1 - 10 11 - 20
21 - 30
31 - 40
41 - 50
Следующий Последний
|
Участник 12 2016
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 31
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1 «Жасминовый бархат» |
|
Отправлен: 28-11-2016 01:18 |
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1
(+краткий экскурс для новичков)
Парфюмер создает чудеса, он наполовину алхимик, считают люди — тем лучше!
О том, что его искусство — ремесло, как и любое другое, знал только он, и в этом была его гордость.
«Парфюмер. История одного убийцы» П.Зюскинд
Приветствую всех и предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по приготовлению духов "Жасминовый бархат".
Этот мастер-класс, пожалуй, как ни какой другой можно назвать «первопроходцем». Признаюсь, немного страшновато предлагать на суд эту работу, этакую белую ворону. Но если мой МК вдохновит на создание своего аромата хотя бы одну из вас – для меня это лучшая награда. Моя безграничная любовь к нишевой парфюмерии и натуральной, как её части, - не даёт спокойно жить, заставляя делиться этой самой любовью с окружающими. Ведь счастье создано для того, чтобы им делиться.
Девочки, почти все мы опытные кремовары, значит, дорога к натуральной парфюмерии для нас будет лёгкой и радостной. Непреодолимая тяга к натуральному – есть. Привычка заниматься хобби «не таким как у всех» - есть. Инструменты и умение обращаться с ними – есть. Ингредиенты – здесь спешу порадовать: мы находимся на форуме магазина, предлагающего одни из самых качественных эфирных масел в мире, которые, без сомнений можно использовать для создания потрясающих авторских духов. Поэтому приглашаю Вас вместе со мной создать парфюм своими руками. Но перед практикой – немного теории.
Натуральный парфюм vs.промышленный парфюм
Натуральные духи, в отличие от промышленных, не содержат синтетические молекулы, альдегиды и прочие ненатуральные компоненты. Они включают только 100% натуральные эфирные масла, абсолюты и прочие натуральные душистости. В парфюме масс-маркет – может содержаться и до 100% синтетических молекул, готовых баз, изолятов и так далее. Попробую объяснить, как слышат эту разницу наши носики и другие тонкие материи. Натуральные духи – это экстравагантный, необычный, объёмный, многогранный, и ..не пугайтесь, но живой аромат. Духи на эфирных маслах меняют своё звучание вместе с настроением носителя, в зависимости от климата и, конечно от личности обладателя. Промышленные духи – более универсальный аромат, незатейливый, причёсанный под запросы масс (слово масс-маркет тут как раз говорит само за себя), под вкусы сотен и тысяч потребителей. Из всех литературных попыток сравнить эти 2 понятия мне понравилась следующая: плёнка и цифровая фотография. Съёмка вручную, где важна каждая деталь, нюанс и случайность – это трудоёмкое, исчезающее искусство, и, тем не менее, у неё есть свои поклонники, также как есть они и у формата быстрой надёжной цифровой технологии.
Ну что ж, выяснили, кто есть кто, а теперь займёмся искусством!
Освежим знания:
Концентрация. До 30% компаунда – духи, до 15-18% – парфюмерные духи, до 10% – туалетная вода, и до 3-5% – одеколон.
Ароматическая пирамида
Верхние ноты звучат первыми и первыми уходят (в силу летучести масел). Сюда относятся все цитрусовые, шалфей мускатный, бергамот, многие специи, ладан, гальбанум.
Сердце – это главные ноты, которыми парфюмер передаёт идею духов. Тут и роза, и жасмин, ирис, почти все цветы, также корица, многие древесные эфирные масла. Стабильность до 2-4 часов.
База – это фундамент, контрапункт (так уж повелось, духи я слышу через музыку, а контрапункт в музыке – это постоянный повторяющийся бас), который держит на себе весь аромат, шлейф, который мы «унюхаем» лишь спустя несколько часов. Это масла с низкой испаряемостью: пачули, все кедровые, ладанник, мирра, перуанский бальзам, и король шлейфа – дубовый мох.
|
Участник 12 2016
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 31
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1. В процессе выкладки |
|
Отправлен: 28-11-2016 03:57 |
|
|
ДУХИ«ЖАСМИНОВЫЙ БАРХАТ»
Древесно-цветочный, пьянящий, окутывающий, бархатный, согревающий, роскошный женственный аромат.
1. Приготовление компаунда
2. Приготовление парфюмерной воды
3. Приготовление масляных духов
4. Приготовление твёрдых духов
1. Готовим компаунд – смесь ароматических веществ, которая разбавляется растворителем (спирт, масло, восковая основа).
Нам понадобятся:
Продезинфицированный стол и инструменты:
1. Стеклянный флакон для компаунда
2. Весы с точностью 0.01
3. Пипетки-дозаторы
4. Зубочистки
5. Спирт для очищения дозаторов
6. Фильтрованная бумага (если Вы используете тинктуру)
Ароматические вещества:
1. Мандарин сладкий - ЭМ
2. Бергамот - ЭМ
3. Апельсин горький, померанец - ЭМ
4. Апельсин сладкий - ЭМ
5. Жасмин самбак - абсолют
6. Розовое дерево - ЭМ
7. Кедр гималайский - ЭМ
8. Кедр атласский - ЭМ
9. Пачули - ЭМ
10. Бензоин - абсолют
11. Берёзы почек - СО2
12. Кофе - СО2
13. Спирт 96%
Вот так выглядит формула компаунда:
Некоторые натуральные парфюмеры придерживаются определённого порядка смешения компонентов: сначала собрать верхний аккорд, затем сердечный, а после базовый. И только после собрать все части в единый компаунд. Я пробовала такую схему и отказалась от этих игр в виду потери ценных эфиров в процессе переливания из флаконов в флакон, и отсутствия разницы с простым вариантом. Поэтому я придерживаюсь последнего: создать свою формулу, навести компаунд, развести его растворителем и доделывать духи до появления желаемого аромата.
Небольшой арсенал нам понадобится для извлечения ароматических компонентов из флаконов.
Пипетка, которая создаёт минимальную каплю. Не все эфирные масла имеют удобный дозатор: перелить ценную жидкость проще простого, и случись это - ... иногда, конечно из-под дрогнувшей руки неожиданно выходят удивительные ароматы.. но, как правило, перелив означает или начало работы с нуля, или пропорциональное увеличение других компонентов.
Ложечкой удобно доставать вязкие пасты, типа гваякового дерева, тягучие абсолюты или сыпучие компоненты.
Зубочистка нужна в случае, когда мы говорим о гомеопатических дозах, для создания неуловимого нюанса в аромате. Кстати, именно этот маленький кусочек дерева очень пригодится, если Вы в самом начале работы, и просто не знаете сочетание чего с чем может быть Вам по душе. Капать в компаунд масло за маслом - слишком разорительный процесс. Я делала так: касалась зубочисткой краешка флакона с эфирным маслом, вторая зубочистка - другое масло, третья зубочистка - третье, затем компанию зубочисток аккуратно упаковывала в обычную салфетку конвертиком. Освежала обоняние, раскрывала салфетку и слушала. Так, салфетка за салфеткой, пришла к сочетаниям, и только затем начала наводить компаунды.
Флакон со спиртом нужен, чтобы очищать пипетку (чтобы масло, которое в небольших дозах осталось внутри не попало во флакон с другим маслом).
Большие пипетки на 2,5 - 5 мл удобны для дозирования спирта в компаунд.
Итак, 12 грамм компаунда готовы.
Далее, Вы можете попробовать вместе со мной сделать 3 формы парфюма, или выбрать форму по душе: парфюмерную воду, масляные или твёрдые духи.
2. Готовим парфюмерную воду. Распыляется облаком, что даёт восприятие аромата на расстоянии. Быстро испаряется (спирт, ничего не поделаешь). Спиртовый парфюм остаётся самым предпочтительным у большинства дам. Формула парфюмерной воды предельно проста:
Если Вы возьмёте мой МК на вооружение, то начав создавать духи на спирту, Вам нужно запастись терпением: такой парфюм настаивается от 3 месяцев и до...нескольких лет (некоторые мои духи настаивались по 1,5 года)! Сокращать время созревания духов не рекомендую. Дело в том, что сразу после смешения компаунда со спиртом, вы получите «сырые» духи. На этом этапе эфирные масла/абсолюты/экстракты растворились, но не стали органичным целым. Вы услышите какофонию кричащих нот, лишь отдалённо напоминающую то, чего вы ожидаете от парфюма. В течение месяца кричащие звуки утихнут, молчащие до этого проявятся, масла вступят в синергию друг с другом, произойдёт «настройка тональности». В течение последующих месяцев аромат будет округляться, выстраивать гармонию. На этом этапе его можно и нужно доделывать, добавлять новые ноты под свой вкус. И снова настаивать, настаивать и настаивать.
Несколько слов о фиксации аромата. В натуральной парфюмерии используются: мускус кабарги (секрет кабарги), китовая амбра (сказочно дорогой секрет жкт кашалота), кастореум (настойка бобровой железы), цибетин (секрет циветты). Также есть альтернатива фиксатора, не связанная с убиением животного - хирацеум (засохшие выделения животного дамана). Я использую для придания стойкости спиртовым духам спиртовую настойку кастореума.
3. Готовим масляные духи. Медленно испаряются (эфирные масла маслами хоть и не являются, но по сути ближе к липидам, поэтому фиксируются в масле намного эффективнее, чем в спирту). После смешения компаунда с маслом-носителем духи сразу пахнут так, как Вы задумали в компаунде и сразу готовы к применению. Очень удобно:
В отличие от спиртовых, они почти не меняют своего запаха. Поэтому исправить духи на масле куда проще: добавьте новый компонент и сразу полУчите представление о том, каков будет итог. Масляные духи - это камерный, более интимный аромат, в отличие от выпуклого спиртового варианта. Ощущается с близкого расстояния. Недостаток – оставляет масляный след.
4. Готовим твёрдые духи . По консистенции напоминают бальзам для губ, раскрываются восково, сливочно, ощущаются лишь у самого места нанесения духов на кожу. Могут быть использованы сразу после застывания в формочке-баночке.
Твёрдые духи способны максимально раствориться в коже, слиться с её собственным запахом. Этот вариант духов подойдёт девушке, которая не любит «обливаться духами», которая желает пахнуть загадкой, и в то же время не терять своего собственного уникального аромата. Твёрдые духи-помада - это аромат «для себя» (я бы сказала, «для себя и того, кто мне нужен»). Его вряд ли почувствует таксист, в машине которого Вы окажетесь на заднем сиденье. Его не услышат коллеги, когда Вы зайдёте в рабочий кабинет. Зато его вдохнёт тот, кому Вы разрешите обнять себя, зарыться в Ваши волосы, шептать что-то на ухо. И это счастливчик (а он счастливчик!)) будет опьянён и на 100% очарован, потому что нигде в мире он не встретит такого же аромата. Вот на это флаконы из магазина не способны.
Маленький секрет: можно заливать твёрдые духи в 2 этапа. Сначала вылить половину - пусть полусхватившуюся (это видно на верхней правой фотографии), с хвостиком, а не гладкой поверхностью. Зато баночка уже точно не треснет. А затем разогреть остаток и долить его поверх неровно залитой половинки в баночку - горячая верхушка быстро схватится, оставив поверхность духов идеально гладкой.
Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому...
Катрин Денёв
Итак, из одного компаунда мы приготовили три парфюма. Компаунд, предложенный мной - основа, в которой Вы можете менять любой компонент и его концентрацию. Как можете выбрать и форму. Что и кому Вы хотите поведать - решать только Вам)
Несколько напутствий:
- натуральные духи менее стойкие, чем промышленные, не нужно ждать от них трёхдневной памяти аромата
- натуральные духи нужно проверить на аллергию перед нанесением
- натуральные духи могут быть фототоксичны, в этом повинны многие цитрусы в составе формулы (выход - не наносите духи летом на открытые места)
- натуральные духи не нужно наносить на одежду (можете испачкать),лучшие места - участки кожи, близкие к пульсу, волосы, мех
- натуральные духи боятся солнечного света, перепадов температуры.
Близится Новый год. На сказочный праздник - сказочный подарок)
В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли.
Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому,
как входит в наши лёгкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против неё нет средства.
«Парфюмер. История одного убийцы» П.Зюскинд
|
Ольга Павлова
Активный пользователь
Из: Ялта
Сообщения: 78
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1. В процессе выкладки |
|
Отправлен: 29-11-2016 01:10 |
|
|
Очень интересно. Можно сразу пару вопросиков?
В какой форме у Вас жасмин самбак? И в чем вы растворяете ароматическую композицию для парфюмерной воды, сразу в спирте? А мандарин какой (зеленый, желтый, красный или неважно?) Я извиняюсь, а померанец - это что имеется в виду,
прессование кожуры горького апельсина или листья и палки (петитгрейн), или цветы (нероли)? А одна сотая капли - это как Вы отмеряете?
|
Анна В
Активный пользователь
Из: N/A
Сообщения: 736
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1. В процессе выкладки |
|
Отправлен: 29-11-2016 04:25 |
|
|
Очень здорово!
Никогда не получались духи в основной ноте с жасмином. Такой тяжёлый у него запах для меня. Так и стоит мой жасмин, забытый.
Ольга Павлова, можно я попробую ответить, сотая капли, мне кажется, это зубочистку окунуть, самый кончик, и в " дух" смыть. Я так отмеряю березовый деготь, что бы чуть дымка добавить.
Ещё вопрос к участнику, а чем вы фиксируете запах? Кедр, Пачули и бензоин, конечно фиксаторы, но особо не держат. Напишите пожалуйста, про стойкость ваших духов. Именно спиртовых.
Спасибо за идею - жасмин и розовое дерево. Осталось розовое дерево докупить, а то моё совсем закончилось.
|
Участник 12 2016
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 31
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1. В процессе выкладки |
|
Отправлен: 29-11-2016 08:27 |
|
|
Дорогие Ольга Павлова, Анна В - отвечаю на вопросы, но не на все, т.к. мк ещё в процессе выкладки.
Оля:
1. Жасмин самбак, которым располагаю я - абсолют (он бывает ещё в формах СО2 и конкрета).
2. Мандарин - сладкий (я его встречала всего 2 вида - зелёный со свежинкой и красный сладкий). Если говорить про то, как этот аромат собирался у меня, то до такого рецепта я "дожила" перепробовав разные варианты верхнего аккорда. Для меня была важна бархатистость/замшевость, а не пронзительная свежесть. Вот её и даёт сладкий мандарин. Вот чувствуется, Вы с эфирными маслами давно работаете))
3. Померанец - это эфирное масло горького апельсина (citrus aurantum), его ещё называют бигардией, получают прессованием из корки плодов citrus bigardia.
4. Кофе и бетулин - тут я созвучна с Анной - исключительно ради дымки, намёка на запах, т.е. на кончике зубочистки. Я ещё напишу подробнее, как пользуюсь материалами, о которых пишу и которые можно увидеть на фотографиях.
Анна:
А я очарована обоими жасминами, и самбак и грандифлорум. И составила до 20 ароматов с каждым из них, в процессе, конечно получалось всякое, и бяка в том числе. Но вот этот конкретно этот (по сути, дуэт жасмина с. и кедра) по сердцу пришёлся не только мне, но другим людям. Я обязательно пропишу в мк вариации, которые также будут удачны в композиции с жасмином.
Про тяжёлый запах - а Вы нюхали когда-нибудь воск жасмина? Вот уж точно не конфетка)) Но в восковых духах даёт что-то невообразимое, вдыхаешь и коленки дрожжат и бабочки порхают в животе.
Про стойкость - вопрос человека, составляющего духи. Про это тоже у меня в планах дописать в тексте мк.
|
Участник 12 2016
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 31
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1 «Жасминовый бархат» |
|
Отправлен: 30-11-2016 01:37 |
|
|
Мастер-класс выложен на 100%. Спасибо всем, кто дочитал до конца)
|
Анна В
Активный пользователь
Из: N/A
Сообщения: 736
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1 «Жасминовый бархат» |
|
Отправлен: 30-11-2016 03:32 |
|
|
Участник 12 2016,
Да, дочитали до конца!!
Вопросы сразу появились -) а настойку костерума вы просто обычную, в аптеке берете? Как она сама по себе пахнет. ?
У меня хирацерум, еще та вонючка, но потом его запах пропадает в духах.
Мускус и амбра есть, но я их очень экономлю, дороговато вче таки, да и афродизиак, мужу не добавляю его, только себе -))). Вот надо настойку попробоват.. Очень интересно.
Я пробовала кетон малины, уж очень расписывали его фиксирующие свойства. Но такая бяка вышла, он как то преломил все запахи.
Больше понравился вариант с глицерином. Например, на 10 мл -1 мл глицерина, потом спирта половину, вче трясу хорошенько. А потом уже эфиры. Вот дольше запах держится, однозначно.
Ещё про восприятие ароматов хотела сказать, да, у меня есть воск жасмина - балдею, купила абсолют, в надежде на АХХХХ, но просто воротит. Возможно дело в концентрации.
Ваш вариант кедр и мандарин, очень заманчив
Обязательно так сделаю.
Спасибо!!
|
Ольга Шахвалеева
Зарегистрированный пользователь
Из: костанай
Сообщения: 477
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1 «Жасминовый бархат» |
|
Отправлен: 30-11-2016 13:24 |
|
|
Участник 12 2016, ой какая красота! Несколько раз уже возвращаюсь к Вашему МК. А еще проверенные рецепты есть? Попроще? Чтобы обойтись ЭМ только из нашего магазина, ну за минусом закрепителя. А?
|
Участник 12 2016
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 31
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1 «Жасминовый бархат» |
|
Отправлен: 30-11-2016 14:26 |
|
|
Анна В, железу я брала у местного охотника. Настаивала на спирту. Тут в общем-то сложного ничего нет. Струя бобра - если ответить на Ваш вопрос "как она сама по себе пахнет" - то сказать "очень сильно" это ничего не сказать, пахнет невообразимо мощно, дёгтем, сажей, лесом. У меня настойка стоит с другими экстрактами/тинктурами в тёмном шкафу, а сырьё так сказать, максимально изолировано. В 5 зип-пакетах, в коробке, сверху ещё пакет, замотанный скотчем. И всё равно запах просачивается.
Глицерин слышала, тоже как фиксатор выступает, но ведь липкость даёт..нет?
Да, для меня тоже подарком стало это сочетание. Но мандарин - бог с ним, он быстро уходит, а вот брильянтик аромата - именно кедр гималайский (тот что помягче) + самбак = сказка, они как будто ждали, чтобы их соединили. Ни с дубовым мхом, ни с пачули, ни с перуаном - ни с кем жасмину самбаку так не хорошо, как с кедром.
|
Участник 12 2016
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 31
|
|
Мастер класс по приготовлению духов 3 в 1 «Жасминовый бархат» |
|
Отправлен: 30-11-2016 14:42 |
|
|
Ольга Шахвалеева, спасибо!
Рецептов то куча. И если задастся целью, то можно уложиться в рамки сегодняшнего ассортимента нашего магазина. Но! Насколько я помню, Наталья открыла предзакупочную тему, где каждый может сказать свои хочухи по поводу эфирных масел, абсолютов и прочее. Учитывая кусачесть цен на ароматич.компоненты, совместная закупка - наше всё)
|
1 - 10 11 - 20
21 - 30
31 - 40
41 - 50
Следующий Последний
|
|
Сейчас посетителей на форуме: 55 Гости Всего сообщений: 131682
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32967
Страница сгенерирована за: 0.3682 секунд
|
|
|
|
|
|