Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Свежачок. Обсуждение новых рецептов » Тема: Дезодорант с рицинолеатом цинка и алюмокалиевыми квасцами -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
120.00 руб.
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
260.00 руб.
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
290.00 руб.
MATRIXYL synthe'6 (МАТРИКСИЛ СИНТЕ), Sederma, Франция
MATRIXYL synthe'6 (МАТРИКСИЛ СИНТЕ), Sederma, Франция
390.00 руб.
Matrixyl 3000 (Матриксил 3000) Sederma, Франция
Matrixyl 3000 (Матриксил 3000) Sederma, Франция
300.00 руб.
Procapil™ (Прокапил) - пептид для роста волос, Sederma, Франция
Procapil™ (Прокапил) - пептид для роста волос, Sederma, Франция
320.00 руб.
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge)
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge)
360.00 руб.
Лимон испанский эфирное масло (Citrus Limon peel Oil) натуральное
Лимон испанский эфирное масло (Citrus Limon peel Oil) натуральное
120.00 руб.
Мята перечная эфирное масло (Mentha piperita Essential Oil) EP/USP
Мята перечная эфирное масло (Mentha piperita Essential Oil) EP/USP
160.00 руб.

Отправитель Сообщение
1 - 10  11 - 20   21 - 23  Следующий   Последний
Татьяна V
Активный пользователь

Из: Красноярск

Дезодорант с рицинолеатом цинка и алюмокалиевыми квасцами
Отправлен: 27-03-2017 11:16

В закупке рицинолеатеа цинка началось обсуждение, решила сделать отдельную тему, чтобы не потерялись ответы.
Вопрос был как подружить квасцы с рицинолеатом цинка. В описании дезодорантов не встречала такого сочетания, но и данных о том, что их совмещать нельзя тоже не видела.
PH 5.5% раствора квасцов составляет 2.3-2.4, pH рицинолеата цинка - 7.5-10.5. У меня уже были попытки повысить pH алюмокалиевых квасцов напрямую, все они заканчивались тем, что квасцы выпадали в осадок. Прочитала где-то в описании, что осадок этот представляет собой соль, то есть уже не активное вещество. Итак, задача: "подружить" эти два компонента как писала Рада .
Что нужно знать о квасцах - они работаю за счёт того, что понижают pH кожи, то есть нет смысла делать дезодорант с квасцами с нейтральным pH - он просто работать не будет. У рицинолеата другой механизм действия, я не нашла каких-то рекомендаций по уровню pH готового продукта, поэтому будем исходить из того, что слабокислую среду он выдерживает. Поскольку раствор квасцов очень кислый я выбрала в качестве эмульгатора симульгель, в дополнение к нему силикон-флюид, фенилтриметикон и циклометикон - они должны были образовать буферный раствор, который помешает квасцам выпасть в осадок. Ниже рамочный рецепт дезодоранта с 5.5% квасцов и 10% рицинолеата.

Состав:
Алюмокалиевые квасцы - 5.5%
Рицинолеат цинка - 10%
Симульгель INS 100 - 3-6%
Циклометикон - 5%
Силикон-флюид - 1%
Фенилтриметикон - 1%
L-аргинин - 0,25% + 2.25% спирта
Биозол - 02% + 0.8 мл спирта
Вода - до 100%

Технология изготовления:
Отмеряем 5.5% квасцов, доводим до кипения 2/3 воды и заливаем квасцы. Медленно помешивая растворяем их полностью. Остужаем раствор до комнатной температуры. В 1/3 оставшейся воды комнатной температуры разводим 3% симульгеля, добавляем в него силиконы и размешиваем. Симульгель очень быстро схватывается, поэтому всё количество лучше не добавлять. Небольшими порциями начинаем вливать в раствор силиконов воду с квасцами, состав разжижается, это нормально. После того как будет влита вся вода с квасцами раствор нужно пару раз вжикнуть для однородности. После этого добавляем растворённый в спирте L-аргинин, он немного поднимет pH раствора и сделает гуще. И только поле этого начинаем маленькими порциями при непрерывном помешивании вводить рицинолеат. Смесь густеет очень быстро. Если консистенция вас не устраивает - добавьте ещё симульгеля и размешайте. Всё, основа готова. PH получается около 4, при более высоком не будут работать квасцы.

