Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Болталка » Тема: Мыловарение -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Наночастицы серебра (10-30 нм) с экстрактом Календулы
Наночастицы серебра (10-30 нм) с экстрактом Календулы
320.00 руб.
Наночастицы серебра (10-30 нм) с экстрактом Родиолы Розовой
Наночастицы серебра (10-30 нм) с экстрактом Родиолы Розовой
320.00 руб.
Argireline аналог (Аргирелин) 500 ppm, 10 г
Argireline аналог (Аргирелин) 500 ppm, 10 г
260.00 руб.
Амаранта масло холодного отжима, нераф., 20 мл
Амаранта масло холодного отжима, нераф., 20 мл
290.00 руб.
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Дигидрокверцитином
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Дигидрокверцитином
320.00 руб.
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Арабиногалактаном
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Арабиногалактаном
320.00 руб.
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Гиалуроновой кислотой низкомолекулярной
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Гиалуроновой кислотой низкомолекулярной
330.00 руб.
Абразивный диоксид кремния универсальный (А-У), 50 г
Абразивный диоксид кремния универсальный (А-У), 50 г
160.00 руб.
САПФИР - гипоаллергенная отдушка, жирорастворимая, 20 г
САПФИР - гипоаллергенная отдушка, жирорастворимая, 20 г
150.00 руб.

Отправитель Сообщение
1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний
Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7846

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 12:02
 
Я в праздники майские смотрела в интернете картинки и описания нулевого мыла. Ну так красиво все, и завлекательно описано еще! В общем, жуть как захотелось попробовать сварить мыло.
Изучала теорию несколько дней, научилась рассчитывать рецепт. Нулевым мылом я пользовалась раньше (заказывала). Больше всего мне нравятся кастилья, его родственник - аллепское, молочное, овсяное, шелковое. Хотелось, конечно, положить всего и сразу. Но добрые люди посоветовали так не делать и убрать хотя бы масло лавра и шелк. Что я сделала.
Рецепт в результате составился такой

оливка 400 гр
пальмоядровое 50 гр
кокос 50 гр

молочная кислота 10 гр
лимонная кислота 1 гр

молоко 130 гр
вода 70 гр

щелочь 76,81 гр

пережир
авокадо 25 гр
ши 25 гр
СО2 березы 1 грамм

В процессе решила авокадо и березу не класть, а положить в пережир 50 гр масла ши. Варилось мое мыло на бане 3,5 часа, под конец стало пахнуть так, как будто я не мыло варю, а пеку что-то вкусное. Посему решила, что немного ванили мылу не повредит. Взяла ванилин и растворила его в растопленном ши, Сняла мыло с бани, вмешала пережир и разложила в формы (что нашлось на кухне - из того и формы).
Вот что вышло:



Пенится хорошо, крошками уже попробовала руки помыть. Пока отлеживается, подсыхает, через недельку можно будет уже мыться.
Первый опыт мыловарения можно считать удачным.

IRINA
Зарегистрированный пользователь




Из: моск.обл.
Сообщения: 265

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 12:41
 
Nebelung ,ну браво Хорошенькое мыльце.
На все руки мастерица Мне никогда мыловарение не осилить

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7846

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 13:14
 
Я тоже так думала! Очень боялась щелочи. Но спустя несколько лет (да-да, вот столько я собиралась) я решилась.
Выяснилось, что при соблюдении некоторых условий, в этом нет ничего архисложного.

Во-первых, безопасность! Я купила себе халат из ПВХ с нейлоном, с длинным рукавами (в манжетах резинка) и капюшоном, защитные очки, респиратор, перчатки обычные хозяйственные резиновые.
И еще купила большие черные мешки для мусора (которые на сто с лишним литров), из одного мешка, если разрезать, получаются две подложки на стол. На черной подложке видно каждую крошку щелочи, если упала. Щелочь отмеряю в одноразовом пластиковом стакане такой же ложкой. Потом просто весь мусор складываю в эту пленку, завязываю и выбрасываю.
Еще заранее приготовила ведро с раствором лимонной кислоты - руки в перчатках споласкивать, посуду ополаскивать, пол мыть и т.д.
Щелочь растворяла в замороженной воде, в которой предварительно были растворены кислоты. Щелочь надо всегда сыпать в воду, а не наоборот. И сыпать мелкими порциями, дожидаясь каждый раз растворения. Ковш с замороженной водой предварительно ставлю в миску с холодной водой и льдом. Как щелочь растворится, добавляю частями молоко, тоже заранее подмороженное до состояния ледяной кашицы. Ничего не кипело, не брызгало, все прекрасно растворилось.
И еще важно, щелочной раствор вливать в масло через ситечко, чтобы в мыло не попали не растворившиеся крупинки щелочи.
Во-вторых, лучше заранее подумать, что может пригодиться и подготовить все заранее. Блендер, одноразовые ложки, стаканы, термометры, ситечко, салфетки. Чтобы все было под рукой, и не надо было отвлекаться. Это сильно упрощает процесс.
И не бояться, в любом случае получится мыло, а не что-либо еще.

Отдельная песня - как составлять рецепт.
В мыло, оказывается, за 100% берется вес масел основного состава. и Все остальные расчеты в процентах берутся от него. Масел в основном составе у меня было 500 гр, жидкости всего 200 гр, т.е. 40%. Соответственно, молочной и лимонной кислоты у меня по 2% и 1%. Пережир (масла, которые не реагируют с щелочью и ухаживают за кожей) - 10%. Щелочь нужно считать на мыльных калькуляторах. Можно конечно, озаботиться и посчитать все самостоятельно по коэффициентам омыления, но проще по калькулятору. На кислоты нужно добавить щелочи. На лимонную 0,58 гр щелочи на 1 гр. кислоты, на молочную 0,36 гр щелочи на 1 грамм молочки.
Вот как-то так у меня получилось. Надеюсь, мой опыт будет полезным.

Nadine
Администратор


Из: Россия
Сообщения: 5715

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 16:29
 
Я немного воды оставляю для растворения кислоты, если использую лимонную и вожу в готовое мыло, а молочную просто лью прямо в массу.
Важно готовность мыла проверять измеряя ph.
вот здесь в этой теме тоже выкладывала свое мыло http://co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=70&tid=453
Мое самое любимое мароканское черное бельди. Всегда дома лежит в ванной дектярное мыло, после прогулок, магазинов всегда моем руки всей семьей этим мылом, особенно в период эпидемий, я это мыло и в сад сыну и в школу дочери передаю, чтобы все в классе мыли. Квартиру правда после него надо пару дней выветривать.

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7846

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 16:32
 
Я проверила ph. Был 9,4. Думаю, нормальный для мыла.
Надин, Вы же варите мыло давно, опытный мыловар. Может, поделитесь тонкостями, нюансами технологии? Глядишь, больше мыловаров на форуме станет

Nadine
Администратор


Из: Россия
Сообщения: 5715

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 16:39
 
Я бы посоветовала, держать рядом уксус во время процесса, если брызнет на кожу сразу смочить. Я как-то сварила себе пол руки, но очень быстро кожу восстановила.
Самое сложное и трудное варить мыло с оливки, особенно бельди, у меня около 7-8 часов на весь процесс уходит.
Для варки желательно иметь отдельный блендер или хотя бы насадку и не использовать её для приготовления пищи, но если нет такой возможности, то все инструменты замочить в растворе уксуса.
Блендер чем мощнее, тем дольше Вам прослужит, я иногда попеременно взбиваю то блендером, то миксером, что бы остывали.

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7846

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 16:51
 
У меня есть специальный блендер, который я купила именно для косметических дел. Кастрюльку для мыла тоже отдельную прикупила. Халат защитный с длинными руками, перчатки под резинки манжет заправила. Халат длинный, почти до щиколоток. И бутылочку с уксусом тоже на раковину поставила, чтобы наготове была, если что. Хотя и ведро с раствором лимонки тоже было. В плане безопасности я подготовилась
Я вот хочу с шелком попробовать сварить. Как объединить молоко, кислоты и шелк? В какой последовательности лучшее вводить, воду остужать или нет, щелочь растворять на ледяной бане или без нее? В общем, вопросов много. Поэтому шелк пока отложила.

Nadine
Администратор


Из: Россия
Сообщения: 5715

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 17:03
 
Щелочь, я обычно растворяю в раковине на ледяной бане, а саму жидкость или молоко замораживаю в кубики предварительно, можно щелочь растворить прямо в замороженном молоке, правда будет вонять не пугайтесь это нормально и от молока мыло становится карамельного цвета.

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7846

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 17:09
 
Ну это-то не секрет. Вот оно у меня и вышло карамельного цвета
Меня больше интересует, как в этот же рецепт ввести шелк. Для шелка ведь нужна высокая температура щелочного раствора. Вот и думаю, как лучше сделать: растворять без ледяной бани на воде с кислотами комнатной температуры?

НеОтРаЗиМая
Зарегистрированный пользователь


Из: И/Н
Сообщения: 920

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 17:30
 
Лясь с почином тебя, поздравляю! Глядишь и мы вольемся в ряды мыловаров.

1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 8 Гости
Всего сообщений: 130138
Всего тем: 2543
Зарегистрировано пользователей: 31651
Страница сгенерирована за: 0.0781 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2023 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce