Tsherin
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 3901
|
|
Активы на основе стволовых клеток растений |
|
Отправлен: 01-07-2019 23:14 |
|
|
На косметическом рынке появились несколько новых биотехнологических активов на основе стволовых (тотипотентных) клеток растений.
Данные активы сертифицированы COSMOS & ECOCERT, не содержат ГМО, пестициды, гербециды, тяжелые металлы, летучие органические соединения, аллергенов, имеют растительное происхождение, при производстве значительно снижен углеродный след. Каждая партия продукта титрована по содержанию активных веществ.
Стволовые клетки растений образуют особую ткань растений, меристему, и сосредоточены в почках, молодых корнях и проростках. Они сохраняют физиологическую активность и способность к неограниченному делению на протяжении всей жизни растения. Стволовая (она же меристемальная) клетка недифференцирована и способна к дифференцировке в специализированную клетку. Стволовые клетки могут воссоздавать любую часть растения, а также растение полностью. Механизм действия растительных стволовых клеток основан на 2 моментах:
1 . специфический процесс деления, меристемальная клетка делится на две, одна дифференцируется в базальную клетку, а вторая остается унипотентной стволовой клеткой.
2. высокая концентрация активных веществ в клетке для сопротивления клеток стрессу, вызванному окружающей средой, что делает меристемальную клетку живой лабораторией защитных веществ. Важной особенностью меристем является присутствие в них фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, стриголактоны, пептидные гормоны и т.д. Также стволовые клетки производят большое количество рибонуклеиновых кислот (РНК).
К настоящему времени накопилось достаточно исследований и данных, позволяющих утверждать, что меристемальные клетки аналогичны стволовым клеткам животных и человека (а значит, вещества, экстрагированные из стволовых клеток растений, оказывают такое же влияние на клетки животных). Отличие растительных стволовых клеток от животных в том, что растительные клетки могут дифференцироваться в любую из его клеток на протяжении всей его жизни (явление тотипотентности). У животных такими свойствами обладают только клетки эмбриона во время нескольких первых делений зиготы. Также растительные клетки, потомки стволовых клеток, легко возвращаются в «стволовое» состояние и становятся способны к дальнейшей дифференциации в необходимые специальные клетки. На этом механизме основан вегетативный способ размножения растений.
Многие молекулярные участники и регуляторы роста и жизнеобеспечения у растений и человека имеют сходное строение и выполняют одинаковые функции, реакции биосинтеза стероидов у растений и животных настолько близки, что стероиды растений способны оказывать воздействие на клетки животных и наоборот (вот почему фитогормон кинетин также эффективен в отношении животных клеток). Такое сходство и взаимоэффективность иллюстрируют древние сигнальные механизмы и их сохранность в эволюции животного мира (многие из этих веществ впервые появились на раннем этапе эволюции живого мира и универсальны для многих организмов, как растительных, так и животных). Многие из веществ, считавшихся специфичными для растений (фитогормоны абсцизовая кислота, цитокинины (один из цитокининов – кинетин)) также синтезируются в организмах животных и выполняют те же функции, что и в растительных организмах. Также универсальными для растений и животных оказались антиоксидантные системы (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза), компоненты клеточного дыхания (цитохром), другие участники сигнальных путей, определяющие рост, размножение, старение или смерть клеток, белки теплового шока и т.д.
В настоящее время стало возможно получение из растительных клеток многих интересных молекул, которые были недоступны для получения традиционными методами экстракции (в растворителе).
Благодаря технологии Plant Cell Biofactories (PCB) появились такие формы растительных препаратов как Плазма, обогащенная факторами клеток (Plasma Rich in Cell Factors, PRCF), и Фито-пептидные фракции (Phyto-peptidic Fractions, PPF).
Плазма, обогащенная факторами клеток, содержит вторичные метаболиты, биоактивные молекулы (сахара, липиды, антиоксиданты, витамины, белки и т.д.), сигнальные молекулы.
Фито-пептидные фракции – факторы роста растений.
[При подготовке материала использовалась статья «Стволовые клетки растений» Деева И.Б., к.б.н., Пучкова Т.В., к.б.н. Пучкова Т.В. «Космецевтика: современная косметика интенсивного действия» - М.: ООО «Школа косметических химиков», 2010.]
|
|
Сейчас посетителей на форуме: 74 Гости Всего сообщений: 131681
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32963
Страница сгенерирована за: 0.2146 секунд
|
|
|
|
|
|