Плюсы - очень приятная тактилка, не липкий, не склизко-сопливый как на натуральных гелеобразователях, быстро сохнет, хорошо распределяется. Минусы - если вам важна 100% экологичность, то этот вариант не подходит. Второй минус - довольно мало активов, которые будут работать при таком pH, поэтому я добавила только комплекс для дозодоранта с АЗ и эфирные масла.

Рецепт дан для творчества, все ваши дополнения и изменения приветствуются.

З.Ы. Циклометикон относится к летучим силиконам и полностью улетучивается, силикон-флюид состоит из циклопентасилоксана и диметиконола, первый тоже полностью улетучивается и на коже не остаётся. То есть на коже остаётся диметиконол и фенилтриметикон. Диметиконол даёт хорошие тактильные ощущения, а фенилтриметикон добавлен за свойство ингибировать (сдерживать) потоотделение, при этом в описании компонента указано, что этот силикон не мешает коже дышать. Симульгель 100 - наиболее спорный компонент с точки зрения естественности. Simulgel® (Симульгель) INS 100 INCI: Hydroxyethyl Acrylate / Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer & Isohexadecane & Polysorbate 60. Но я не вижу в составе ничего криминального, акрилаты по природе своей инертны, полисорбатов тоже не боюсь.

Наталья Ласькова
Активный пользователь

Из: Снежинск

Отправлен: 27-03-2017 13:00

Татьяна V, Вы прочитали мои мысли Тоже обдумывала на эмульгаторе сделать с надеждой, что так будет лучше всего подружить. Различаются наши мысли только эмульгатором и L-аргинином. Порылась в инете и не нашла совмещения с квасцами. Вот с Алоэ-вера встретила, с фарнизолом...Попутно обдумывала крем для ног дезодорирующий)))
Спасибо Вам, что открыли темку и за эксперимент ваш удачный...

Наталья Ласькова
Активный пользователь

Из: Снежинск

Отправлен: 27-03-2017 13:26

Рада будет рада, надеюсь

Ольга Рындина
Активный пользователь

Из: Мытищи

Отправлен: 27-03-2017 13:27

Татьяна V, вот тоже думала чуть притушить квасцы аргинином и сделать в геле. Симульгеля нет, но придумаю, что положить. А вот про что Вы забыли написать - это про то, насколько хорошо сработал антиреспирант. Поделитесь, пожалуйста, эффектом от применения.

Лена Куприна
Активный пользователь

Из: МСК

Отправлен: 27-03-2017 13:27

Просто песня!!)))

Татьяна V
Активный пользователь

Отправлен: 27-03-2017 14:05

Ольга Рындина, я только вчера вечером его сделала, пока тестирую на себе. Не ставила задачи сделать антиперсперант, но думаю, что если добавить больше фенилтриметикона, то можно получить что-то типа антирепсперанта.

Я вчера несколько видов дезодорантов сделала, с квасцами и без квасцов. Неделю буду тестировать сама и "кроликов" семейных озадачу :) Первое впечатление - запах запирает и держит хорошо, то есть своё второе название - део-цинк - рецинолеат оправдывает. Правда в чистом виде запах у него специфический, касторкой немного пахнет, но эфирки это очень хорошо нейтрализуют.

Анна Чижова
Активный пользователь

Из: Дзержинск

Отправлен: 27-03-2017 15:27

я думаю хорошо подружит рицинолеат с эфирками, но без квасцов. но этот рецепт - технологически классный!

Рада
Активный пользователь

Из: Москва

Отправлен: 27-03-2017 17:19

Вот это сюрпризы!!! Как снегопад сегодня в Москве!
Татьяна V, мой восторг и восхищение!!!
Но поскольку я с химией пока не на "ты", очень хотелось бы знать, что в Вашем рецепте обязательно, а что возможно заменить и на что? И что такое L-аргенин? Я не нашла его в нашем магазине. И можно ли использовать другой эмульгатор или в этом есть какой-то особый смысл?
А ещё очень хочу попросить всех мастериц, если кто будет что-то творить с рицинолеатом: крема, дезодоранты - для тела, для обуви, или что ещё придумается, делитесь, пожалуйста, своими рецептами. Я ещё плохо понимаю, что и с чем можно смешивать, и отталкиваюсь от готовых рецептов. Буду всем очень признательна!)))
Наталья Ласькова, и Вашего чуда тоже жду!!!

Татьяна V
Активный пользователь

Отправлен: 27-03-2017 18:59

Девочки, вы меня прям засмущали

Рада, я распишу, что за что отвечает, а вы можете выбрать аналоги из того, что у вас есть.

Алюмокалиевые квасцы и Рицинолеат цинка - это собственно основа дезодоранта, вы это знаете.

Симульгель INS 100 - выбрала его за уникальную особенность восстанавливать вязкость. То есть при понижении pH он разжижается, а при повышении восстанавливает вязкость. Не знаю, есть ли аналоги, я подобное встречала только у кротикса, но он вообще из другой оперы. Поскольку я долгое время с эмульгаторами не работала не могу сказать, если ли что-то похожее по свойствам. Симульгель грустил в холодильнике с тех пор когда его предали анафеме на ТА и я его убрала с глаз долой. Но не выбросила, так как жаба на позволила :) Наверное это три компонента, которые заменить аналогами не получится. Карбомер и лецигель, которые тоже содержат акрилаты, превратились в водичку и восстановить их не получилось :(

Циклометикон - хороший эмолент, его прелесть в том, что быстро улетучивается, значит дезик будет быстро сохнуть. Чисто теоретически им можно заменить треть воды, чтобы сохло быстрее, но я не пробовала.
Силикон-флюид - эмолент, даёт хорошие тактильные ощущения, испаряется наполовину + загущает.
Фенилтриметикон - тоже эмолент, создаёт на коже водонепроницаемую плёнку, которая тем не менее воздухопроницаема. Поры не забивает - по крайней мере я не нашла об этом упоминаний. Опять таки чисто теоретически может превратить дезодорант в антиперсперант, если добавить его больше 1%. Я сделала смесь с 6% фенилтриметикона, буду тестировать.
L-аргинин - аминокислота, нейтрализатор, повышает pH. Можно использовать вместо него ТЭА, но L-аргинин более физиологичен. Моё мнение.
Биозол - высокотехнологичный консервант и актив. Закупила его много, расход маленький, пихаю во всю косметику :)

Основная идея была в том, чтобы использовать силиконы и акрилаты в качестве буфера, чтобы квасцы в осадок не выпали в виде соли. Но можно использовать и без квасцов, правда тогда pH придётся корректировать в другую сторону при помощи молочной кислоты или других кислот. Более экологичного и комфортного варианта сделать не получилось. Ну нет таких натуральных веществ, которые быстро сохнут при нанесении :( Или я о них не знаю. Если кто-то обладает ценной информацией о таких чудо-веществах - не стесняйтесь :)

Анна Чижова
Активный пользователь

Из: Дзержинск

Отправлен: 27-03-2017 20:03

Татьяна V, предвосхитили мой вопрос...

1 - 10  11 - 20   21 - 23  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 11 Гости
Всего сообщений: 133301
Всего тем: 2621
Зарегистрировано пользователей: 34646
Страница сгенерирована за: 0.1191 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright ©