Первый Предыдущий
1 - 10
11 - 20 21 - 26
Следующий Последний
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:46 |
|
|
МАСЛО АРНИКИ
Oil of Arnica Flovers (англ.), essence de fleurs d'arnica (франц.), Arnicablutenol (нем.), oleum arnicae floris (лат.).
Арника горная (Arnica montana L.) принадлежит по ботаниче¬ской классификации к семейству сложноцветных. По внешнему виду напоминает ромашку. В диком виде растет преимущественно на возвы¬шенных местах Европы, включая Украину и Запад России. Известна больше не как эфиромасличное, а как лекарственное растение.
Эфирное масло получают из соцветий длительной (не менее 5 час.) перегонкой с паром. Выход масла в лучшем случае составляет 0,25%, считая на подсушенное сырье. Оно имеет необычную мазеобразную консистенцию, что зависит от наличия в нем около 45% жирных ки¬слот: пальмитиновой, миристиновой, линолевой, линоленовой и олеи¬новой.
Сильный ароматический запах с нотами травы и чая определяется присутствием 11,5% терпеновых углеводородов, а также 1,9% карбо¬нильных соединений и 1,5% тимола и его производных.
В числе последних идентифицированы метиловый эфир тимола, изобутират тимола и диметиловый эфир гидрокситимола (G. Willuhn, Planta med. 1972, 21, 329, Miltiz. Ber. 1972, стр. 10; Planta med. 1972, 22, 1, Miltitz. Ber. 1973, стр. 10).
Официальные технические показатели для масла из соцветий арни¬ки не установлены. Обычные пределы физических и химических дан¬ных:
плотность 0,891-0,922,
кислотное число 62-127,
эфирное число 22-32.
Масло плохо растворяется в спирте.
В парфюмерии применяется довольно редко. В общих прейскуран¬тах эфирное масло арники отсутствует. Вероятно, вырабатывается по особым заказам и продается по договорным ценам.
Иногда в парфюмерных композициях используется масло, получен¬ное методом экстракции.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло из соцветий в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Применяется при воспалениях кожного покрова и ревмати¬ческих болях.
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:47 |
|
|
БАЙЕВОЕ МАСЛО
Oil of Bay W. I. (англ.), essence de bay (франц.), Bayol (нем.), oleum mirciae (лат.).
Настоящее байевое масло получают из листьев дерева Pimenta racemosa (Miller) J. W. Moore семейства миртовых, которое растет в диком виде и культивируется на островах Вест-Индии.
Само название «bay» может вызвать путаницу, так как с англий¬ского оно переводится как «лавр» или «лавровое дерево». И действи¬тельно, этим термином называют калифорнийский лавр (Umbellularia califomian) и всем известный благородный лавр (Laurus nobilis).
Эфирное масло последнего в торговле часто называют по-англий¬ски «Sweet Bay». Кроме того, следует отметить, что из растений рода Pimenta вырабатывается не только байевое масло, но и так называе¬мое «пиментовое масло» из Pimenta officinalis.
Эфирное байевое масло получают отгонкой с паром из листьев. Выход масла составляет 0,75-1,25%. При перегонке дистиллят разде¬ляется на три слоя: верхний — углеводородный, средний — водный и тяжелый — фенольный. Оба органических слоя объединяют.
С 50-х годов основными производителями байевого масла стали Доминиканская Республика и остров Пуэрто-Рико. Объем производ¬ства меняется в зависимости от заказов в пределах 10-20 т/год. По стандарту ИСО-3045, технические показатели эфирного масла долж¬ны соответствовать следующим:
плотность d 0,943-0,984,
показатель преломления n 1,505-1,517,
содержание фенолов не менее 50%.
Фенолы легко отделяются обработкой водным раствором щелочи, и в их составе найдены эвгенол и хавикол.
Исследование химического состава байевого масла современными методами (В. М. Lawrence, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 174; L. Peyron и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433) показало, что количествен¬ное соотношение эвгенола к хавиколу оценивается как 4:1. Кроме того, в масле были идентифицированы мирцен (14-32%) и другие монотерпеновые углеводороды (5%), октен-3-ол и октан-3-ол (в сумме 1,8%), 1,8-цинеол (до 2%), цитраль (0,5%) и около 2% других монотерпеновых кислородсодержащих соединений.
Байевое масло представляет собой желтую темнеющую на возду¬хе жидкость со свежим пряным запахом, подобным запаху гвозди¬ки. Обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Острая токсичность, по данным RIFM (1973),— oral LD50 1,8 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике не имеет.
В начале 90-х годов оптовая цена байевого масла составляла около 35 ам. долл./кг. В 1997 г. она увеличилась до 50 ам. долл./кг. В Масло применяется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. На его основе готовятся специальные лосьоны для предотвращения выпадения волос. Оно используется также при изготовлении известного в США и Вест-Индии рома марки «Bay Rum», который прежде делали перегонкой рома над листьями Pimenta racemose, а теперь — просто добавлением байевого масла к рому и последующей фильтрацией.
В руководствах по ароматерапии байевое масло рекомендуют использовать при утомлении и депрессиях. Оно способно повысить кровяное давление, помогает при простудных заболеваниях, стимулирует рост волос, обладает антисептическими свойствами.
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:47 |
|
|
МАСЛО БАРХАТЦЕВ
Oil of Tagetes, Oil of Marigold (англ.), essence de tagete (франц.), Д Tagetesol, Studentenblumenol (нем.).
Бархатцы относятся к ботаническому роду Tagetes, насчитывающему около 50 видов. Происходят они из Южной Америки и Южной Африки. Это — однолетние теплолюбивые растения. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения.
Эфирное масло для парфюмерии стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего используются так называемые «мелкие» бархатцы (вопреки названию их высота составляет • 1,7-2 м), которые относятся к виду Tagetes minuta L., идентичного , Tagetes glandulifera Schrank. Теперь промышленные плантации таких 1 бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии. Однако общий объем производства эфирного масла меньше одной тонны в год.
Никитский ботанический сад Крыма провел многолетние опытные работы по акклиматизации бархатцев. Были выведены два сор¬та, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодар¬ском крае (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культу¬ры, изд. «Таврия», Симферополь, 1988, стр. 4). Но эти работы не получили значительного развития, так как запах масла не нашел широкого признания у парфюмеров ведущих парфюмерных фабрик СССР. Кроме того, обнаружилась нестабильность масла при хране¬нии.
Эфирное масло получают главным образом методом перегонки с паром. Используют надземную часть цветущих растений, которые обычно измельчают. Выходы масла меняются в широких пределах (0,3-0,8%) в зависимости от сорта растения и срока уборки.
Химический состав эфирного масла Tagetes minuta довольно непо¬стоянен. На него влияют не только селекционные особенности расте¬ния и срок его уборки, но и география места выращивания. Обычно масло содержит до 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), который иногда называют дегидротагетоном, и карвон (до 6%). Присутствуют также бета-оцимен, линалоол и линалилацетат, а также некоторые монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды (В. М. Lawrence и др., Perfumer and Flavor. 1985/86, 10, № 6, 56; E. H. Graven и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 1, стр. 12; R. К. Baslas, А. К. Singh, Journ. Indian Gem. Soc., 1981, 58, 422).
Масло бархатцев, полученное перегонкой с паром, представляет собой жидкость желтого или зеленого цвета со своеобразным пряным запахом. При хранении темнеет и полимеризуется, что определяется склонностью ненасыщенных ациклических кетонов, входящих в состав масла, к реакциям конденсации, диенового синтеза и окислительной порчи.
Технические показатели торговых партий эфирных масел, выра¬ботанных в разных странах, отличаются друг от друга, но обычно имеют следующие пределы:
плотность 0,859-0,910,
показатель преломления 1,482-1,521,
найденное оксимированием
количество кетонов, считая
на тагетон, не менее 12%
Иногда для предохранения от порчи эфирное масло разбавляют диэтилфталятом.
Масло Tagetes minuta обладает антисептическими свойствами. Острая токсичность, по MFM (1982), — oral LD50 3,7 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петроля-туме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюме¬рии и косметике. В 1997 г. оно стоило 95-100 ам. долл./кг.
Другие виды бархатцев дают эфирные масла, подобные по составу и свойствам маслу Tagetes minuta. В Индии культивировался и, ве¬роятно, и сейчас выращивается вид Tagetes patula L., получивший в Германии название Studentenblume (цветок студентов). Этот вид при отгонке с паром дает вязкое жидкое масло с сильным запахом, началь¬ные ноты которого имеют фруктовый оттенок. Масло содержит около ,40% кетонов.
Изученный Никитским ботаническим садом вид Tagetes signata Bartl. французского происхождения содержит всего 0,2-0,3% эфирного Масла. Показано, что по мере созревания в этом масле уменьшается ко¬личество лимонена, но растет (до 31%) содержание кетонов (В. И. Ма-Шанов и др., см. выше, стр. 9).
В руководствах по ароматерапии полезные свойства масла бархат¬цев описываются довольно скупо. Его рекомендуют использовать при утомлении, нервных напряжениях и расстройствах. Известно, что это Масло применяют в качестве репеллента против мух и насекомых-па¬разитов.
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:48 |
|
|
БЕНЗОЙНАЯ СМОЛА И СТИРАКС
Врач Древнего Рима Диоскорид описал в I веке растение, способное давать при повреждении коры пахучую смолу. Оно распространено на многих островах Греции, на Кипре и Крите. Это кусты высотой до 5 м с белыми пахучими цветами. По современной ботанической классифи¬кации относится к виду «стиракс лекарственный» (Styrax officinalis) семейства стираксовых (Styraceae).
Местные жители с древних времен собирали смолу этого расте¬ния в виде затвердевших «слез» или в полужидком виде в трубочки из тростника. Она использовалась, заменяя дорогой ладан, при рели¬гиозных воскурениях. Иногда служила лекарственным средством или инсектицидом, однако не стала товарным продуктом массового приме¬нения.
Таким товаром уже в древности стал «стиракс» — смолоподобный продукт, собираемый на крупных деревьях Liquidambar orientalis се¬мейства гамамелисовых (Hamamelidaceae). Эти деревья растут в юж¬ной части Малой Азии в провинциях Памфилия и Киликия, близких к острову Кипр. Видимо, в античные времена люди больше внимания обращали на подобие смол, чем на отличия растений, почему и дали название «стиракс».
Другим товарным продуктом, известным в Юго-Восточной Азии еще до Новой Эры, была «бензойная смола», получаемая с деревьев 1 семейства стираксовых (Styrax tonkinensis, Styrax benzoin).
Таким образом, имеется полное несоответствие между торговыми названиями товаров и ботаническими названиями их растительных источников.
Бензойная смола
Benzoin (англ.), benjoin (франц.), Benzoeharz (нем.), benzoe dulcis (лат.)
Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», до¬бывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в вы¬соту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточ¬ной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV в. Араб¬ские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы.
Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде растет дерево Styrax bemoin Dryander, достигаю¬щее иногда высоты 34 м, с гроздьями пахучих мелких цветов. Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей по¬добно добыче сосновой смолы в России. На острове Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с семи — до двадцатилетнего возраста.
Индонезийская бензойная смола в 70-е годы текущего столетия бы¬ла важным товарным продуктом. В 1975-76 гг. с Суматры на Яву ежегодно завозилось около 2000 т смолы. Для парфюмерии отбирал¬ся продукт лучшего качества, экспорт которого в Европу и Сингапур достигал 200 т/год (Н. L. Tan, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 51). Значи¬тельные количества смолы использовались в качестве полезной добав¬ки в косметические изделия, а также для медицинских и технических целей.
Применение в духах, туалетных водах и одеколонах требует спе¬циальной ее переработки. Попытки отогнать эфирное масло с водяным паром дают слишком небольшой выход масла, которое при этом теря¬ет присущую смоле ценную для парфюмерии способность фиксировать запах. Поэтому смолу обрабатывают спиртом, как правило, при нагре¬вании до 40С, отделяют нерастворившуюся часть, а затем отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид.
При переработке индонезийской смолы выход резиноида составля¬ет обычно 65% и может быть больше лишь для особо отобранных товарных партий. Сиамская (тонкинская) смола обычно дает 85-95% резиноида. Такую переработку ведут европейские или американские предприятия, вырабатывающие парфюмерные композиции и отдушки. Иногда они осуществляют экстракцию в два приема: сначала бензо¬лом, а затем, как при получении абсолютных масел, — спиртом.
Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга. Сиам¬ская смола, которая считается лучшей по качеству, содержит 65-75% бензоата кониферилового спирта, 10-12% свободной бензойной кислоты, до 1,5% ванилина, а также примеси смол типа канифоли. В индоне¬зийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола.
Производные смоляных кислот, как правило, отделяются при до¬ведении бензойной смолы до парфюмерных кондиций.
Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепен¬но твердеет и приобретает более темную окраску. Температура раз¬мягчения достигает 75-90 С.
Запах сиамской смолы — приятный, сладко-бальзамический с от¬четливой ванильной нотой. В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются рез¬кие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола.
Чтобы повысить торговую ценность индонезийской смолы продав¬цы иногда смешивают ее с сиамской или просто добавляют в нее син¬тетический ванилин.
По данным RIFM (1973), резиноид бензойной смолы не облада¬ет токсическими свойствами: oral LD50 10 г/кг (крысы), derm. LD50 8,9 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. При концентрациях, обычных для туалетных препаратов, случаев дерматита обнаружено не было.
IFRA не вводит ограничений на применение бензойной смолы в парфюмерии и косметике. Она используется также при приготовлении напитков, изделий из теста, жевательной резинки.
По прейскурантам 1997 г. сиамская бензойная смола стоила 12 ам. долл./кг.
Хотя в восточной медицине полезные свойства бензойной смолы давно известны, далеко не все современные руководства по ароматерапии ее упоминают. Рекомендуется использовать смолу при ингаляциях для терапии бронхитов и простудных заболеваний, а также при массажах для уменьшения мышечных и суставных болей. Косметологи иногда вводят бензойную смолу в кремы для ухода за кожей лица и рук.
Проверка подлинности методами инструментального анализа обя¬зательна. Кроме того, необходимо убедиться, что продукт не содержит ядовитого бензола и других ароматических углеводородов.
Стиракс
Styrax, Storax (англ.), styrax (франц.), Storax (нем.), balsamum styracis (лат.).
Известный с библейских времен азиатский стиракс, добываемый из растущего в Малой Азии дерева Liquidambar orientalis Mill., с древ¬ности использовался для культовых воскурении, изготовления благо¬вонных масел и мазей, а также в качестве лекарства. Он до сих пор не потерял своего значения, хотя его компоненты, сыгравшие важную роль в становлении современной органической химии, сейчас произво¬дятся синтетически.
Смола собирается методом «подсочки» на взрослых дикорастущих деревьях высотой до 15 м в виде вязкой массы с плотностью около 1,1. Для очистки ее кипятят с водой, а затем отжимают, получая светлый бальзам с характерным ароматическим запахом.
При попытках перегонки азиатского бальзама с паром максималь¬ный выход эфирного масла составляет 1%, что, естественно, делает невозможным его применение на практике по экономическим сообра¬жениям. В то же время растворение бальзама в спирте и отгонка по¬следнего после отделения нерастворимой части дает пригодный для парфюмерии резиноид стиракса. Возможна также экстракция бензо¬лом с последующим получением так называемого «абсолю стирак¬са».
Известен американский стиракс, который добывают с деревьев Liquidambar styraciflua L. var macrophylla, растущих в Гондурасе и Гватемале. В отличие от азиатского он содержит больше летучих со¬единений: при перегонке с паром удается получить 15-20% эфирного масла.
Исследования, выполненные с разными сортами стиракса и ото¬гнанных из них эфирных масел, позволяют чаще всего судить лишь о качественном их составе. Там присутствуют эфиры коричной кислоты (этиловый, бензиловый, циннамиловый, фенилпропиловый), свободная коричная кислота (15-20%), стирол, следы ванилина, а также произ¬водные смоляных кислот.
Общеизвестных стандартов на стиракс или резиноид стиракса не установлено.
В прошлые годы стиракс чаще всего использовался при произ¬водстве отдушек для туалетного мыла. Экспорт азиатского стирак¬са из Турции в 50-е годы достигал 100 т/год. Теперь он, вероятно, уменьшился, так как по прейскурантам 1997 г. цена азиатского сти-ракса достигла 46 ам. долл./кг. Гондурасский стиракс стоит сейчас 7-8 ам. долл./кг.
Из-за обнаруженных случаев дерматита комиссия IFRA запретила; с 1982 г. использование стиракса-сырца в отдушках и парфюмерных композициях без обработки его этиловым спиртом, то есть без переработки его в резиноид.
Руководства по ароматерапии рекомендуют применять спиртовый экстракт стиракса при терапии плохо заживающих ран и воспалени¬ях. Говорят, что он способствует снятию нервных напряжений. Прежде чем использовать резиноид стиракса для целей ароматерапии, следует установить его подлинность и проверить на отсутствие ядовитого бензола.
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:48 |
|
|
ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
Oil of Vetiver (англ.), essence de vetiver (франц.), Vetiverol (нем.), oleum vetiverae, oleum andropogonis muricati (лат.).
Индийская ветиверия (Vetiveria zizanoides Stapf. или Andropogon, muricatus Retz), корни которой в Индии называют «кус-кус» или «хас-хас», по ботанической классификации относится к семейству злаков (Grammeae) и находится в родстве с другими тропическими души¬стыми травами — лемонграссом, цитронеллой, пальмарозой. В диком виде растет в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень и достигающих в длину 1,2-1,3 м. В Индии с древних времен их вплета¬ли в коврики и занавеси для окон, чтобы ощущать длительное время неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла.
Примерно с середины XIX в. ветиверовое эфирное масло стало не-, заменимым компонентом многих самых престижных духов. Это вызвало необходимость создания плантаций культурной ветиверии, в чем особенно преуспели на островах Реюньон, Ява, Гаити. Позже крупное промышленное производство эфирного масла было организовано в Ин¬дии, но довольно долго европейские страны предпочитали ввозить из Индии и с острова Ява сухие корни ветиверии и вырабатывать масло на собственной аппаратуре. Сейчас общий объем производства ветиверового масла достигает 260-300 т/год. К традиционным поставщикам добавились Бразилия и Китай.
Получение эфирного масла методом перегонки с паром имеет неко¬торые особенности. Наилучшие результаты дает перегонка с острым паром давления 4-5 кг/см2, который дросселируется в аппарате до нормального давления, но сохраняет температуру порядка 130, что позволяет отогнать вещества с высокой температурой кипения. Продолжительность перегонки до 36 часов. Выход масла при использова¬нии сухих измельченных корней составляет 1,5-2,0%. При перегонке свежих корней получают масло с «овощными» или «'зелеными' нота¬ми запаха.
Изучение химического состава ветиверового масла встречает зна¬чительные трудности. Известно, что оно содержит более 150 компо¬нентов сесквитерпенового или близкого к нему строения, но точно не установлено, какие вещества определяют запах. Предположения о том, что это делают альфа-ветивон (около 5%) или хусимол (до 21%) от-вергнуты, так как ни тот, ни другой не обладают запахом ветиверово¬го масла. Вместе с тем на запах влияют гамма-эудесмол и различные производные хусимола (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 169; R. Kaiser, P. Naegeli, Tetrahedron Lett., 1972, 2009), а также микроколичества за¬мещенных фенолов (О. Nishimura и др., Когуо, 1982, 135, 89; Miltitz. Ber. 1982, стр. 86).
Известно, что ацетилирование ветиверового масла приводит к усилению характерного запаха. Полученная смесь под названием «ветиверилацетат» используется в парфюмерии чаще, чем само масло.
Разные сорта масла имеют различные нюансы запаха и техниче¬ских показателей. Так, все культурные сорта имеют положительный угол вращения плоскости поляризации света, тогда как масло, по¬лученное из северо-индийских диких форм ветиверии — отрицатель-ный.
Обычно масло представляет собой янтарно-желтую или коричне¬вую вязкую жидкость со стойким запахом ценной древесины. Не пред¬ставляет большой пожарной опасности из-за высокой температуры вспышки (130 С).
Технические показатели по стандарту ИСО-4716: Реюньон Гаити
Плотность d|S 0,990-1,015 0,986-0,998
Показатель преломления п 1,522-1,530 1,521-1,526
Угол вращения плоскости
поляризации света в от +19 до +30 от +22 до +38
Содержание свободных спир¬
тов, считая на м. массу 220 21-50% 40-60%
Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи челове¬ка и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству¬ет.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение ветиверового масла в парфюмерии и косметике. Потребность в этом масле и его цена непрерывно увеличиваются.
По прейскурантам октября 1997 г. цена масла, в зависимости от места выработки, изменялась в следующих пределах: Реюньон — 1200, Гаити — 525, Ява — 425 франц. франков за 1 кг.
Высокие цены провоцируют появление фальсификаций. В литера¬туре отмечались случаи добавления в ветиверовое масло 2-метил-2,4-пентандиола и некоторых дешевых природных масел. Поэтому необ¬ходимо проводить тщательный инструментальный анализ образцов и промышленных партий. Иногда используют метод хроматографических «отпечатков пальцев» по основным компонентам (альфа- и бета-ветивон, хусимол).
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять ветиверо¬вое масло в качестве антисептика и тонизирующего средства при вос¬палениях разного рода, ревматических и мышечных болях. Говорят, что оно смягчает волнения и ликвидирует бессонницу. Применяется при массаже, ингаляции и ароматерапевтических ваннах
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:49 |
|
|
ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО
Oil of Geranium (англ.), essence de geranium (фр.) Geraniumol, Pelargoniumol (нем.), oleum geranii (лат.).
Добывается из растений рода Pelargonium, в частности из Р. graveolens Ait или Р. roseum Willdenow.
В Европу герань попала в качестве декоративного растения из Южной Африки в конце XVII в. Для получения эфирного масла стала использоваться лишь с середины XIX в.
Первые плантации герани появились на Юге Франции, откуда эта теплолюбивая культура была перенесена во французские колонии. До второй мировой войны главными производителями гераниевого эфир¬ного масла были: остров Реюньон (старое название — Бурбон), остров Мадагаскар, Алжир и Марокко. В 1936-40 гг. с о. Реюньон ежегод¬но экспортировалось около 120 т масла герани. Несколько меньше поставляли страны Магриба. В послевоенные годы экспорт гераниевого масла из французских колоний резко уменьшился. Новыми его производителями стали Египет, Китай и СССР.
Основой культурной герани Pelargonium roseum, выращиваемой в СССР, послужила ее «сухумская разновидность», отобранная и раз¬множенная в 1924-1926 гг. научным сотрудником Абхазской опытной станции В. М. Козловым. В Абхазии и других республиках Советского Союза герань использовали как однолетнюю культуру. В холодное время года посадочный материал (черенки) сохраняли и проращивали в парниках и теплицах.
В 1932 г. в Грузии и Таджикистане были выработаны первые тон¬ны гераниевого масла, но уже в 1940 г. его производство в каждой из этих республик достигло примерно 20 т/год, а в Армении составило около 6 т. В послевоенные годы общесоюзная выработка этого масла уменьшилась и составляла 20-30 т/год. Лишь к концу 60-х годов она снова достигла уровня 1940 г.
В 70-80-х годах общее производство гераниевого масла в СССР изменялось в пределах 50-60 т/год, причем более половины масла делалось в Армении.
Традиционным методом извлечения эфирного масла из герани является перегонка с водяным паром. Переработке подвергается свеже¬скошенная надземная часть растений. В зависимости от срока уборки и содержания влаги в сырье выход эфирного масла изменяется в пре¬делах 0,1-0,2%, так что для получения 1 кг масла приходится пере-рабатывать от 500 до 1000 кг зеленой массы герани. Это определяет'' большую трудоемкость процесса переработки сырья и значительные энергетические затраты.
В СССР с начала 50-х годов именно на герани был начат пере¬ход на переработку растительного сырья в установках непрерывного 1 действия. Испытанный в 1953 г. аппарат А. Н. Ревазова и С. А. Моска¬лева, работающий при противотоке измельченного сырья и пара с про¬изводительностью 1,5 т сырья в час, послужил прототипом для ряда инженерных решений получения эфирных масел непрерывным спосо¬бом из различных видов сырья (см. Ф. С. Танасиенко, IV Конгресс ЭМ, стр. 327; Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 146).
Парфюмерные и медико-биологические свойства гераниевого масла определяются наличием в его составе более 120 компонентов — в основ¬ном терпеноидов. Наблюдаются заметные колебания количественно¬го состава (В. Salmon, I. Kapetanidis, VIII Конгресс 1980, стр. 98;
D. Roberts и др., IX Конгресс 1983, В. I, стр. 30, D. Fraisse и др., 1 там же, В. 3, стр. 100; Jian-Qing Си, Х Конгресс 1986, стр. 232).
Важнейшими составляющими являются терпеновые спирты: (-)-цитронеллол (22-32%), гераниол (18-24%), нерол (~1%), линалоол (7-13%) и альфа- терпинеол (~1%).
Важным для парфюмерных свойств является наличие цис- и траис-розеноксида (~1,5%) и сложных эфиров терпеновых спиртов с муравьиной (до 15%), масляной (~2%) и тиглиновой (до 1,5%) кисло¬тами. Присутствие изоментона и ментона (суммарно—до 10%) придает маслу мятный оттенок запаха. Имеется немного сесквитерпеноидов, в частности, около 1% кариофиллена и до 5% 10-эпи-гамма-эудесмола.
Масло, вырабатываемое в китайской провинции Юнань, отличает¬ся от обычного увеличенным содержанием (-)-цитронеллола (40-48%) и изомерных розеноксидов (до 4%) при уменьшении количеств гера-ниола и линалоола.
Гераниевое масло — жидкость желтого или желто-зеленого цвета с характерным запахом герани с оттенками розы и мяты. По пожар¬ной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 115С. Обладает антисептическими свойствами: «фенольный коэффициент» оценивают величиной 6,5. Летальные дозы, по MFM (1974, 1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LDgo 2,5 г/кг (кролики). При нане¬сении на кожу человека не проявляет ни раздражающего действия, ни фототоксического эффекта.
В английских прейскурантах начала 90-х годов основными произ¬водителями гераниевого масла числились Египет (50 ам. долл./кг) и Китай (40 ам. долл./кг). «Бурбонское» масло продавалось по особым соглашениям, а масло, вырабатываемое в СССР, на внешний рынок практически не выходило. В 1997 г. цены возросли на 40%.
Показатели международного стандарта ИСО-4731 для разных стран почти не отличаются друг от друга:
«Бурбон» Египет Россия
Плотность 0,884-0,892 0,887-0,892 0,884-0,900
Показатель преломления 1.462-1.468 1.466-1.470 1.461-1.469
Свободные спирты
(на цитронеллол), % 42-55 40-58 46
Карбонильные соединения
(на изоментон), % <16 - <15
Не имея никаких ограничений IFRA, гераниевое масло широко ис¬пользуется в парфюмерии и косметике.
При применении в высшей парфюмерии или при приготовлении так называемого «родинола» гераниевое масло обрабатывают щелочью для частичного или полного омыления сложных эфиров и подвергают фракционированной вакуум-дистилляции.
Бывают случаи его фальсификации, например, добавлением синте¬тических терпеновых спиртов, цитронеллового масла, кубовых остат¬ков от производства «родинола», но их легко обнаружить современны¬ми аналитическими методами.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать герание¬вое масло при простудных и некоторых кожных заболеваниях, а также для снижения нервных напряжений.
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:49 |
|
|
ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО
Oil of Grapefruit (англ.), essence de pampelmousse (франц.), Grapefruitol, Pompelmusol (нем.).
В диком виде грейпфрут неизвестен. Предполагают, что он являет¬ся гибридом помпельмуса Citrus grandis (другие названия — «помело», «шеддок») с апельсином. По ботанической классификации грейпфрут относят к виду Citrus paradisi Macfayden (синоним — Citrus decumana var. racemose Roem.). Плоды грейпфрута — крупные, диаметром ID-15 см, с толстой кожурой.
Первоначально грейпфрут выращивали на островах Вест-Индии и использовали только в пищу. Промышленное производство эфирного масла начато в США (Флорида) в 1933 г. В 1945-46 гг. оно достигло объема около 30 т/год. Сейчас грейпфрутовое масло вырабатывается также в Израиле.
Эфирное масло получают методом прессования. Чаще всего корки, отделенные от плода и содержащие до 1% масла, пропускают через специальные прессующие вальцы, получая водную эмульсию масла, которую разделяют на центрифуге.
Химический состав масла грейпфрута на первый взгляд не отли¬чается от состава других цитрусовых масел. Оно содержит 86-95% (+)-лимонена и много монотерпеновых и сесквитерпе новых углеводо¬родов, жирных альдегидов, спиртов и терпеновых сложных эфиров. И все это — в микроколичествах.
Масло является ярким примером влияния на запах и вкус всей смеси малых долей веществ, имеющих ничтожные пороги обоняния. Таково здесь влияние дегидронуткатона, 1-ментен-8-тиола и карио-филленоксида (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 135).
Масло представляет собой зеленовато-желтую жидкость с запа¬хом апельсина с нотами травы и горечи. По стандарту ИСО-3053, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,852-0,860,
показатель преломления 1,474-1,479,
угол вращения плоскости
поляризации света от +91 до +96,
содержание карбонильных
соединений (на деканаль), не менее 1%.
По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
И все же комиссия IFRA ограничивает использование масла грейп¬фрута в композициях для духов, одеколона, лосьонов и крема пределом 4%.
Наибольшие количества грейпфрутового масла используются в пи¬щевых ароматических эссенциях для напитков и кондитерских из¬делий. Цена этого масла из Флориды в 1997 г. составляла около 15 ам. долл./кг.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло в качестве тонизирующего и противодепрессивного средства. Некоторые ароматерапевты утверждают, что оно полезно при лечении наркома¬нии.
Не следует использовать для нанесения на поверхность кожи перед выходом на солнце.
Инструментальный анализ проводится для подтверждения под¬линности и предотвращения фальсификации дешевыми терпеновыми фракциями — отходами «обестерпенивания» цитрусовых ма¬сел.
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:50 |
|
|
МАСЛО ЖАСМИНА
Oil of Jasmine (англ.), Jasmin Concrete, Jasmin Absolute — торговые названия (англ., франц.), essence de jasmin (франц.), Jasminol (нем.).
Родина жасмина — Индия, район Кашмира. В Европе известен как «испанский» или крупноцветный жасмин (Jasminum grandiflorum L.). Был завезен в Испанию во время арабского владычества и после реконкисты (вытеснения мавров) стал распространяться в качестве де¬коративного растения по всему Средиземноморью. Этому способство¬вали неповторимый «знойный» запах этого вида жасмина и обильное его цветение.
Для получения эфирного масла жасмин стал культивироваться в XIX в. во Франции, и очень скоро это масло стало незаменимым ком¬понентом самых престижных духов. Плантации крупноцветного жас¬мина стали быстро расширяться. Часто его прививали к дикому виду
Jasminum officiate L., что повышало устойчивость растения в условиях умеренного климата.
В Азии, а точнее в Китае, выращивают другой вид жасмина — Jasrmnum sambac, высушенные цветки которого с незапамятных вре¬мен употребляли в качестве ароматизирующей добавки к высшим сор¬там чая. Сравнительно недавно жасмин-самбак стали использовать для получения эфирного масла и для ароматизации табака.
Перегонка с водяным паром искажает нежный запах цветков жас¬мина, и первым промышленным способом приготовления эфирного ма¬сла был так называемый «анфлераж». Именно этот метод применяли вначале на заводах г. Грасса во Франции.
При анфлераже используется способность сорванных цветков жас¬мина продолжать вырабатывать эфирное масло, пары которого погло¬щаются твердым жировым сорбентом. Цветки, насыпаемые на поверх¬ность сорбента, многократно заменяются. Полученная пахучая жиро-' вая паста экстрагируется спиртом. После удаления спирта получают Продукт, пригодный для парфюмерии.
С появлением углеводородных низкокипящих растворителей типа Петролейного эфира от этого трудоемкого процесса вообще отказались.
Сейчас получение эфирного масла жасмина (Jasminum grandiflorum L.) осуществляется только способом экстракции. Товарными продук¬тами являются: жасмин-конкрет, то есть первичный продукт экстрак¬ции (после удаления растворителя), и жасмин-абсолю — растворимая В спирте часть конкрета.
Сбор нежных цветочков жасмина при выходе абсолютного эфир¬ного масла всего 0,1-0,12% требует большой затраты труда, что при¬вело к необходимости перемещения плантаций жасмина из Франции сначала в Северную Африку, а потом в Египет и Индию. В 1990 г. в Египте было сделано 6 т жасмина-конкрет (сбор осуществляли девочки-школьницы), в Индии — 2,3 т, в Марокко — 650 кг, тогда как во Франции — всего 50 кг (N. A. Shaath и др., Perfumer and Flavorist 1992, 17, № 9/10, 49). В то же время предприятия г. Грасса оста¬лись главными производителями жасмина-абсолю, покупая исходный конкрет в Египте, Индии и Марокко.
В последние годы наблюдалось снижение цены на жасмин-конкрет от 900 ам. долл./кг в 1985 г. до 480 ам. долл./кг в 1994 г. (J. P. Rozat, F. Naf, XIII Конгресс ЭМ 1995, Vol. 2, стр. 6). I Попытки выращивания Jasminum grandiflorum L. в СССР были начаты еще в довоенные годы. В 50-х годах при Сухумской опытной станции эфиромасличных культур крупноцветный жасмин занимал площадь 5-6 га. Была разработана оригинальная технология дина¬мической сорбции, при которой через несколько слоев цветков жасми¬на продувался воздух, попадающий затем в сорбционную колонку, за-; полненную активированным углем. Эфирное масло экстрагировалось как из угля, так и из цветков, продутых воздухом. Суммарный вы¬ход более чем в 2 раза превышал выход масла при обычной экстракции (М. В. Котлярова, Труды ВНИИСНДВ,1958, вып. IV, стр. 156; III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 85).
К сожалению, из-за дефицита земель в субтропической части Аб¬хазии и из-за недостатка рабочей силы промышленное производство масла жасмина здесь наладить не удалось. Россия вынуждена была сначала импортировать конкрет жасмина-самбак из Китая, а потом — египетский конкрет крупноцветного жасмина. Абсолютное масло оте-чественные заводы предпочитали делать сами, причем его выработка в 1970 г. была 0,7 тис годами постепенно увеличивалась, достиг¬нув в 1990 г. 2,1 т. Средний выход жасмина-абсолю из египетского конкрета составлял 52-55%. Принятые в России технические требо¬вания для абсолютного масла, полученного из египетского конкрета, предусматривали:
плотность 0,922-0,950,
показатель преломления 1,480-1,490,
кислотное число <8,
эфирное число 100-130.
Допускался остаток этилового спирта не более 8%.
Масло жасмина имеет сложный химический состав; в нем насчиты¬вается более 100 компонентов. Его запах в значительной степени опре¬деляется наличием бензилацетата (26-34%), индола (2,5-5%), жасмона (2,5-3,5%), метилжасмоната (0,6-1,7%), эпп-метилжасмоната (~0,2%), цис-З-гексенилбензоата (0,8-1,3%) и жасмолактона (~1,5%). Вместе с тем масло содержит до 45% труднолетучих продуктов со слабым запа¬хом: бензилбензоата, фитола и изофитола, метиловых эфиров высших жирных кислот, гераниллиналоола (Yu-Shia Cheng, Yah-Lih Chao, VII Конгресс ЭМ,1977, стр. 467; N. A. Shaath и др., Perfumer and Flavorist, 1992,17, № 9/10, 49). Их присутствие замедляет испарение легколету-чих компонентов, повышая тем самым стойкость запаха.
Абсолютное масло жасмина представляет собой вязкую прозрач¬ную жидкость желто-коричневого цвета. При хранении возможно по¬явление осадка и изменение цвета до красно-коричневого. По данным RIFM (1976), имеет летальные дозы — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). При концентрации 3% в петролятуме не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фото¬токсическим эффектом и не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.
В связи с тем, что цена масла жасмина достаточно высока, велик соблазн фальсификации этого масла такими синтетическими продук¬тами, как бензилацетат или, например, гедион (дигидрометилжасмо-нат). Последний вырабатывается компанией «Фирмених» в количестве около 1000 т в год, и запах его близок к запаху метилжасмоната. По¬этому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и товарных партий масла жасмин-абсолю.
В руководствах по ароматерапии это масло упоминают довольно редко, видимо, из-за его высокой цены.
Известно, что оно действует адаптирующе на центральную нерв¬ную систему человека. Иногда применяется при лечении дерматитов и экземы.
Абсолютное масло китайского жасмина-самбак в 50-х и начале 60-х годов с успехом использовалось в русской парфюмерии, хотя в его со¬ставе имеются заметные отличия от масла крупноцветного жасмина (R. Kaiser, Х Конгресс ЭМ,198б, стр. 669; Wu Chengsun и др. Acta bot. sin., 1987, 29, № 6, 636, РЖХим, 1988, 9Р457). Так, масло жасмина-самбак содержит увеличенные количества линалоола (до 20%), цис-3-гексенилбензоата (до 10%), фарнезола (~10%), метилантранилата (до 6%), но меньше жасмона (~0,3%), метилжасмоната (~0,5%) и бензил¬ацетата (~8%), а также труднолетучих продуктов (бензилбензоата, фитола и др.), практически не имеющих запаха.
О применении масла жасмина-самбак в ароматерапии европейская литература не упоминает.
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:51 |
|
|
ИЛАНГ-ИЛАНГОВОЕ И КАНАНГОВОЕ МАСЛА
Иланг-иланговое эфирное масло было впервые приготовлено в I860 г. на острове Лусон (Филиппины) из цветов вечнозеленого тропи¬ческого дерева Cananga odorata, родственного магнолии. По местной'традиции, население острова отмечало праздники гирляндами этих крупных роскошных цветов, имеющих неповторимый приятный запах. Масло было представлено на Всемирной парижской выставке 1878 г. и сразу привлекло внимание парфюмеров.
В 1909 г. на французском острове Реюньон насчитывалось 200000 введенных в культуру и используемых для производства эфирного ма¬сла деревьев иланг-иланга. Отсюда плантации распространились на Мадагаскар и соседний с ним островок Нуси-Бе, а также на Коморские острова.
Большой спрос на иланг-иланговое масло инициировал попытки организации его производства в других тропических странах. В част¬ности, на индонезийском острове Ява было начато производство эфир¬ного масла из цветов диких и полудиких деревьев Cananga odorata. Од¬нако оказалось, что по парфюмерным свойствам явское масло уступает иланг-иланговому маслу, вырабатываемому во французских колониях.
Долгое время причинами плохого качества считали использование на Яве примитивной техники гидродистилляции в аппаратах с огне¬вым обогревом и различие климатических условий. Лишь в 1939 г. было установлено отличие ботанических форм разновидностей дере¬вьев, растущих на Мадагаскаре и Яве. Соответственно в производстве, I торговле и применении существуют два вида масел: иланг-иланговое' и кананговое (явское).
Иланг-иланговое масло
Oil of Ylang Ylang (англ.), essence d'ylang ylang (франц.), Ylang Ylangol (нем.), oleum anonae (лат.).
Масло получают из крупных желтых цветов дерева Сапапда odorata Fil. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma депигпа, родиной которого являются Филиппинские острова. Это дере¬во, в диком виде достигающее высоты 20 м, культивируется главным образом на Мадагаскаре и близком к нему островке Нуси-Бе, а так¬же на Коморских островах. Культурные деревья на плантациях для удобства сбора цветов подрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 2-3 м.
В 50-х годах объем производства иланг-илангового масла в этом регионе составлял около 60 т/год, а в настоящее время он, по всей вероятности, превышает 100 т/год.
При отгонке с водяным паром процесс выделения эфирного масла длится более 20 часов. Как показал И.-Р. Нав (Helv. chim. acta, 1959, 42, 1692), до двух третей масла образуются в процессе перегонки из веществ, содержащихся в цветке, но не способных к растворению ни в бензоле, ни в петролейном эфире. В составе этих двух третей, в отличие от сильно пахнущей начальной фракции, содержится много сесквитерпеновых соединений.
Общий выход эфирного масла составляет 1,5-2,5%. При этом пе¬регонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдель¬ных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции. На Мадагаскаре и Нуси-Бе отбор ведут по следующим техническим показателям:
Показатель Сорт
экстра I II III
Плотность | 0,945-0,975 0,927-0,945 0,917-0,927 0,905-0,917
Показатель преломления 1,501-1,509 1,500-1,510 1,505-1,511 1,506-1,513
Эфирное число 125-158 90-125 58-90 38-58
Эти фракции являются товарными продуктами. Они продаются по разным ценам.
Технические требования на целое масло, не разделенное на фрак¬ции, были сформулированы в ТУ 18-16-40 России и в стандарте США: Россия США
Плотность d 0 ,939-0,945 dJt 0,924-0,935
Показатель преломления п 1,493-1,500 n 1,505-1,510
Эфирное число 85-120 50-100
Приводимые в литературе данные по химическому составу иланг-|Илангового эфирного масла отличаются друг от друга (Y.-R. Naves и :др. Helv. chim. acta,1964, 47, 111, Bull. soc. chim. France,1971, 865; J.-Q. Си, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 239).
Непременными компонентами масла сорта «экстра» являются: ли-налоол, (13-19%), гераниол и его ацетат (8-13%), бензилацетат (10-25%), метилбензоат (4-9%), метиловый эфир пара-крезола (8-16%), фарнезол и его ацетат (4-7%), бензилбензоат (до 8%), бензилсалици-лат (около 2%). Отмечено наличие пренилацетата (3,2%) и ацетата диметилвинилкарбинола (1,6%). По мере перехода от фракции «экс¬тра» к сортам I, II, III увеличивается содержание кариофиллена и других сесквитерпенов от 8% до 76% при соответствующем умень¬шении количества кислородсодержащих соединений.
Иланг-иланговое масло представляет собой светло-желтую или желтую жидкость с сильным характерным запахом с нотами жасмина-туберозы. По пожарной классификации относится к горючим жидко¬стям с т.всп. 79С.
Его острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас¬твора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не обладает фототоксическим эффек¬том.
Не имея ограничений IFRA, иланг-иланговое масло широко ис¬пользуется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики. Оптовая цена масла, составлявшая в 1990 г., по сортам, экстра — 150, I — 132, II — 115 и III — 81 ам. долл./кг, снизилась в 1997 г. примерно на 15%.
Случаи фальсификации иланг-илангового масла довольно много¬численны. Поэтому при использовании для ароматерапии необходимо проводить тщательный инструментальный его анализ, лучше всего в сравнении с заведомым образцом.
Руководства по ароматерапии рекомендуют применять иланг-иланговое масло для уменьшения нервных возбуждений, снижения кровяного давления, а также при повышенной жирности кожи и вы¬падении волос. Передозировка может вызвать тошноту и головную боль.
Кананговое масло
Oil of Cananga (англ.), essence de cananga (франц.), Canangaol (нем.), oleum canangae (лат.).
Кананговое масло получают из цветов вечнозеленого тропическо¬го дерева Cananga odorata Fit. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma macrophylla, растущего на острове Ява. Объ¬ем его производства в начале 80-х годов составлял около 50 т/год (Н. Sastrophamidjojo, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 148).
Масло получают методом перегонки с паром без разделения на фракции. Часто используют примитивную аппаратуру с огневым обо¬гревом. Выход масла составляет около 1%.
В соответствии со стандартом ИСО-3523 технические показатели канангового масла должны соответствовать следующим виличинам:
плотность 0,906-0,923,
показатель преломления 1,495-1,503,
эфирное число 13-35.
Эти данные близки к данным для III сорта иланг-илангового ма¬сла с уменьшенным содержанием сложных эфиров. По химическому составу кананговое масло считается близким к иланг-иланговому, но с увеличенным количеством моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Оно представляет собой желтую или темно-желтую вязкую жидкость с запахом кожи, древесины и цветов, более грубым, чем запах иланг-илангового масла.
Острая токсичность, по данным RIFM (1973), — oral LDgo >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает ни раздражения кожи, ни реакции сенсибилизации.
Оптовая цена канангового масла, составлявшая в 1990 г. 27 ам. долл./кг, повысилась в 1997 г. до 30 ам. долл./кг.
Не имея ограничений IFRA, кананговое масло используется глав¬ным образом в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. Довольно обычным является его применение для фальсификации более дорогого Иланг-илангового масла.
В руководствах по ароматерапии кананговое масло, как правило, не упоминается или ему приписывается действие, подобное действию иланг-илангового масла.
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Эфирные масла, выдержки из Войткевича |
|
Отправлен: 22-01-2018 12:53 |
|
|
КЕДРОВЫЕ МАСЛА
В глубокой древности название «кедр» относилось к священно¬му ливанскому кедру Cedrus libani, из ароматной древесины которого строили храмы, например, храм царя Соломона в Иерусалиме или вра¬та храмов в Древнем Египте. Египтяне использовали смолу кедра для религиозных воскурении и даже пытались получить из нее эфирное масло, отгоняя его при кипячении смолы с водой.
После почти полного истребления ливанского кедра название «кедр» стали употреблять для различных хвойных деревьев с пахучей древесиной. Так, в России «сибирским кедром» называют сибирскую сосну (Pinus sibirica), а в Европе «кедровым маслом из листьев» назы¬вают эфирное масло из хвои туйи Thuja occidentalis L.
В настоящее время объектами торговли являются эфирные ма¬сла, которые носят название «кедровых», но вырабатываются из Дре¬весины различных по ботанической классификации растений. В их числе: из семейства сосновых (Pinaceae)
1) кедр атласский Cedrus atlantica Manetti,
2) кедр гималайский Cedrus deodara Roxle Loud.,
из семейства кипарисовых (Cupressaceae)
3) можжевельник виргинский Juniperus virginiana L., '4) можжевельник мексиканский Jumperus mexicana Schiede,
5) можжевельник восточно-африканский Jumperus procera Hochst,
6) кипарисовик траурный Cupressus funebns Endl.
Масло атласского кедра
Oil of Cedarwood Atlas (англ.), essence de cedre de 1'Atlas (франц.), Atlas-Cedernol (нем.).
Атласский кедр растет в Марокко и Алжире на высоте 1300-2000 м. Это мощное дерево, как и его близкий родственник — ливан¬ский кедр, находится под угрозой уничтожения.
Эфирное масло получают из измельченной древесины методом пе-• регонки с паром. Выход масла составляет 3-5%.
Кроме обычных для кедровых масел трициклических сесквитерпенов, в состав масла входит до 20% альфа-атлантона, около 1% пара-метилтетрагидроацетофенона и 0,1-0,15% кетона CizHigO (D. R. Adams. И др., Tetrahedron Lett. 1974, 3903).
Оно представляет собой вязкую желтую или коричневатую жид¬кость с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,925-0,940,
показатель преломления 1,506-1,516,
угол вращения плоскости поляризации света от +50 до +70.
Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит ограничений на применение масла атласского ке¬дра в парфюмерии и косметике.
В 70-е годы объем производства этого масла в Северной Африке составлял около 25 т в год. Его оптовая цена, по прейскурантам 1997 г., была 100 франц. фр./кг.
Масло гималайского кедра
Oil of Himalayan Cedarwood (англ.), essence de cedre de 1'Himalaya (франц.), Himalaja-Cedernol (нем.).
Гималайский кедр или «деодар», достигающий высоты 50 м ра¬стет в горах Афганистана, Пакистана и Индии.
Как и ливанский кедр, это дерево считалось священным: в мечетях и буддистских храмах можно видеть колонны из гималайского кедра, установленные сотни лет тому назад. Его любят сажать вдоль улиц в городах Грузии.
В Индии эфирное масло получают из стружек и других отходов обработки кедрового дерева. Выход составляет 1,5-5,5%. По химиче¬скому составу и парфюмерным свойствам масло считается близким к маслу из древесины атласского кедра. Объем производства масла до¬стигает 25 тв год (В. С. Gulati и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 682). Его технические показатели:
плотность 0,923-0,957,
показатель преломления 1,504-1,512,
угол вращения плоскости поляризации света от +31 до +62.
Индийская медицина использует масло гималайского кедра при ле¬чении легочных заболеваний, лихорадки и геморроя. Оно применяется также при производстве парфюмерии и туалетного мыла в самой Ин¬дии.
Виргинское кедровое масло
Oil of Cedarwood Virginia (англ.), essence de bois de cedre Virginia (франц.), Cedrenholzol (нем.), oleum ligni cedri (лат.).
Этот сорт масла до 60-х годов текущего столетия занимал пер¬вое место по объемам производства и применения в парфюмерно-кос-метической отрасли. Его поставщиком были США, где уже в начале века была организована переработка «красного кедра» (виргинского можжевельника — Juniperus virginiana L.) с получением эфирного масла.
Этот можжевельник растет в Юго-Восточной части США и пред¬ставляет собой кусты или деревья высотой до 15 м. Масло содержится в основном в ядре (центральной части) древесины. Поэтому при пере¬работке молодых деревьев получают меньше 1% масла, а при использо¬вании старых деревьев или их сердцевины выход повышается больше чем в три раза. В прежние годы для выработки масла использовались отходы «кедрового» дерева от производства карандашей.
Длительная, более 8 часов, отгонка масла с водяным паром по¬зволяет получать до 3% эфирного масла. Оно имеет мягкий кедровый запах и постепенно выделяет осадок трициклического сесквитерпено-вого спирта — цедрола, содержание которого может достигать 40%.
Около половины этого масла составляют трициклические углеводоро¬ды, в том числе, альфа-цедрен, бета-цедрен и туйопсен (R. Ter Heide и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 627).
Они вместе с цедролом представляют главную ценность эфирного масла, так как являются сырьем для получения душистых веществ — цедрилацетата, цедрилметилового эфира, ацетилцедрена и других.
По стандарту Американской ассоциации эфирных масел, виргин-ское кедровое масло должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,939-0,958,
показатель преломления 1,502-1,510,
угол вращения плоскости
поляризации света от -22,5 до -45,
содержание свободных спиртов,
считая на цедрол, 20-45%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного рас¬твора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует, однако наблюдались случаи пигментации кожи.
Объем выработки виргинского кедрового масла в 1958 г. достигал 360 т, но к 1984 г. снизился до 240 т/год. Его оптовая цена в 1997 г. составляла 12-14 ам. долл./кг.
В руководствах по ароматерапии чаще всего обсуждаются цели¬тельные свойства масла виргинского кедра. Его рекомендуют исполь¬зовать при легочных и урологических заболеваниях. Говорят о его успокаивающем действии при стрессах и нервных потрясениях. Из¬вестны бактерицидное и инсектицидное действия этого масла.
Случаи фальсификации, как правило, сводятся к извлечению из масла наиболее ценного компонента — цедрола. Поэтому проверка подлинности необходима, для чего обычно используют метод газожид¬костной хроматографии.
Техасское кедровое масло
Oil of Cedarwood Texas (англ.), essence de cedre de Texas (франц.), Texas - Cedernol (нем.).
Источником этого масла служит «мексиканский можжевель¬ник» (Juniperus mexicana Schiede), который растет на возвышенных местах до 800 м в американском штате Техас, а также в Мексике и Гватемале. Эфирное масло получают из измельченной древесины не очень больших (высотой до 7 м) деревьев.
Производство этого масла было начато в 30-е годы, оно возросло до 70 т/год во время II мировой войны, а в 80-е годы превысило 1000 т в год.
Выход масла при длительной, в течение 6-16 часов, перегонке с паром составляет 1,8-2,3%. Оно представляет собой коричневую или красно-коричневую вязкую жидкость, которая при комнатной темпе¬ратуре постепенно выделяет твердый цедрол. Масло обладает более сильным кедровым запахом, чем виргинское, но запах имеет смолисто-камфорный оттенок. Иногда его подвергают дополнительной фракцио¬нированной дистилляции. В 1997 г. оптовая цена техасского кедрового масла была 8 ам. долл./кг. Известно, что оно содержит, кроме цедрола, цедрен и другие сесквитерпе новые соединения.
Американская ассоциация эфирных масел с 1961 г. установила сле¬дующие пределы технических показателей техасского кедрового масла:
плотность 0,954-0,967,
показатель преломления 1,503-1,510,
содержание свободных спиртов, считая на цедрол, 30-45%.
Эти показатели почти не изменились в проекте стандарта ИСО — 4725-1982. (djg 0,956-0,967, n 1,505-1,508, а от -35 до -50).
По данным RIFM (1976), острая токсичность масла — oral LDgo >5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного рас¬твора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Фототоксический эффект отсутствует.
Как и виргинское масло, техасское кедровое масло может исполь¬зоваться в отдушках различного назначения, но чаще оно служит ис¬точником синтеза других,более ценных душистых веществ.
Восточно-африканское кедровое масло
Oil ofEeast African Cedarwood (англ.), Ostafrikanisches Cedernholzol (нем.).
Десятки тонн этого масла вырабатывались в 50-е годы в Кении из древесины Juniperus procera Hochst. — дерева, подобного виргинскому можжевельнику. Восточно-африканский можжевельник растет на высоте 1,5-3 км и занимает в горных районах значительные площа¬ди.
Эфирное масло получается из отходов производства карандашей или из измельченной свежей древесины методом отгонки с паром. Вы¬ход составляет 2-3,2%. Считается, что по составу и свойствам масло подобно маслу виргинского кедра.
С 1992 года масло не упоминается в прейскурантах. Возможно, что •рроизводство его прекращено, но раньше его цена приравнивалась к стоимости техасского масла.
Китайское кедровое масло
Oil of Cedarwood Chinese (англ.), essence de cedre Chine (франц.), »' Chinesisches Cedernholzol (нем.).
Источником этого сорта масла является «кипарисовик траурный» (Cupressus funebns Endl.), дерево, достигающее 20-метровой высоты, которое растет в Китае и в Восточных Гималаях. Дерево имеет •на ветвях поникающие побеги. Они придают ему «плакучий» характер. Его специально сажают возле буддистских храмов и монастырей.
Эфирное масло получают из древесины методом перегонки с паром. Согласно государственному стандарту Китайской Народной Республики, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,941-0,966,
показатель преломления 1,503-1,508,
угол вращения плоскости
поляризации света от -25 до -35,
содержание спиртов,
считая на цедрол, не меньше 10%.
Масло обладает приятным бальзамическим запахом, но из-за мень-ИГщего содержания цедрола имеет наименьшую оптовую цену. В 1997 г оно продавалось по 3-4 ам. долл./кг.
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Первый Предыдущий
1 - 10
11 - 20 21 - 26
Следующий Последний
|
SOLAGUM™ (Солагум, Солагам) - натуральный гелеобразователь от Seppic 290.00 руб. | Ceramide Complex, аналог SK-Influx® (компекс церамидов, содержит Ceramide 1, Ceramide 2, Ceramide 3, Ceramide 6 II) 330.00 руб. | Кокоилглутамат динатрия (Disodium Cocoyl Glutamate), 250 г 390.00 руб. | Super Sterol Liquid (Суперстерол), Croda 690.00 руб. | Willowherb (Виллоухерб), 20 г 320.00 руб. | Carbomer (Карбомер) не требующий нейтрализации, Италия, 50 г 260.00 руб. | Vitamin E (Витамин E стабильный) DL–alpha Tocopheryl Acetate, 20 г 190.00 руб. | Danox HC-30 (Данокс) - кондиционирующий эмульгатор для ополаскивателей 260.00 руб. | LEUPHASYL (Леуфасил) 490.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: 27 Гости Всего сообщений: 131689
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32982
Страница сгенерирована за: 0.1516 секунд
|
|
|
|
|
|