Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Теория » Тема: Лецитины -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Greyverse АНАЛОГ (Грейверс), 10 г
Greyverse АНАЛОГ (Грейверс), 10 г
490.00 руб.
Трипептид меди GHK-Cu водорастворимый высокой концентрации 10.000 ppm, 5 г
Трипептид меди GHK-Cu водорастворимый высокой концентрации 10.000 ppm, 5 г
360.00 руб.
Eyeseryl (Айсерил) АНАЛОГ, 10 г
Eyeseryl (Айсерил) АНАЛОГ, 10 г
490.00 руб.
Syn-Coll (Син-Колл) Аналог, 1000 ppm
Syn-Coll (Син-Колл) Аналог, 1000 ppm
260.00 руб.
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
250.00 руб.
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
190.00 руб.
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
990.00 руб.
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
360.00 руб.
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
190.00 руб.

Отправитель Сообщение
Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7970

 Лецитины
Отправлен: 06-06-2015 17:28
 
В последнее время на форуме была бурная дискуссия о лецитине. В частности, приводилась информация о том, что летицин - цвиттер-ион, который при кислом ph приобретает катионные свойства, а при щелочном - анионные.
Lucas Meyer, один из основных производителей косметических продуктов на основе лецитина, предоставил исчерпывающую информацию, которая прояснит ситуацию и ответит на многие вопросы.

Терминология
Для начала самая главная информация: существует большая разница в трактовке термина "лецитин" в науке и в косметологии. В науке (и соответственно, в научных диссертациях, которые приводились на нашем форуме) под лецитином понимается строго фосфатидилхолин. В пищевой и косметической промышленности же под лецитином понимается смесь полярных и нейтральных липидов с содержанием полярных липидов (нерастворимых в ацетоне) не менее 60%. Это определение соответствует стандартизованному в Европейском Союзе описанию лецитинов для пищевого сектора.
Полярные липиды: Липиды, нерастворимые в ацетоне.
Фосфолипиды: Липиды, содержащие фосфор.
Гликолипиды: Липиды, содержащие сахар.



Как ясно из схемы, полярные фосфолипиды подразделяются на глицерофосфолипиды (встречается в растениях) и сфингофосфолипиды (в животных продуктах) .
Каркасом молекулы глицерофосфолипидов является глицерин. Свойства глицерофосфолипидов различают в зависимости от того, сколько остатков жирных кислот присоединены (один или два), а также от того, какой спирт присоединен (этот спирт может быть амино-спиртом (напр., холином, этаноламином), многовалентным спиртом (напр., инозитом, глицерином) или даже гидроксиаминокислотой (напр., серином)).
В сфингофосфолипидах каркасом молекулы является амино-спирт сфингозин. Присоединяющаяся жирная кислота обычно является либо насыщенной, либо мононенасыщенной ("церамид").

Гликолипиды делятся на глицерогликолипиды с глицерином в основе молекулы, и сфингогликолипиды со сфингозином в основании.
В состав глицерогликолипидов входят в основном D-галактоза, D-глюкоза и D-манноза.
В цереброзидах сахарным компонентом является галактоза, а в ганглиозидах он состоит из сложных олигосахаридов. Интересным аспектом для химиков-косметиков является тот факт, что сфинголипиды – в особенности цереброзиды – играют важную роль как барьер проницаемости, образующийся в коже человека.

Как видим, понятие лецитина в науке и косметической и пищевой промышленности совершенно различно, поэтому перенос свойств лецитина, как он понимается в научном смысле, на полярные липиды совершенно не имеет смысла.

Полярные липиды являются необходимым компонентом всех животных клеток, преимущественно как строительный материал для мембран. Мембрана клетки - сложная структура, а не просто перегородка между клетками. Она осуществляет транспорт, а также содержит большое количество ферментов. Мембрана состоит из 40% липидов (преимущественно глицерофосфолипидов) и 60% протеинов. Фосфолипиды клеточных мембран расположены двойным слоем, и липиды в них могут двигаться, за счет чего мембрана эластичная и жидкая, а также обладает высоким электрическим сопротивлением, что делает ее почти непроницаемой для полярных молекул.

Производство лецитина
Сегодня в косметике используются лецитины, получаемые из различного сырья. Основным растительным сырьем является соевый лецитин, но также выпускаются лецитины из семян подсолнечника, рапса, кукурузы и, в меньшей степени, из арахиса.
Практически единственным применяемым сырьем животного происхождения является яичный желток, для изготовления специализированных фармацевтических и косметических лецитинов используется мозговое вещество.
Для получения соевого лецитина соевые бобы, импортируемые главным образом из Северной Америки, очищают, частично лущат, перемалывают и расплющивают для получения тонких хлопьев. Затем эти хлопья вымачивают в больших количествах растворителя. Получаемая в результате смесь с растворителем, содержащая масло и лецитин – «мисцеллу» – фильтруется, и растворитель отделяется путем дистилляции в вакууме. Остается красновато-желтое масло, содержащее около 2 – 3% сырого (необработанного) лецитина.
Чтобы отделить этот лецитин от сырого соевого масла, масло нагревают примерно до 60 – 80°С, а затем смешивают с примерно 2 – 3% воды. Лецитин впитывает воду, набухает и осаждается, что позволяет легко выделить его из масла путем центрифугирования. Получаемый таим образом осадок от бледно-желтого до коричневатого цвета, содержащий порядка 33% фосфолипидов, 12% масла и 55% воды, немедленно высушивается в вакууме при умеренных температурах.
Сырой лецитин содержит 60-70% полярных липидов, остальное составляют соевое масло, вода и примеси. Далее сырой лецитин необходимо очистить, фракционировать или модифицировать:



* РС = фосфатидилхолин

Липиды животного происхождения из яиц и из органов, богатых водой и протеинами, выделить гораздо сложнее, чем растительные. Связь между фосфолипидами и протеинами очень близкая, а значит, экстракция возможна только путем добавления таких полярных растворителей, как спирт. Во многих случаях использование одного растворителя недостаточно, и для того, чтобы отделение и очистка были возможны, требуются дополнительные растворители, например, гексан или ацетон. В технологии, разработанной компанией LUCAS MEYER для изолирования яичного лецитина, успешно используется сочетание сверхкритического СО2 и этанола.
Смеси фосфолипидов разделяют на отдельные компоненты путем фракционирования растворителями или применения хроматографических процессов.

Характеристики лецитинов
Лецитины – это типичные спутники жиров и, соответственно, они анализируются и характеризуются в основном так же, как жиры и масла. Такие типичные характеристики, как пероксидное число, кислотное число, йодное цветное число, нерастворимые в ацетоне вещества и т.д. определяются при помощи принятых во всем мире методов (DGF, AOCS, IUPAC).
Информацию о составе лецитинов (фосфолипиды, гликолипиды, жирные кислоты) получают при помощи тонкослойной хроматографии, жидкостной хроматографии высокого давления или газовой хроматографии. Для специальных исследований имеются применяются ультрафиолетовая, инфракрасная спектроскопия или спектроскопия ядерного магнитного резонанса.
Одним из основных и интересующих нас характеристик лецитинов является окисление.
Лецитин является не только отличным синергистом для антиоксидантов (токоферола, аскорбилпальмитата и т.д.), но сам по себе обладает свойствами антиоксиданта. Это происходит благодаря:
1. Инактивации альфа-метиленовых групп в жирных кислотах в результате образования комплексов с кислыми фосфатными группами из продуктов разложения фосфолипидов.
2. Инактивации гидропероксидов при образовании комплексов с получением меланофосфолипидов.
3. Ингибирования разложения токоферола путем параллельной реакции фосфолипидов с пероксидными или радикальными соединениями.

Эксперименты показали, что именно спирторастворимая фракция соевого лецитина проявляет наилучшие антиокислительные свойства как в растительных, так и в животных жирах.
Однако натуральные негидрогенизированные лецитины, в особенности если они были получены из растительного сырья, например, соевых бобов, содержат большие доли полиненасыщенных, жирных кислот, что влечет риск окисления.
Чтобы защитить их от окисления, можно добавить антиоксиданотов, как и для высоконенасыщенных растительных масел. Здесь особенно ценными оказались токоферол и аскорбилпальмитат, поскольку они соответствуют имиджу натуральной косметики.
Риск окисления негидрогенизированных лецитинов и связанные с окислением изменение цвета, а также специфический запах повлек за собой производство гидрогенизированных лецитированных продуктов.
Поразительной особенностью таких продуктов является их белый цвет и нейтральный запах, а также удивительно хорошие эмульгирующие свойства этих сыпучих порошков. Следовательно, они сочетают много свойств, которые делают их интересными для применения в косметической промышленности:
- эффективность в качестве эмульгаторов/дисперсантов
- мембранообразующие (липосомообразующие) свойства
- нейтральный цвет
- нейтральный запах
- сопротивление окислению
- натуральное происхождение – модифицированы
- токсикологическая безопасность
- хорошие рекламные аргументы

Применение лецитинов
Полярные липиды – это «эмульгаторы, которые природа создала для себя».
Благодаря своей амфифильной молекулярной структуре, состоящей из сложного эфира полярной фосфорной кислоты (фосфолипиды) или углеводородного компонента (гликолипиды) и липофильного остатка жирной кислоты, полярные липиды являются поверхностно-активными агентами, которые скапливаются на или в широком множестве границ раздела фаз.
Получаемое в результате снижение поверхностного натяжения не только облегчает производство дисперсных систем, но также улучшает стабильность таких систем при хранении. Использование лецитиновых продуктов как технологически превосходных и физиологически хорошо переносимых эмульгаторов может опираться на давние традиции. Уже десятилетиями соевый лецитин используется в производстве маргарина, яичный лецитин – в производстве эмульсий жира для внутривенного питания.
Лецитины можно использовать либо как самостоятельные эмульгаторы, либо как вспомогательные эмульгаторы в сочетании с другими поверхностно-активными веществами.
Помимо использования лецитинов в качестве эмульгаторов их также используют для создания липосом, для предотвращения кристаллизации жиров (в губной помаде), а также обрабатывают косметические пигменты

Токсикология лецитинов
Уже десятилетиями лецитины используются в фармацевтической и пищевой промышленности как эмульгаторы, которые очень хорошо переносятся с физиологической точки зрения. Во всех странах мира они приняты как токсикологически безопасные добавки. Более того, благодаря их диетическим свойствам они также используются для профилактики заболеваний.
Никаких аллергических реакций на лецитин не описывалось, а испытания на раздражение кожи и глаз подтверждают его отличную переносимость. Специализированные лецитиновые продукты даже используются для внутривенного введения.
Высококачественные лецитины, изготавливаемые и применяемые в соответствии со строгими правилами гигиены, имеют очень низкое количество бактерий. В частности, они не содержат болезнетворных бактерий.
(Компиляция Имамутдинова Л.И.)

На мой взгляд, эта исчерпывающая информация о косметических лецитинах снимает многие вопросы о природе лецитиновых эмульгаторов и их свойствах и доказывает надежность и безопасность современных эмульгаторов.

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 7533

 Лецитины
Отправлен: 08-06-2015 11:49
 
Я сейчас получила ряд пробников (раз пошла такая гулянка) - на лецитиновые гелеобразователи и лецитиновые эмульгаторы, читаю и понимаю, что целый сегмент эмульгаторов, образовывающих слоистые текстуры, прошел мимо. У лецитинов низкий HLB, поэтому ему требуются "закрепители" - в гелях это кроссполимеры или со-загустители типа кстантана (как в Экогеле, где нет синтетики вообще, но есть Склеротин гум и ксантан гум. В эмульгаторах это жирные спирты.

Различают гидрогенизированные и негидрогенизированные, (не стабильные, склонные к окислению, требуют ввода антиоксидантов). (до 1%, как правило. в рамочных рецептах используются 02-05%)
Гидрогенизированные - стабильные, не требуют дополнительных компонентов. (но можно подстраховаться)
Копирую этот момент из доклада

Гидрогенизирование лецитинов

Для некоторых областей применения в секторе косметики большое внимание уделяется использованию высоконенасыщенных растительных масел. Однако в случае лецитина именно содержание в нем незаменимых жирных кислот и их чувствительность к окислению зачастую используется как аргумент против его включения в рецептуру.

Хотя негидрогенизированный лецитин довольно хорошо защищен от окисления натуральным содержанием в нем токоферола, он неизбежно влияет на цвет дисперсионных систем, в особенности белых. Маскировка специфического запаха данной добавки также может представлять проблемы.
По этой причине попыток применить технологии каталитического отверждения жиров в лецитин было сделано более чем достаточно. Некоторые фосфолипиды проявляют тенденцию к резкому снижению эффекта катализатора, а обязательное применение растворителей также объясняет, почему гидрогени-зированные лецитиновые продукты имеются только в выпускаемых на продажу количествах от небольшого количества изготовителей.

В таблице ниже представлены типичные данные по гидрогенизированным соевым лецитированным продуктам.
Поразительной особенностью является их белый цвет и нейтральный запах, а также удивительно хорошие эмульгирующие свойства этих сыпучих порошков. Следовательно, они сочетают много свойств, которые делают их интересными для применения в косметической промышленности:

- эффективность в качестве эмульгаторов/дисперсантов
- мембранообразующие (липосомообразующие) свойства
- нейтральный цвет
- нейтральный запах
- сопротивление окислению
- натуральное происхождение – модифицированы
- токсикологическая безопасность
- хорошие рекламные аргументы

Несколько слов о токсикологических аспектах: общеизвестно, что натуральные лецитины используются по всему миру уже десятилетиями как безопасные пищевые эмульгаторы, и к ним действительно относятся с большим уважением как к ценным с питательной точки зрения пищевым добавкам. Поэтому не было причин ожидать, что технология каталитической гидрогенизации – т.е. превращение ненасыщенных жирных кислот в насыщенные – приведет к токсикологическим проблемам. Данные, полученные в ходе токсикологических испытаний, полностью подтверждают это предположение. В результате как перорального приема, так ииспытания на раздражение кожи/глаз никаких нежелательных реакций не наблюдалось.


___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Любовь Власова
Зарегистрированный пользователь




Из: Каменск-Уральский
Сообщения: 8

 Лецитины
Отправлен: 17-09-2015 11:34
 
Спасибо за такую ценную информацию. Но у меня есть вопрос большой-пребольшой.

Если в мембранах клеток и в гидролипидных слоях кожи содержатся ненасыщенные фосфолипиды с искривленными "хвостиками" и они придают подвижность мембранным структурам, то введение насыщенных гидрогенизированных лицетинов с кометикой может со временем отразиться на качестве мембан клеток (станут плотными и малопроницаемыми). Это мои рассуждения. И вполне может оказаться, что такие натуральные подредактированные фосфолипиды приведут к большим проблемам.

Между тем, на форуме terra aromatika, кажется, встречала информацию о том, что негидрогенизированные лицетины увеличивают проницаемость гидро-липидного слоя и одновременно увеличивают трансэпидермальную потерю влаги.

И так и не могу для себя найти ответа стоит ли использовать гидрогенизированный лицетин для долговременного ухода?
Давайте порассуждаем вместе или, может быть, есть биохимики, кто в этом разбирался уже?

Елена Ландау
Активный пользователь


Из: Мытищи
Сообщения: 109

 Лецитины
Отправлен: 17-09-2015 12:35
 
Любовь Власова, на форуме только ленивый, наверно, не высказался по поводу лецитиновых эмульгаторов. Почитайте темы о Фосфолипоне 80, о ДМС, о Пролипиде... Есть и опыт Натальи СО2,Лантаны, и рассуждения других кремоваров. Да, это повышение проницаемости липидного слоя, при этом кожа лучше "принимает" активы, и да, это риск увеличения ТЭПВ.
Я впервые за почти полтора года кремоварения решила сделать крем по мотивам ДМС, подстраховалась воском. После отдыха на югах кожа пересушена, поэтому Фосфолипон "кушает" с благодарностью, за неделю стала существенно мягче, дальше буду смотреть. Не обязательно ведь жить только с гидрогенизированным лецитином, Вы вольны выбирать из огромного количества вполне себе высокотехнологичных продуктов.

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7970

 Лецитины
Отправлен: 17-09-2015 13:43
 
Я пользуюсь лецитиновыми эмульгаторами на постоянной основе уже 2 года. И ничего другого на лицо я не хочу. И те, несколько человек, которые пользовались моими кремами на лецитиновых эмульгаторах тоже вполне довольны, никаких негативных последствий. Вы же не будете варить пустышку. У меня в креме в обязательном порядке НУФ, церамиды, фитостеролы, масла с ПНЖК. Повышения ТЭПВ не наблюдаю. А вот например у нашей форумчанки Лантаны была реакция на фосфолипон.
В общем, действительно, на форуме уже очень много обсуждалась эта тема. Ответственность за свой выбор несете только Вы. Я бы взяла на пробу, в течение пары недель провела бы эксперимент, и по результатам судила, на каком эмульгаторе Ваша кожа будет чувствовать себя более комфортно.

<Татьяна Почтарь>
Не зарегистрирован




Из: N/A
Сообщения: N/A

 Лецитины
Отправлен: 02-11-2015 16:39
 
Я, так поняла, что Лецитиновые эмульгаторы и лецигель при низком рН Не становятся катионными. Если, я сделала не правильный вывод,поправьте меня. Надеюсь на ответ.

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7970

 Лецитины
Отправлен: 02-11-2015 17:09
 
Правильно Потому что тот лецитин, который в науке и который цвиттер-ион, - это строго фосфатидилхолин. А лецитины, которые используются в эмульгаторах, - это целый комплекс разных веществ. Если брать упрощенно, то можно выделить две большие группы: фосфолипиды и гликолипиды. Поскольку косметические и пищевые лецитины - сложные вещества, то на них свойство чистого фосфатидилхолина менять свой заряд в зависимости от уровня ph не распространяется.


Статистика

Сейчас посетителей на форуме: Елена Шимановская, Элия Ковалева и 23 Гости
Всего сообщений: 131764
Всего тем: 2573
Зарегистрировано пользователей: 33075
Страница сгенерирована за: 0.2384 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2024 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce