Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Мастер-классы на конкурс 2018 » Тема: МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ -- Страница 6  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Syn-Coll (Син-Колл) Аналог, 1000 ppm
Syn-Coll (Син-Колл) Аналог, 1000 ppm
260.00 руб.
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
250.00 руб.
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
190.00 руб.
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
360.00 руб.
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
990.00 руб.
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
190.00 руб.
Vitamin C стабильный (Витамин C) Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) ОПТ
Vitamin C стабильный (Витамин C) Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) ОПТ
9,990.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт воробейника, нафтохинонов (шиконин) 20%
Сверхкритический CO2 экстракт воробейника, нафтохинонов (шиконин) 20%
290.00 руб.
Силикон оливковый (растительный), 50 мл
Силикон оливковый (растительный), 50 мл
290.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  21 - 30   31 - 40   41 - 50  51 - 60  61 - 63  Следующий   Последний
Участник Пять 2018
Зарегистрированный пользователь




Из: 1111111
Сообщения: 31

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 06-12-2018 11:50
 
ElenaGeorgia, Елена, Лена, спасибо!
Как приятно, все-таки, получать такую обратную связь )


Участник Пять 2018
Зарегистрированный пользователь




Из: 1111111
Сообщения: 31

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 06-12-2018 11:52
 
ElenaGeorgia,
Лена, а еще если можно с тобой связаться по личному вопросу после конкурса ) чтобы не обнародовать себя )
Спасибо!

ElenaGeorgia
Активный пользователь


Из: Тбилиси
Сообщения: 489

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 06-12-2018 13:20
 
Конечно, в любое время.
elene_erq@yahoo.com


___________________________________________________

Я Лена. Ко мне на ты, пожалуйста.

Nica
Активный пользователь




Из: N/A
Сообщения: 464

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 09-12-2018 15:59
 
Успела, повторила, и очень рада.. Вроде ничего особенного по рецепту, но очень я бы сказала, "нужный" кремик вышел. А За оформление МК отдельное огромное спасибо Мастеру. Четко, до мельчайших подробностей расписан технологический процесс. Любой, совершенно незнакомый с темой кремоварения человек может открыть этот МК и повторить его. Так все подробно и доходчиво. Яркие фото МК и изумительные тыковки поднимают настроение , и благодаря им это серое московское утро,( пока я повторяла этот рецепт) превратилось в светлое и веселое. Спасибо большое Мастеру за грамотный, мне кажется базовый и работающий рецепт, который обязан быть у каждой девушки и, конечно, за все положительные эмоции от просмотра самого МК.10баллов и дальнейших успехов в творчестве!

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7964

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 09-12-2018 18:33
 
Сразу хочется отметить оформления мастер-класса: оно забавное, настраивает на позитивны лад Думаю, это не только мое мнение, тыквы на слайдах очень жизнерадостные
Концепция универсального антиоксидантного крема также мне очень импонирует. Такой крем действительно подойдет любому человеку, вне зависимости от возраста и даже от типа кожи. Выбрана классическая связка антиоксидантов: витамин С (МАР) и витамин Е (стабильные формы). СОД также относится к классическим антиоксидантам, и является эталоном антиоксидантной эффективности. Однако на фото, которое должно иллюстрировать работу с СОД, в стакане находится явно не СОД. Порошок СОД должен быть четкого голубовато-зеленого цвета и раствор СОД отчетливо зеленый! На фото же раствор желтоватый. Так что в стакане? Тем не менее могу это отнести к недостаткам оформления и иллюстрации мастер-класса, а не к теоретическим или технологическим ошибкам, так как и выбор актива и описание работы с ним корректны.
Жирная фаза сбалансирована по жирным кислотам и включается в себя фитостеролы, стимулирующие синтез коллагена. Однако количество эмульгаторов немного превышает необходимое (для 14% жирной фазы), глицерил стеарат можно сократить до 1,5%, особенно принимая во внимание наличие в рецепте цетилового спирта, который, строго говоря, относится к ПАВам. В рецепте присутствует оксинекс, который защищает масла в креме от прогоркания. Водная фаза загелена, что технологически правильно. Для более приятных потребительских гаптических свойств добавлен силикон-флюид. Увлажнение в рецепте представлено НУФом и оптим гиал. Рецепт лаконичен и при этом насыщен эффективными компонентами, что, безусловно, относится к достоинствам данного мастер-класса. На мой взгляд, рецепт и подбор компонентов полностью отвечают поставленным задачам: универсальный всесезонный эффективный крем, который даст и увлажнение и питание и анти-эйдж, подходит для любого возраста и типа кожи.
Рецепт - старая добрая классика. Но от этого не менее эффективная. Если говорить о технической сложности данного рецепта, то это хороший середнячок: и растворить отдельно порошки нужно, и ph выровнять, но, в целом, стандартная технология.
А вот в технологии приготовления есть некоторые ошибки. Ошибкой является недогрев, крафтовая температура планты – 70-80 градусов. Фазы необходимо прогревать до одинаковой температуры (разница в 1-2 градуса допустима). Из описания технологии неясно, до какой именно температуры грелись фазы. Но фраза по 60-70 градусов меня очень смущает. Ну и технологически правилен ввод жирной фазы в водную, а не наоборот, как сделал автор. Неправильное соединение фаз (вода в масло) может привести к инверсии эмульсии и дальнейшей ее нестабильности. Далее автор рекомендует принудительное охлаждение больших объемов эмульсии, что также неправильно. При постепенном охлаждении эмульсии мицеллы и гелевая сетка образуются правильно, что гарантируют стабильность эмульсии в дальнейшем.
В целом, мастер-класс сделан на очень высоком уровне, прост для восприятия информации, подача материла прекрасная, мастер-класс не перегружен избыточной информацией, и могу однозначно рекомендовать его к повторению, но с учетом моих поправок по технологии изготовления.

