Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Теория » Тема: ПАВы в косметических средствах -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Vitamin C чистый (Витамин C) Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP)
Vitamin C чистый (Витамин C) Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP)
450.00 руб.
Каррагинан (Сarrageenan)
Каррагинан (Сarrageenan)
250.00 руб.
Liposuctionine peptide sol PF (Липосакционин) - нейропептид для моделирования фигуры
Liposuctionine peptide sol PF (Липосакционин) - нейропептид для моделирования фигуры
250.00 руб.
Аденозин в липосомах
Аденозин в липосомах
220.00 руб.
Пигмент минеральный микронизированный натурально-бежевый
Пигмент минеральный микронизированный натурально-бежевый
290.00 руб.
НУФ (Франция) натуральный
НУФ (Франция) натуральный
190.00 руб.
Томата ОРГАНИК концентрированный водорастворимый экстракт, 50 г
Томата ОРГАНИК концентрированный водорастворимый экстракт, 50 г
270.00 руб.
Бегеновый спирт (Бегениловый спирт, Behenyl Alcohol)
Бегеновый спирт (Бегениловый спирт, Behenyl Alcohol)
290.00 руб.
AcquaCell (Аквацел)
AcquaCell (Аквацел)
460.00 руб.

Отправитель Сообщение
SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2858

 ПАВы в косметических средствах
Отправлен: 19-06-2013 13:57
 
Цитата:
Не в этой теме вопрос конечно, но чем вредны ПАвы для кожи?
B> Мария V неионогенные, анионные и амфотерные ПАВы в смываемых средствах для кожи практически никакого вреда не несут. Более того, амфотерные ПАВы даже смягчают действие более агрессивных.
Однако ПАВы снижают поверхностное натяжение фаз (жирной и водной) и могут нарушить липидный слой.

Вообще практически все эмульгаторы также являются ПАВами, и мы спокойно наносим их на кожу. Правда в случае с эмульгаторами их хвостики обычно связаны с компонентами крема и вреда коже не наносят.

С другой стороны на сайте АЗ "разрешают" использование в небольшом проценте Кокамидопропилбетаина в несмываемых средстах.

Если честно тема ПАВов глубоко химическая, и я в этом деле не совсем компетентна Поэтому буду рада, если девушки-химики мне помогут.

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

Светлана
Зарегистрированный пользователь




Из: Волгоград
Сообщения: 674

 ПАВы в косметических средствах
Отправлен: 09-10-2013 21:17
 
Я далеко не химик, но про пав у меня есть вот такая статья:
Цитата:
Анионные, отрицательно заряженные, ПАВ слабо взаимодействуют с поверхностью кожи (минус с минусом, как известно, отталкиваются). Поэтому анионные ПАВ дерматологически достаточно безопасны для кожи человека.
К анионным ПАВ относятся лаурилсульфат натрия, оксиэтилированный лаурилсульфат натрия, магния и аммония, сульфатированное касторовое масло – «турецкое красное масло», додецилсульфат натрия, TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат), ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат).

Интересен механизм действия анионных моющих веществ.
Молекула анионактивных ПАВ содержит водорастворимую (гидрофильную) часть, заряженную отрицательно и жирорастворимую (гидрофобную), нейтральную. Жирорастворимая часть молекулы связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез. Водорастворимая часть молекулы ориентируется в сторону от волоса, который несет отрицательный заряд, в результате чего частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются.

Катионные, положительно заряженные, ПАВ образуют более прочные связи с отрицательно заряженными функциональными группами белков, липидов, фосфолипидов и других соединений липидного биослоя человека (минус с плюсом, как известно, притягиваются). Катионные ПАВ применяются в косметике меньше и в основном в смываемых водой косметических продуктах.

Сейчас возрастает спрос и потребность в мягких очищающих средствах, кроме того возрастают требования к чистоте окружающей среды. Всё это побуждает к поиску биоразлагаемых ПАВ, безвредных для природы и безопасно очищающих тело человека.

Меньшими раздражающими свойствами обладают неионные поверхностно-активные вещества.
К неионным ПАВ относятся моно и диглицерицы жирных кислот – часто олеиновой, линолевой, алкил гликозид (кокогликозид).

Наиболее мягким дерматологическим действием обладают амфотерные поверхностно-активные вещества (способны нести и положительный, и отрицательный заряд). Их можно использовать для мытья даже самых маленьких детей.
В составах моющих средств чаще встречаются такие представители амфотерных ПАВ, как бетаины.
Первыми на рынке появились кокамидопропилбетаин и лаурилсульфобетаин, а позже – более эффективные кокоамфоацетат и кокоамфодиацетат, амидобетаин. Сырьем для получения таких амфотерных ПАВ служат жирные кислоты кокосового, подсолнечного, соевого и рапсового масел.

В современной косметологии используются сочетания различных ПАВ. Во многих случаях уже небольшие добавки мягкого ПАВ могут вызывать весьма существенное улучшение дерматологических свойств композиций. Некоторые амфотерные ПАВ чрезвычайно сильно снижают раздражение кожи, вызванное контактом с анионными ПАВ.

К наиболее безопасным ПАВ, содержащимся в «натуральной» (органической) косметике, относятся:
Decyl Glucoside – неионный ПАВ растительного происхождения, загуститель. Используется в качестве добавки или совместного ПАВ в косметических моющих средствах.
Lauryl Glucoside – ПАВ, пенообразовательный элемент моющих средств. Получают в процессе ректификации жиров. Мягкое ПАВ для средств интимной гигиены и детских шампуней, гелей, пены для ванны. Повышает вязкость. Синтезируется из натурального сырья, такого как кокосовое масло и глюкоза.
Sodium Palmate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
Cocamidopropyl Hydroxysultaine – жирная кислота из кокосового масла.
Sodium Cocoamphoacetate – амфотерное ПАВ, сурфактант, усиливающий пенообразование, оказывает мягкое очищающее действие. Водный раствор амфотерного ПАВ, полученного на основе жирных кислот кокосового масла.
Decyl Polyglucose ПАВ – натуральное из кукурузного крахмала, пшеничного зерна и кокоса
Zea Mays (CORN) – кукурузные рыльца
Disodium Coco-Glucoside Citrate
Vegetable Decyl Glucoside – натуральная очищающая комбинация (ПАВ) жирных кислот кокосового масла и сахаров (или углеводов) сахарного тростника.
Olivoyl Hydrolyzed Wheat Protein – ПАВ, полученный из оливкового масла и пшеницы

К условно безопасным ПАВ (в ходе исследований выявлено, что вещество в высокой концентрации может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье животных (печень; репродуктивная функция; ЦНС; раздражение кожных покровов, слизистой)), содержащимся в «натуральной» (органической) косметике, относятся:
Cocos Nucifera (COCONUT) oil – масло кокоса
Palmitic Acid – пальмитиновая кислота
Sodium Stearate – натриевая соль жирной кислоты
Disodium Cocoamphodiacetate – амфотерный щадящий ПАВ на основе кокосового масла

Небезопасные ПАВ (в высокой концентрации канцерогенные, токсичные, раздражающие кожу и слизистую). Имеют ограничения в использовании.
Cetrimonium Etrimonium Chloride – четвертная соль аммония, используемая как антисептик и консервант.
Lauramide DEA – полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.
PEG-150 Distearate – полимер, получаемый из этиленоксида и жирных кислот.

В общем, все пав , представленные в магазине - безопасны. Кстати, есть мнение, что Дециловый гликозоид не только безопасен, но даже может улучшить структуру волос.
А мне еще нравятся анионные овсяный и яблочный пав.
И вот еще (цитирую по памяти): амфотерные пав приобретают отрицательный заряд (анионные свойства) при рН ≥ 7 и положительный (катионные свойства) – при рН ≤ 7 .

___________________________________________________

"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2858

 ПАВы в косметических средствах
Отправлен: 09-10-2013 22:18
 
Цитата:
В общем, все пав , представленные в магазине - безопасны
Светлан, ну мы ж для себя любимых не будем всякую гадость использовать и закупать. Всё только самое лучшее

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

Светлана
Зарегистрированный пользователь




Из: Волгоград
Сообщения: 674

 ПАВы в косметических средствах
Отправлен: 09-10-2013 22:26
 
Ага!!! И еще нам не надо в магазинах этикетки через лупу читать

___________________________________________________

"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2858

 ПАВы в косметических средствах
Отправлен: 10-10-2013 00:08
 
Скажу по секрету - этикетки иногда читаю. Вот захожу в какой-нибудь Летуаль, и читаю все подряд)) Вдохновения ищу

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!


Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 11 Гости
Всего сообщений: 109248
Всего тем: 2084
Зарегистрировано пользователей: 15558
Страница сгенерирована за: 0.742 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2019 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce