Первый Предыдущий
21 - 30
31 - 40
41 - 50
51 - 60
61 - 69 |
Сергей Ры
Зарегистрированный пользователь
Из: У-К
|
|
МК_19 ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА |
|
Отправлен: 13-08-2024 15:32 |
|
|
Здравствуйте.
Озадачился вопросом ополаскивателя. Хочу с фтором сделать. Олафлур (аминофторид) в продаже не нашел.
Решил поискать фторид натрия. В продаже есть:
1) технический
2) чистый
3) чистый для анализа
4) химически чистый
5) особо чистый
6) чистый фармацевтический (вроде как под заказ можно достать, но пока не отвечают по стоимости и срокам. Поэтому считаем, что он недоступен)
Соответственно у меня пара вопросов:
1) Можете подсказать, какие требования предъявляются к химическим компонентам, используемым в ополаскивателях и иных косметических средствах? Ссылка на почитать меня вполне устроит, а то меня в гугле по этому вопросу забанили :(
Этот же вопрос можно переформулировать иными словами - допустимо ли использовать имеющийся в продаже фторид натрия в ополаскивателе для рта (варианты 1-3 скорее всего нельзя, а вот 4-5 может быть допустимо)?
2) Если варианты с 1-5 использовать нельзя, то прошу подсказать, где можно в РФ приобрести фторид натрия, Аминофторид\Olaflur\Aminofluorid\AmF или Фторинол\Флуоринол\Fluorinol\никаметанола гидрофторид?
Желательно в разумных объемах 10-1000 грамм, тонну не хотелось бы брать для дома :)
|
Гузель К
Активный пользователь
Из: Ростов-на-Дону
|
|
|
Отправлен: 14-08-2024 01:32 |
|
|
Для начала: политика данного магазина в отношении таких серьезных активов для полости рта - продажа компонентов только с Oral или Denta маркировками. По поводу всего остального ищите информацию самостоятельно. Надеюсь, что на яндексе вас не заблокировали.
На мой взгляд, фторид натрия в ополаскивателе не имеет смысла никакого.
Имеет смысл только Аминофторид.
Он легко проникает даже в подповерхностные слои эмали, молекулы аминофторида хорошо прикрепляются и долго удерживаются на поверхности эмали. Кроме того, аминофторид начинает выделять активные ионы фтора уже через 20 секунд после попадания в полость рта, и они не смываются слюной даже через несколько часов после использования.
P.S. В гугле об опасности фторсодержащих средств для гигиены рта вам тоже заблокировано? Фтор не такая уж безобидная вещь. Может быть вам совсем даже не нужен фтор, а гораздо полезнее будет гидроксиапатит.
Проблема фтора в том, что его трудно дозировать, а от дозировки очень-очень многое зависит.
Вы же не знаете, а возможно у вас вообще избыток фтора уже на сегодняшний день (вода, продукты...).
Избыток фтора может привести к худшим последствиям для зубов - флюороз. Неминуемы хрупкость, сколы, истирание и прочие структурные проблемы эмали, а не просто коричневая некрасивая точка на ней.
Здесь неоднократно (по крайней мере, я в своих мастер-классах) писали о том, что рекомендованы ли вам фторсодержащие средства может наверняка сказать только и только врач-стоматолог.
Фтор коварен, может покрыть "каркасом" внешнюю оболочку эмали, а внутри этого каркаса может создаваться (или уже находится) приличный очаг воспаления. Обнаружится это из-за обманчивого фтора нескоро, и лечение проблемы будет гораздо сложнее.
Фтор может вполне прилично укрепить внешнюю оболочку эмали зуба, при этом одновременно увеличивая хрупкость изнутри.
Фтор обладает уникальным свойством, которое помогает предотвратить прикрепление бактерий к зубной эмали, замедляет процесс превращения сахара в кислоту, тем самым снижая риск развития кариеса (препятствуястрептококкам и лактобациллам). Однако он же уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии в полости рта и способен влиять на ферменты всего организма, что может привести к серьезным последствиям.
Главное в средствах для полости рта - реминерализующий эффект (что далеко не всегда обеспечивает фтор), устранение кислотности слюны.
Не зря же в целях соблюдения мер по безопасности этих парфюмерно-косметических продуктов требует писать строгие рекомендации к средствам (ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»):
- Не предназначена для системного применения.
- Не рекомендуется потребление фтора из других источников.
- Не применять для лиц моложе 16 лет. Применяется по рекомендации стоматолога и под его наблюдением.
Такими громкими фразами как апоптоз фибробластов десны или деструктивный пародонтит кидаться не буду, ибо надо умудриться еще столько фтора себе доставить в зубы ))))
Но приобретая неизвестные компоненты непонятно у кого, все это легко можно себе нажить и семью наделить этими "прелестями". А беременную женщину и плод фторсодержащими можно вообще прилично отравить.
Почитайте соответствующую литературу там, где вас не "заблочили", и поймете, что дозировка обычно указывается в пересчете на ионы фтора. Обеспечите ли вы себе или своей семье правильную дозировку из актива, который купили без реокмендаций по дозировке в целях изготовления продукции именно для полости рта?
|
Гузель К
Активный пользователь
|
|
|
Отправлен: 14-08-2024 01:35 |
|
|
На второй вопрос у меня ответа нет. Единственное нашла предложение якобы по запросу, но компания не вызывает никакого доверия. На сайте не указано что за компания. И я так подозреваю, что ранее на этом сайте была указана компания, которая в настоящее время проходит стадию ликвиидации. Но не понимаю почему они себе при этом позволяют торговать под "черным флагом" без указания наименования компании, ИНН и прочее.
Давать ссылки на такой беспредел не буду, конечно же.
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
|
|
|
Отправлен: 17-08-2024 15:46 |
|
|
Сергей Ры, добавлю к вышесказанному, что по моему мнению (а также по мнению государственных контролирующих органов), к применению во рту допустимы компоненты, имеющие статус фармацевтических (то есть 6 в Вашей градации). Во рту не кожа, а слизистые, которые хорошо проницаемы, а также большое венозное сплетение под языком. Некоторые лекарственные препараты предлагается класть под язык именно с целью как можно более быстрого всасывания в кровь. Фтор очень токсичен. Поэтому я не рекомендую Вам самостоятельно изготавливать косметические и гигиенические средства с фтором.
|
Сергей Ры
|
|
|
Отправлен: 19-08-2024 08:35 |
|
|
Я сам долгое время думал, что фтор это вредно и фи.. однако регулярное лечение кариеса натолкнуло меня на мысль, что я делаю что-то не так.
Изучил вопрос с опорой на доказательную медицину и на опыт иностранных коллег.
Тезисы, которые я выделил:
1) Дозы.
оптимальная доза фторнагрузки 0.05-0,07мкг/кг в сутки. Мой вес 65, округлим до 60. Получается для меня это 3-4.2мкг в сутки.
Флюороз начинается от.. тут уже показания разнятся. По некоторым источникам от 0.1мкг/кг, по другим - от 10мкг в сутки для взрослого человека.
Дабы не навредить принял для себя крайнюю границу 5мкг в сутки.
Острая доза, которая может вызвать серьезную системную токсичность фторида, составляет 5 мг/кг. Для меня от 300мкг.
2) О поступлении фтора в организм.
2.1) Из продуктов и воды.
Вода. В моем регионе, да и в общем по России в воде недостаток фтора. По разным источникам рекомендуемая доза в воде составляет 0.4-0.5мкг/литр. В моей области в среднем 0.25мкг/л. К сожалению, для моего города сведений о фторе в воде нету (даже водоканал не проверяет воду на фтор). Буду считать, что 0.5мкг/л.
Продукты. Самое большое содержание фтора в чае, кофе и морепродуктах (https://ods.od.nih.gov/factsheets/Fluoride-HealthProfessional/). Чай и кофе не пью. Морепродукты редко и дозированно, поэтому брать их во внимание смысла нет.
По остальным продуктам считается, что содержание фтора в них эквивалентно содержанию фтора в воде.
Итого по продуктам. Если допустить, что выпью 3 литра, то это 1.5мкг фтора в сутки. Но округлим с запасом до 2мкг в сутки.
ps Многие страны специально фторируют воду или соль, и прекрасно себя чувствуют (да, флюороз случается, но вроде как незначительный).
2.2) Воздух. Вопрос усвоения фтора из воздуха не исследовал, потому что в моем городе в этом плане чисто.
2.3) Из косметических средств.
Не нашел исследования для ополаскивателей. Но нашел много исследований для зубной пасты.
Исследование показывают разные результаты. Они зависят от возраста исследуемых групп (дети много глотают, взрослые мало), от количества зубной пасты на щетке, от концентрации фтора в пасте, от интенсивности ополаскивания рта.
Тут я был удивлен, что рекомендуют вовсе не полоскать зубы после чистки или же использовать минимальное количество воды, например одно ополаскивание с объемом воды в 20мл. Цитата из одной публикации "Полоскание рта водой после нанесения фторида снижает уровень фторида в слюне. Вот почему в настоящее время Европейская академия детской стоматологии и Американская академия детской стоматологии рекомендуют свести к минимуму полоскание после чистки зубов, чтобы получить максимальный полезный эффект от воздействия фторида."
В общем, разброс за два раза чистки зубов составляет от 0.2мкг до 1.2мкг фтора.
Возьмем случай пасты с максимальным содержанием фтора в 1450ppm.
Полоскаю я хорошо (не люблю послевкусие во рту), не глотаю пасту, поэтому прием среднее по больнице 0.5мкг из пасты в сутки.
По ополаскивателям (также с концентрацией в 1450ppm). Во рту находится существенно меньшее время, сплевывается лучше, глотается меньше на мой взгляд, но после него не полощут чистой водой. Примем, что в итоге столько же, сколько от пасты, но за три применения. Т.е. в сутки те же 0.5мкг в сутки.
Однако стоит отметить, что при случайном проглатывании ополаскивателя доза фтора, которая попадет в организм будет приблизительно в 25 раз больше, чем при проглатывании всей пасты, которая была во рту.
Допустим, что пасты используется 1г за раз, что составляет 1.45мкг фтора (1450мкг/кг_пасты делим на 1000).
А ополаскивателя в среднем 25мл за раз, что составляет 36.25мкг фтора (1450мкг/л делим на 40).
ps В начале этой темы указан рецепт ополаскивателя с фтором. Вроде никто не возражал раньше против этого :)
2.4) Итого. 2мкг из пищи + в районе нуля из воздуха + 0.5мкг из пасты + 0.5мкг из ополаскивателя = 3мкг. Вполне допустимо на мой взгляд.
Возможно, я ошибся в подсчетах, тогда прошу поправить меня.
3) Формы фтора.
Нашел несколько исследований, в которых исследовали пасту. Изучали содержание фтора в слюне после чистки на разных временных интервалах.
Одно исследование утверждает, что аминофторид чуточку лучше. Но на мой взгляд отличие от фторида натрия незначительно.
Подробнее в статье "Salivary fluoride concentration following toothbrushing with and without rinsing: a randomised controlled trial" и в тезисах "Salivary fluoride content after toothbrushing with a sodium fluoride and an amine fluoride dentifrice followed by different mouthrinsing procedures" (самой статьи в доступе нету).
Однако в другом исследовании не обнаружили существенного отличия - "Fluoride Intake and Salivary Fluoride Retention after Using
High-Fluoride Toothpaste Followed by Post-Brushing Water Rinsing and Conventional (1400–1450 ppm) Fluoride Toothpastes Used without Rinsing".
Предполагаю, что в ополаскивателях результат аналогичный будет (исследования по ополаскивателям я не нашел).
Также заметил, что недавно в популярной пасте "Elmex от кариеса" заменили аминофторид на простой фторид натрия. Либо экономия, либо реально особой разницы нету.
И если достать фторид натрия с чистотой 99.9 еще можно, то вот как достать аминофторид есть большой вопрос.
Отсюда делаю вывод, что лучше натриевая синица в руках, чем амино-журавль в небе.
4) Реминерализация и влияние на кариес.
Реминерализация может быть как со фтором, так и с иными микроэлементами.
Есть много исследований, которые исследовали прямую связь с влиянием фтора на уменьшение частоты образования кариеса.
А вот по иным микроэлементам я не нашел такого. Нашел только связь с увеличением стойкости к кислотам. Да, вроде как косвенно связано, но я предпочитаю опираться на исследования с прямой связью.
Иными словами я выбираю фтор)
5) О концентрации фторида натрия.
Честно украл у иностранных коллег.
1.0 part per million (ppm) = 1 milligram per liter (mg/l)
2.2 mg sodium fluoride contains 1 mg fluoride ion.
Т.е. для получения концентрации 1450ppm (стандартная концентрация) в литре ополаскивателя потребуется 1450мг фтора, или 3190мг (т.е. 3.2г) фторида натрия.
3.2г легко взвесить на современных весах с алиэкспресса. Поэтому о внесении чрезмерной концентрации я не переживаю.
6) О чистоте хим рективов.
Пока готовил ответ наткнулся на документ "ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ - ФС.2.2.0013.15".
Если я правильно понял, то для медицины допустимы вещества, у которого не менее 98% фторида натрия.
Т.е. если приобрести фторид натрия (без пометки "для фармы") с чистотой 99.9, а остальное заложить на тяжелые металлы (или иные опасные вещества), то выходит, что при трехкратном проглатывании ополаскивателя в сутки доза тяжелых металлов составит 0.1мкг. А глотать я не планирую на регулярной основе, поэтому, наверно, можно пренебречь таким ничтожным содержанием тяжелых металлов.
Что думаете?
Дискуссия по выбору и поиску фторида натрия все еще открыта :) Хочется повторить рецепт из начала данной темы.
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
|
|
|
Отправлен: 19-08-2024 22:21 |
|
|
Сергей Ры, я не считаю, что фтор фи. Я считаю, что фтор необходим для ухода за зубами, сама пользуюсь только пастами с фтором и периодически фторлаком. Просто я считаю, что нужно в своих пастах ручной работы использовать специально предназначенные для этого активы, именно те, что заявлены для производства зубных паст и других средств гигиены полости рта.
Ваше исследование производит впечатление. Вы серьезно подошли к вопросу. Конечно, Вы можете сделать себе такое средство, как пожелаете. Только, пожалуйста, если будете применять компоненты, не заявленные производителем для производства средств гигиены полости рта, не давайте пользоваться этим средством больше никому.
|
Гузель К
Активный пользователь
|
|
|
Отправлен: 20-08-2024 22:17 |
|
|
Сергей Ры, возможно, вами неверно дана оценка моему осторожному отношению к фторсодержащим средствам для полости рта. Поскольку сайт индексируется по всему интернет-пространству я не могу описывать определенную однозначность, которую я вывела для себя с учетом состава воды в нашем регионе, продуктам употребляемых мною и семьей и прочими факторами. Дабы никто не принимал как руководство к таким же действиям для себя в том регионе, где они проживают. Все же составы воды отличаются. Это можно посмотреть наглядно на карте watermap.zdorovieinfo.ru/karta-zagraznenii-pdk#34.
Некая категоричность в моем ответе присутствует именно из-за осторожности.
Кроме того, хотелось бы, что заявленные вами цели создать фторсодержащий ополаскиватель не пошли бы вразрез с реальностью. В связи с чем, спросите? В связи с тем, что это ополаскиватель, его аппликация на эмаль зуба существенно отличается от непосредственного нанесения иных средств (зубной пасты, гелей и проч).
Адгезия компонентов на эмаль зуба, их реакция на поверхности канальцев, реальность транспортировки, формирование нужной плотности гомогенной пленки в таком средстве с большим количеством водной фазы все же вызывает большое сомнение. Но не в этом основное сожаление. А в том, что фторид натрия имеет худшую адгезию, чем аминофторид. Фтористый через полчаса перестанет работать, а вот аминофторид продолжал бы свое действие. Потому и сожалею, что его нет в продаже. Видимо, последние события тому причиной.
Поэтому и предложила вам достижение целей между процедурами чисткой зубов средством, в составе которого был бы гидроксиапатит. Все же средство для ополаскивания с ним в составе будет менее бесполезным, чем на то, что рассчитываете вы с фторидом натрия.
Единственное, что я делала бы в своей ситуации: длительное очищение эмали фторсодержащей зубной пастой. И только между чистками (отдельно от фтора) применяла бы полоскание средством с гидроксиапатитом. Не очень-то дружат кальцийсодержащиеся в одной композиции. То есть, ничего страшного не случится. Просто невозможно понять кто из ионов них быстрее добежал до эмали и пытается втиснуться поближе к дентину ))) Если быстрее добегут ионы кальция, то фтор - бесполезная добавка. В зубных пастах они часто в составе вместе, все же нужен абразив. Мы в своих рецептах тоже пытались совместить с неясным результатом. Главное для нас было, это чтобы был и абразив для механической чистки, и иногда добавляли аминофторид. Так как у аминфторида высокая "достигаторская" скорость и стремление к эмали, то и нас устраивало, что пока аминофторид умчался куды ему надо, мы тут щеткой и абразивом продолжаем делать свое дело. Главное, чтобы они в тубе или во флаконе не попереженились еще того как начнем использовать. Для предотвращения стабилизаторы нужны. Но все это танцы с бубнами, которые я лениво не люблю.
Рецепт ополаскивателя из этой ветки прекрасен. В нем все, что нужно для ополаскивателя: ПАВ, PVP (полимер), ксилит, эмульгатор с учетом ввода в рецепт жирорастворимых экстрактов, самый эффективный консервант для средств для полости рта - биозол, одновеременно сам являющийся активом.
Но вы себе хозяин-барин, экспериментируйте. Ссылаться ни на какое сырье я не буду. И не только потому, что несмотря на отсутствие товара можно было бы оправдаться. Просто не хочу такую ответственность на себя брать. Здесь продавалось бы, я бы без проблем. Потому по поводу поиска сырья я из дискуссии самоудаляюсь. Самоотвод, так сказать.
Только сначала все же прикиньте что вы хотели бы точно получить на выходе, для чего нужны ваши искания-метания фармакопейного фторида натрия. Может быть, и не понадобится? Почитайте Улитовского С.Б., других авторов. У вас хорошая тяга к литературе, похоже.
К примеру, статью Улитовского "Ополаскиватели — широкая поступь по планете".
Или статью группы авторов Э.М.Кузьмина, Т.А.Смирнова, И.Н.Кузьмина. И этих же авторов совместно с А.В. Лапатиной об роли и эффективности (это две разных статьи).
В общем, продолжаю настаиваю на том, чтобы вам удалось создать для себя продукт, который выполнит все три обязательные цели для профилактики кариеса:
1) реминерализацию (нам нужно прекратить бегство ионов фосфора и кальция, то бишь постоянно вмешиваться в процесс деминерализации);
2) инактивация бактерий;
3) желательно формирование пленки на эмаль, которая бы сохранялась как можно дольше, чтобы фосфаты и кальций посидели бы внутри подольше, и не сбегали как только pH-слюны снизится и эти ионы закономерно начнут покидать поверхность.
В общем, понаписала опять. Некому меня остановить.
А ведь хотела пару строк только. ))))
Ностальжи, видать ))))
В любом случае, Вам - удачи!
|
Гузель К
Активный пользователь
|
|
|
Отправлен: 20-08-2024 22:25 |
|
|
Кстати, Ляйсан вас верно наталкивает на мысль обратиться к стоматологам, чтобы пройти процедуру нанесения профессионального фторсодержащего лака. Пару-тройку раз в год, конечно, его нужно наносить. Но это того стоит.
|
Сергей Ры
|
|
|
Отправлен: 14-09-2024 06:08 |
|
|
Благодарю за статью по ополаскивателям!
В ней было много интересных отсылок к другим публикациям. В одной из них сравнивали гели и полоскание фторидом натрия: в общем и целом значительной разницы не обнаружили. Иными словами регулярное полоскание можно приравнять к редкому нанесению лака.
|
Первый Предыдущий
21 - 30
31 - 40
41 - 50
51 - 60
61 - 69 |
Neocare (НеоКэа), Бельгия, 50 г 290.00 руб. | Гидролизированные гликозаминогликаны, 5 г 290.00 руб. | НУФ (Япония) натуральный 380.00 руб. | XEP-018 ЭксИПи (Cone Snail токсин, токсин улитки) - миорелаксант 550.00 руб. | АМП (AMP, Аминометил пропанол) - регулятор Ph (повышение) 190.00 руб. | Procapil™ (Прокапил) - пептид для роста волос, Sederma, Франция 390.00 руб. | XLash Peptide чистый, 5 г 990.00 руб. | СОД (Супероксиддисмутаза стабилизированная), Италия 260.00 руб. | Honeyquat (Ханиквот) - увлажение для волос, кватернизированный мед, 50 г 490.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: Екатерина Ершова и 34 Гости Всего сообщений: 131676
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32959
Страница сгенерирована за: 0.2598 секунд
|
|
|
|
|
|