Отправлен: 03-04-2017 10:14 |
|
|
Отправлен: 03-04-2017 10:20 |
|
|
Анис звездчатый (бадьян) эфирное масло (Anise Star Essential Oil)
INCI Name: Illicium verum Fruit Oil.
Product Name: Anisöl (Sternanisöl).
Ботаническое название: Illicium verum.
Семейство: Магнолиевые (Illiciaceae).
Происхождение: Юго-Восточный Китай, Вьетнам, Камбоджа, Абхазия.
Условия произрастания: organic BIO.
Используемая часть растения: семена.
Метод получения: паровая дистилляция.
Качество: 100 % чистое и натуральное эфирное масла.
Органолептика: маслянистая прозрачная жидкость светло-желтого цвета.
Температура воспламенения: 85°C.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте.
Производитель: Joh. Vogele KG Germany.
Звездчатый анис или бадьян (Illicium verum Hooker) представляет собой вечнозеленое дерево семейства бадьяновых высотой 8-10 м. Плоды бадьяна (восьмиконечные звездочки с семенами в каждом луче), а также листья содержат эфирное масло. В Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурений и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях.
Аромат:
характерный анисовый, насыщенный богатый, яркий, приятный пряно-сладкий, с тёплой горчинкой.
Метод получения:
ЭМ аниса звездчатого (бадьяна) обычно получают отгонкой с водяным паром от сухих или свежих плодов звездчатого аниса. Самым крупным производителем (больше 600 т/год) был и остается Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в 70-80-х годах перерабатывались значительные количества семян бадьяна, ввозимых из Вьетнама. Переработка вьетнамского сырья на заводах России практически не отличалась от переработки семян аниса. Выход эфирного масла из сухих семян достигал 8%.
Технические показатели:
плотность d - 0,979-0,987,
показатель преломления п - 1,553-1,556,
температура застывания - не ниже +15°C.
Потребители, как правило, не видели разницы между ЭМ аниса обыкновенного (бадьяна) и ЭМ аниса звездчатого (бадьяновым). Это определяется подобием химического состава эфирных масел, продуцируемых растениями, совершенно различными по ботанической классификации и по географии выращивания.
Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% анисового альдегида и лимонена (J. Bricout, Bull. Soc. chim, ft. 1974, № 9-10, 1901, РЖХим. 1975, 6Р496; Jian-Quing Си, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 238). В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола.
Основные биохимические компоненты:
Цинеол (кетон); карен, цимен, дипентен, лимонен, пинен, фелландрен (терпены); анетол, сафрол (фенолы).
Психоэмоциональное воздействие:
способствует релаксации, восстановлению душевного равновесия, улучшению сна. Оно помогает уменьшить психологическую и физическую усталость. При высокой концентрации оказывает общее возбуждающее действие.
Терапевтические свойства:
ЭМ аниса звездчатого (бадьяна) нормализует процесс пищеварения, усиливает метаболизм, ослабляет метеоризм, успокаивает желудок, снимает тошноту. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул. Оказывая благотворное влияние на желудочно-кишечный трак, облегчает болезненные состояния. ЭМ аниса звездчатого обладает мочегонными свойствами, используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, в частности цистита и олигурии. Кроме того, ЭМ аниса звездчатого оказывает согревающий эффект при простуде, благотворное влияние на дыхательную систему. Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций. Высокоэффективно масло при ревматических состояниях, стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструального напряжения, спазматических болей при месячных, нормализации менструального цикла.
Лечебное действие:
антисептическое;
мочегонное;
отхаркивающее;
ветрогонное;
противовоспалительное;
антибактериальное;
стимулирует перистальтику;
репеллентные свойства против насекомых.
Косметическое действие:
снимает воспаления при угревой болезни;
оказывает противогрибковое действие;
способствует регенерации при повреждении кожи;
стимулирует рост волос;
устраняет перхоть.
Парфюмерное применение:
Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. Чаще используется в ароматах для мужчин, в группе древесных фужерных ароматов. В женских композициях анис окружают цветочными и сладкими фруктовыми ароматами. В ярких пряно-сладких или восточных композициях, анис уводит акцент на себя, балансируя всю композицию. Анис всегда присутствует в основных слышимых нотах. Как правило это верхние ноты или ноты сердца. В сочетании с различными нотами анис может раскрываться каждый раз по-разному, и сегодняшние парфюмеры успешно этим пользуются.
Сочетание и синергия, комплементарные ароматы:
ЭМ аниса звездчатого (бадьяна) хорошо сочетается с бэйем, кардамоном, тмином, кориандром, кедром, укропом, фенхелем, лавандой, мандарином, нероли, апельсином, петигреном и палисандром.
Противопоказания и применение:
Не использовать в первый триместр беременности, при склонности к пониженному артериальному давлению. Данный сорт масла очень активный, интенсивный, требует осторожности и аккуратного применения. Не использовать в чистом виде! Противопоказано аллергикам и астматикам.
Другое применение:
ЭМ аниса звездчатого (бадьяна) служит сырьем для получения практически чистого анетола методом вакуумной ректификации. В пищевых ароматических эссенциях применяется наравне с анисовым маслом. используются для ароматизации широкого спектра продуктов питания и напитков, включая жевательную резинку, хлебобулочные изделия, мясные продукты, ликеры и бренди. Бадьян входит в китайскую Смесь пяти специй, а также в индийские и пакистанские пряные смеси. Анис звездчатый (бадьян) - основной компонент garam masala и один из ингредиентов блюда, называемого Biryani. Если во Вьетнаме вам подали лапшу Pho, вы легко почувствуете в ней аромат и вкус бадьяна, ведь его семена - один из основных ингредиентов рецепта. Высушенные плоды бадьяна также входят в состав различных ароматических смесей.
Появление на международном рынке больших количеств бадьянового масла из Юго-Восточной Азии практически подавило по экономическим показателям существовавшие в Европе производство анисового масла и даже выдерживает конкуренцию с синтетическим анетолом, вырабатываемым в Германии.
Оптовая цена бадьянового масла была в 1990 г. 12 ам. долл./кг, а в 1995 г. 9,25 ам. долл./кг.
Технические данные и газовая хроматограмма на наш анис:
|
Отправлен: 19-02-2020 19:41 |
|
|