Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Обсуждение статей и материалов нашего сайта о домашней косметике » Тема: Эфирные масла, выдержки из Войткевича -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Yogurtene® (Йогуртин)
Yogurtene® (Йогуртин)
330.00 руб.
Лавр благородный масло нерафинированное, Германия
Лавр благородный масло нерафинированное, Германия
350.00 руб.
Меристемные (стволовые) клетки хлопчатника травянистого
Меристемные (стволовые) клетки хлопчатника травянистого
650.00 руб.
Персиковой косточки масло рафинированное
Персиковой косточки масло рафинированное
140.00 руб.
Cetiol® Sensoft (Цетиол Сенсофт)
Cetiol® Sensoft (Цетиол Сенсофт)
320.00 руб.
XLash Peptide
XLash Peptide
990.00 руб.
Меристемные (стволовые) клетки куркумы - против старения, вызванного стрессом
Меристемные (стволовые) клетки куркумы - против старения, вызванного стрессом
740.00 руб.
Меристемные (стволовые) клетки саркокапноса толстолистного
Меристемные (стволовые) клетки саркокапноса толстолистного
420.00 руб.
Меристемные (стволовые) клетки нони (моринды цитрусолистной)
Меристемные (стволовые) клетки нони (моринды цитрусолистной)
590.00 руб.

Отправитель Сообщение
1 - 10  11 - 20   21 - 26  Следующий   Последний
Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:39
 
Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"
________________________________________
Книга является надежным справочником не только для специали¬стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими.
Отмечены полезные свойства эфирных масел, используемых в качечстве лечебно-профилактических средств. Даны рекомендации по проверке подлинности и предотвращению фальсификаций натуральных масел.
___________________

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:40
 
Содержание


ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ПАРФЮМЕРИИ И АРОМАТЕРАПИИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
АЖГОНОВОЕ МАСЛО
МАСЛО АЗАЛЕИ
АИРНОЕ МАСЛО
МАСЛА АКАЦИЙ
Абсолютное масло акации
Абсолютное масло мимозы
МАСЛА АНГЕЛИКИ
Масло ангелики из корней
Масло ангелики из семян
АНИСОВОЕ МАСЛО
МАСЛО ЗВЕЗДЧАТОГО АНИСА (БАДЬЯНОВОЕ МАСЛО)
АПЕЛЬСИНОВЫЕ (ПОМЕРАНЦЕВЫЕ) МАСЛА
Апельсиновое масло (сладкое)
Неролиевое масло из цветов сладкого апельсина
Масло горького померанца
Неролиевое масло из цветов горького померанца
Петигреневое масло
МАСЛО АРНИКИ
БАЗИЛИКОВЫЕ МАСЛА
Масло благородного базилика
Масло эвгенольного базилика
БАЙЕВОЕ МАСЛО
МАСЛО БАРХАТЦЕВ
БЕНЗОЙНАЯ СМОЛА И СТИРАКС
Бензойная смола
Стиракс
БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
БЕРЕЗОВЫЕ МАСЛА
Масло из березовых почек
Американское масло из березовой коры
Масло березового дегтя
МАСЛО БЕССМЕРТНИКА
МАСЛО ВЕРБЕНЫ
ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
МАСЛО ГАЛЬБАНУМА
ГВАЯКОВОЕ МАСЛО
ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО
Гвоздичное масло из цветочных почек
Гвоздичное масло из листьев
ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО
МАСЛО ГИАЦИНТА
ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО
МАСЛО ГУРЬЮНСКОГО БАЛЬЗАМА
ЭКСТРАКТ ДУБОВОГО МХА
МАСЛА ДУШИЦЫ И «ИСПАНСКОГО ОРИГАНУМА»
Масло душицы
Масло «испанского ориганума»
МАСЛО ЖАСМИНА
МАСЛО ЗДРАВЕЦА
ИЛАНГ-ИЛАНГОВОЕ И КАНАНГОВОЕ МАСЛА
Иланг-иланговое масло
Кананговое масло
ИМБИРНОЕ МАСЛО
ИРИСОВОЕ МАСЛО
МАСЛО ИССОПА
КАЙЕПУТОВОЕ МАСЛО
МАСЛА КАМФОРНОГО ДЕРЕВА
Камфора и эфирное масло из древесины
35.2 Эфирное масло из листьев (Но Leaf Oil, масло хо)
КАРДАМОНОВОЕ МАСЛО
МАСЛО КАСКАРИЛЛЫ
КЕДРОВЫЕ МАСЛА
Масло атласского кедра
Масло гималайского кедра
Виргинское кедровое масло
Техасское кедровое масло
Восточно-африканское кедровое масло
Китайское кедровое масло
КИПАРИСОВОЕ МАСЛО
МАСЛО КОПАЙСКОГО БАЛЬЗАМА
КОРИАНДРОВОЕ МАСЛО
КОРИЧНЫЕ МАСЛА
Коричное масло из коры (цейлонское)
Коричное масло из листьев (цейлонское)
Кассиевое (китайское коричное) масло
МАСЛО КОСТУСА
КУМИНОВОЕ МАСЛО
МАСЛО КУРКУМЫ
ЛАВАНДОВЫЕ МАСЛА
Настоящее лавандовое масло
Спиковое лавандовое масло
Лавандиновое масло
ЛАВРОВОЕ МАСЛО ИЗ ЛИСТЬЕВ
МАСЛО ЛАДАНА
МАСЛО И ЭКСТРАКТ ЛАДАННИКА
Эфирное масло ладанника
Экстракт ладанника
МАСЛО ЛАЙМА
ЛЕМОНГРАССОВОЕ МАСЛО
ЛИМОННЫЕ МАСЛА
Лимонное масло холодного прессования
Лимонное масло, получаемое перегонкой
Петигреневое лимонное масло
ЛИНАЛОЕВОЕ МАСЛО И МАСЛО РОЗОВОГО ДЕРЕВА
Линалоевое масло (мексиканское)
Индийское линалоевое масло
Масло розового дерева
МАСЛО ЛИТСЕЯ КУБЕБА
МАСЛО ЛЮБИСТОКА
МАЙОРАНОВЫЕ МАСЛА
Настоящее майорановое масло
Испанское майорановое масло
57. МАНДАРИНОВОЕ МАСЛО
МАСЛО МЕЛИССЫ
МАСЛА МИКЕЛИИ
Масло микелии чампака
Масло белой микелии
МАСЛО МИРРЫ
МИРТОВОЕ МАСЛО
МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО
МОРКОВНОЕ МАСЛО
МАСЛО МУСКАТНОГО ОРЕХА
Масло, получаемое из орехов
Масло из оболочки мускатного ореха
МЯТНЫЕ МАСЛА
Масло перечной мяты
Масло японской мяты
Масло кудрявой мяты
Масло пулегиевой мяты
МАСЛО НАРЦИССА
МАСЛО ОСМАНТУСА
ПАЛЬМАРОЗОВОЕ МАСЛО
Настоящее пальмарозовое масло
Джинджерграссовое масло
ПАЧУЛИЕВОЕ МАСЛО
ПЕРЕЧНОЕ МАСЛО
ПЕРУАНСКИЙ И ТОЛУАНСКИЙ БАЛЬЗАМЫ
Масло перуанского бальзама
Масло толуанского бальзама
МАСЛО ПЕТРУШКИ
Масло из семян
Масло из зелени
ПИЖМОВОЕ МАСЛО
ПИМЕНТОВОЕ МАСЛО
Пиментовое масло из плодов
Пиментовое масло из листьев
ПИХТОВОЕ МАСЛО
Масло сибирской пихты
Канадское пихтовое масло
Масло белой пихты
ПОЛЫННЫЕ МАСЛА
Масло горькой полыни
Масло обыкновенной полыни
Масло однолетней полыни
Масло индийской полыни
Масло эстрагона
РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО
РОЗОВОЕ МАСЛО
Болгарское розовое масло
Розовое масло, получаемое экстракцией
МАСЛА РОМАШЕК
Масло аптечной ромашки
Масло римской ромашки
РУТОВОЕ МАСЛО
САНТАЛОВОЕ МАСЛО
САССАФРАСОВОЕ МАСЛО
СЕЛЬДЕРЕЙНОЕ МАСЛО
СОСНОВЫЕ ХВОЙНЫЕ МАСЛА
Сосновое масло
Масло горной сосны
МАСЛО ТАБАКА
ТИМЬЯНОВЫЕ МАСЛА
Настоящее тимьяновое масло
Масло чабреца
ТМИННОЕ МАСЛО
МАСЛО ТУБЕРОЗЫ
ТУЙЕВОЕ МАСЛО
МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА
УКРОПНОЕ МАСЛО
ФЕНХЕЛЬНОЕ МАСЛО
МАСЛО ЛИСТЬЕВ ФИАЛКИ
ЦИТРОНЕЛЛОВЫЕ МАСЛА
Явское цитронелловое масло
Цейлонское цитронелловое масло
МАСЛО ЧАБЕРА
МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА
ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА
Масло лекарственного шалфея
Масло испанского шалфея
Мускатно-шалфейное масло
ЭВКАЛИПТОВЫЕ МАСЛА
Эвкалиптовое масло цинеольного типа
Масло лимонного эвкалипта
МАСЛО ЭЛЕМИ

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:40
 
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ПАРФЮМЕРИИ И АРОМАТЕРАПИИ
В книге описано 150 сортов эфирных масел, которые являются объ¬ектами промышленного производства и торговли всех стран мира. Да¬ется краткая характеристика исходного сырья и методов получения масел. Обсуждается состав масел и влияние отдельных компонентов на парфюмерные и медико-биологические свойства.
Приводятся данные американского института RIFM по острой ток¬сичности, раздражающему и сенсибилизирующему действию эфирных масел на человека, а также ограничения комиссии IFRA на применение некоторых из них в отдушках и парфюмерных композициях. Отмечены полезные свойства эфирных масел, используемых в ароматерапии.
Сообщаются оптовые цены масел по европейским прейскурантам 1990-1997 гг. и примерные объемы их производства.
Материал расположен в алфавитном порядке русских названий ма¬сел. Во всех случаях даются латинские названия растений по ботани¬ческой классификации.
Иллюстрации заимствованы из рекламных описаний компании «Дром» и из книги Н. Г. Ковалевой «Лечение растениями».
ISBN 5-89703-008-1 © С. А. Войткевич, 1999
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ПАРФЮМЕРИИ И АРОМАТЕРАПИИ
ВВЕДЕНИЕ
Эфирными маслами (Essential oils; Huiles essentielles, Atherische Ole) принято называть содержащиеся в растениях смеси пахучих ве¬ществ, достаточно летучих, чтобы перегоняться с водяным паром и испаряться на воздухе.
Описанная Авиценной в XI веке перегонка как метод получения эфирных масел была известна арабам с VIII-IX вв., а до этого древ¬ние цивилизации для получения благовонных масел и душистых по¬мад многие сотни лет использовали способ экстракции пахучих цветов, трав и корней растительными маслами или расплавленными жирами. Этот технологический прием называют мацерацией.
Способ перегонки с водяным паром с XVIII в. и до настоя¬щего времени является самым распространенным способом получения эфирных масел. Некоторые специалисты вводят более детальную клас¬сификацию:
1) «водяная перегонка» — загруженное в аппарат растительное сырье заливают водой и кипятят, отгоняя эфирное масло, при исполь¬зовании наружного обогрева (часто—огневого),
2) «водно-паровая перегонка» — сырье заливают водой и кипятят, одновременно подавая в аппарат острый пар,
3) «паровая перегонка» — сырье, поступающее в колонный аппа¬рат или находящееся в аппарате контейнерного типа обрабатывается острым паром повышенного давления, чтобы избежать длительного контакта растений с жидким конденсатом во избежание химических превращений некоторых компонентов эфирных масел; пар при этом дросселируется до нормального давления и становится более сухим.
На все эти варианты технологии распространяются одни и те же физические законы.
Экстракционные методы извлечения эфирных масел из расти¬тельного сырья, не считая мацерации, стали использоваться с начала XX века. В качестве растворителей чаще всего применяют петролейный эфир, экстракционный бензин, бензол и толуол. Остаток после отгонки растворителя, обычно имеющий твердую консистенцию, на¬зывают «конкретом», прибавляя название растения (конкрет розы, конкрет жасмина и т. д.). Его обрабатывают этиловым спиртом, силь¬но охлаждают для отделения воскообразной части, фильтруют и после отгонки спирта получают пригодные для использования в парфюмерии абсолютные масла или «абсолю».
Если остаток от первичной экстракции сырья имеет полужидкую смолообразную консистенцию его часто именуют «резиноидом» (от латинского resina — смола). Так, например, называют экстракт дубо¬вого мха, полученный при экстракции этого лишайника спиртом, бен¬золом или гексаном.
Для получения эфирных масел из некоторых видов цветочного сы¬рья (жасмин, тубероза и Др.), способных продуцировать масло в сорванном состоянии, в прежние годы использовался сорбционный метод, названный «анфлеражем». В специальных камерах масло, испаряющееся из цветка, поглощалось слоем твердого жира. После нескольих загрузок цветков жир экстрагировался спиртом, отгонка которого приводила к получению очень дорогих анфлеражных масел. Они использовались в самых престижных духах.
До конца XIX в. эфирные масла были практически единственным источником пахучего сырья для парфюмерии и косметики.
Бурное развитие химии в XX в. позволило сделать доступными и дешевыми многие компоненты эфирных масел. Это способствовало превращению парфюмерно-косметических товаров в предметы массового потребления. Но все-таки ни один из сортов духов высшего сорта е обходится без применения эфирных масел.
Кроме того, последние десятилетия характеризуются повышением интереса к эфирным маслам в качестве активных лечебно-профилактических средств. Врачи все больше вспоминают о «народных», «восточных» и «тибетских» методах лечения. На научных конференциях приводятся данные, что эфирные масла в ряде случаев не уступают самым сильным антибиотикам. Во всех странах мира открываются кабинеты ароматерапии, для которых нужно все больше эфирных масел. И если специалисты-парфюмеры имеют многолетний опыт оценки качества эфирных масел, то врачи-ароматерапевты, как правило, не могут отличить подлинного масла от фальсификации, и не знакомы ни ассортиментом, ни со стандартами масел, вырабатываемых во всем мире.
Химический состав эфирного масла — вещь весьма непостоянная. Количество каждого компонента может меняться в довольно широких пределах даже для растений одного и того же вида, что зависит от места выращивания растения, срока уборки сырья и стадии вегетации, длительности и условий хранения сырья, а также техноло¬гии его переработки. Это затрудняет стандартизацию эфирных масел, для которой недостаточны обычные физические и химические показа-тели. Именно поэтому Международная организация стандартизации ИСО рекомендует использовать для контроля качества масел способы снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» или «хроматографического профиля». В приложении I приводятся таблицы таких «профилей», узаконенные ИСО в 1997-1998 гг.
В настоящей книге описаны эфирные масла, которые являются объектами промышленного производства и торговли. Даётся характеристика растительного сырья и методов извлечения из него эфирных масел. Обсуждается влияние количественного и качественного состава масла на его парфюмерные и медико-биологические свойства.
Приводятся технические показатели, предусмотренные нормативами, а также опубликованные американским институтом RIFM данные по острой токсичности масел, их раздражающему и сенсибилизирующему действию на человека. Упомянуты ограничения комиссии IFRA на применение некоторых эфирных масел в отдушках и парфюмерных композициях.
Сообщаются статистические данные об объемах выработки эфир¬ных масел, известные из публикаций, а также оптовые цены по евро¬пейским прейскурантам 1990-1997 гг.
Материал расположен в алфавитном порядке русских названий ма¬сел. Указатель латинских названий растений-эфироносов дается в кон¬це книги.
Для удобства пользования книгой ссылки на специальную литера¬туру приводятся непосредственно в тексте при описании данного ма¬сла. При цитировании периодических изданий употребляются обыч¬ные сокращения. Часто даются ссылки на доклады международных конгрессов по эфирным маслам. В частности , цитируются :
III Конгресс ЭМ , 1964 — III Congres international des huiles essentielles, 1964, Plovdiv—Bulgarie;
IV Конгресс ЭМ, 1968 — IV Международный конгресс по эфирным ма¬слам, том I, Тбилиси, сентябрь 1968 (публикация 1971 г., Москва, «Пищевая промышленность»);
VI Конгресс ЭМ , 1974 — VI International Congress of Essential Oils; San Francisco, September 8-12, 1974, Abstracts of the Scientific Program;
VII Конгресс ЭМ , 1977 — VII International Congress of Essential Oils, Kyoto, October 7-11, 1977 (публикация март 1979);
VIII Конгресс ЭМ , 1980 — VIII Congress international des huiles essentielles, octobre 1980, Cannes-Grasse (публикация 1982, Feda-rom);
IX Конгресс ЭМ , 1983 — IX International Congress of Essential Oils, Singapore, march 13-17, 1983, Techinical Paper, Book 1-5;
X Конгресс ЭМ , 1986 — Proceedings of the 10th International Congress of Essential Oils, Fragrances and Flavors, Washington, USA, november 16-20, 1986 (публикация 1988, Elsevier);
XI Конгресс ЭМ , 1989 — llth International Congress of Essential Oils, Fragrances and Flavours, New Delhi, India, november 12-16, 1989, Volume 1-3;
XIII Конгресс ЭМ , 195 — Proceadings of the 13th International Congress of Flavours, Fragrances and Essential Oils, Istanbul, Turkey, October 15-19, 1995, volume 1-3.
Использованы книги :
1. Е. Gildemeister, F. Hoffmann, Die Atherischen Ole, Bd. Ill a-d, 1960-1966; Bd. IV-VII, 1956-1961, Akademie-Verlag, Berlin;
2. E. Guenther, The Essential Oils, vol. I-VI, 1948-1952, D. Van Jostrand, New York;
3. S. Arctander, Perfume and Flavor Materials of Natural Origin, 1960, few York, Elizabeth;
4. Fenarolis Handbook of Flavor Ingredients, Vol. 1, 1975, Cleveland, ISA, CRC Press;
5. On Essential Oils, Edit. J. Verghese, 1986, India, Synthite;
6. К. Bauer, D. Garbe, H. Surburg, Common Fragrance and Flavor laterials, 1990, Weinheim (BRD), VCH;
7. G. Ohioff, Riechstoffe und Geruchssinn, 1990, Berlin, Heidelberg, pringer-Verlag;
8. Жизнь растений, т. 4-6, 1978-1982, Москва, Изд. «Просвеще-
9. С. Д. Кустова, Справочник по эфирным маслам, 1978, Москва, ащевая промышленность»;
10. Технология натуральных эфирных масел и синтетических ду-стых веществ, 1984, Москва, «Легкая и пищевая промышленность» А. Турышева, разд. I);
11. В. И. Машанов, H. Ф. Андреева, H. С. Машанова, И. Е. Лог-teuKO, Новые эфирномасличные культуры, 1988, Симферополь, «Та-
12. В. С. Бруд, И. Конопацкая, Душистая аптека. Тайны аромате-яии, 1996, Москва, «Гитис»;
13. М. Kraus, Atherische Ole fur Korper, Geist und Seele, 1996, Verlag mon und Wahl;
14. E. J. Bowles, Aromatherapy and the Use of Essential Oils, 1995, ustralia, Gemcraft Books;
15. Я. Г. Ковалева, Лечение растениями, 1972, Москва, «Медицина»
К сожалению, автору были недоступны для систематического изучения материалы научных публикаций последних 3-4 лет из-за возникших в стране трудностей информационного характера, но это, вероятно, не может существенно изменить общей картины производства использования эфирных масел в цивилизованном мире.
• В книге при изображении структурных формул в большинстве случаев не принимались во внимание конформации фрагментов молекул, влияющие на оптическую изомерию. Учитывалась лишь геометрическая изомерия ненасыщенных соединений.
Для обозначения парафинового («парфюмерного») масла использован термин «петролятум». Для оценки антисептических свойств масел употребляется так называемый «фенольный коэффициент», показыва¬ющий уровень бактерицидности в сравнении с фенолом.
В книге приняты следующие сокращения:
IFRA (International Fragrance Association) — международная ассоци¬ация душистых веществ, которая контролирует на основе меди¬ко-биологических испытаний допустимость использования души¬стых веществ и эфирных масел в парфюмерии и косметике,
RIFM (Research Institute Fragrances Materials, USA) — американский институт, осуществляющий медико-биологические испытания ду¬шистых веществ и эфирных масел (результаты испытаний опу¬бликованы в журнале Food Cosmet. Toxicologie — Food Chem. Toxicologie),
ISO — Международная организация стандартов (ИСО), в которой име¬ется специальный комитет ТК-54 по стандартизации эфирных ма¬сел,
т. всп. — температура вспышки вещества, определяемая методом Мар-тенса-Пенского,
т. заст. — температура застывания вещества,
т. пл. — температура плавления вещества.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:41
 
АИРНОЕ МАСЛО
Oil of Calamus (англ.), essence de calamus (франц.), Kalmusol (нем.), oleum calami (лат.).
Аир (Acorus calamus L.) известен с глубокой древности. Уже во II в. до н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурении, а также для изготовления благовоний и косметических мазей.
В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают. Корни содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин и эфирное масло. Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая.
Со второй половины XIX в. аирное эфирное масло стали применять из-за его экзотического запаха при создании новых сортов духов, одеколонов и туалетного мыла.
В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. Оно было сосредоточено на Украине и в 50-е годы составляло 15-16 т/год. Дальше наблюдалось постепенное сокращение выработки масла до 2-3 т/год, так как заготовительные цены корней не изменялись, а сбор¬щики находили себе более престижную работу.
Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром в аппаратах периодического действия, как правило, из сухих измельченных корней. Требуется довольно длительная, около 22 часов, дистилляция. Иногда возникают трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных весов. Выход масла, считая на сухое сырье, составляет 2,6-2,7%.
Известно, что аир существует в нескольких полиплоидных формах. Это сильно влияет на химический состав эфирного масла и на его фи¬зические и медико-токсикологические характеристики. Так, масло из аира, растущего в долинах Индии в условиях тропического климата (тетраплоидная форма), имеет d 1,060-1,080, n 1,550-1,553 и со¬держит 75-90% бета-азарона. Европейское же масло обычно содержит в своем составе не более 5% бета-азарона и имеет d 0,940-0,980, n 1,501-1,516. В нем больше терпеновых и сесквитерпеновых углеводо¬родов.
Запах аирного масла определяется отнюдь не наличием бета-аза¬рона, который в чистом виде вообще ничем не пахнет, а присутствием небольших количеств (г,г)-4,7-декадиеналя и его гомологов с 9 и 11 атомами углерода (Е. Р. van Lier и др., в книге Progress in Essential Oil Research, Ed. E. J. Brunke, Berlin, 1986, стр. 215), а также некоторых сесквитерпеноидов.

По данным опытов на животных (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53; Miltitzer Ber. 1981, стр. 424), бета-азарон обладает кан¬церогенным действием. В США запрещено использовать аирное масло в пищевых изделиях, а в Европе установлены жесткие нормы его при¬менения: для пищевых продуктов и безалкогольных напитков не более 0,1 мг/кг, а для спиртных напитков — 1 мг/кг.
Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом с пряной нотой и жгучим вкусом. По пожарной классификации это — горючая жидкость с т. всп. 94С. В России аирное масло обрабатывали рас-вором щелочи и подвергали дополнительной вакуум-ректификации выделением фракции (d 0,952-0,983, n 1,510-1,517), содержащей гонимальные количества монотерпеновых углеводородов и смолистых еществ. Этот продукт, называемый «айролом», использовался в парфюмерных композициях и отдушках для туалетного мыла.
По данным RIFM (1979), острая токсичность аирного масла со-тавляет: oral LD50, 0,78 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские винки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
Цена так называемого «русского» аирного масла на международном рынке в начале 90-х годов была около 100 ам. долл/кг. В прейскурантах 1997 г. значилось индийское масло по цене 36 ам. долл./кг.
Известны случаи фальсификации масла добавлением более дешевых эфирных масел или бальзамов. Поэтому необходима тщательная фоверка качества. Проще всего сделать газохроматографический ана-1из по методу «отпечатка пальцев».
В руководствах по ароматерапии аирное масло упоминается до-ольно редко. Его рекомендуют для наружного употребления при реватических болях. Оно способствует снятию нервных напряжений, по-ышению тонуса.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:42
 
АНИСОВОЕ МАСЛО
Oil of Anis, Oil of Anis Seed (англ.), essence d'anis (франц.), Anisol (нем.), oleum anisi (лат.).
Анис (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельско¬хозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.
С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. Позже Ииастаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.
В XVI в. перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую «анисовую камфору».
В диком виде анис растет в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны.
В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.
Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные Н| Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше Вдумать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса.
Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.
Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от I измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия. На Алексеевском заводе России производство осуществляется на малой модели непрерывнодействующего аппарата И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, которая имеет производитель¬ность по сырью 260-270 кг/час (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 144).
Выход масла составляет 2,0-2,5%. Его технические показатели:
плотность d 0,985-0,990,
показатель преломления п 1,552-1,560,
содержание анетола — не менее 80%,
температура застывания — не ниже +15С.
Проводились также опытные работы по получению масла из це¬лых растений. В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В све¬жем продукте содержится 90-95% трамс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, воз¬никают в результате вторичных химических процессов. Автоокисле¬ние анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образо¬ванию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.

В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусин¬тетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобожден от воз¬можного во всех трех случаях присутствия цис-изомера.
Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже 15С. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100С.
По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD5o 2,25 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.
Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вво¬дились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол дей¬ствует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опья¬няющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообраще¬ния. Применять следует под контролем врача, так как действие масла достаточно сильно. Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:43
 
МАСЛО ЗВЕЗДЧАТОГО АНИСА (БАДЬЯНОВОЕ МАСЛО)
Oil of Star Anis (англ.), essence de badiane (франц.), Sternanisol (нем.), oleum anisi stellati (лат.).
Звездчатый анис или бадьян (Illicium verum Hooker) представляет собой вечнозеленое дерево семейства бадьяновых высотой 8-10 м. Плоды бадьяна (восьмиконечные звездочки с семенами в каждом луче), а также листья содержат эфирное масло. В Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных за¬болеваниях.
Эфирное масло обычно получают отгонкой с водяным паром от сухих или свежих плодов звездчатого аниса. Самым крупным про¬изводителем (больше 600 т/год) был и остается Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в 70-80-х годах перерабатывались значительные количества семян бадьяна, ввозимых из Вьетнама.
Переработка вьетнамского сырья на заводах России практически не отличалась от переработки семян аниса. Выход эфирного масла из сухих семян достигал 8%. Технические показатели получаемого в России бадьянового масла были:
плотность d 0,979-0,987,
показатель преломления п 1,553-1,556,
температура застывания не ниже +15С.
Потребители, как правило, не видели разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Это определяется подобием химического состава эфирных масел, продуцируемых растениями, совершенно различными по ботанической классификации и по географии выращивания.
Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% ани¬сового альдегида и лимонена (J. Bricout, Bull. Soc. chim, ft. 1974, № 9-10, 1901, РЖХим. 1975, 6Р496; Jian-Quing Си, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 238). В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола.
Масло звездчатого аниса представляет собой светло-желтую жид¬кость с типичным запахом аниса. При охлаждении застывает в кристаллическую массу. Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD5o 2,57 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству¬ет.
Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфю¬мерных композициях и отдушках для косметики. Иногда служит сы¬рьем для получения практически чистого анетола методом вакуум-ректификации. В пищевых ароматических эссенциях применяется на¬равне с анисовым маслом.
Появление на международном рынке больших количеств бадьяно-вого масла из Юго-Восточной Азии практически подавило по экономи¬ческим показателям существовавшие в Европе производство анисового масла и даже выдерживает конкуренцию с синтетическим анетолом, вырабатываемым в Германии. Оптовая цена бадьянового масла была в 1990 г. 12 ам. долл./кг, а в 1995 г. 9,25 ам. долл./кг.
В ароматерапии это масло рекомендуют применять при простуд¬ных заболеваниях и нарушениях кровообращения под врачебным кон¬тролем из-за сильного его действия. Ввиду возможной фальсифика¬ции, необходим анализ образцов масла методом газовой хроматографии.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:43
 
АПЕЛЬСИНОВЫЕ (ПОМЕРАНЦЕВЫЕ) МАСЛА
Эти масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозеленого апельсинового дерева Citrus aurantium L., которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»). Родиной апель¬синовых деревьев считают Китай, где их выращивали с древних вре¬мен. В Европу апельсины попали гораздо позже, чем лимоны, которые стали известны после похода Александра Македонского в Индию.
Первым был горький померанец, который арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Описанный Авиценной (Абу Али ибн Сина, 980-1037 гг.) в качестве лекарственного средства этот сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV в.
Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены только после того, как португальцы с XVI в. стали привозить мор¬ским путем из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев. Сей¬час эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов, тогда как горький померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации гораздо меньшие,'чем сладкий апель¬син.
Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в листьях. Больше всего масла находится в корке сладкого апельси¬на. Добывается оно методом холодного прессования. Цветы содержат масло иного химического состава, называемое неролиевым маслом. Из листьев перегонкой с паром извлекают петигреневое масло.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:44
 
Апельсиновое масло (сладкое )
Oil of Sweet Orange, Orange Oil Expressed (англ.), essence d'orange Portugal, essence d'orange douce (франц.), Apfelsinenschalenol, oleum auranti dulcis (лат.).
Под этим названием подразумевается эфирное масло, получае¬мое из корки апельсина Citrus sinensis (L.) Osbeeck (синонимы — С. aurantium L. var dulcis, С. aurantium Risso) механическим путем без нагревания. Много лет это был тяжелый ручной труд рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (на свету масло портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные машины, в которых зрелые апельсины катались на гори¬зонтальных перфорированных вращающихся дисках, усеянных множе¬ством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых ко¬рок на гидравлических прессах.
Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного ма¬сла совмещают с производством апельсинового сока, который на Запа¬де все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельси¬новый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной техноло¬гической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла.
Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов.
Химический состав сладкого апельсинового масла типичен для всех цитрусов. Детальное его рассмотрение (G. Ohioff, RiechstofFe, 1990, стр. 130) показывает, что существенное влияние на запах и вкус масла оказывают:
1) наличие 88-97% (+)-лимонена, причем именно в этой оптической форме, так как (-)-лимонен обладает запахом с нотами скипидара, эв¬калипта, мяты;
2) присутствие около 3% различных альдегидов — цитраля (0,1-0,2%), цитронеллаля (0,1%) и жирных альдегидов C8—C12 (в сумме до 2,8%);
3) наличие микропримесей 2,4-декадиеналя (0,03%), альфа-синенсаля (0,03%) и нуткатона (0,01%), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.


Апельсиновое масло необходимо хранить при температуре не вы¬ше +8 без доступа света и воздуха, так как при повышенных темпе¬ратурах и на свету может происходить превращение (+)-лимонена в (-)-лимонен. Воздух вызывает нежелательные окислительные процес¬сы.
Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или ко¬ричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. Его технические показатели:
Италия Бразилия
Плотность d 0,844-0,847 0,842-0,847
Показатель преломления п 1,473-1,475 1,472-1,474
Угол вращения плоскости поляризации света а от +97 до +99 от +97 до +99
Содержание альдегидов, считая на деканаль 0,9-2,2% 1,4-3,1%
Острая токсичность, no MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (кры¬сы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека ни раздра¬жающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества вводятся в отдушки для товаров бытовой химии. Из-за низкой цены (в среднем в 1997 г. — 3 ам. долл./кг) оно часто служит основой при создании искусствен¬ных эфирных масел — лимонного, бергамотного и др. Но основная часть сладкого апельсинового масла используется в пищевых ароматических эссенциях для напитков, кондитерских изделий и жевательной резинки.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бес¬сонницы. Оно полезно при спазмах и судорогах. Перед употреблени¬ем для лечебных целей обязателен анализ на отсутствие перекисных соединений и проверка угла вращения плоскости поляризации света во избежание применения продукта, полученного не прессованием, а методом перегонки с паром, или испорченного при долгом хране¬нии.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:45
 
Неролиевое масло из цветов сладкого апельсина
Хотя термин «неролиевое масло» относится традиционно к эфир¬ному маслу, получаемому методом отгонки с паром из цветов горького померанца, подобный продукт вырабатывался и, вероятно, до сих пор делается из цветов обычного сладкого апельсина. В прейскурантах он отсутствует, но известны его технические показатели, например, для образцов испанского масла (Е. Gildemeister, B.V, 1959, 625):
плотность d 0,854-0,875,
показатель преломления п 1,473-1,475,
угол вращения плоскости
поляризации света от +41 до +64,
эфирное число 6,5-16.
Эти данные довольно близки к показателям настоящего неролиевого масла. Поэтому, покупая последнее, вы не можете быть на 100% уверены, что оно сделано из цветов горького померанца.
По данным китайских исследователей (Lin Zh.-K. и др. Acta dot. sin. 1986, 28, № 6, 635; РЖХим 1987, 8Р576), его состав подобен со¬ставу неролиевого масла горького померанца.
В китайском масле найдено 50% линалоола, 18% линалилацетата, 1 9% лимонена, 10% мирцена и оцимена, а также 3% геранил- и нерил-ацетата.

Масло горького померанца
Bitter Orange Oil (англ.), essence d'orange bigarad (франц.), Bitteres Pomeranzenol (нем.), oleum aurantii amari (лат.).
Вечнозеленое дерево горького померанца (Citrus bzgaradia Risso, Citrus aurantium L. subspec. amara), фрукты которого несъедобны, до¬стигает высоты 6-10 м. Так как горький померанец устойчив к бо¬лезням, в Италии на него часто прививают другие виды цитрусовых, например, бергамот. Плоды померанца мельче, чем сладкие апельси¬ны.
Кроме Италии, горький померанец культивируется в Испании, Ма¬рокко, Тунисе, на некоторых островах Вест-Индии и в Парагвае. Прав¬да, целевым продуктом чаще всего является не столько масло из по¬меранца, сколько рассматриваемые ниже неролиевое и петигреневое эфирные масла.
Масло из корки горького померанца получают методом холодно¬го прессования с выходом 0,15-0,3%. Общий объем его производства не превышает 30 т в год. Установленные Американской ассоциацией эфирных масел технические показатели масла:
плотность d 0,845-0,851,
показатель преломления п 1,473-1,476,
угол вращения плоскости
поляризации света от +88 до +98,
содержание альдегидов,
считая на деканаль, 0,5-1%
близки к данным сладкого апельсинового масла. Подобен и их хими¬ческий состав.
В масле из корки горького померанца содержится до 92% (+)-лимонена и несколько меньше, чем в апельсиновом масле, терпеновых и жирных альдегидов. Присутствуют также 0,02% 2,4-декадиеналя и 0,13% нуткатона (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551). Кроме того, в масле находится немного горьких веществ.
Масло горького померанца представляет собой жидкость со свое¬образным свежим запахом и горьким вкусом. Цвет меняется от желто¬го к оранжевому и коричневому. Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >10 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 ча-сов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу. В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. Его цена в 1997 г. составляла около 300 фр. франков/кг.
В руководствах по ароматерапии это масло не упоминается.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 4285

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:46
 
Неролиевое масло из цветов горького померанца
Oil of Neroli Bigarade, Neroli Oil (англ.), essence de neroli bigarade (франц.), Orangenblutenol, Neroliol (нем.), oleum florum aurantii (лат.).
Неролиевое эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из цветов горького померанца, в Европе стало известно с XVI в. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 г. и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии.
Чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих, собранных вручную цветов. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветов. По¬этому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.
Сейчас в прейскурантах значатся в качестве производителей толь¬ко Тунис и Марокко. Какая-то часть масла делается во французских Приморских Альпах, но оно поступает сразу на предприятия г. Грасса для использования в парфюмерных композициях. В Северной Африке в год вырабатывается 2-3 т масла.
Химический состав неролиевого масла сильно отличается от со¬става масла, получаемого прессованием корки.
Неролиевое масло содержит 43% монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладают (+)-лимонен (17%), бета-пинен (12%), траис-оцимен (6%) и мирцен (2%). Кроме того, в нем найдены ли-налоол (37%), линалилацетат (3-6%), неролидол (3%), фарнезол (1%) и другие минорные терпеноидные соединения (М. Н. Boelens см. выше).

В масле присутствуют также небольшие количества веществ, со¬держащих азот, которые сильно влияют на запах смеси. Это — мети-лантранилат (0,1%), индол (0,1%), фенилацетонитрил (0,1%) и один из амещенных пиразинов (0,0001%), порог
оксипиразин
обоняния которого составляет всего 2 части на триллион (G. Ohioff см- выше).
Неролиевое масло представляет собой янтарно-желтую жидкость с характерным пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах цветов апельсина. Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:
плотность 0,866-0,876,
показатель преломления 1,470-1,474,
угол вращения плоскости поля¬ризации света от 4-6 до +11,
эфирное число 28-50.
Масло «нероли-бигарад» является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному дей¬ствию оно в 5,5 раз эффективнее фенола. Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 4,55 г/кг (крысы), derm.LD50 >5 г/кг. В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз¬дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюме¬рии и косметике, однако сейчас используется довольно редко в из¬делиях самого высшего сорта, так как его цена в 1997 г. достигла 14000 франц. франков за 1 кг.
Руководства по ароматерапии сообщают о полезном действии ма¬сла при бессоннице, депрессии, сухости кожи и дерматозах. Вероят¬ность попадания настоящего неролиевого масла в руки ароматерапевтов очень мала. По-видимому, они получат искусственную композицию или экстракт дистилляционных вод, сопутствующих эфирному маслу при перегонке с паром.
Аналитическими методами установить случаи фальсификации очень трудно.
Для использования в парфюмерии цветы горького померанца ино¬гда подвергают экстракции петролейным эфиром с последующим по¬лучением абсолютного масла. Оно содержит около половины летучих (перегоняющихся с паром) компонентов и, по данным Y.-R. Naves, име¬ет следующие технические показатели:
d 0,905-0,934,
n 1,472-1,479,
эфирное число 84-147.
Этот продукт, называемый Orange Flower Absolute, был испытан RIFM (1982) по обычным медико-биологическим показателям. Острая токсичность — oral LD50 (крысы) и derm. LD50 (кролики) — в обоих испытаниях превышала 5 г/кг.
При нанесении на кожу человека в виде 20%-ного раствора в пе¬тролятуме за 48 часов не возникало ни раздражения, ни реакции сен¬сибилизации.
О применении такого масла в ароматерапии сведений нет.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

1 - 10  11 - 20   21 - 26  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 19 Гости
Всего сообщений: 100436
Всего тем: 1810
Зарегистрировано пользователей: 12294
Страница сгенерирована за: 0.8194 секунд

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2019 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce