Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Эмульгаторы, ПАВ, загустители, гелеобразователи » Тема: Лецитиновые эмульгаторы -- Страница 3  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Vinkocide 15 CG (Винкоцид 15 CG), водорастворимый консервант, Германия, 50 г
Vinkocide 15 CG (Винкоцид 15 CG), водорастворимый консервант, Германия, 50 г
160.00 руб.
Chitosan PCA (Хитозан PCA), 20 г
Chitosan PCA (Хитозан PCA), 20 г
190.00 руб.
Azeclair (Азеклэр) - Potassium Azeloyl Diglycinate, 10 г
Azeclair (Азеклэр) - Potassium Azeloyl Diglycinate, 10 г
240.00 руб.
LACTILGLUTAMMATO® (Лактилглутаммато) - увлажняющий комплекс, 50 г
LACTILGLUTAMMATO® (Лактилглутаммато) - увлажняющий комплекс, 50 г
190.00 руб.
Термостабильный консервант (аналог Euxyl K940), 50 г
Термостабильный консервант (аналог Euxyl K940), 50 г
160.00 руб.
Extrapone® Silk Milk Amino acid - протеины шелка и молока гидролизованные, Symrise, Германия
Extrapone® Silk Milk Amino acid - протеины шелка и молока гидролизованные, Symrise, Германия
190.00 руб.
Алоэ вера и Гардения, отдушка (Duellberg Konzentra), 10 г
Алоэ вера и Гардения, отдушка (Duellberg Konzentra), 10 г
110.00 руб.
Кокос, отдушка (Duellberg Konzentra), 10 г
Кокос, отдушка (Duellberg Konzentra), 10 г
120.00 руб.
Cucumber & Pink Beach Rose (Огурец и розовая прибрежная роза), отдушка (Duellberg Konzentra), 10 г
Cucumber & Pink Beach Rose (Огурец и розовая прибрежная роза), отдушка (Duellberg Konzentra), 10 г
130.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  1 - 10   11 - 20  21 - 30  31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний
Анна Чижова
Активный пользователь




Из: Дзержинск
Сообщения: 2798

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 25-07-2015 06:48
 
Ляйсан, спасибо.
я уже полезла вспомнить, что такое жирные спирты (школьный же курс). вспомнила - поняла, что глб это не про них, т.к. работать эмуль будет не как планта, а именно слоистость даст.
Но вдруг найденное указание ГЛБ на других ресурсах меня смутило.

GoodSun
Активный пользователь


Из: Москва/Ступино
Сообщения: 936

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 01-08-2015 14:47
 
Цитата:
я уже полезла вспомнить, что такое жирные спирты (школьный же курс). вспомнила - поняла, что глб это не про них....

Анна, Ляйсан, я хотела уточнить, правильно ли я поняла. Насколько я знаю, глб у жирных спиртов на самом деле высоченный, но это имеет значение для прямых эмульсий. По сути, я всегда считала жирные спирты неионогенными пав и для них понятие глб применимо. И просто в прошивке с лецитином или его производными в эмульгаторах для создания ЖК или ламеллярных эмульсий это уже не имеет такого значения. так нет? Не сами же спирты дают эту слоистую структуру... или я тень на плетень навела?))) уж простите..

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7828

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 02-08-2015 20:18
 
Жирные спирты вообще не ПАВ! Это загустители. Они не соединяют фазы. Они стабилизируют эмульсию, делают ее более вязкой.
Тень знатная получилась
Понятие ГЛБ относится только к прямым эмульсиям. Все, даже и не думайте про ГЛб в отношении других типов эмульсий.

GoodSun
Активный пользователь


Из: Москва/Ступино
Сообщения: 936

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 02-08-2015 21:03
 
Nebelung,
Ляйсан, прошу прощения за тень)) видимо, не то, что институтский, но и школьный курс из головы вылетел))
но я вспомнила, где прочитала подобное. давно наткнулась на информацию на витазон (сейчас поискала и тоже нашла), где были приведены ссылки на книги Кутца и Плетнева, с текстом такого содержания:
"Если молекулы ПАВ при растворении в воде не образуют ионов, то такие ПАВ называют неионными или неионогенными. Неионные ПАВ имеют более слабую пенообразующую способность, чем анионные ПАВ, но их действие на кожу значительно мягче. Они широко применяются в качестве эмульгаторов, диспергаторов, солюбилизаторов, а также в качестве со-ПАВ, стибилизаторов пены, смачивателей и т. п.

Простейшими представителями являются жирные спирты (цетиловый спирт, цетиариловый спирт), стерины (холистерин) и неполные эфиры жирных кисот (моноглицерилстеарат). Эмульгирующее действие незначительно из-за высокой липофильности."

вот, запала эта информация почему-то
может быть, это еще меня сбило с толку...
в общем, прошу сильно меня не бить, пойду, поищу- поизучаю информацию из разных источиков....

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7828

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 02-08-2015 22:54
 
Зачем бить? Теперь и сама начну копать.
Накопала. Таки да. пишут, что ПАВы, но не используют их как ПАВы, а используют как структурообразователи и загустители. Вот выдержка из диссертации diss.muctr.ru/media/dissertations/2014/05/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9D.%D0%9D..pdf:

[quote]Одними из широко используемых структурообразователей в косметических эмульсиях являются первичные жирные спирты, к примеру, цетеариловый
спирт. Торговый цетеариловый спирт представляет собой твердый продукт, который обычно состоит на 50 % из стеарилового спирта (C18) и на 50 % из
цетилового спирта (С16).
Цетеариловый спирт устойчив к действию кислорода воздуха и света и не подвержен автоокислению. Он не разрушается кислотами и щелочами. При нагревании цетеариловый спирт плавится в интервале 48-59 С с образованием прозрачной бесцветной жидкости. Эта смесь жирных спиртов не обладает ярко выраженными эмульгирующими свойствами, но улучшает способность впитывания воды основами кремов и мазей. Она повышает вязкость эмульсионных систем типа масло/вода, а тем самым и их стабильность вне зависимости от значения рН. Поэтому цетеариловый спирт
часто служит регулирующим консистенцию фактором для косметических и фармацевтических препаратов. [/quote]

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7828

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 02-08-2015 22:58
 
И все равно, понятие ГЛБ не применимо к ламеллярным эмульсиям. Так что даже задаваться вопросами на эту тему не стоит. Имеет смысл учитывать ГЛБ высших жирных спиртов при получении прямой эмульсии с целью снизить сенсибилизирующий эффект.

GoodSun
Активный пользователь


Из: Москва/Ступино
Сообщения: 936

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 03-08-2015 00:03
 
Ляйсан, вот умеете Вы копать)) В отличие от меня
Сама не знаю, зачем полезла в эти дебри))) . Просто увидела фразу, "глб не про них" и захотелось уточнить. Ну, может, потому и захотелось, что обширными знаниями в этой области не обладаю.
Да, спасибо за ссылку)

Анна Чижова
Активный пользователь




Из: Дзержинск
Сообщения: 2798

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 03-08-2015 13:09
 
Знаете, в школьном курсе жирные спирты первичные не рассматриваются как ПАВ. с точки зрения классической химии - да, но вообще это не ПАВ, согласна с Ляйсан. Мне повезло с учителем химии в свое время и с родителями-химиками. Они загущают - они же по вере возрастания количества атомов С все более вязкие. Они повышают вязкость. И все. на ГЛБ они влиять не могут никак, потому что не эмульгируют.

Вопрос решен, но информация пугает. Конечно, пойди я на химфак, как и хотелось в свое время, я бы так легко не вводила сама себя в заблуждение всякой писаниной. Чем дольше тут, тем больше понимаешь, что в описаниях магазинов пишут иногда такую фигню:)

Анна Чижова
Активный пользователь




Из: Дзержинск
Сообщения: 2798

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 03-08-2015 22:04
 
GoodSun,

цитата ваша:
Простейшими представителями являются жирные спирты (цетиловый спирт, цетиариловый спирт), стерины (холистерин) и неполные эфиры жирных кисот (моноглицерилстеарат). Эмульгирующее действие незначительно из-за высокой липофильности."

собственно вы все уже накопали еще в первом посте, но почему-то просмотрели. эмульгируют они слабо. просто загущают.

блин, наверное корочки в загашнике высоко повышают уверенность в словах. Прям сильно. У меня отец химик, продает оливковое масло, вот как сцепимся с ним (он утверждает, что олива прям-таки лучше всех, особенно его - она у него прям особенная-заособенная, что в общем-то правда) - и он ТАК уверен в своих словах, начинает меня строением триглицеридов запугивать - и все мои выкладки о жк-составе масел отметает якобы. В химии неомыляемая фракция ВООБЩЕ не считается за тему:)

сейчас я уже выдерживаю минут по 40-50 баталий (расту теоретически) и бью его только практикой, в которой бораго-таки лучше оливки в нужных местах:)))

пара кремов - на оливке и на бораго по-разному действовали на его кожу:) это его убедило. но мозг - он у химиков квадратно-уверенный в себе:))))

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7828

 Лецитиновые эмульгаторы
Отправлен: 03-08-2015 23:20
 
Ну так мы тут все самообразовываемся и не даем запутать себя всякой фигней
Я бы относила условно жирные спирты вообще к эмолентам (просто чтобы противопоставить эмульгаторам), и в этом качестве учитывала их ГЛБ при создании эмульсии и расчета общего баланса ГЛБ.
Анна, с Вашим дядей все просто. Ок, он химик, но мы в кремоварении учитываем не только химию, но и медицину, в частности дерматологию. А в этом вопросе мы химикам-теоретикам дадим 100 очков форы! Химия теоретическая и БИОхимия - вещи смежные, но отличающиеся. Посоветуйте ему по косметологии и дерматологии литературу почитать.

Первый   Предыдущий  1 - 10   11 - 20  21 - 30  31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: Евгений Чумарин и 19 Гости
Всего сообщений: 129926
Всего тем: 2540
Зарегистрировано пользователей: 31501
Страница сгенерирована за: 0.1236 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2023 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce