Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Теория » Тема: Жирнокислотный состав масел. -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
250.00 руб.
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
190.00 руб.
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
990.00 руб.
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
360.00 руб.
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
190.00 руб.
Vitamin C стабильный (Витамин C) Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) ОПТ
Vitamin C стабильный (Витамин C) Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) ОПТ
9,990.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт воробейника, нафтохинонов (шиконин) 20%
Сверхкритический CO2 экстракт воробейника, нафтохинонов (шиконин) 20%
290.00 руб.
Силикон оливковый (растительный), 50 мл
Силикон оливковый (растительный), 50 мл
290.00 руб.
BADD (bis-aminopropyl diglycol dimaleate) - активная молекула Olaplex ОПТ 1000 г
BADD (bis-aminopropyl diglycol dimaleate) - активная молекула Olaplex ОПТ 1000 г
13,690.00 руб.

Отправитель Сообщение
1 - 10  11 - 20   21 - 25  Следующий   Последний
SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 11-10-2013 20:50
 
Цитата:
Продолжу тему.
Когда начинала разбираться в маслах, мозг распадался на атомы. Но, когда мне попалась эта информация. все встало на свои места и ориентроваться в подборе ЖФ стало гораздо легче. Возможно, кому-то тоже пригодится.

Краткие сведения о жирных кислотах, содержащихся в маслах.

1. Насыщенные жирные кислоты


Каприловая кислота (С 8:0)

- нормализует pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом
- подавляет рост бактерий, используется при лечении некоторых бактериальных инфекций таких как Staphylococcus aureus и различных видов Streptococcus
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 1
Содержится в маслах:
Кокосовое – 6-10
Ядропальмовое – 3-8
Бабассу – 4
Тукума – 1,3
Мурумуру – 1,1

Каприновая кислота (С10:0)
-активизирует антимикробную деятельность
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2
Содержится в маслах:
Бабассу – 7
Кокосовое масло – 5-10
Мурумуру – 1,6
Тукума – 1,6

Лауриновая кислота (С12:0)
- антимикробные и антибактериальными свойства , отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.
- главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве.
- может сушить кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту
- применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 4
Содержится в маслах:
Бабассу – 50
Тукума – 42,5-48,9
Мурумуру – 42,5
Кокосовое масло – 39-54
Укууба – 15-17,6

Миристиновая кислота (C14:0)

- усиливает проникновение в кожу других компонентов
- используется организмом для стабилизации различных протеинов
- способствует восстановлению защитных свойств кожи
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 3
Содержится в маслах:
Укууба – 72,9-73,29
Мурумуру – 36,9
Тукума – 21,6-26
Бабассу – 20
Кокосовое масло – 15-23
Чаульмугра – 5-9
Пальмовое ,Кукурузное ,Пекуи ,Марула ,Хлопковое - менее 2

Пальмитиновая кислота (C16:0)

- облегчает преодоление эпидермального барьера
- выступает в роли структурообразователя, эмолента
- в мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2
Содержится в маслах:
Пальмовое масло – 40-50
Кофе черный – 34,5
Баобаб - 25,4
Андироба - 28
Хлопковое масло – 23-28
Ним – 18
Иллип – 15-19
Папайя – 16,6
Бурити – 16,3
Бразильский орех – 16,
Таману – 15
Какао – 14-20
Зародышей пшеницы масло – 14-18
Рисовое масло – 13-23
Арган – 12,6
Путерии масло - 12
Черного тмина масло – 12
Бабассу – 11
Соевое масло – 8-13
Кукурузное масло – 8-11
Авокадо – 7-22
Макадамия – 7-10
Маковое ,Бораго ,Марула ,Фисташковое,Манго,Сасанква, Расторопши,Кунжутное , Сливовых косточек ,Смородины семена ,Миндальное, Тукума , Сафлоровое ,Пассифлоры , Виноградных косточек ,Персиковых косточек ,Купуасу , Кукуй ,Конопляное, Подсолнечное, Энотера, Клюквы,Лесной орех , Чаульмугра, Рыжиковое, Периллы ,Мурумуру ,Укууба , Чаульмугра ,Абрикосовых косточек ,Шиповника семена ,Киви, Кокум ,Инка инчи ,Ши , Жожоба ,Малиновых косточек ,Касторовое масло , Пенника лугового – менее 10

Стеариновая кислота (C18:0)

Одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез.
- способствует восстановлению защитных свойств кожи
- стабилизатор, эмолент и загуститель эмульсий
- используется в средствах для бритья так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов
- в мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.
Комедогенность (по 5 бальной шкале):2
Содержится в маслах:
Кокум – 50-62
Иллипа масло – 42-48
Манго - 39
Ши – 30-45
Купуасу – 30,8
Путерии масло – 27,2
Ним – 15
Какао – 12-18
Таману – 12,6
Бразильский орех – 9,79
Андироба ,Кофе черный ,Тыквенное ,Марула ,Моринга ,Арган ,Смородины семена , Пассифлоры ,Пальмовое ,Кунжутное ,Подсолнечное ,Киви ,Расторопши ,Бабассу,Виноградных косточек ,Бораго ,Баобаб ,Инка инчи ,Черного тмина ,Макадамия ,Соевое , Рыжиковое ,Кукурузное ,Кукуй, Рисовое ,Хлопковое масло ,Конопляное ,Лесной орех , Шиповника семена ,Мурумуру ,Тукума ,Сафлоровое ,Пекан ,Маковое , Малиновых косточек, Фисташковое ,Энотера ,Кокосовое ,Периллы ,Клюквы ,Касторовое ,Сасанква – менее 10

Арахиновая кислота (С 20:0)
(эйкозановая, арахидиновая кислота)
-- высокая проникающая способность
-- эмульгирующие свойства (многие относят к ПАВ)
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2
Содержится в маслах:
Купуасу - 11
Моринга - 4
Кофе черный – 2,34
Манго - 2
Ним – 2
Расторопши масло ,Смородины семена ,Хлопковое масло ,Андироба ,Кокум ,Рыжиковое,Виноградных косточек - менее 2

Бегеновая кислота (С 22:0)

--используется в кондиционерах для волосах и увлажняющих кремах для придания им увлажняющих свойств
--смягчающие свойства
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 0
Содержится в маслах:
Моринга - 8
Горчичное масло ,Купуасу ,Расторопши ,Жожоба ,Рыжиковое масло – менее 2
Киви ,Марула ,Периллы ,Кофе черный ,Пассифлоры масло ,Кокум ,Пальмовое – менее 0,5



___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 11-10-2013 20:50
 
Цитата:
2. Мононенасыщенные жирные кислоты

Пальмитолеиновая кислота (C16:1)
- входит в состав себума, масла содержащие пальмитиновую кислоту рекомендуются для зрелой кожи так как с возрастом выработка себума сокращается.
- способствует регенерации клеток кожи
- возможно, обладает солнцезащитными свойствами
- хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу других компонентов
Содержится в маслах:
Макадамия – 16-25
Хлопковое масло – 12-24
Авокадо – 2-13
Фисташковое,Моринга,Виноградных косточек ,Андироба ,Кукурузное масло ,Пассифлоры ,Периллы ,Абрикосовых косточек ,Пальмовое, Пенника лугового ,Бразильский орех ,Бурити ,Лесной орех – менее 2

Олеиновая кислота (С 18:1) (омега 9)
(Наиважнейшая в своем классе)
- замедляет переокисление липидов
- масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи --мощнейший энхансер
Содержится в маслах:
Сасанква – 85-89
Лесной орех – 70-84
Бурити – 79,2
Папайи масло – 79,1
Марула – 70-78
Моринга - 71
Миндальное масло – 64-82
Оливковое масло – 60-85
Кешью – 60
Авокадо – 59-75
Абрикосовых косточек масло – 58-74
Персиковых косточек – 55-75
Фисташковое масло – 51-54
Макадамия – 50-67
Андироба – 50,5
Ним – 50
Путерии масло - 50
Арган – 48,4
Овсяное масло – 45,9
Купуасу – 43,9
Манго - 43
Ши – 40-45
Бразильский орех – 38,22
Салового дерева масло – 37-43
Кунжутное масло – 37-42
Тыквенное масло – 35-47
Пальмовое масло – 35-45
Какао – 34-36
Кукурузное масло – 24-42
Кокум – 30-42
Иллипа масло – 32-38
Рисовое масло – 32-38
Баобаб - 32,06
Черного тмина масло – 23
Горчичное масло – 22-30
Расторопши масло – 21-22
Клюквы масло – 20-25
Черники масло - 20
Маковое масло – 18-20
Соевое масло – 17-26
Зародышей пшеницы масло – 16-22
Кукуй – 16-22
Хлопковое масло – 15-35
Подсолнечное масло – 15-25
Рыжиковое масло– 16-25
Морошки масло - 16
Сливовых косточек масло - 16
Бораго – 15-20
Сафлоровое масло – 14-21
Шиповника семена – 13,4
Виноградных косточек – 12-28
Бабассу – 12,5
Периллы масло – 11-18
Пассифлоры масло – 10-22
Киви – 10-16
Малиновых косточек масло – 10-15
Жожоба – 10-13
Тукума - 10,8-13,2
Ежевики масло – 12,9
Чаульмугра – 11,3
Конопляное масло - 11
Мурумуру – 10,8
Брусники масло - 10
Таману – 10
Смородины семена – 9-13
Инка инчи – 9,5
Энотера – 8-12
Кофе черный – 8,5
Укууба – 5,1-6,3
Кокосовое масло – 4-11
Пенника лугового масло ,Касторовое масло - менее 3

Эйкозеновая кислота (С20:1)
--смягчает кожу
--предотвращает кожное старение
Содержится в маслах:
Жожоба – 66-71
Пенника лугового масло – 60-65
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 12,72
Рыжиковое масло (рафинированое) – 12,53
Горчичное масло – 7-10
Рапсовое масло – 5-8
Бораго ,Моринга ,Смородины семена ,Овсяное масло – менее 3
Кокум ,Киви ,Марула ,Купуасу ,Арган – менее 0,5

Эруковая кислота (C22:1)

-- в ЕС действует ограничение на количество эруковой кислоты в продуктах питания – не более 5% от общего количества жирных кислот. Это касается только внутреннего употребления
-- придает эластичность и кондиционирует
Содержится в маслах:
Брокколи -- 52
Рапсовое масло – 40-64
Горчичное масло – 11-53
Пенника лугового масло – 8-11
Рыжиковое масло ,Бораго – менее 3



___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 11-10-2013 20:50
 
Цитата:
3. Полиненасыщенные жирные кислоты
(все три кислоты в организме не синтезируются (незаменимые), необходимо поступление извне)

Линолевая кислота (С 18:2) (омега 6)
- противовоспалительное действие
- наиважнейший компонент, скрепляющий воедино чешуйки рогового слоя. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.
- из линолевой кислоты в норме образуется гамма-линоленовая кислота, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление.
- укрепляет структуру клеточных мембран
- масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для кожи с нарушенными барьерными свойствами.
- при дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток
- кислота и ее метаболиты способствуют уменьшению выраженности аллергических кожных реакций
- нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.
Содержится в маслах:
Сафлоровое масло – 73-79
Виноградных косточек – 58-78
Энотера – 65-75
Подсолнечное масло – 62-70
Маковое масло – 60-65
Расторопши масло – 61-62
Черного тмина масло – 56
Пассифлоры масло – 55-80
Конопляное масло - 55
Зародышей пшеницы масло – 54-58
Ежевики масло – 54,4
Малиновых косточек масло – 50-62
Соевое масло – 50-62
Кукурузное масло – 34-62
Морошки масло - 46
Смородины семена – 45-50
Кофе черный - 45
Шиповника семена – 43,6-47,7
Хлопковое масло – 40-55
Кукуй – 40-43
Пекан – 37-45
Черники масло - 37
Клюквы масло – 35-40
Инка инчи – 35,8
Овсяное масло – 35,6
Брусники масло - 35
Рисовое масло – 32-47
Баобаб - 32,05
Фисташковое масло – 31-35
Кунжутное масло – 30-47
Тыквенное масло – 30-45
Бораго – 30-42
Абрикосовых косточек масло – 25-30
Рыжиковое масло (рафинированое) – 17,71
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 17,37
Персиковых косточек – 15-35
Киви – 12-22
Периллы масло – 12-20
Горчичное масло – 14-19
Ним – 13
Оливковое масло – 9-14
Миндальное масло – 8-28
Авокадо – 6-18
Пальмовое масло – 3-13
Андироба ,Миндальное ,Лесной орех ,Манго ,Марула ,Купуасу ,Чаульмугра ,Кокум , Пенника лугового ,Салового дерева ,Какао ,Ши , Макадамия,Бабассу ,Моринга ,Бурити , Сасанква ,Кокосовое ,Иллипа – менее 9

Альфа-линоленовая кислота (С18:3) (омега 3)
- способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей
- масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.
- при гиперкератозе в качестве профилактики акне ( acne tardа в том числе) и в анти-эйдж средствах
- регенерирующие свойства, усиление клеточного метаболизма
- нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.
Содержится в маслах:
Киви – 45-70
Периллы масло – 44-68
Брусники масло - 50
Инка инчи – 46,9
Рыжиковое масло– 37,71
Черники масло - 36
Клюквы масло – 30-35
Морошки масло - 32
Ежевики масло – 27,6
Бойзенова ягода – 22,1
Смородины семена – 11-17
Авокадо – до 5
Бораго – 1-3

Гамма-линоленовая кислота (С18:3) (омега 6)
- вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием
- при наружном применении ГЛК клетки кожи могут использовать её для получения веществ, блокирующих боль, зуд и воспаление
- укрепляет структуру клеточных мембран
- масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами, чем старше становится человек, тем больше он нуждается в в гамма-линоленовой кислоте(как наружное так и внутреннее применение).
- самое эффективное антиандрогенное действие среди пнжк
- нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Содержится в следующих маслах:
Бораго –19-29
Смородины семена – 15-20
Энотера – 6-14
Киви – менее 2
Клюквы масло – 0,1-02



___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 11-10-2013 20:50
 
Цитата:
Глубоко убеждена, что к подбору ЖФ надо относиться очень щепетильно. Мало того, что все очень индивидуально, так еще и от недостатка знаний можно основательно испортить себе жизнь именно маслами. Я, когда только начала вникать в суть вопроса, а именно - делать не простые безмасленые смеси, а крем, закупилась (сейчас специально пересчитала) 14-ю маслами. Благо, половину из них смогла потом выпить, какая-то часть ушла на опыты с приручением того или иного эмульгатора, в итоге, сейчас определилась с количеством необходимых мне - всего-навсего 4-5 масел. Конечно, имеет значниееще и неомыяемая фракция, но это уже другой разговор.



___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 11-10-2013 20:54
 
Светлан, спасибище за такую полезную информацию!
А то я вот столько лет кремоварю, а ЖК для меня - темный лес.
Вот как запомнила, что одни масла мне подходят, а другие нет - так и все, дальше никак

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

НеОтРаЗиМая
Зарегистрированный пользователь


Из: И/Н
Сообщения: 920

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 11-10-2013 21:05
 
А я никак в этом направлении не могу сдвинуться. инфы уже тонну перечитала, а понять не могу, что мне подходит.

НеОтРаЗиМая
Зарегистрированный пользователь


Из: И/Н
Сообщения: 920

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 07-12-2013 11:16
 
Девочки интересная статья про жирнокислотный состав смесей масел в кремах : http://www.tusheflora.ru/review/publications/2010/o_sostavlenii_smesej_rastitelnih_masel_dlya_kosmeticheskih_kompozitcij/

Светлана
Зарегистрированный пользователь




Из: Волгоград
Сообщения: 674

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 07-12-2013 14:42
 
Тамара, спасибо. Интересная статья.

___________________________________________________

"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 07-12-2013 18:15
 
Ого как подробно! Спасибо Тамар

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 7522

 Жирнокислотный состав масел.
Отправлен: 04-07-2014 17:01
 
О составлении смесей растительных масел для косметических композиций


Автор: Шепель В.С.

Жирные растительные (триглицеридные) масла – популярный компонент лечебной и декоративной косметики. В составе косметических композиций растительные масла выполняют, как правило, несколько функций. Они играют роль эмолентов, служат базой, в которой размещены остальные структурные и функциональные компоненты композиции, выполняют транспортную функцию по доставке биологически активных веществ (БАВ) через липидный барьер кожи. Триглицериды жирных кислот, составляющие основу растительных масел, активно участвуют в формировании структуры, функционировании и восстановлении клеточных мембран липидного барьера.

Триглицериды полиненасыщенных жирных кислот играют важную роль в функционировании иммунной системы кожи, участвуя в синтезе простагландинов.

Важнейшей характеристикой жирных растительных масел, определяющей их функциональные свойства как косметического ингредиента, является содержание в них сложных эфиров жирных кислот (триглицеридов), так называемый жирнокислотный состав.

Строение масел, их жирнокислотный состав и свойства применительно к косметике, а также свойства отдельных жирных кислот, входящих в их состав, достаточно подробно изучены, многократно описаны в специальной литературе /1/ и хорошо известны специалистам.

Несмотря на это, при работе с жирными маслами разработчикам-косметологам приходится решать две непростые задачи.

Во-первых, необходимо определить состав жирных кислот и их количественные пропорции в проектируемой композиции, которые наиболее эффективно обеспечивали бы заданный комплекс свойств.

Во-вторых, составить из натуральных растительных масел, содержание жирных кислот в которых хорошо известно, смесь, которая имела бы найденный жирнокислотный состав.

При определении состава и пропорций жирных кислот (триглицеридов), которые обеспечивали бы максимально положительный эффект конкретной косметической композиции, целесообразным представляется подход, при котором используются триглицериды тех типов, которые входят в состав липидного барьера кожи, причем в их естественной пропорции, характерной для нормальной здоровой кожи.

Этот подход опирается не только на интуитивное представление о том, что созданные природой в процессе эволюции составы и пропорции компонентов липидного барьера наиболее эффективны, но и подтверждается современными научными исследованиями.

Например, в работах /2,3/ показано, что смесь липидов, составляющих основу липидного барьера кожи, гораздо эффективнее поддерживает влагоудерживающую способность кожи и восстанавливает липидный барьер при внешних повреждениях, чем каждый из компонентов смеси в отдельности или смесь липидов, пусть и близких к ним по составу и свойствам, но все-таки отличных от них. Более того, наибольшая эффективность воздействия смеси липидов наблюдается при их естественной пропорции, характерной для нормальной здоровой кожи, в отличие от смеси тех же компонентов в неоптимальных пропорциях.

Поэтому при выборе триглицеридной базы косметических композиций разумным представляется принять за основу состав и соотношение основных жирных кислот, близкие к их соотношению в нормальной здоровой коже.

Конечно, в зависимости от назначения косметического средства, в состав основной смеси должны вноситься корректировки, учитывающие органолептические и физико-химические свойства или физиологическую активность триглицеридов, но за основу следует принять смесь триглицеридов оптимального состава.

Особенно интересной представляется задача создания композиции жирной фазы кремов на основе цельных растительных масел, жирнокислотный состав которой, с одной стороны, имитировал бы жирнокислотный состав клеточных мембран, обеспечивая нормальное функционирование и регенерацию кожи, а с другой стороны, был бы достаточно стабилен к окислению, но при этом состоял полностью из натуральных масел.




Поэтому после определения состава смеси триглицеридов необходимо подобрать растительные масла, которые при смешивании обеспечивали бы выбранный жирнокислотный состав. Задача непростая, поскольку каждое из масел имеет свой, отличный от других масел, природный состав триглицеридов, и оптимизация соотношения какой-либо пары жирных кислот изменением долей масел в смеси, может существенно изменить пропорции других кислот.

На практике возможен либо эмпирический подбор смеси масел, либо расчет смеси по определенному алгоритму из имеющегося набора масел с известным жирнокислотным составом.

Отметим, что в большинстве случаев достаточно проводить подбор масел по наиболее физиологически активным триглицеридам групп С16-С18, хотя для отдельных задач может оказаться необходимым учитывать триглицериды других групп.

Описанный подход иллюстрируется примером составления базовой смеси масел для кремов, предназначенных для ухода за сухой кожей.


Для сухой кожи характерно уменьшение содержания полиненасыщенных жирных кислот: линолевой С18:2 и линоленовой С18:3, которые играют важнейшую роль в формировании клеточной структуры эпидермиса и функционировании липидного барьера кожи /1,4/.

Уменьшение содержания линолевой кислоты стимулирует синтез мононенасыщенной олеиновой кислоты С18:1, которая занимает ее место в клеточных структурах кожи. При этом, в частности, меняется структурный состав клеточных мембран, и нарушается нормальное функционирование липидного барьера. Внешним проявлением этих изменений является увеличение трансэпидермальной потери воды, повышенное отшелушивание клеток рогового слоя и заметное изменение внешнего вида кожи.

Если для нормальной здоровой кожи характерно соотношение линолевой и олеиновой кислот порядка 1:1,8 , то для сухой кожи оно составляет примерно 1:4,7, т.е. в 2 с лишним раза меньше /4/. Поэтому было решено для компенсации существенного недостатка линолевой кислоты несколько увеличить её процентное содержание в проектируемой смеси и принять соотношение линолевой и олеиновой кислот равным 1:1,5.

При накожном применении в составе масел эти кислоты энергично встраиваются в клеточные структуры эпидермиса.

Сами клеточные мембраны представляют собой жидкокристаллические структуры, нормально функционирующие лишь при определенном соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот или нарушении их оптимального соотношения в жидкокристаллических структурах мембран происходит замещение недостающих полиненасыщенных кислот на мононенасыщенные или насыщенные, меняется вязкость клеточных мембран, и , как следствие, нарушается нормальное функционирование липидного барьера.

Поэтому при составлении оптимальнеой смеси триглицеридов принципиально важно не только наличие незаменимых жирных кислот, но весьма существенным является и их соотношение.

При определении пропорций незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в смеси следует иметь в виду, что кроме того, что они выполняют роль структурных компонентов липидного барьера кожи, они также активно участвуют практически во всех важнейших физиологических процессах, определяющих состояние кожных покровов.

Хотя линолевая С18:2 и линоленовая С18:3 кислоты (иногда их смесь называют витамином F) не синтезируются в организме человека и поступают в него только извне – с пищей или в составе косметических средств, они активно включаются в процессы метаболизма и могут превращаться путем наращивания углеродной цепи в биологически очень важную арахидоновую кислоту С20:4, которая, в свою очередь, является предшественником локальных гормонов – эйкозаноидов ( простагландинов и лейкотриенов), принимающих участие в регуляции важнейших физиологических систем организма, в том числе, кожных покровов, микроциркуляции крови, иммунной системы кожи , воспалений и болевых ощущений.

При выборе пропорций столь физиологически активных компонентов следует быть очень аккуратными.

В данной работе учитывались рекомендации авторов /5/ (Патент ) об оптимальном содержании линолевой и линоленовой кислот в соотношении 10:1, характерном для нормальной здоровой кожи.

Интересен тот факт, что в грудном молоке соотношение линолевой и линоленовой кислот составляет также 10:1, и адаптированные сухие молочные смеси для искусственного вскармливания должны соответствовать ряду требований, и, в частности, по составу жировых компонентов - соотношение линолевой и линоленовой кислот должно быть 10:1 для полноценной работы клеточных мембран и развития головного мозга ребенка.

Заметим, что чрезмерное увеличение содержания в косметической композиции полиненасыщенных жирных кислот не только нарушает биохимический состав и клеточную структуру липидного барьера. Масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот крайне нестабильны и подвержены быстрому окислению кислородом воздуха.

Более того, легко окисляясь сами, полиненасыщенные жирные кислоты отравляют межклеточную среду продуктами окисления и инициируют цепные реакции окисления кожных липидов /6/( ссылка НИИ витаминов).

Для повышения стабильности к окислению смеси растительных масел компанией Л’Ореаль предложено интересное решение ,описанное в патенте /7/.Согласно патенту, стабильность масляного раствора витамина F в смеси с устойчивым к окислению маслом, например, маслом жожоба , увеличивалась в несколько раз.

Поскольку проектируемая смесь содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, было признано необходимым включить в состав смеси 50-75% масла с высокой стабильностью к окислению, такого, например, как масло жожоба , масла крамбе , авелланского ореха и др.

В качестве ещё одного критерия при составлении смеси было принято процентное содержание пальмитолеиновой кислоты С16:1. Содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается с 20% почти вдвое к 50 годам /8/ (Япон. статья).

Поэтому был принят дополнительный критерий, задающий содержание пальмитолеиновой кислоты в смеси в количестве 14 -18%.

Следует иметь ввиду, что все исходные данные о содержании жирных кислот имеют статистический разброс в среднем 10-20%, поэтому приведенные соотношения представляют собой некие усредненные значения.

Конечно, для каждой конкретной задачи или с привлечением большего объёма экспериментальных данных значения принятых критериев могут уточняться, а их количество может быть расширено.

Например, при разработке средств для ухода за волосами следует принять во внимание содержание длинноцепочечных триглицеридов С20 –С24, таких, как масло жожоба, масло крамбе или описанное ниже в разделе II масло авеланского ореха.


Методика расчета состава смеси.

Был проведен скрининг широкого набора натуральных растительных масел с известным жирнокислотным составом. Каждое из масел было представлено в виде набора 6 жирных кислот (С 16:0 Пальмитиновая, С16:1 Пальмитолеиновая, С18:3 Стеариновая, С 18:1 Олеиновая, С 18:2 Линолевая, С 18:3 Линоленовая). Из произвольного набора масел составилась линейная комбинация коэффициенты которой определялись методом наименьших квадратов по заданным выше критериям. Расчетным путем был определен оптимальный процентный состав смеси, состоящий из масла малины, масла огурца и масла авелланского ореха в следующих пропорциях указанных на слайде.

В соответствии с принятыми выше критериями и требованиями был проведен скрининг широкого набора натуральных растительных масел с известным жирнокислотным составом, и расчетным путем был определен оптимальный по выбранным критериям процентный состав смеси, состоящий из масла малины, масла огурца и масла авелланского ореха в следующих пропорциях:

10% масла малины (Rubus idaeus)

16% масла огурца ( Cucumis sativus L. )

74% масла авелланского ореха (Gevuina avellana).

Ниже приведен состав основных жирных кислот смеси (%):

Расчетный состав основных жирных кислот проектируемой смеси, %

Пальмитиновая С16:0 2 - 3
Пальмитолеиновая С16:1 13 - 17
Стеариновая С18:0 1 - 2
Олеиновая С18:1 30 - 36
Линолевая С18:2 20 - 26
Линоленовая С18:3 2 - 3

Фактическое содержание, основных жирных кислот смеси, %

Пальмитиновая С16:0 4,5
Пальмитолеиновая С16:1 18,6
Стеариновая С18:0 1,8
Олеиновая С18:1 38,2
Линолевая С18:2 23,7
Линоленовая С18:3 3,2


Образец смеси жирных масел, был передан на анализ жирнокислотного состава в Ростест-Москва. Анализ проводился по ГОСТу 30418-96. Из данных анализа видно, что экспериментальная смесь масел, практически не отличается от жирнокислотного состава расчетной смеси, это подтверждает описанную ранее концепцию на практике.

Отметим, что масло авелланского ореха отличается не только высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты, но и высокой стабильностью к окислению, и его большое содержание в смеси объективно определено его жирнокислотным составом, исходя из описанных выше критериев; оно дополнительно повышает стабильность смеси, в состав которой входит значительное количество легко окисляемых полиненасыщенных жирных кислот.

Наглядное представление о соотношении кислот С18:1 и С18:2 в сухой (1) и нормальной (2) коже и в составленной смеси (3) дает цветная диаграмма на рис.1.




Рис.1 Соотношение жирных кислот С18:1 и С18:2 , нормированное на их суммарное содержание.

Обращает на себя внимание характерное для сухой кожи значительное уменьшение содержания линолевой и существенное увеличение содержания олеиновой кислоты.

Интересно сравнить жирнокислотные составы расчетной смеси и некоторых популярных в косметике масел. Их триглицеридные составы, включающие шесть важнейших жирно-кислотных групп С16-С18, представлены в виде цветных диаграмм на рис.2.




Рис.2. Содержание жирных кислот,%

Из сравнения диаграмм рис.2 видно, что в отличие от расчетной смеси, лишь отдельные соотношения жирных кислот в маслах аргана и зародышей пшеницы удовлетворяют рассмотренным выше критериям оптимальности состава: масло аргана имеет близкое к оптимальному соотношение линолевой и олеиновой кислот, а масло зародышей пшеницы - линоленовой и линолевой кислот. Соответствие этих масел даже лишь отдельным из рассмотренных критериев вполне коррелирует с хорошо известной эффективностью в косметических приложениях и косвенно подтверждает правильность выбранного подхода .

Преимуществом расчетной смеси является не только оптимальное соотношение обеих полиненасыщенных кислот между собой и с олеиновой кислотой, но и заметное содержание мононенасыщенной пальмитолеиновой кислоты С16:1, которая практически отсутствует в сравниваемых маслах, содержащих заметное количество биологически малоактивных насыщенных кислот С16:0 и С18:0.

Подводя итоги, отметим, что полученная композиция полностью составлена из натуральных растительных масел, стабильна к окислению и предназначена для использования в качестве жирной фазы в кремах по уходу за сухой раздраженной кожей, а также в защитных кремах.

Более того, поскольку жирнокислотный состав этой композиции по типу и пропорциям основных жирных кислот достаточно близок к составу и пропорциям жирных кислот в нормальной здоровой коже, то в соответствии с изложенной выше концепцией, может с небольшими корректировками быть принят за основу при проектировании косметических средств для любых типов кожи.

Следует подчеркнуть, что из всех компонентов , входящих в состав растительных масел, выше рассматривались лишь триглицериды, поскольку доля триглицеридов в растительных маслах составляет не менее 95%. Другие компоненты масел: воска, витамины, стеролы и др., и их роль в составе косметических композиций частично рассмотрен ниже при описаниях отдельных масел, входящих в состав смеси.

Важнейшие из них рассмотрены в разделе II, где приведены детальные описания каждого из компонентов смеси с указанием особенностей их жирнокислотного состава.



Масло семян огурца.


Натуральное масло семян огурца получают путем холодного прессования семян спелых плодов растения Cucumis sativus с последующей механической фильтрацией.

Применение подобной бережной технологии позволяет получить высококачественное масло, сохраняя полностью биологическую активность и полезные свойства входящих в его состав компонентов.

Масло - прозрачное, имеет желтый цвет и обладает свежим, приятным, характерным для огурца ароматом спелых сочных плодов.

При нанесении на кожу масло приятно охлаждает и освежает её, на коже остается ощущение легкости и чистоты.

Жирнокислотный состав масла семян огурца представлен в приведенной ниже таблице 2.

C14:0 Миристиновая кислота 0 - 0,2
C16:0 Пальмитиновая кислота 9 - 13
C16:1 Пальмитолеиновая кислота 0 - 1
С17:0 Маргариновая кислота 0 - 0,1
С18:0 Стеариновая кислота 6 - 9
С18:1 Олеиновая кислота 9 - 16
С18:2 Линолевая кислота 60 - 69
С18:3 Линоленовая кислота 0 - 1
C20:1 Эйкозеновая кислота 0 – 0,1
С22:0 Докозановая кислота 0 – 0,2

Анализируя данные таблицы, следует отметить не только высокое общее содержание полиненасыщенных незаменимых кислот, но и одну весьма важную для рассматриваемых выше приложений особенность жирнокислотного состава масла семян огурца, а именно: содержание линолевой кислоты (60-68%) более, чем в 5 раз превосходит содержание любой из других кислот.

Отмеченная особенность масла семян огурца позволяет изменять долю линолевой кислоты в конструируемой смеси, не изменяя существенно соотношение других жирных кислот. Благодаря этому масло семян огурца очень хорошо сочетается с другими маслами при составлении смесей жирных растительных масел, моделирующих триглицеридный состав липидного барьера кожи.

Кроме триглицеридов, масло семян огурца содержит фитонутриенты , фитостеролы и другие БАВ. Фитонутриенты (лигнаны) – вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают связывать свободные радикалы, подавляют активность воспалительных ферментов - циклооксигеназ, которые являются медиаторами воспаления.

Масло семян огурца содержит большое количество фитостеролов, которые стимулируют регенерацию клеток, помогают укрепить липидный барьер кожи, восстановить правильный баланс влаги, повышают эластичность кожи, разглаживают её поверхность.

Масло содержит также большое количество токоферола – витамина Е, который известен энергичным антиоксидантным действием. Токоферол замедляет старение клеток кожи и способствует их обновлению.

Значительное общее содержание олеиновой и линолевой кислот и других БАВ обеспечивают высокую эффективность масла огурца в косметических композициях для сухой кожи и в средствах после загара.

Из органолептических свойств масла огурца следует отметить, что, несмотря на высокое содержание линолевой кислоты, масло не имеет резкого запаха рыбьего жира, а напротив, обладает приятным, легким ароматом.


Масло семян малины (Rubus idaeus seed oil)

Сырьем для получения этого жирного масла служат косточки-семянки спелых ягод малины. Масло семян малины - чемпион по суммарному содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевой С18:2 и линоленовой С18:3. Важнейшая роль незаменимых жирных кислот в поддержании нормального функционирования кожи давно и бесспорно установлена /1/.

При их дефиците в первую очередь нарушается функционирование липидного барьера кожи. В результате появляется сухость кожи,увеличивается её склонность к воспалительным реакциям. Нарушение барьерных свойств кожи может спровоцировать аллергические реакции и/или инфекционные заболевания кожи.

Как отмечалось в разделе I, незаменимые жирные кислоты поступают в организм человека извне - с пищей или при накожном применении. Но именно из них в организме синтезируется арахидоновая кислота С20:4, которая, в свою очередь, является предшественником эйкозаноидов - локальных регуляторов обменных процессов с широким спектром биологической активности. Они синтезируются почти во всех клетках организма, в том числе и в коже.

Выше отмечалась важная роль линолевой и линоленовой кислот, их соотношения между собой и с другими кислотами в нормальном функционировании липидного барьера кожи.

Из приведенной ниже таблицы 3 видно, что в масле семян малины содержание линоленовой кислоты велико и выше 20%, а соотношение линолевой и линоленовой кислот составляет примерно 3:1, т.е. заметно выше принятого в смеси оптимального значения 10:1. Но зато использование масла семян малины в смесях с другими маслами, с малым содержанием столь ценной линоленовой кислоты, легко позволяет обеспечить высокое общее содержание полиненасыщенных жирных кислот в их оптимальной пропорции.

Жирнокислотный состав масла малины представлен в приведенной ниже таблице 3:

C14:0 Миристиновая кислота 0 - 0,1
C16:0 Пальмитиновая кислота 2 - 4
C16:1 Пальмитолеиновая кислота 0 - 0,1
C18:0 Стеариновая кислота 1-3
C18:1 Олеиновая кислота 12 - 16
C18:2 Линолевая кислота 50 - 60
C18:3 Линоленовая кислота 19 - 27
C20:0 Арахиновая кислота 0 - 1
C20:1 Гадолеиновая кислота 0 - 0,4
C20:2 Эйкозеновая кислота 0 - 0,2
C22:0 Бегеновая кислота 0 - 0,3

В сравнении с другими маслами из ягодных семян, масло семян малины содержит наибольшее кол-во витамина Е - токоферолов (в особенности гамма-токоферол):

Alpha Tocopherol: 71,0 mg/100 g
Gamma Tocopherol: 272,0 mg/100 g
Delta Tocopherol: 17,4 mg/100 g


Витамин Е содержится главным образом в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органелл, где он локализован, благодаря межмолекулярному взаимодействию с ненасыщенными жирными кислотами. Его биологическая активность основана на способности связывать свободные радикалы, участвующие в образовании органических пероксидов. Тем самым витамин Е предотвращает окисление ненасыщенных липидов и предохраняет от разрушения биологическую мембрану клеток.

Популярность гамма-токоферола в составе косметических препаратов обусловлена прежде всего его антиоксидантными свойствами. Научно доказано, что гамма-токоферол активизирует кровоснабжение и улучшает циркуляцию крови, стимулирует процесс регенерации тканей, принимает непосредственное участие в процессе формирования эластиновых и коллагеновых волокон межклеточного вещества, а также способствует быстрому усвоению витамина А и надежно защищает его и другие жирорастворимые витамины от разрушительного действия кислорода. Гамма-токоферол заметно улучшает состояние ногтей и волос.



Масло авелланского ореха

Масло авелланского ореха получают из ядер спелых орехов растения Gevuina avellana, растущего в Южном регионе Чили. В отличие от огурца и малины, это растение, как и масло из его орехов , мало известны в России. Иногда это масло встречается под торговым наименованием: Wild Natural Chilean Hazelnut Oil.

По внешнему виду это - желтоватая маслянистая жидкость с характерным запахом. Масло получено методом холодного прессования без применения растворителей и химических реагентов. После прессования производится тонкая фильтрация, позволяющая сохранить как оригинальный состав масла, так и вещества, содержащиеся в нем в минимальных концентрациях.

Жирнокислотный состав масла авелланского ореха представлен в приведенной ниже таблице 4:
С 14:0 Миристиновая кислота 0 - 0,5
С 16:0 Пальмитиновая кислота 1 - 5
С 16:1 Пальмитолеиновая кислота 20 - 27
С 18:0 Стеариновая кислота 0 - 1
С 18:1 Олеиновая кислота 32 - 48
С 18:2 Линолевая кислота 6 - 15
С 18:3 Линоленовая кислота 0,5 - 6
С 20:0 Арахиновая кислота 0 - 2
C 20:1 Гадолеиновая кислота 2 - 12
С 20:2 Эйкозеновая кислота 0 - 0
С 22:0 Бегеновая кислота 1 - 3
С 22:1 Докозановая кислота 5 - 10
С 24:0 Лигноцериновая кислота 0 - 0,5
С 24:1 Нервоновая кислота 0 - 0,1


Отличительной особенностью масла авелланского ореха является то, что в нем в заметных количествах присутствуют одновременно жирные кислоты с разной длиной углеродной цепи от С16 до С22, обладающие широким спектром физико-химических свойств и биологической активности.

К примеру, высокое содержание очень редкой в растительных маслах пальмитолеиновой кислоты С16:1 позволило ввести нужное её количество в рассчитанную выше смесь, а высокое содержание в масле длинноцепочечных С20:1-С22:1 жирных кислот обеспечивает стабильность смеси к окислению. Подобное сочетание высокого содержания мононенасыщенного триглицерида и высокой стабильности нет больше ни у одного из известных растительныж масел.

Это делает масло авеланского ореха уникальным компонентом для самых разных косметических приложений как в смесях с другими маслами, так при самостоятельном применении.

ЛИТЕРАТУРА:
##Марголина А., Эрнандес Е. «Новая косметология», 2007
##U.M.T.Houtsmuller, Progress in Lipid Reseach,20,219 (1981)
##M.Mao-Quing, K.R.Feingold, P.M.Elias, Arch. Dermatol.,129,728-738 (1993)
##K. Rytkowska, CHI Conference Proceedings,28-29 November 2001.
##Е.Фернандес-Кляййнляйнен и др. «КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ, СОДЕРЖАЩАЯ ЛИПИДНУЮ СМЕСЬ». Патент RU 2218324
##Козлов Э.И. и др. «Вопросы химии и технологии получения жирорастворимых витаминов» Сб. трудов ВНИИВИ № 10, Москва 1977, стр.92.
##Sato Y.Karei to hifu. , Seishi Shoin, 1986. р. 91.
##Pаtent US 4,393,043, Koulbanis et al; Lancome Laboratories, 1983.

В статье использованы материалы сайтов: granasur.cl и cucumberoil.com


___________________________________________________

http://co2-extract.ru

1 - 10  11 - 20   21 - 25  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 76 Гости
Всего сообщений: 131681
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32963
Страница сгенерирована за: 0.0778 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2024 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce