Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

11_11_2025

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Спросите у Ляйсан » Тема: Новичковые вопросы. -- Страница 53  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Диметикон 350 CST (Dimethicone 350 CST)
Диметикон 350 CST (Dimethicone 350 CST)
130.00 руб.
Мика (Mica, Слюда) матовая, покрытая лауриллизином (Lauroyl Lysine)
Мика (Mica, Слюда) матовая, покрытая лауриллизином (Lauroyl Lysine)
260.00 руб.
Xanthan gum KELDENT®, Ксантановый загуститель для зубных паст, США
Xanthan gum KELDENT®, Ксантановый загуститель для зубных паст, США
160.00 руб.
Кондиционирующий эмульгатор Данокс HC-30 АНАЛОГ (база для кондиционера)
Кондиционирующий эмульгатор Данокс HC-30 АНАЛОГ (база для кондиционера)
150.00 руб.
Epinutrix (Эпинутрикс) - для прочности волос и ухода за кожей головы
Epinutrix (Эпинутрикс) - для прочности волос и ухода за кожей головы
220.00 руб.
Бакучиол (Bakuchiol) 99%, Испания, 2 мл
Бакучиол (Bakuchiol) 99%, Испания, 2 мл
580.00 руб.
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
120.00 руб.
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
260.00 руб.
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
290.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  501 - 510   511 - 520  521 - 530  531 - 540   541 - 550  Следующий   Последний
Lusi
Активный пользователь

Из: Москва

Новичковые вопросы.
Отправлен: 15-11-2016 11:58

Екатерина Егорова,

Екатерина, Вы же понимаете, что в моих вопросах главное было не то, как считают ГЛБ, а зачем это делают!

Вот я, честно, некоторое время думала, стоит ли продолжать этот разговор. Боюсь, что мне придется выражать свою позицию несколько более определенно, а это может Вас ненароком задеть. Я не хочу Вас обидеть. Ни разу! Надеюсь, мне это удастся.

Но как-то надо разобраться в этом вопросе - как и зачем считать ГЛБ.
Правда, не я первая, и, возможно, не последняя, кто делает такую попытку. Но попробуем.

Цитирую Ваш ответ:

"любой эмульгатор разрушает липидный барьер кожи" - ну не знаю, как к этому отнесется администрация магазина. У нас в описаниях эмульгаторов везде (даже в "волосяных") написано, что вовсе наоборот. И бережно, и сродство с кожей, и даже "восстанавливает". Что, между прочим, верно!

Но это не главное.

"Масло же потом ремонтирует и "залепляет бреши наделанные эмульгаторами" - не буду особенно это комментировать. Только спрошу: чего бы нам тогда поверх кремов маслица не намазывать? Разрушили, протолкнули активы, и сверху маслом "отполировали". При избытке хвостов, просто при порушенной коже. Нет?

" хвосты эмульгатора не обеспеченные маслом ..... забирают кожное сало." - Ну мы же SLS какой-нибудь на лицо не мажем! Вот он, своими недо-оксиэтилированными хвостами мог бы "оторвать" кожное сало от кожи головы. И потом, если его сразу водичкой смыть, смылся бы вместе с нашим драгоценным салом. А Тэго, допустим, каким образом будет это сало забирать? Что ли также, как масло, которое мы в крем кладем? Но мы же лицо не греем до 80 градусов, и миксером по нему не водим. Да если бы Тэго без этого мог бы сало "разрушать", им бы посуду мыли!

И, пожалуй самое главное:

"хвосты эмульгатора не обеспеченные маслом" - что значит "не обеспеченные"? По количеству "хвостов" должно быть какое-то количество масла? В молекулах? Допустим, на одну молекулу эмульгатора - 100 молекул масла?
Но если считать по Вашему методу, масла имеют один и тот же ГЛБ и когда их 3% в эмульсии, и когда 33%. То есть, расчет ГЛБ не подразумевает соотнесение количества смеси масла и ЦС с количеством эмульгатора. При чем здесь тогда "обеспеченность" хвостов маслом?

Еще раз сформулирую, для ясности.
Берем 10% масла. ГЛБ, по Вашим расчетам, 7-8 . ГЛБ эмульгатора - 12.
Вот как Вы описывали эту ситуацию здесь co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=67&tid=378&block=560
"Как правило масла имеют в среднем ГЛБ 7-8, следовательно если ГЛБ Планты 12, то свободными останутся 5-4 хвоста и вот они начнут искать жир и возьмут ближайший доступный, то-есть из нашего липидного слоя, это грозит повреждением липидного барьера кожи. Поэтому с помощью Глицерил стеарата мы опускаем ГЛБ смеси эмульгаторов до нужного приблизительно 7-8..."
Ну так увеличьте количество масла! Пусть будет 20%. Тогда на все "хвосты" хватит и еще останется. И не будут эти "хвосты" "искать жир" в нашем липидном слое, свое масло рядышком.
Так ведь нет!
Так как если масла будет 20%, то, по Вашему, ГЛБ будет все равно 7-8.
Тогда причем тут " необеспеченные хвосты" в количестве 4-5 штук?

Дальше поехали!

Историю про "ГЛБ масла" - опускаю. Всем, надеюсь, давно понятно, что никакого ГЛБ у масла нет и быть не может. В том числе и "требуемого ГЛБ".

Откуда вообще пошла эта "фишка" про "требуемое" ГЛБ?

На нашем форуме, как и на многих других, похоже, с некоего обезличенного реферата под названием "Эмульсии и эмульгаторы", выдержки из которого опубликованы вот тут: co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=85&tid=250&block=0. Реферат, в этой части, "цельнотянутый" со справочника Плетнева "Поверхностно-активные вещества и композиции". Сам Плетнев в соответствующем разделе ссылается на неких японцев, которые еще в 1985 году (по меркам коллоидной химии - очень давно) сделали очередную попытку систематизировать ПАВы и выдали эту фишку про "требуемое ГЛБ". Причем, стопятьсот раз извинились за некорректность, и Плетнев за ними. И проговорили, что все это имеет очень ограниченное значение, и годится только для определенных целей, и вообще иллюстрация к попытке связать ГЛБ и ТОФ (температуру обращения фаз). И все это можно прочитать ровно у того же Плетнева двумя абзацами выше, чем приведенные в реферате слова про "требуемое ГЛБ".

Но ведь нет! Весь инет увидел таблицы с циферками "ГЛБ масла" - все, понеслась душа в Рай!

Опять Вас, Екатерина, цитирую":

"Главный принцип заключается в том, что число ГЛБ эмульгатора – неважно, один он или смесь из нескольких – должно совпадать с ГЛБ масляной фазы продукта, то есть если число ГЛБ ниже ГЛБ масла то эмульсия развалится."

Вот это как?

Простая логика: на одной и той же смеси масла я могу сделать и прямую эмульсию (с эмульгатором ГЛБ 11) и обратную (с эмульгатором ГЛБ 3,5). И Вы не сможете мне сказать, что "с обратными эмульсиями ГЛБ не работает". Это будет противоречить всем базовым постулатам теории ГЛБ.
Если все-таки речь идет только о прямых эмульсиях - уже совсем не понятно. Так "должны совпадать" ГЛБ эмульгатора и масел, или ГЛБ эмульгатора должен быть выше? И на сколько выше? И где это написано?

А если этот тезис - о необходимости выравнивать ГЛБ эмульгаторов и масел - убрать? Что остается?
Ничего, кроме абсолютно лишней работы по поиску и суммированию-умножению.

Самое интересное, что все это уже неоднократно обсуждалось на форуме!

Вот здесь co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=85&tid=250&block=10 и дальше Solivi - химик и косметолог - подробненько объяснила, что ГЛБ это не "священная корова". Вот цитирую: "Поэтому просто нужно ориентироваться на то, что если вы берете гидрофильный эмуль (высокий ГЛБ), то его хорошо для стабильности комбинировать с липофильным (низкий ГЛБ). ". Хорошо, но не обязательно!
Оттуда же: "Стабильность зависит от количества эмуля, его свойств и его сочетания с другими компонентами смеси, особенно с масляной частью." Не с ГЛБ маслянной части, а со свойствами ее. Их уйма - растекаемость всякая, количество в составе эмульсии и т.д.. И дальше там еще много чего интересного написано.

Тем не менее, по форуму пошла идея о необходимости "понижать ГЛБ глицерилстеаратом", "выравнивать ГЛБ эмульгатора и масла" и ужастики про "свободные хвосты".

Ольга Павлова (Ольга, респект!) несколько раз пыталась внести ясность. Вот здесь, например: co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=68&tid=344&block=90 , и здесь co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=96&tid=772&block=40, и еще где-то, не могу сейчас найти. С цитатами и практическими примерами.

Но ее трезвый голос "потонул" в энтузиазме желающих посчитать ГЛБ, и с тех пор не реже, чем раз в неделю Ляйсан или Екатерина пишут на форуме фразу: "добавьте в рецепт ГС для снижения/выравнивания ГЛБ".
После чего очередной "новичок" иной раз делает попытку разобраться в том, что это такое и зачем это нужно. Получает ответ "короткий, как выстрел" - читайте форум. Уходит читать и редко-редко опять "всплывает" с признанием, что окончательно запутался.

Я сама не так давно пыталась обратиться к Ляйсан с вопросом " откуда ГЛБ у масел" - получила ответ :
Lusi, Ваш вопрос не ясен. Что именно Вам непонятно? ГЛБ - гидролипидный баланс. У масел равен примерно 7. У эмульгаторов по-разному от 3,4 до 15. Высокий ГЛБ нежелателен, иначе эмульгатор будет добирать недостающие липиды из кожи. Поэтому эмульгаторы с высоким ГЛБ корректируем глицерил стеаратом с ГЛБ 3-4. Ляйсан, вот почему этот эмульгатор с высоким ГЛБ моно "добирает недостающие липиды из кожи" , а в смеси с ГС вдруг перестает это делать?

Екатерина, Ляйсан, форумчане! С большим уважением к вам, вашим знаниям и опыту!

Девушки!

Давайте уже все вместе, раз и навсегда придем к консенсусу.

Для этого надо ответить на один вопрос: зачем выравнивать ГЛБ масел и эмульгаторов?

Для увеличения стабильности эмульсии? Это можно делать не только сочетанием эмульгаторов с разными ГЛБ. Еще можно - добавлением загустителей ( жирные спирты, стеариновая кислота и т.п.), гидроколлоидов, полиакрилатов каких-нибудь, супермелкодисперсных порошков (типа Dow Corning® 9701), восков, баттеров, полисахаридов и т.д. и т.п. А также подбором масляной фазы. По ее количеству и качеству, а не по ГЛБ.

Если все-таки найдется какой-то более разумный аргумент "за" выравнивание ГЛБ, чем "хвосты" - давайте определимся:
как и в какой части "баланса" считать
- те же жирные спирты, стеаринку и прочее
- фосфолипиды, стиролы, церамиды, МЛК и т.п.
- триглицериды
- активы, которые это содержат
- ланолы, растительные силиконы, сквалан, ланолин, воски и т.п.
- и все остальное, что имеет хоть какое-то отношение к маслоподобным или дифильным веществам.

И где ГЛБ всего этого брать?

Потому, что нельзя делать так, как это преподносится сейчас: возьмите масла (ГЛБ такое-то) + цетиловый спирт (ГЛБ такое-то) и сделайте так, что бы ГЛБ смеси эмульгаторов было равно ГЛБ смеси масел с цетиловым спиртом. Или считать все - или ничего. Между прочим, похоже, почти все старожилы никакой ГЛБ не считают. Нет?

Кстати, ГЛБ фосфолипона производства фирмы "American Lecithin Company", который и называется как наш - "Phospholipon 80H" , и характеристики точь-в-точь такие же, имеет ГЛБ - 2 (брошюра есть в инете). Мы его кладем 2-3 % и нигде не считаем?
А Фосфолипон80H хоть и актив, но вполне себе эмуль. И по строению молекулы, и по поведению в эмульсии. И какой у него ГЛБ после гидратации? И надо ли учитывать это изменение ГЛБ после гидратации?

Или просто - забыть эту историю с подсчетами-выравниванием-снижением ГЛБ как страшный сон?

Лена Куприна
Активный пользователь

Из: МСК

Новичковые вопросы.
Отправлен: 15-11-2016 21:38

Ольга Павлова, Оля, про беленько-чёрненьких хорошо, но не совсем верно)))) Я, например, не встреваю, потому что не очень хорошо, а точнее, совсем не разбираюсь в биохимических процессах. Верю на слово, что пишут в описании активов и масел. Но выровнять по составу ЖФ, мне кажется всё-же нужно.
Вас, всех умненьких, читаю как поэму Спасибо всем за ваши споры

Мария
Зарегистрированный пользователь

Из: Спб

Новичковые вопросы.
Отправлен: 15-11-2016 22:11

Ольга Павлова, а мне интересно было почитать ваши с Lusi рассуждения. Честно, я ни разу не считала глб. А теперь понимаю , что видимо не зря.
Реально, ваши дискуссии заставили задуматься.

Наталья Шлыкова
Активный пользователь

Новичковые вопросы.
Отправлен: 15-11-2016 23:01

Однажды услышав это страшное слово глб, решила узнать его суть. На витазоне глб полностью разобличали. Вот почти как вы сейчас. И я поняла после прочтенного, что я - счастливый человек, который никогда не будет его высчитывать!

Наталья Шлыкова
Активный пользователь

Новичковые вопросы.
Отправлен: 15-11-2016 23:05

Ольга Павлова, а что вы думаете про эдта? Обязательно ли этот компонент пихать везде для стабильности-смягчения? Или все таки можно обойтись без него?
Как-то не нашла я для себя однозначного ответа. Поделитесь мыслями, пожалуйста!

Лена Куприна
Активный пользователь

Новичковые вопросы.
Отправлен: 15-11-2016 23:16

Ольга Павлова, нену, медицинское образование, как раз, у меня есть и стаж работы косметологом, но вот с ГЛБ проблемы и тоже иногда не понимаю как работают активы именно, когда углубляешься в информацию)))) ну, как говориться, будем изучать))))

Наталья Шлыкова
Активный пользователь

Новичковые вопросы.
Отправлен: 16-11-2016 09:48

А в шампунях и в жидких мылах?

Daisy
Активный пользователь

Новичковые вопросы.
Отправлен: 16-11-2016 13:45

Очень было интересно почитать рассуждения мэтров о ГЛБ. Я думаю, что на основании этих рассуждений каждый из новичков будет сам решать считать ему ГЛБ или нет.
Про себя скажу, что эмульсия с просчитаным ГЛБ мне понравилась больше по своей консистенции и пр. параметрам. Мне правда сложно судить, может это случайно произошло, я совсем еще новичок и только пытаюсь научиться кремоварению. Но факт остается фактом.
Для себя решила - буду просчитывать. Пока. А там видно будет.
Спасибо

Никогда не бойся возраста. Будешь так же чудить, только чуть-чуть помедленнее.

Лена Куприна
Активный пользователь

Новичковые вопросы.
Отправлен: 16-11-2016 14:01

Цитата:
Лена Куприна, Елена, а какие именно у вас проблемы с ГЛБ?

Такие, что подсчитать сложно)))) Понимаю-понимаю, но не зря ведь существует это понятие. Мне кажется, что считать, всё-же нужно, без фанатизма, но нужно))))
Когда-то Я проходила специализацию в Нижнем Новгороде по озонотерапии. Нижний - это альма матер озонотерапии, но там два мэтра не сошлись в дозировках.
Так и разделились: одна группировка считает, что нужно давать максимальные дозы, а другая считает и делает по минимуму. Так и живут)))) двумя школами)))

Екатерина Егорова
Активный пользователь

Из: москва

Новичковые вопросы.
Отправлен: 16-11-2016 14:07

Лена Куприна, хотите я вам вышлю немецкий калькулятор, там можно ГЛБ легко подсчитать?

Первый   Предыдущий  501 - 510   511 - 520  521 - 530  531 - 540   541 - 550  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 12 Гости
Всего сообщений: 133541
Всего тем: 2627
Зарегистрировано пользователей: 34774
Страница сгенерирована за: 0.0476 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright ©