Первый Предыдущий
101 - 110
111 - 120
121 - 130 131 - 140
141 - 141
Следующий Последний
|
Лантана
Активный пользователь
Из: Красногорск
Сообщения: 431
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 13-09-2014 03:13 |
|
|
Voluptas,
Аня, вчера решила опробовать в деле твой подарок - самодельный гидролат таволги. Запах у него - зашибись!!! Пахнет летом и таволгой. Обожаю запах таволги.
Основными действующими веществами гидролата таволги являются салицилаты (это я не сама придумала - подсмотрела в описании интернет-магазина, где он продается, рекомендованный ввод - гидролат/вода = 1/3). Я добавила 10% гидролата (в соотношении гидролат/вода =1/6) в мой неоднократно опробованный рецепт умывалки для жирной кожи. Эмульсия уже на стадии эмульгирования была намного жиже обычной. В деле опробовать умывалку не получилось - при регулировании кислотности молочной кислоты капнула больше, чем надо, получилось РН=4 - неудача, пришлось спустить в раковину. Буду переделывать - возьму 5% гидролата - с салицилатами лучше меньше, чем больше, а у тебя гидролат получился концентрированный.
Девочки, кто-нибудь сравнивал по действию - запаху - другим признакам одноименные покупные и самодельные гидролаты? Может, надо поправку на концентрацию учитывать?
|
Лариса Юсупова
Зарегистрированный пользователь
Из: Пермский край
Сообщения: 542
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 14-12-2015 20:32 |
|
|
Девчонки, вы разорительницы :) прочитала тему и просто загорелась купить дистиллятор автоматический. Нашла вот такой по цене за 6000 рублей: http://medtexnic.ru/distillatori/distillator_bl9803.php
Единственное, что там набрать надо товара на 10000 рублей, но у них много чего интересного ... Еще такой же есть за 7500 рублей вот здесь:http://shopnebolel.ru/prod/ByitovoydistillyatorvodyiBL9803/
После Нового года куплю ... сейчас уже в бюджет не влезаю :)
|
Лантана
Активный пользователь
Из: Красногорск
Сообщения: 431
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 15-12-2015 02:58 |
|
|
Lilamrita,
Я целый год зрела до покупки дистиллятора. В течение этого года я использовала гидролаты, сделанные моей приятельницей, но хотелось самой, гидролатить травы по своему выбору. Созрела. Купила. Немного другой, чем тот, что у Вас по ссылке, но никакой принципиальной разницы нет, тоже китайский. И не жалею.
Может быть, Вам пригодится кое-что из моего опыта?
1. Домашние гидролаты заметно менее концентрированные, чем покупные. Причина прежде всего в том, что процесс дистилляции происходит достаточно быстро. И менее кислые. Возможно, одна из причин в том, что промышленные гидролаты часто консервируют сорбатом калия, но в основном именно потому, что домашние гидролаты не вытягивают из травы все, что из нее может вытянуть промышленный процесс. (Мне вполне хватает и того, что вытягивается, зато могу загидролатить все, что хочу)
2. В выпускном наконечнике дистиллятора находится пакетик с угольным фильтром, этот фильтр будет поглощать и запахи, и, возможно, часть полезных веществ гидролата, ведь дистиллятор предназначен прежде всего для очистки воды. После того, как я прогнала воду для очистки системы дистиллятора и надистиллировала для потребностей РН-метра литра два воды, я просто аккуратно удалила сеточку на наконечнике и вытащила фильтр. Гидролаты делаю без фильтра. Если мне нужна просто дистиллированная вода, тогда засовываю пакетик с фильтром в наконечник, а потом снова вынимаю и просушиваю фильтр.
3. Проблема сеточки, на которую будет помещаться сырье для гидролата. Я использую две металлические лепестковые пароварки, ставлю одну на другую, сырье - на верхнюю. Я заливаю воду так, чтобы верхний уровень воды не соприкасался с сырьем, то есть, чтобы сырье дистиллировалось паром. Один раз попробовала: одинаковое сырье (трава хвоща) в первой партии дистиллировала паром, а в другой партии трава у меня плавала в воде. Первый вариант однозначно был лучше. Больше компот не делаю.
4. Поняла, что очень желательно придумать какую-нибудь силиконовую прокладку на края пароварки, чтобы весь пар проходил через сырье, а не по границе между стенкой дистиллятора и краем пароварки, где сырья нет. Пока в идее - купить силиконовую форму подходящего размера и вырезать в ней дырку в центре. Если у Вас будут более удачные идеи - поделитесь с нами.
5. Из свежей травы гидролаты лучше, чем из сухой. Я делала гидролат солидаго из свежей травы - на поверхности готового гидролата даже пленочка эфирного масла плавала, а из сухой, увы, нет.
6. Важно, какую воду заливать в дистиллятор. Я всегда сначала прогоняю небольшое количество новой воды, чтобы посмотреть, что останется на дне дистиллятора в конце. Мне как-то муж принес фирменную воду из магазина Глобус (большая такая сеть гипермаркетов в Москве), я прогнала один литр - и, извините, просто обалдела, увидев толстый слой темно-коричневого осадка, прикипевшего к дну дистиллятора. Похоже, эту водичку прямо из крана в бутылки заливали. Удалить этот налет получилось, только прогнав через дистиллятор пару литров компота из кислючего винограда. Больше эту воду мы не покупаем - получился своего рода тест на "вшивость". С тех пор использую только воду Святой источник или Архыз.
6. При дистилляции травы осадок на стенках дистиллятора все равно будет образовываться, особенно если дистиллировать до конца, пока вода не закончится. Он хорошо удаляется дистилляцией кислых ягод.
7. Сухую траву я за полчаса-час до дистилляции сбрызгиваю послойно водой из пульверизатора, чтобы она намокла, так она быстрее будет отдавать все, что нужно.
7. В процессе дистилляции я через каждые 50-100 грамм контролирую кислотность. Как правило, сначала РН снижается, где-то до 250-300 грамм, а потом начинает расти, и я думаю, что к этому моменту трава уже отдала основную часть активных веществ. Я обычно дистиллирую 100-150 грамм сухой травы (это эквивалент 400 - 500 грамм свежей), заливаю 1, - 1,5 литра воды, и отбираю не более 400 грамм гидролата, потом принудительно выключаю дистиллятор, пока вода в нем не закончилась, чтобы налет не пригорал. 100 грамм сухой травы впитает не менее 300 грамм воды, это надо учитывать.
Примерная средняя кислотность некоторых моих гидролатов. Начальная кислотность используемой воды - около 7,2.
Гидролат кипрея из свежей травы - РН=6,5. Гидролат очень ароматный и концентрированный, в чистом виде сильно стягивает и подсушивает кожу, даже если его подкислить до физиологичного РН. Использую только в разведенном виде.
Гидролат солидаго из свежей травы - РН= 6,2 в среднем.
Гидролат солидаго из сухой травы - РН =6,4
Гидролат кожуры и гребней винограда Изабелла - РН=6,3. Если его подкислить (я янтарной кислотой подкисляю), то в неразбавленном виде получается хороший ароматный готовый тоник. А на дне дистиллятора осталось грамм 150 густого темно-бордового осадка - концентрат, можно сказать.
Гидролат ромашки, сухая трава, - РН= 5,9. По-моему, для полоскания больного горла гидролат эффективнее отвара, разводила пополам водой.
Гидролат хвоща, сухая трава, паровая дистилляция - РН =5,8, "мокрая" дистилляция - РН = 6,3
Гидролат огурца - это песня. От 100 до 400 грамм РН повышался от 7,2, до 8,8. Из чистого любопытства дистиллировала до 600 грамм = РН=9,0. Пару раз на форумах встречала отзывы, что гидролат огурца "не подходит", теперь понятно, почему, он попросту щелочной, наверное, им можно регулировать кислотность вверх.
Двухмесячный гидролат без консерванта, залитый в стеклянную простерилизованную бутылочку и стоявший в холодильнике, по тестам микробиологического загрязнения не показал, но я предпочитаю гидролаты замораживать, разливая в пакетики для льда. Один кубик - 12-14 грамм. Мне так спокойнее.
|
Лариса Юсупова
Зарегистрированный пользователь
Из: Пермский край
Сообщения: 542
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 15-12-2015 08:14 |
|
|
Лантана, моя огромнейшая вам благодарность от всей души!!!
У меня разных травок много собралось, а еще мама оя любит заготавливать травки для разных лечебных целей, вот попрошу ее, чтобы по-больше этим летом наготовила :) у них экологически чистый район, да еще и разнотравья много.
У самой сад-огород тоже есть, но я больше разными цветочками увлекаюсь. Хотя... пришла мне идея для парфюмированной воды можно будет что-нибудь вкуснопахнущее загидролатить, потом туда абсолюты или эфиры в спирте ... вообщем поэкспериментируем
|
Екатерина Егорова
Активный пользователь
Из: москва
Сообщения: 1140
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 16-12-2015 15:08 |
|
|
Я использую аламбик с колонкой для гидралатов, очень медленная дистиляция, поэтому гидралаты получаются концентрированные, и очень кислые.
Например ромашка 4,5, не самый кислый. Из гибискуса 3,4. Вербена 4,2, мята 3,6.
Чем более богата трава эфирными маслами,чем больше кислот в сырье-гибискус, цитрусовые тем кислее.
|
Ольга Моргунова
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 150
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 09-03-2016 22:56 |
|
|
Девочки, подскажите пожалуйста, как огурец для гидролата расположить на решетке, натереть его на терке, или просто порезать и самое главное какой толщины слой можно положить? У меня аппарат из скороварки сделан, только начинаю осваивать это дело.
|
Ольга Моргунова
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 150
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 05-08-2016 00:10 |
|
|
Все справилась, шинковала огурец на терке. Огурцов нынче море, гидролатом запаслась. Сделала крапивный гидролат, запах "атас" куда его теперь, не представляю.Понравился гидролат Таволги, Мелисы, ну и огурца, пион не очень пахнет пионом.
|
Екатерина Егорова
Активный пользователь
Из: москва
Сообщения: 1140
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 05-08-2016 10:01 |
|
|
Ольга , крапивный гидролат в кондиционеры и маски для волос хорошо. можно в крем для укрепления сосудов, но аккуратно так как крапива повышает свёртываемость крови.
|
Gulya
Зарегистрированный пользователь
Из: самовывоз
Сообщения: 2
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 06-08-2016 21:48 |
|
|
Лантана, а какой дистиллятор у Вас?
|
Ольга Моргунова
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 150
|
|
Гидролаты своими руками. |
|
Отправлен: 08-08-2016 11:12 |
|
|
У меня агрегат сделан из скороварки (Советской), очень прост в работе. Я попробовала сделать шампунь на гидролате крапивы,запах перебивала эфирами Чайное дерево, можжевельник, запах конечно, на вкус наверное не всем понравиться, но по действию очень хорош. Несколько раз сталкивалась с тем, что запах гидролата меняется при взаимодействии с Пав (становиться невыносимым).У кого-нибудь такое было? Екатерина, а какими эфирами Вы перебиваете запах крапивы, я пробовала делать гидролат крапивы из сухой и из свежей, из сухой пахнет нормально (травяной)запах , а из свежей крапивы пахнет скажем прямо не очень, чем-то приправлять наверное надо, как Вы делаете маски в смысле запаха?
|
Первый Предыдущий
101 - 110
111 - 120
121 - 130 131 - 140
141 - 141
Следующий Последний
|
|
Сейчас посетителей на форуме: 60 Гости Всего сообщений: 131689
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32977
Страница сгенерирована за: 0.306 секунд
|
|
|
|
|
|