Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Болталка » Тема: Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки. -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Кокоса масло рафинированное, 100 г
Кокоса масло рафинированное, 100 г
120.00 руб.
Гиалуроновая кислота высокомолекулярная 1.6-2.0 MDa (Hyaluronic Acid SHMW), 5 г
Гиалуроновая кислота высокомолекулярная 1.6-2.0 MDa (Hyaluronic Acid SHMW), 5 г
220.00 руб.
Oleosoft-4 (Олеософт) - ферментированная смесь масел бораго, оливы, миндаля и льна, 20 мл
Oleosoft-4 (Олеософт) - ферментированная смесь масел бораго, оливы, миндаля и льна, 20 мл
360.00 руб.
Filagrinol (Филагринол) - модулятор активности филаггрина
Filagrinol (Филагринол) - модулятор активности филаггрина
460.00 руб.
Bisabolol vegetal alpha (Бисаболол-альфа натуральный растительный), КНР
Bisabolol vegetal alpha (Бисаболол-альфа натуральный растительный), КНР
260.00 руб.
Kopyrrol Aqua (Копиррол) - актив против выпадения волос
Kopyrrol Aqua (Копиррол) - актив против выпадения волос
480.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт перца красного (капсаицин 4,39%, капсаициноидов 8,06%)
Сверхкритический CO2 экстракт перца красного (капсаицин 4,39%, капсаициноидов 8,06%)
150.00 руб.
Ланолин безводный Ultrapure, соответствие ЕР8 (с пестицидным контролем)
Ланолин безводный Ultrapure, соответствие ЕР8 (с пестицидным контролем)
290.00 руб.
Брусники ягоды биоферментированные
Брусники ягоды биоферментированные
250.00 руб.

Отправитель Сообщение
Катерина
Зарегистрированный пользователь

Из: Москва

Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки.
Отправлен: 05-04-2015 09:09

Девушки всем привет, по просьбе форумчанок выкладываю рецепт замечательного хлеба, вкусного и полезного!
Хлеб на хмелевой закваске
Для приготовления закваски нужны шишки(соплодия) хмеля, продаются в аптеке, если не найдете, точно есть в магазине трав «Русские корни»
1ст.л. шишек хмеля на 1ст. кипятка, на ночь в термос.
Закваска:
День 1-й:
Остывший и процеженный настой шишек хмеля, наливаем в банку 2-3 литровую, добавляем 1 ст.л. меда(можно сахара, но мне больше нравится мед), до консистенции густой сметаны, добавляем цельносмолотую ржаную(можно пшеничную) муку, накрываем банку льняным лоскутком, закутываем в полотенце и в теплое место на сутки.
День 2-й:
Через сутки кормим закваску, добавляем муки до консистенции густой сметаны, снова закутываем, накрываем льняной салфеткой и в теплое место на сутки.
День 3-й:
Поим и кормим закваску, добавляем воды 1/3 содержимого банки, муки до консистенции густой сметаны, закутываем, накрываем и в теплое место еще на сутки.
День 4-й:
Кормим и поим закваску, воды ¼ от содержимого банки, муки до консистенции густой сметаны и еще на сутки.
На 5-й день закваска готова.
Для закваски уже на хлеб, берем из готовой закваски один стакан, накрываем салфеткой и в холодильник(остатки этой закваски нужно израсходовать полностью в следующий раз)
Закваска на хлеб готовится просто и быстро, на 1 стакан закваски 0.5, 0.7 литра воды и муки до консистенции густой сметаны, все это в большую емкость, потому что будет подниматься и на 9-12 часов в теплое место, накрыв тканью, лучше льняной.
Учитывайте, что чем больше воды, тем больше муки и тем больше будет хлеба, я пеку хлеб в чугунке на 4 литра, у меня получается большая буханка, мы ее едим недели две, хлеб на закваске не портится, не покрывается плесенью и на мой взгляд становится еще вкуснее со временем.
Через 12 часов, из готовой закваски для хлеба, отливаем один стакан, подкармливаем, накрываем и в холодильник – вот это и есть вечная закваска, когда на ней будем печь новый хлеб, не забываем отливать стакан готовой закваски на хлеб, кормить, накрывать и в холодильник.
Замешиваем густое тесто.
Добавляем отруби, специи, соль, сахар, 1-2 ст.л. оливкового масла, изюм, курагу и так далее, все что душе угодно. Добавляем муку, до консистенции, когда ложка стоит, далее вынимаем тесто из емкости и вымешиваем на столе, здесь надо добавить обязательно пшеничную муку, она делает хлеб менее рассыпчатым. После того, как тесто стало пластичным и легко формируется выкладываем его в промазанную маслом форму и на 2 часа, в теплое место, чтобы поднялось.
Далее выпекаем хлеб.
В прогретую до 250 градусов духовку, ставим накрытую форму с тестом, выпекаем пока хлеб 15-20 минут, снижаем температуру до 200, выпекаем еще 30 минут, снимаем крышку, снижаем температуру до 150 и выпекаем еще 20 минут.
Готовый хлеб, сразу достаем из формы, даем время остыть, потом пеленаем в льняное полотенце и даем время отдохнуть. Моя бабушка его еще «купала», она, когда доставала хлеб из печи, а пекла обычно в ночь, обмазывала его водой, просто мокрыми руками и закутывала.
В общем все, хлеб готов.
Я не помню, как делала хлеб моя прабабушка, маленькая была))
А этому рецепту и способу, меня научили ребята по фамилии Ждановы, за что им огромная благодарность, если кому надо могу выслать на почту, именно их подробное описание.

Ирина Клепикова
Активный пользователь

Отправлен: 05-04-2015 18:54

Катерина, спасибо. Обязательно попробую.

Лантана
Активный пользователь

Из: Красногорск

Отправлен: 05-04-2015 22:58

Катерина,

Спасибо, обязательно попробую. Я хлеб пеку в хлебопечке, тоже на своей закваске, сделанной из ржаной муки по рецепту форума Хлебопечка, но на одной закваске без дрожжей хлеб все-таки получается не очень пышным. Попробую хмелевую, но мне придется пересчитывать количество, я пеку часто и небольшими буханками.

Sneg

Отправлен: 05-04-2015 23:27

Катерина, спасибо за рецепт полезнющий:)))
Вот, девочки, хотела спросить у вас, у кого где то самое теплое место, где закваска подходит?))))

Екатерина Егорова
Активный пользователь

Из: москва

Отправлен: 06-04-2015 10:56

Катерина, спасибо! Сегодня буду пробовать ваш рецепт!

Катерина

Отправлен: 06-04-2015 19:04

во благо девочки!

Катерина

Отправлен: 06-04-2015 19:11

Sneg,
лично у меня такое место в углу, рядом с холодильником, там тепло))) а еще был опыт, весной, батареи уже выключили, а тепло еще не наступило, так я банку закутала в плед и все это засунула, в остывающую духовку, прогретую до 50, конечно убежало, но не все)))) вообще, по моему опыту, достаточно хорошо закутать банку и убрать, куда-нибудь в шкаф, чтобы не было сквозняков, масса начинает бродить и идет выделение тепла, если его таким образом сохранять, то дополнительного тепла не надо.

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: Надежда Малькова и 12 Гости
Всего сообщений: 132793
Всего тем: 2604
Зарегистрировано пользователей: 34233
Страница сгенерирована за: 0.217 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce