
Из: Россия
Сообщения: 377
|
|
О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот |
|
Отправлен: 20-01-2016 18:47 |
|
|
Аня, спасибо!
А что за зеленый коктейльчик?
|
|
Сейчас посетителей на форуме: Элия Ковалева и 19 Гости Всего сообщений: 131764
Всего тем: 2573
Зарегистрировано пользователей: 33075
Страница сгенерирована за: 0.1911 секунд
|
|
|
|
|
|