Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Мастер-классы домашней косметики » Тема: Инструкция калибровки pH метра -- Страница 4  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Гиалуроновая кислота высокомолекулярная 1.6-2.0 MDa (Hyaluronic Acid SHMW), 5 г
Гиалуроновая кислота высокомолекулярная 1.6-2.0 MDa (Hyaluronic Acid SHMW), 5 г
220.00 руб.
Кокоса масло рафинированное, 100 г
Кокоса масло рафинированное, 100 г
120.00 руб.
Oleosoft-4 (Олеософт) - ферментированная смесь масел бораго, оливы, миндаля и льна, 20 мл
Oleosoft-4 (Олеософт) - ферментированная смесь масел бораго, оливы, миндаля и льна, 20 мл
360.00 руб.
Filagrinol (Филагринол) - модулятор активности филаггрина
Filagrinol (Филагринол) - модулятор активности филаггрина
460.00 руб.
Bisabolol vegetal alpha (Бисаболол-альфа натуральный растительный), КНР
Bisabolol vegetal alpha (Бисаболол-альфа натуральный растительный), КНР
260.00 руб.
Kopyrrol Aqua (Копиррол) - актив против выпадения волос
Kopyrrol Aqua (Копиррол) - актив против выпадения волос
480.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт перца красного (капсаицин 4,39%, капсаициноидов 8,06%)
Сверхкритический CO2 экстракт перца красного (капсаицин 4,39%, капсаициноидов 8,06%)
150.00 руб.
Ланолин безводный Ultrapure, соответствие ЕР8 (с пестицидным контролем)
Ланолин безводный Ultrapure, соответствие ЕР8 (с пестицидным контролем)
290.00 руб.
Брусники ягоды биоферментированные
Брусники ягоды биоферментированные
250.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  11 - 20   21 - 30  31 - 40  41 - 50   51 - 60  Следующий   Последний
Наталья Ласькова
Активный пользователь

Из: Снежинск

Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 28-01-2017 18:58

Цитата:
Ох, тогда ничего не понимаю. Калибровочные порошки у меня тоже здешние. Ну вот опускаю прибор в раствор 4,01, он показывает 3,88-3,89, я его подкручиваю до 4,01 и фиксирую результат. Вытаскиваю, ополаскиваю дист водой, вытираю, и опускаю в раствор 6,86. Он показывает 7,02-7,03. Подкручиваю до 6,86, фиксирую. На следующий день опять достаю, опускаю в растворы и такая же история. Вот почему так?
ту процедуру нужно повторить несколько раз, до установления показаний в растворе 6,86 - 6,86 без подкручивания..соответственно в растворе 4,01. То есть не так, померили один раз подкрутили и отложили, а этой процедуре посвятить некоторое время до установления необходимых показателей. У меня это заняло около часа. Удачи! Всё получится 👌

Наталья Щеглова
Активный пользователь

Из: Чунский

Отправлен: 28-01-2017 19:11

спасибо большое, девушки, за советы, завтра буду пробовать как вы говорите

Nadine
Администратор

Из: Россия

Отправлен: 28-01-2017 19:33

Наталья Ласькова, Вы совершенно правы! Это займёт время. Не обязательно час! Но раз 6-7 не меньше в оба раствора. И не забывайте о температуре калибровочных растворов. В инструкции указано. На память не помню.

Наталья Щеглова
Активный пользователь

Отправлен: 29-01-2017 11:32

Сегодня калибровала. Температура калибровочных растворов - 20 градусов, как в инструкции. Опускала в каждый не менее 10 раз. Держала по 30-40 секунд, подкручивала, фиксировала. И в растворе 4,01 у него 3.73, в растворе 6,86 - 7,12. И хоть умри, ни вперед ни назад.Что еще можно сделать?

Irius
Зарегистрированный пользователь

Из: Вологда

Отправлен: 02-02-2017 01:04

Nadine, здравствуйте, подскажите пожалуйста если электрод транспортировался без специального контейнера а просто обернут в салофан он исправен или нет? И ещё я пытаясь калибровать в обоих растворах , вот если в 4 калибруется то потом вставляешь во второй то все в районе 4 показывает , а если в 6 то потом все в этих пределах показывает , что это может значить? Спасибо

Lusi
Активный пользователь

Из: Москва

Отправлен: 04-02-2017 19:15

Наталья Щеглова,

Вы уже разобрались с калибровкой своего pH-метра?

Наталья Щеглова
Активный пользователь

Отправлен: 04-02-2017 19:30

к сожалению, нет. Вот как я написала выше, так ничего и не меняется

Наталья Ласькова
Активный пользователь

Из: Снежинск

Отправлен: 04-02-2017 19:45

Наталья Щеглова, а электрод, вынув из раствора, вы споласкиваете в дистиллированной воде и вытираете бум.полотенцем перед тем как опустить его в другой раствор?

Lusi
Активный пользователь

Из: Москва

Отправлен: 04-02-2017 22:35

Наталья Щеглова,

Ну давайте попробуем вместе разобраться, вдруг получится

Такая чепуха может происходить по следующим причинам:
1. Неисправность электрода или считывающего устройства (вот эта красная штука с дисплеем).
2. "Неправильные" калибровочные растворы.
3. "Неправильная" методика калибровки.

Пункт 2 - наиболее вероятен.

а) калибровочные растворы готовятся строго на дистиллированной воде. Если Ваша вода куплена в автомагазине или, не дай бог, на заправке - это может быть и не дистиллированная вода вовсе. Фосфатный буфер (тот, который 6,86) очень чувствителен к примесям.
Поэтому - надо поискать дистиллированную воду, желательно в аптеке, желательно в герметичной таре.
На худой конец, для начала, попробуйте вскипятить вашу дистиллированную воду. В чистом стакане. Остывать она должна под крышкой.

б) проблема может быть в самих фиксаналах - порошках для приготовления растворов.

Здесь немного теорию надо пояснить: калибровочный раствор - это буферный раствор. В нем должны быть строго в определенных отношениях смешаны вещества. Тогда, при разведении дист. водой они дают заявленный pH.

Вещества эти могут быть гигроскопичны (притягивать воду), если они недостаточно хорошо упакованы. Или можно просто ошибиться в навеске. Если взять неправильное количество вещества - калибровочный раствор может не получиться.

Я в описании магазина не нашла, какие именно буферы продаются, в МК об этом тоже ни слова. Будем предполагать, что это самые распространенные буферы для заявленных pH.
То есть - для pH 4,01 - калия гидрофталат, для pH 6,68 - смесь калия дигидрофосфата и натрия гидрофосфата.

Так вот, я еще могу как-то понять как можно "из баночки" достать нужное количество калия гидрофталата - это одно вещество. А вот как из баночки, которая содержит смесь двух веществ (калия дигидрофосфат и натрия гидрофосфат) достать навеску, которая будет содержать эквимолярное количество того и другого - вот это выше моего понимания. Даже если в этой баночке (или в том сосуде, из которого это все развешивалось по баночкам) изначально содержалось нужное количество того и другого, то где гарантия, что при расфасовке или в навеске это соотношение сохранится? Ведь порошки, также как и жидкости, могут фракционироватья, т.е. какой-то будет сверху в большем количестве, какой-то осядет на дно. И тогда калибровочный раствор не получится, т.е. он может иметь отличный от заявленного pH.

Пока все понятно?

Как с этим "бороться"?

Ну. проще всего - покупать уже готовые калибровочные растворы, т.е. уже разведенные. В бутылках. Это несколько дороже, но можно покупать не в Экоюнит, а в боле гуманных магазинах.
Или покупать фиксаналы уже развешанные. То есть в ампулах, герметично упакованных флаконах или китайские в пакетиках.

Сейчас я рекомендую Вам обратиться в магазин и попросить пояснить, какие именно химические реактивы находятся в купленных Вами "калибровочных наборах". Учтите, что я делаю свои выводы основываясь только на имеющейся у меня информации - описании магазина и фотках из мастер-класса. Может быть там что-то другое. Тогда надо будет посмотреть все заново.

Кстати, как-то странным мне показалось количество порошков, рекомендованное для изготовления калибровочных растворов.
По-хорошему, их должно быть значительно меньше.

И да, требование термостатировать калибровочный раствор при 20 град. - это совсем лишнее. Никакого отношения к жизни не имеет.

По пункту 3: процесс калибровки.

Во-первых, необходимо понимать в чем у Вас хранится электрод.

Если он хранится как положено, в 3М р-ре KCl, то его перед употреблением надо "вымочить" в дистиллированной воде. То есть сначала сполоснуть ( прямо из-под крана), поместить в сосуд с дист. водой (примерно 30-50 мл) и оставить минут на 30.

Если электрод Ваш хранится в буферном растворе (или калибровочном р-ре) - вымочить тоже нужно.

Если электрод хранится в дистиллированной воде - это очень плохо. Этого нельзя делать.

После того, как Вы "вымочили" электрод достаньте его, сполосните водой из-под крана.

НИКОГДА не пытайтесь вытирать мембрану (шарик) электрода бум. полотенцем, тряпочками, ватой, фильтровальной бумагой или вообще к нему прикасаться. И спиртом тоже не надо прыскать. Все это сильно сокращает срок жизни электрода. Можно снять мягкой бумагой (фильтровальной) капли воды с корпуса электрода.

Поместите электрод в емкость с чистой дист. водой (новый стаканчик), "побарахтайте" там (осторожно, не разбейте хрупкую мембрану), вытащите,дождитесь пока стечет вода с "шарика" (можно дунуть на мембрану, так быстрее будет), опустите электрод в емкость с калибровочным р-ром ( примерно 30 - 50 мл ). Здесь уже вытирать не обязательно.
Температура буфера - комнатная.
(Опять же, мне совсем не понятно зачем хранить калибровочные р-ры в холодильнике. Какой в этом смысл? У них срок жизни - максимум месяц).

Лучше начать с 6,86. (Лишнее, наверно, говорить, что буфер должен каждый раз быть чистым. Т.е. нельзя откалибровать прибор и слить калибровочный р-р обратно).
Подождите, пока показания стабилизируются. Можно аккуратно "помешать" электродом в стаканчике. Но потом его надо оставить в покое. То есть показания вообще не должны меняться в течении 10 - 15 сек. Только после этого можно подкручивать.

Затем: выключите прибор, отсоедините электрод, сполосните электрод теплой водой из-под крана, опустите в емкость с чистой дист. водой (новый стаканчик), "побарахтайте" , вытащите, дождитесь пока стечет вода с "шарика" , опустите электрод в емкость с калибровочным р-ром 4,01. Дождитесь стабилизации показаний. Подкрутите, при необходимости.

Затем все сначала. Каждый раз меняйте стаканчик с дист. водой. (Я этого не делаю, полоскаю в одном стаканчике. Но так положено - полоскать все время в новой воде). Проверяйте минимум 2 раза в каждом буфере. Не забывайте выключать прибор.

Если на 3-4 раз расхождения будут все еще велики - значит, что-то не то либо с растворами, либо с электродом, либо с прибором. Главное - дождаться полной стабилизации показаний. Это важно. Если стабилизируется очень долго - это плохо. Это значит, что электрод скоро "споет песню протеста".

Если расхождения в пределах 0,1 - 0,2 ед. - расслабьтесь, это не страшно.

Потому что никто, по большому счету, не сможет сказать насколько то, что показывает Вам Ваш тщательно откалиброванный pH-метр соответствует тому, что у Вас на самом деле в эмульсии.

Да, забыла очень важную вещь: если Вам хочется, что бы Ваш pH метр прожил положенные ему 1-2 года, никогда не опускайте его:

- в горячее или сильно холодное
- в сильно кислое или сильно щелочное
- в сметану, куриный бульон или что-то подобное
- в растворы, содержащие протеины

- и - Упс - лучше не совать его в кремы, эмульсии, суспензии и т.п., которые содержат жиры.

Вот как-то так. Если есть вопросы - милости прошу. Если смогла помочь - очень рада.

Наталья Щеглова
Активный пользователь

Отправлен: 05-02-2017 07:49

Lusi , большое спасибо за такую подробную помощь.
По дистиллированной воде. Вот здесь я даже не подумала, что может быть ошибка. Да, калибровочные растворы готовила на воде, купленной в бутылке в автомагазине. У меня есть дист вода из аптеки, я ее просто экономлю, и как то в голову даже не пришло, что вот растворы лучше приготовить на ней. Сегодня этим займусь и попробую калибровать следуя вашей инструкции.
По хранению. Дело в том, что мне пришла посылка с заказом неделю назад и электород в колпачке был сухим, т.е. там не было жидкости. Вот я так понимаю, что он мог высохнуть при таком хранении, и я же не знаю, как долго он так хранился, или может раствор вытек из колпачка пока ехала посылка.... Ну и вобще не знаю, может ли сказаться это на его работе.
И сейчас в колпачок я залила дист воду, потому что в том заказе с рн метром забыла про буферный раствор, сейчас он ко мне едет в заказе.
Калибровочные растворы у меня в виде порошков, здешние. Других нет. Живу я в маленьком поселке и надо все заказывать из городов, попробую еще заказать уже в готовых растворах

Первый   Предыдущий  11 - 20   21 - 30  31 - 40  41 - 50   51 - 60  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 17 Гости
Всего сообщений: 132787
Всего тем: 2604
Зарегистрировано пользователей: 34231
Страница сгенерирована за: 0.0649 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce