1 - 10 11 - 19
Следующий Последний
|
Sneg
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 86
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 09-10-2014 22:44 |
|
|
Начнем с такого веского показателя, как pH.
Я думаю многие вспомнят, как на заре своей туманной юности не раз сталкивались с тем, что сваренный с такой любовью и заботой кремушек, с тщательно выверенными и подобранными компонентами, делал личико... не волшебно красивым, а убийственно жутким. В лучшем случае горели щечки, в худшем-красные пятна и отеки. Если исключался вариант аллергии, то дело все было в пресловутом pH
Из школьного курса химии, кто помнит, pH (power Hidrogen - \\\"сила водорода\\\") - это водородный показатель, которым оценивается кислотно-щелочное состояние внутренней среды. Диапазон изменения показателя pH составляет 14 единиц. Для химически чистой воды при 22 градусах Цельсия он равен 7 (рН 7). Это состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелаченность.
Здоровая кожа, а вернее ее защитный липидный слой имеет уровень pH от 4,5 до 5,5. Таким образом, оптимальный pH косметического средства (в частности крема) должен варьироваться в пределах 4,5 - 6, чтобы коже не приходилось приспосабливаться к отклонениям от физиологической нормы.
Измерение pH производится бумажными индикаторами или pH-метром, что, конечно, удобнее и точнее. Измерение лучше проводить в самом конце приготовления эмульсии, когда все активы уже добавлены и крем полностью готов. Если мы измерили pH и он перевалил в щелочную сторону, берем любую кислоту (лимонную, молочную) и по одной капельке начинаем добавлять в крем, после каждого добавления размешиваем и проверяем pH. Очень осторожно! Если же pH упал в кислоту, то наш помощник - триэтаноламин.
|
Sneg
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 86
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 25-10-2014 20:53 |
|
|
Составление рецептов.
На форумах новички чаще всего ищут готовые рецепты. Я и сама долгое время была такой: дайте готовый рецепт с нужным активом, рассуждать некогда, надо действовать!!!
Прошло немало времени, пока я не поняла, что выгоднее и быстрее составлять рецепты самой, подбирая их к определенной коже и для конкретного случая. Конечно, для этого необходимо прочитать и запомнить немало информации, но, поверьте, игра стоит свеч: кремоварение превращается в сплошное волшебство и творческое удовольствие! Особенно, когда слышишь отзывы довольных клиентов: \\\\\\\"Вот он, мой кремушек, как же долго я его искала!!!\\\\\\\"
А для начала необходимо знать несколько простых правил:
1. В любой крем необходимо добавлять увлажняющие активы. Моя любимая связка НУФ 2% вместе с Day Moist 3%. Кроме реального увлажнения, они делают крем мягким и приятно впитывающимся.
2. Обязательны антиоксиданты. Любые. От экстракта розмарина до супероксиддисмутазы. Желательно использовать не один, а несколько. С одной стороны борются со свободными радикалами, с другой – не дают нашему крему быстро окисляться.
3. Т.к. большинство из нас живет в городах с жуткой экологией, мой совет – добавляйте защитные активы, особенно если это крем для лица: это могут быть и витамины (которые одновременно могут быть и антиоксидантами), или специальные активы, как SyriCalm, например.
4. Если в вашем креме есть водная фаза, то консерванты необходимы! Без консервантов готовая эмульсия хранится в холодильнике не больше 2-3 дней, дальше начинается микробное заражение, невидимое глазу и носу, но чувствительное для нашей кожи. Современные консерванты максимально бережно относятся к коже. Мой совет – выбирайте с минимальным % ввода. В конце концов, применяйте сочетание СО2 экстрактов уснеи с грейпфрутом или зверобоем - дают вполне себе хорошее антимикробное действие.
5. По причине предупреждения антимикробного заражения храните крем в холодильнике и используйте дозаторы в качестве тары, чтобы избежать соблазна залезть пальцем в баночку с кремом.
Продолжение следует…
|
Natalia Durch
Зарегистрированный пользователь
Из: Мюнхен
Сообщения: 9
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 27-10-2014 01:21 |
|
|
Супер! А где найти продолжение? :
___________________________________________________
Per aspera ad astra
|
Дарья Алексеева
Зарегистрированный пользователь
Из: Правдинск
Сообщения: 2
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 27-10-2014 13:51 |
|
|
это очень интерестненько,а дальше?
|
Natalia Durch
Зарегистрированный пользователь
Из: Мюнхен
Сообщения: 9
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 06-11-2014 22:17 |
|
|
Здравствуйте! Очень нужна помощь. Я новичок поэтому пытаюсь разобраться в этой непростой науке - кремоварении. Хочу купить подходящие инги и уже как то начать, посколько много прочитано (но ох как сложно ).
Вопрос первый. Ксантовая медь используются как стабилизатор? Как добавлять, в каком кол-ве и нужно ли вообще?
Второй: Никотиновая кислота. Тоже самое.
Третий: Как посчитать процет ж/ф. Если я хочу сделать 50 гр. крем- вода/масло
У меня: Ж-ф:
1-Масло Ши
2-Масло сквалана
3-масло аргана
4-масло семян малины
5-масло гранатовых косточек
Не очень понимаю отчего брать % . От общего 100% крема или от жир.фазы 40%?
Активы хочу приобрести здесь на сайте.
___________________________________________________
Per aspera ad astra
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 06-11-2014 23:58 |
|
|
Вопрос первый. Ксантовая медь используются как стабилизатор? Как добавлять, в каком кол-ве и нужно ли вообще?
Я предлагаю зайти на сайт любого магазина, который продает ксантановую камедь, и почитать описания.
Мы - форум доброжелательный, но такие вопросы я лично расцениваю как принцип - "мне лень читать, не ленитесь для меня конспектировать".
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
Natalia Durch
Зарегистрированный пользователь
Из: Мюнхен
Сообщения: 9
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 07-11-2014 01:57 |
|
|
Наталья со2, жаль, что Вы так думаете. Я первый раз написала здесь вопрос и сразу такой отталкивающий ответ. Я очень много уже прочитала и читаю, конечно же, дальше. Хотела на этом сайте получить еще дополнительную информацию, прежде чем покупать ингредиенты. Не думала, что буду встречена здесь так недружелюбно. Поэтому доброжелательность форума стоит у меня под знаком вопроса...
___________________________________________________
Per aspera ad astra
|
Sneg
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 86
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 10-11-2014 17:36 |
|
|
Сегодня хочу начать с самых азов!
Начиная кремоварить, мы должны понимать, что любой крем – это эмульсия, т.е. соединение молекул воды и молекул масла с помощью молекулы эмульгатора. Эмульгатор – это тот крепкий парень, который держит «за руки» воду и масло и не дает им разбежаться (или расслоиться, языком кремоваров выражаясь).
Эульсия может быть прямая, в ней много воды, и она называется эмульсия «Масло в Воде», т.е. в ней молекулы масла окружены молекулами воды (сокращенно М/В или O/W в английской транскрипции). Прямая эмульсия имеет консистенцию нежного, быстро впитывающегося крема. Практически все покупные крема (особенно недорогие) – это прямые эмульсии.
Если же в эмульсии больше масла, то она называется обратной (обратка, как ее называют кремовары) или «Вода в Масле», т.е. в ней молекулы воды окружены молекулами масла (сокращенно В/М или W/O в английской транскрипции). По консистенции это жирный крем, хорош только для очень сухой кожи или для лечебных мазей.
Итак, исходя из вышесказанного, любой крем (именно крем, а не мазь, где нет воды, или гель, где нет масла) содержит в себе Жирную фазу - ЖФ, Водную фазу - ВФ, Эмульгатор и Активы (АФ) – т.е, питательные вещества, которые будут делать наш кремчик вкусненьким: увлажняющим, anti-age, питательным и т.д.
Теперь о процентном соотношении разных фаз в креме. Здесь надо напрячься и вспомнить школьный курс математики. Берем весь крем за 100%. Из этих 100 % на Жирную фазу приходится до 20%, Активы - также не больше 20%, а остаток забирает Водная фаза - приблизительно 60%.
Соответственно, если мы варим крем в количестве 100 грамм, то
ЖФ – 20 грамм
ВФ – 60 грамм
АФ – 20 грамм
Если нам нужен крем в количестве 50 грамм, то
ЖФ - 10 грамм
ВФ – 30 грамм
АФ – 10 грамм
Если же всего 30 грамм, то
ЖФ – 6 грамм (30*20/100)
ВФ – 18 грамм (30*60/100)
АФ – 6 грамм
Т.е. всегда находим процент от общего количества крема.
Проценты фаз, конечно, даны приблизительно и варьируются в каждом отдельном случае в зависимости от типа и состояния кожи и назначения крема.
|
Елена Никитина
Зарегистрированный пользователь
Из: москва
Сообщения: 8
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 04-02-2015 17:52 |
|
|
Спасибо. Доступно, понятно граммотно.
|
Рита Масиас
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 99
|
|
Что нужно знать новичку для первых опытов (ТЕОРИЯ) |
|
Отправлен: 25-03-2015 03:19 |
|
|
Доброй ночи! Я новичок, и как новичок новичкам, можно в этой теме я посоветую книжку?
"Новая Косметологи" Е Эрнандес и А Марголина. Это курс, там несколько книжек.
Мне ее Ляйсан посоветовала, очень ей за это благодарна. Считаю ее обязательной к прочтению. Это теория, которую надо знать. Сразу становится понятно какие компонетны, куда, зачем, для чего, как работают и так далее.... И многое остальное тоже становится понятным.
Вопросов все равно еще пока много, я же новичек Но помогает здорово эта книжка.
Извините если это считается рекламой. Удалите тогда мое сообщение.
Спасибо!!!
|
1 - 10 11 - 19
Следующий Последний
|
Dimethyl Isosorbide (DMI), Диметил изосорбид, КНР, 20 г 420.00 руб. | Фитосфингозин (Phytosphingosine), Германия (Evonik),1 г 690.00 руб. | Мембранно-липидный комплекс, Amisol Trio, МЛК, 50 г 330.00 руб. | Ши (каритэ) масло рафинированное, 100 г 150.00 руб. | Bacocalmine™ (Бакокалмин)- бакозиды, прекурсоры сапонозидов против окислительного стресса и воспаления 260.00 руб. | Кокоилглутамат динатрия (Disodium Cocoyl Glutamate), 250 г 390.00 руб. | KOMBUCHKA (Комбучка) 490.00 руб. | АМП (AMP, Аминометил пропанол) - регулятор Ph (повышение) 190.00 руб. | Argireline (Аргирелин), Lipotec, Испания 450.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: 8 Гости Всего сообщений: 131689
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32975
Страница сгенерирована за: 0.157 секунд
|
|
|
|
|
|