|
1 - 10 11 - 11
Следующий Последний
|
Анна Литвинова
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
|
 |
Рецепт геля без жирной составляющей |
|
| Отправлен: 08-02-2026 08:26 |
|
|
Прошу помочь, облазила поиском весь форум, не нашла рецепта геля вообще без жирной фазы. Мне нужен как проводящая основа для эфирных масел, для аппликаций. В чистом виде ксантан пробовала, но он засыхает плёнкой, которая неприятно стягивает кожу. То что такие гели существуют, мне доподлинно известно, но хочется не покупать за 10 т/кг, а сделать самой.
|
Гузель К
Активный пользователь

Из: Ростов-на-Дону
|
 |
|
| Отправлен: 09-02-2026 10:09 |
|
|
Цитата: Прошу помочь, облазила поиском весь форум, не нашла рецепта геля вообще без жирной фазы. Мне нужен как проводящая основа для эфирных масел, для аппликаций. В чистом виде ксантан пробовала, но он засыхает плёнкой, которая неприятно стягивает кожу. То что такие гели существуют, мне доподлинно известно, но хочется не покупать за 10 т/кг, а сделать самой.
Очень мало информации о процедуре и о применимом оборудовании. К тому же эфирным маслам нужна солюбилизация в геле.
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
|
 |
|
| Отправлен: 10-02-2026 10:38 |
|
|
Анна Литвинова, эфиры не обязательно ничем усиливать для проникновения в кожу. Они и так прекрасно это делают самостоятельно.
Хотелось бы посмотреть состав таких гелей за 10 т/кг. Мне кажется, любой гель будет высыхать стягивающей пленкой в той или иной степени.
Можно попробовать мой рецепт лубриканта.
вода до 100%
гэц 1
пропиленгликоль 30
цитрат натрия 0,3
ПГ и замедляет высыхание (правда, и липкость тоже дает) и сам по себе является энхансером, и немного поможет диспергировать эфиры в геле. И можно добавить немного ДМИ для усиления эффекта.
|
Анна Литвинова
|
 |
|
| Отправлен: 11-02-2026 08:38 |
|
|
Благодарю за ответы!
Гузель К,
Применяю эфирные масла под контролем специалиста. Для аппликаций на проекции органов в качестве проводящей основы эффективнее гель, чем масло, тк масло забирает часть актива ЭМ на себя.
Nebelung,
Раньше я покупала гель Ирис, по составу там всё указано как бы: Chamomilla Recutita Flower Water, Aloe Vera Extract, Chlorophyll, Cellulose Gum, Algin, Acorus Calamus Root Oil (последнее - это эфирное масло аира в качестве консерванта).
|
Анна Литвинова
|
 |
|
| Отправлен: 11-02-2026 08:43 |
|
|
Какой способ использования по версии производителя: берётся необходимая порция геля для нанесения, в ней распределяется нужное количество капель ЭМ и наноситсятна кожу, после этого закрывается пищевой плёнкой на какое-то количество времени. После того как плёнку сняли можно остатки стереть и остальному дать высохнуть на коже. Работает прекрасно, не устраивает только цена.
|
Анна Литвинова
|
 |
|
| Отправлен: 11-02-2026 08:49 |
|
|
Nebelung,
В чистом виде распределить несколько капельэфиреого масла на большую поверхность не получится, кроме того, эфиры имеют особенность быстро улетучиваться, поэтому нужна проводящая основа.
Простите, могли бы вы расшифровать сокращения в рецепте? Я не профи в приготовлении косметики, только осваиваюсь.
|
Анна Литвинова
|
 |
|
| Отправлен: 11-02-2026 09:57 |
|
|
Nebelung,
С сокращениями разобралась!
Большое спасибо, буду экспериментировать.
|
Гузель К
Активный пользователь

Из: Ростов-на-Дону
|
 |
|
| Отправлен: 11-02-2026 20:27 |
|
|
Цитата: Какой способ использования по версии производителя: берётся необходимая порция геля для нанесения, в ней распределяется нужное количество капель ЭМ и наноситсятна кожу, после этого закрывается пищевой плёнкой на какое-то количество времени. После того как плёнку сняли можно остатки стереть и остальному дать высохнуть на коже. Работает прекрасно, не устраивает только цена.
Понятно. Это не проводящая основа, а основа-носитель капель эфирных масел )))))
Ваш этот дорогой гель не пойму почему такой дорогой, состав простой и недорогой. Можете повторить, но не все есть в этом магазине. А из того что есть я бы вам посоветовала сделать гель на основе коньяк-маннана. Тем более что ваша гель-основа с нормальным pH в районе 5,0-5,5. Такой гель не будет сохнуть очень долго. Но надо бы туда еще добавить глицериновый экстракт на ваш выбор. Попробуйте пропорцию:
Вода - до 100%;
коньяк-маннан 0,5 %;
глицериновый экстракт 4% (в нем хорошо размешать коньяк-маннан);
консервант (почитайте сами в магазине что вам подойдет для водных).
Если 0,5 коньяк-маннана маловато, отрегулируйте самостоятельно. Глицериновые экстракты в магазине чудесные, не хуже состав будет, чем у этого Ириса. Зачем они добавляют хлорофилл, я откровенно не поняла. А называть эфирное масло Аира консервантом, это вообще нечто...
Кстати, где-то читала, что в ЕС Acorus Calamus Root Oil без уточнения сорта и сертификата на низкое содержание β-асарона (<0.1%) считается не соответствующим требованиям ЕС и потенциально небезопасным при длительном применении (риск гепатотоксичности и канцерогенности).
В свой новый гель можете добавить еще Фукогеля. У меня бы точно рука к нему потянулась )))) Особо активы еще я бы не добавляла, учитывая нагрузку эфирными маслами.
Хотя... мы же не знаем вашу формулу использования. Может, еще что "похудательное" могло бы понадобиться в магазине. Если пересмотреть каталог магазинный, то много интересного можно найти и добавить.
|
Анна Литвинова
|
 |
|
| Отправлен: 12-02-2026 05:25 |
|
|
Гузель К,
Спасибо за рецепт и новые знания!
Мозгу, конечно сложно уложить что коньяк, этот не только коньяк))
Я видела его, но пропустила как нечто не понятное.
Что касается аира, то это растение известно именно как антисептик, очиститель застойной воды там где он растёт. Качество ЭМ это отдельная тема, у меня проверенный источник, которому я доверяю.
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
|
 |
|
| Отправлен: 12-02-2026 18:50 |
|
|
Гузель К, тебе можно уже диплом химика давать, ты так прокачалась в косметической химии, очень круто! Похоже, пора вводить новый раздел "Спросите у Гузель"
|
|
1 - 10 11 - 11
Следующий Последний
|
|
|
Сейчас посетителей на форуме: 12 Гости Всего сообщений: 134024
Всего тем: 2639
Зарегистрировано пользователей: 35164
Страница сгенерирована за: 0.4071 секунд
|