Оценка за теорию - 10
Оценка за технологию - 7
Оценка за подачу материала, оформление МК – 9.5
Оценка за техническую сложность рецепта / новаторство идеи - 8

Общая оценка 34,5

Участник Пять 2018
Зарегистрированный пользователь




Из: 1111111
Сообщения: 31

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 10-12-2018 17:04
 
Nica, Ника, большое Вам спасибо!


Участник Пять 2018
Зарегистрированный пользователь




Из: 1111111
Сообщения: 31

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 10-12-2018 17:20
 
Nebelung, Ляйсан, большое Вам спасибо за такой подробный разбор!
По порядку:

на фото реальный СОД в стаканчике - да, эта партия пришла не такой яркой, как была до этого. Еще, видимо, разведение у меня большое и плюс цветопередача экрана + телефона + корректировала еще редактором немного фото - выбеляла - отсюда цвет не очень реалистичный. Но это СОД - без обмана.

Недогрева нет ). Планта прогревается до нужной ей температуры 75-80 град.
"Вода (за вычетом воды, которая пошла на растворение витамина С и СОД) температуры примерно 60-70 градусов + ксантан – ставим на водяную баню." - моя цитата - про ВФ - ставим еще на прогрев - т.е. идет нагрев еще на 15-20 град.
Тут все как раз по учебнику четко. И ЖФ греется до этих же температур!

Про соединение фаз. Считаю, что именно данные эмульгаторы позволяют соединять себя в такой последовательности - ВФ в ЖФ. Про ламеллы не скажу - микроскопа нет - но за много лет работы ни разу не было расслоения крема на планте. Ни разу (т-т-т)
Охлаждение - тоже - момент такой щекотливый. Думаю, что да, естественное охлаждение более правильное. Но опять-таки, из практики принудительное охлаждение - все ОК при постоянном помешивании, безусловно!

Но, да, думаю, что естественным путем технологически вернее. Тут согласна )

Большое спасибо, все учту на будущее!


Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7964

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 11-12-2018 12:44
 
Участник Пять 2018, ну вот я, что вижу (что написано) , то и комментирую.

"Готовим ВФ. Вода (за вычетом воды, которая пошла на растворение витамина С и СОД) температуры примерно 60-70 градусов + ксантан – ставим на водяную баню.
Укрываем фольгой, чтобы не испарялась. Но перед самым эмульгированием добавим 0,5 г-1 г воды (темп. 85 град. примерно) – т.к. все равно есть погрешность на испарение.
Перед самым эмульгированием добавим к ЖФ масло тыквы. Прогреем буквально минуту-две.
Ксантан разошелся в ВФ – перемешаем миксером до однородного геля.
ЖФ перемешаем с маслом тыквы и смешиваем обе фазы.
ВФ переливаем в ЖФ всю сразу целиком. Эмульгаторы простые в работе – позволяют так сделать."

Из того, как Вы описали, получается, что воду Вы добавляли температуры 85 гр (доливали испарившуюся). До какой температуры грели сами фазы - не написано. Мастер-класс должен быть исчерпывающим, никто не должен догадываться, что " т.е. идет нагрев еще на 15-20 град." Это надо писать досконально, как в рамочных рецептурах производители пишут, как в гайд-лайнах пишут.
Я оцениваю ровно то, что выкладывают и пишут мастера. Не больше и не меньше. И оценивала я все Мк абсолютно одинаково.
Теперь по планте. То, что у нас в магазине Планта М - INCI Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate
Конкретно на нее я тех.брошюру производителя не нашла.
Но есть такой же эмульгатор с таким же INCI Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate, называется Tego Care 450.
Химически и физически это абсолютно одинаковые эмульгаторы, точнее это один и тот же эмульгатор, просто производители разные. Evonik куда щедрее на документацию, поэтому вот:

glenncorp.com/wp-content/uploads/2013/11/Tego-Care-450.-TDS.-05.01.153.pdf

Application
TEGO® Care 450 is a non-ionic, PEG-free emulsifier based on natural, renewable raw materials.
TEGO® Care 450 is suitable for the formulation of O/W creams and lotions.
The amount used, referred to the emulsion, is 2.0-3.0% for lotions and approx. 3% for creams.
Creams based on TEGO® Care 450 show good application and stability properties, if they contain 20-40% of oil phase; lotions should contain 15-25% of oil phase.



Preparation
TEGO
®
Care 450 belongs to the group of the so called lipid emulsifiers. The HLB value of these emulsifiers is lower in comparison to ethoxylated emulsifiers. If the production takes place with the method commonly used for ethoxylates (add the hot water phase slowly to the hot oil phase while stirring) it could happen that a water-in-oil emulsion is formed (recognizable by high vi
scosity and transparent/ gellike appearance). During the cooling process this emulsion converts to an oil-in-water emulsion with
big particle size. Therefore, we recommend for the preparation of creams to heat oil phase and water phase separately to approx. 65 °C; for lotions oil phase and water phase are heated separately to 80 °C.
Furthermore, we recommend adding the hot oil phase to the hot water phase while stirring. The coarsely dispersed pre-emulsion is then homogenized. If the above mentioned processing is not possible, we recommend to combine the hot water and oil phase without stirring (to avoid the building of the water-in-oil form) and start afterwards with the homogenisation.
During cooling, a constant horizontal and vertical movement of the emulsion has to be ensured. The viscosity of the liquid emulsion increases to a creamy consistency, as the hydrated consistency promoters solidify.
The dispersion of TEGO® Carbomer 141 or TEGO®Carbomer 134 in oil (e.g. in mineral oil, decyl oleate, ethlyhexyl stearate; not in triglycerides) is added at 60 °C. Then the emulsion is homogenized again. Perfume, temperature-sensitive substances or electrolyte containing ingredients are added at 35 - 40 °C. Neutralization of the emulsion is done at approx. 35 °C. The particle size of the dispersed oil droplets of long-term stable emulsions is approx. 1 - 5 μm. More coarsely dispersed emulsions tend to separate.

Про температуру: для кремов температура нагрева фаз по отдельности 65 градусов, для лосьонов (а у Вас лосьон, так как ЖФ у Вас 14,7% вместе с оксинексом и загустителями, эмолентами) - до 80 гр.
В случае, если фазы вводятся водная в жирную, то может образоваться обратная эмульсия (вода в масле), которая затем в процессе остывания преобразуется в прямую эмульсию с большим размеров частиц. Это и есть инверсия эмульсии!
Производитель рекомендует добавлять горячую жирную фазу к горячей водной фазе при постоянном смешивании. А затем после образования грубой пре-эмульсии гомогенизировать. В случае, если нет возможности осуществить этот технический процесс, рекомендуется объединять фазы без смешивания (чтобы избежать образования обратной эмульсии)и после этого гомогенизировать.
<...>
Более грубо диспергированные эмульсии склонны к расслоению.

Собственно, все это я и написал в своем анализе.

Ну и посмотрите, как там расписаны рамочные рецептуры, четко указывается, что и до каких температур греется, в каком порядке смешивается и т.д.

Участник Пять 2018
Зарегистрированный пользователь




Из: 1111111
Сообщения: 31

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 11-12-2018 17:12
 
Nebelung, Ляйсан, да, спасибо, учту на будущее, что нужно прописывать каждую деталь.
Это был мой первый МК.
Как объяснить то, что крема мега-стабильны при моем способе? Это просто для интереса спрашиваю.
Далее, я не качаю права ))), но все же - посмотрела оценки за тех. часть в других МК. Подобная ошибка по планте же - оценка 9,5. У меня - 7.
ну да, ладно )))это я просто заноза немного...)))

Тут конец моим занудствам.

Далее искренне и без подвохов и занудств. (ранее тоже все правда ))))



Вы проделали большой труд - перелопатить столько МК - это круто. Вам спасибо за толковые разборы - в будущем буду умнее.
Наташе тоже большое спасибо за все!)

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 7964

 МК_18. КРЕМ С ВИТАМИНАМИ С и Е и МАСЛОМ ТЫКВЫ
Отправлен: 12-12-2018 12:18
 
Участник Пять 2018

А вот за это еще:

Цитата:
Однако количество эмульгаторов немного превышает необходимое (для 14% жирной фазы), глицерил стеарат можно сократить до 1,5%, особенно принимая во внимание наличие в рецепте цетилового спирта, который, строго говоря, относится к ПАВам.
Это же тоже технология.
Я свои оценки четко и полно аргументировала.

Первый   Предыдущий  21 - 30   31 - 40   41 - 50  51 - 60  61 - 63  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 46 Гости
Всего сообщений: 131689
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32982
Страница сгенерирована за: 0.3702 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2024 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce