Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Обсуждение статей и материалов нашего сайта о домашней косметике » Тема: Эфирные масла, выдержки из Войткевича -- Страница 3  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Сверхкритический CO2 экстракт полыни горькой (терпены и терпеноиды не менее 15%)
Сверхкритический CO2 экстракт полыни горькой (терпены и терпеноиды не менее 15%)
130.00 руб.
Шиповника масло (Rosa Moschata Seed Oil) холодного прессования рафинированное
Шиповника масло (Rosa Moschata Seed Oil) холодного прессования рафинированное
240.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт донника (кумарина 6%, жирных кислот 30%, фитостеролов 1%)
Сверхкритический CO2 экстракт донника (кумарина 6%, жирных кислот 30%, фитостеролов 1%)
145.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт пижмы (эфирное масло не менее 10%, полипренолы 5%, витамин Е 0.5%)
Сверхкритический CO2 экстракт пижмы (эфирное масло не менее 10%, полипренолы 5%, витамин Е 0.5%)
140.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт оливы листа (терпены 9%, полифенолы 1%, фитостерины 1%)
Сверхкритический CO2 экстракт оливы листа (терпены 9%, полифенолы 1%, фитостерины 1%)
150.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт мелиссы (терпенов 30%, флавоноидов 6%, фитостеролов 1%)
Сверхкритический CO2 экстракт мелиссы (терпенов 30%, флавоноидов 6%, фитостеролов 1%)
150.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт мать-и-мачехи (терпены 6%, витамин Е не менее 1%, фистостерины 4%, флавоноиды 2%)
Сверхкритический CO2 экстракт мать-и-мачехи (терпены 6%, витамин Е не менее 1%, фистостерины 4%, флавоноиды 2%)
150.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт пихты сибирской (эфирных масел не менее 10%, витамин Е 0.5%, полипренол 5%)
Сверхкритический CO2 экстракт пихты сибирской (эфирных масел не менее 10%, витамин Е 0.5%, полипренол 5%)
130.00 руб.
Силикон-флюид
Силикон-флюид
240.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  1 - 10   11 - 20  21 - 26
Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 3813

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:55
 
ЛАВАНДОВЫЕ МАСЛА
Лаванда была известна в странах Средиземноморья за 600 лет до н. э. Она часто использовалась в качестве лечебного средства. Приме¬нялась также для приготовления жирных благовонных масел. Назы¬валась она «спика» или «штохас» и относилась к ботаническому виду Lavandula stoechas. Теперь подобный вид выращивается в Испании для производства так называемого «спикового» масла. Всего же род лаван¬ды насчитывает более 25 видов, некоторые из которых, включая один гибридный, имеют промышленное значение.

Настоящее лавандовое масло
Oil of Lavender (англ.), essence de lavande (франц.), Lavendelol (нем.), oleum lavandulae (лат.).
Источником настоящего лавандового масла, которое с XVI в. особенно ценилось в Англии и Германии, служат виды Lavandula officmalis Craix, Lavandula vera DC. В XIX в. главными производи¬телями этого масла стали близкие к г. Грассу районы французской провинции Прованс. Высоко оценивалось также английское эфирное масло.
С середины двадцатых годов текущего столетия во Франции стало наблюдаться постепенное вытеснение настоящей лаванды ее гибрид¬ной формой — лавандином. Если выработка настоящего лавандового масла в 1928 г. была 150 т, то в 1951 г. она составила 70 т, а в 1992 г. — 27 т. Производство лавандинового масла развивалось быстрыми тем-пами. В 1992 г. здесь было сделано 870 т этого масла.
В СССР первые плантации лаванды Lavandula vera были заложены в 1929 г. с использованием сортов, выведенных Никитским ботаниче¬ским садом. Эта культура хорошо прижилась в Крыму, и уже в 1940 г. выработка лавандового масла достигла 15 т. С конца 50-х годов было начато производство лавандового масла в Молдавии. Всего в СССР в 80-х годах вырабатывалось 100-140 т масла в год.
Уборка соцветий лаванды осуществлялась специальными лаван-доуборочными машинами. Отгонка эфирного масла с паром велась в аппаратах непрерывного действия. Как и при переработке мускатного шалфея, лучшие результаты получались на аппаратах А. Н. Ревазо-ва и С. А. Москалева (УРМ-1 и УРМ-2), в которых при противото¬ке растительного сырья и пара обеспечивается минимальный контакт эфирного масла с жидким конденсатом, что уменьшает гидролитическое разложение основного компонента масла — линалилацетата. ход масла достигает 1%.
В составе настоящего лавандового масла содержится около 300 раз-1ных органических соединений. Главные из них легко определяют методом газовой хроматографии. Это (-)-линалилацетат (35-45%), •линалоол (30-35%), терпинен-4-ол (до 5%), лавандулилацетат (до ) (М. М. Щедрина и др., Масло-жир, пром. 1987, № 12, 19; Jian-Qing , X Конгресс ЭМ 1986, стр. 240).

Но неповторимый запах лавандовому маслу придают не только основ-Ые, но и минорные компоненты, многие из которых имеют сильный яах и малые пороги обоняния (R. Kaiser, IX Конгресс ЭМ 1983, кн. 3, Гр. 152). Хорошее лавандовое масло должно содержать минимальное оличество камфоры.
Лавандовое масло представляет собой подвижную бесцветную или Целтовато-зеленоватую жидкость с приятным запахом цветков лаван-1Ы. По пожарным характеристикам (т. всп. 64С) оно находится на 'ранице горючих и легко воспламеняющихся жидкостей.
Высшие сорта масла содержат 46-48% линалилацетата, имеют 'гол вращения плоскости поляризации света а от -8 до -12 и пока-»втель преломления п 1,460-1,465. По французским нормативам для «ядового масла: а от -3 до -11, п 1,458-1,464, djg 0,876-0,894. )течественное масло должно содержать не менее 38% сложных эфиров, Считая на линалилацетат, и иметь: а от -3 до -12, nj,0 1,457-1,470, (Ijg 0,870-0,896.
Лавандовое масло является хорошим антисептиком и обладает способностью содействовать заживлению ран, что использовалось во Франции во время I мировой войны. По данным RIFM (1979), его острая токсичность oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). За 48 часов 16%-ный раствор масла в петролятуме не вы¬зывает раздражения кожи человека. Фототоксическим эффектом оно не обладает.
Не имея ограничений IFRA, лавандовое масло широко применя¬ется в парфюмерии и при приготовлении различных отдушек. Цена рядового масла в 1992 г. составляла около 50 ам. долл./кг. В последние годы наблюдалась тенденция к ее снижению из-за появления на европейском рынке так называемого «русского» масла.
Довольно часто обнаруживаются случаи фальсификации лавандо¬вого масла путем добавления рацемического (±)-линалилацетата, по¬лученного химическим синтезом, или более дешевого лаванд инового масла. Поэтому необходимо всякий раз проверять образцы и товарные партии масла методами инструментального анализа.
Руководства по ароматерапии указывают на широкий спектр це¬лебных свойств лавандового масла: от заживления ран и лечения дер¬матитов до снижения кровяного давления, снятия стрессов и борьбы с гастрическими расстройствами. Это масло давно используется как средство против моли и других насекомых.

Спиковое лавандовое масло
Oil of Spike Lavender, Spanish Spike Lavender Oil (англ.), essence de lavande aspic (франц.), Spikol (нем), oleum spicae (лат.).
Спиковое или испанское лавандовое масло вырабатывается из ра¬стущих в Испании видов Lavandula latifolia Vill. и Lavandula spica DC. Это масло было известно в Европе с XVI в. Систематически вырабаты¬вается, начиная с XIX в. Объем его производства в 80-х годах текущего столетия достигал 200 т в год, но имел тенденцию к понижению из-за конкуренции с французским лавандиновым маслом. Способ получения отгонкой с паром такой же, как и в случае переработки настоящей лаванды. Выход 0,5-1%.
Химический состав спикового масла сильно отличается от состава масла обычной лаванды. Здесь нет линалилацетата и лавандулилаце-тата, но зато в больших количествах имеются 1,8-цинеол (25-35%) и камфора (14-17%), которые придают маслу неприятные для пар¬фюмерии оттенки запаха. Другие компоненты более или менее со¬ответствуют составляющим настоящего лавандового масла. Это — линалоол (30-35%), терпинен-4-ол (до 1,5%), кариофиллен (до 2%) и монотерпеновые углеводороды (J. Carrasco и др., VIII Конгресс ЭМ 1980, стр. 373; A. Proenca da Cunha и др., Miltitzer Ber. 1986, стр. 51).
Спиковое масло представляет собой светло-желтую подвижную жидкость со свежим камфорно-травянистым запахом. Физические по¬казатели: ttj5 с)т-60 До +80. п 1,464-1,468, djo 0,894-0,918. По MFM (1979), летальные дозы: oral LD50 3,8 г/кг (крысы), derm. LD50 >2 г/кг (кролики). За 48 часов 8%-ный раствор масла в петролятуме не вызы¬вает раздражения кожи человека.
Спиковое масло используется, главным образом, в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. Ограничений IFRA не имеет. Цена масла составляет примерно 75% цены настоящего французского ла¬вандового масла.
Хотя в руководствах по ароматерапии часто рекомендуют приме¬нять спиковое масло наравне с обычным лавандовым, к этим рекомен¬дациям нужно относиться с большой осторожностью из-за существен¬ной разницы в химическом составе масел.

Лавандиновое масло
Oil of Lavandin (англ.), essence de lavandin (франц.), Lavandinol (нем.).
Лавандиновое масло вырабатывают отгонкой с паром из соцветий Гибрида Lavandula hybrida Reverchon, полученного скрещиванием на¬стоящей и спиковой лаванды. Производство этого масла было начато во Франции после 1920 г. и уже в 50-е годы приблизилось к уровню 1000 т/год, то есть вошло по объему выработки в первую десятку Эфирных масел, используемых для парфюмерных целей.
И сегодня Франция остается главным производителем этого масла, хотя появились испанские и югославские конкуренты. Европейские ту¬ристы, едущие летом на автомашинах к Лазурному берегу, могут не только увидеть на горных склонах Прованса цветущий лавандин, кото¬рый во Франции занимает почти 12 тыс. га, но и купить «лавандовое» (на самом деле лавандиновое) масло, которое изготавливают в пере¬гонных аппаратах, установленных рядом с плантациями.
Выход масла в расчете на свежее сырье может достигать 1,8%, а в расчете на единицу посевной площади в три раза превышает ко¬личество масла, получаемое из настоящей лаванды. Именно это было причиной вытеснения лаванды лавандином.
Химический состав масла лавандина представляет собой как бы среднее из составляющих настоящего лавандового и спикового ма¬сел. Суммарное содержание линалилацетата и линалоола составляет около 60%. В масле появляются камфора (8-12%), 1,8-цинеол (5%) и около 3% борнеола (К. Belafi-Rethy и др., Acta chim. Acad. sci. hung. 1975, 87, № 2,105; РЖХим. 1976,13Р525). Присутствуют также почти все минорные компоненты настоящего лавандового масла (R. Kaiser, Tetrahedron Lett. 1977, 665).
Из-за присутствия в лавандиновом масле камфоры и 1,8-цинеола парфюмеры могут по запаху отличить это масло от настоящего лаван¬дового, а также предотвратить попытки фальсификации последнего ощутимыми количествами масла лавандина. Само масло лавандина i представляет собой светло-желтую жидкость с сильным лавандово-камфорным запахом. Французское ординарное масло содержит не ме¬нее 32% сложных эфиров, считая на линалилацетат, и имеет: ос от -1 до -7, nj5 1,458-1,466, djg 0,885-0,896.
Лавандиновое масло обладает антисептическими свойствами. По RIFM (1979), летальные дозы: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). За 48 часов 5%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует.
В 1990-1992 гг. цены ординарного лавандинового масла изменя¬лись в пределах 11-12 ам. долл./кг, а в 1997 г. оно стоило около 17 ам. долл./кг.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло лавандина наравне с настоящим лавандовым маслом. Здесь нужно быть осторожным из-за существенной разницы в химическом соста¬ве. Известны случаи фальсификации лавандинового масла добавлени¬ем скипидара, терпинеола, синтетического 3.5.5-триметилгексанола и его ацетата. Поэтому необходим инструментальный анализ образцов и товарных партий масла.
Для парфюмерных целей и, в частности, для отдушивания мыла иногда используют лавандовое и лавандиновое масла, полученные ме¬тодом экстракции. Экстракцию растительного сырья ведут бензолом (Франция) или экстракционным бензином (Крым). Выход конкрета составляет 1,5-2%. Из него обработкой спиртом получают 50-60% аб-солютного масла. Объем производства составляет 2-5 т/год. IFRA раз¬решает применение таких экстрактовых масел в парфюмерии. Абсо¬лютное масло настоящей лаванды стоит в 1,5 раза дороже эфирного масла, полученного перегонкой с паром.
Использование абсолютных масел лаванды и лавандина в арома¬терапии не рекомендуется из-за возможности присутствия в них при¬месей органических растворителей, особенно ядовитого бензола.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 3813

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 12:56
 
МАСЛО ЛАЙМА
Oil of Lime (англ.), essence de limette (франц.), Limettol, Westindisches iimittol (нем.), oleum limittae (лат.).
Дерево лайма (лиметты) происходит из Индии или Персии. 'лавным промышленным видом является Citrus aurantifolia Swingle — настоящий, кислый лайм, плоды которого похожи на лимон, но размер их меньше. Этот вид культивируется в Мексике и на островах Вест-Индии. Другой вид (Citrus limetta Risso), называемый сладким лаймом или европейской лиметтой, возделывается в гораздо меньших масшта¬бах.
Целью переработки плодов лайма является производство фрукто¬вого сока, который нашел применение при приготовлении напитков «швепс».
Эфирное масло — побочный продукт этого производства. Его вы¬работка достигла сейчас 1000 т в год.
Самый простой способ комбинированного получения сока и эфир¬ного масла состоит в измельчении плодов на специальной машине и в последующем длительном, в течение 2-3 недель, отстаивании получен¬ной смеси в баках-отстойниках. При этом сок отстаивается, а в верхней части отстойника собирается пульпа, содержащая частицы мякоти и корки плода, смоченные эфирным маслом и соком. Эту смесь перего¬няют в аппаратах периодического действия с водяным паром, получая масло с выходом 0,2-0,3%, считая на массу фруктов.
Другие более современные методы переработки плодов с использо¬ванием шнек-прессов и центрифуг позволяют получать разные сор¬та сока и эфирного масла, отличающиеся по вкусу и химическому составу (L. Haro-Guzman, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 181). Если, не вдаваясь в технические детали, рассмотреть состав масел, полу¬чаемых традиционными методами дистилляции и способом холодного прессования, то их сходство состоит в примерно одинаковом содер¬жании (+)-лимонена (50-64%), линалоола (0,1-0,2%), бета-бисаболена (1,5-4%), нуткатона (0,01%) и суммы монотерпенов. В то же время в процессе отстаивания и дистилляции происходят различные изомери¬зации монотерпенов, примерно десятикратное уменьшение количества цитраля (от 3-5% до 0,3%) при увеличении содержания альфа-тер-пинеола (от 0,3-1% до 6-9%) и некоторые другие изменения состава, влияющие на запах и вкус масла (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 138).


Масла лайма, полученные дистилляцией и прессованием (центри¬фугированием) отличаются по цвету и запаху. Последнее имеет жел¬то-зеленый цвет и запах близкий к запаху фруктов. Их технические Показатели также несколько отличаются друг от друга.
Метод производства
Дистилляция Прессование
Показатель по стандарту ИСО-3519 ИСО-3809
плотность djSi 0,856-0,865 показатель преломления п0 1,474-1,478 0,874-0,882 1,482-1,486
угол вращения плоскости поляризации света а от +34 до +45 карбонильные соединения, ; считая на цитраль, до 1,5% от +35 до +40 4,5-9,0%
Известно, что масло лайма обладает бактерицидными свойствами. Острая токсичность масла, полученного методом дистилляции, по JFM (1974), — oral LDgo > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг Кролики).
В виде 15%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызы-ает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототок-ический эффект не обнаружен.
В отличие от этого, при испытаниях масла лайма, полученного |рессованием, был выявлен (RIFM, 1974) отчетливый фототоксический эффект. По этой причине комиссия IFRA ограничивает ввод тако¬го масла в парфюмерные композиции для духов, одеколонов, лосьонов и косметических кремов пределом 3,5%.
Для масла, полученного дистилляцией, никаких ограничений нет. Его цена в 1997 г. составляла 19 ам. долл./кг.
Масло лайма широко используется, особенно в англоязычных странах, для производства безалкогольных напитков, мороженого и леден¬ев. Его применяют вместе с лимонным маслом, а иногда — вместо имонного масла. Применяется и в парфюмерии, где предпочитают потреблять масло, полученное перегонкой с паром.
Руководства по ароматерапии приписывают этому маслу свойства ятидепрессанта, средства против нарушения психики при алкоголизие и против головной боли. Во избежание фальсификаций обязателен шструментальный анализ образцов масла.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 3813

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 13:01
 
ЛИМОННЫЕ МАСЛА
Oil of Lemon (англ.), essence de citron (франц.), Zitronenol, Citronenol (нем.), oleum citri, oleum limonis (лат.).
Плоды лимонного дерева (Citrus limon Burm.; Citrus limonium Risso) стали известны в Европе после похода Александра Македон¬ского в Индию, но потребовалось еще много лет, чтобы арабы стали культивировать это дерево в странах Магриба (XII век), Испании и Сицилии. Лимоны тогда были важным товаром, поставляемым в Евро¬пу из Александрии.
В конце XV века лимонные деревья были высажены вдоль Француз¬ской Ривьеры. С середины XVI в. стало известно лимонное эфирное ма¬сло, получаемое перегонкой с паром, а через некоторое время лимонное масло из корки начали извлекать выдавливанием или накалыванием кожуры.
Сейчас известны три сорта лимонного масла:
1) лимонное масло холодного прессования,
2) лимонное масло, получаемое перегонкой,
3) петигреневое лимонное масло.

Лимонное масло холодного прессования
Этот сорт масла, называемый в торговле Lemon Oil Expressed (ча¬сто просто Lemon Oil), сейчас чаще всего получают на крупных меха¬низированных установках параллельно с получением пищевого лимон¬ного сока. Целые плоды измельчают на специальных машинах. Твер¬дую часть отделяют и прессуют для выделения остатков жидкости. Жидкую эмульсию масла в лимонном соке центрифугируют, получая сразу два товарных продукта — лимонный сок и эфирное масло.
Мировой объем производства масла достигает 2500 т/год. Его вы¬ход, считая на массу перерабатываемых плодов, составляет в среднем около 0,3%. Главными производителями лимонного масла являются Италия (Сицилия), Испания, США (Калифорния), Аргентина и Бра¬зилия.
Для лимонного масла холодного прессования характерно наличие в его составе 60-80% (+)-лимонена, до 14% бета-пинена, около 10% гам-ма-терпинена, до 1% терпинен-4-ола, около 1% геранил- и нерилацета-та. Важным является присутствие 3-5% цитраля, около 0,8% жирных альдегидов Cg-Ciz и нескольких сесквитерпенов (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 133; Л. Г. Харебава, Г. П. Сарджвеладзе, Субтроп, культу¬ры, 1981,№ б,42).


Это масло представляет собой жидкость светло-желтого или зеле¬новатого цвета со свежим лимонным запахом.
Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:
плотность 0,849-0,858,
показатель преломления 1,474-1,476,
угол вращения плоскости
поляризации света от +57 до +65,
содержание карбонильных
соединений, считая на цитраль, 3-5%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас¬твора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Масло проявляет отчетливый фо¬тотоксический эффект. Поэтому комиссия IFRA ограничивает его ис-пользование в парфюмерных композициях для духов, одеколона, лосьо-'Нов и косметических кремов пределом 10%.
Наибольшие количества лимонного масла холодного прессования используются для приготовления пищевых ароматических эссенций. Его цена в 1997 г. составляла около 20 ам. долл./кг.
Качество масла зависит не только от техники производства, но и от срока уборки плодов, времени их хранения и условий хранения ма¬сла. Как и другие цитрусовые масла, лимонное масло следует хранить при температуре не выше +8 без доступа воздуха и в темноте.

Лимонное масло, получаемое перегонкой
В тех случаях, когда лимонное масло получают из корок отделен¬ных от мякоти, применяют не только механическое выдавливание ма¬сла, но и его отгонку с паром. Такую же отгонку ведут при удалении масла из твердого остатка, снятого со шнек-пресса или пресса дру¬гой конструкции при производстве лимонного сока. Полученное масло (Lemon Oil Distilled) считается продуктом низшего сорта, так как в его запахе и вкусе появляются отчетливые скипидарные ноты. Это следу¬ет объяснить небольшими изменениями количественного состава ма¬сла в процессе перегонки. Известно, в частности, что масла, получае¬мые перегонкой, имеют на несколько градусов меньший угол вращения плоскости поляризации света. Значит, происходит частичная рацеми¬зация (+)-лимонена с образованием (±)-лимонена с запахом скипидара. Кроме того, уменьшается содержание цитраля (до 1,8%) и увеличива¬ются количества альфа-терпинеола и терпинен-4-ола (Н. А. Кекелидзе и др., Масло-жир, пром., 1982, № 2, 25).
В зарубежных прейскурантах этот сорт масла не значится. Веро¬ятно, его купажируют с маслом, полученным прессованием, так как, например, в итальянских прейскурантах приводится 3 сорта лимонно¬го масла с разницей цен больше чем в два раза.
Единственным преимуществом масла паровой перегонки являет¬ся тот факт, что оно не обладает фототоксичностью при идентично¬сти всех остальных медико-биологических показателей (данные RJFM, 1974). Поэтому масло паровой перегонки не имеет ограничений IFRA.
Условия хранения — те же, что и для других цитрусовых масел (охлаждение, темнота, отсутствие воздуха).

Петигреневое лимонное масло

Lemon Petitgrain Oil (англ.), essence de petitgrain lemon (франц.), Citronen-Petitgrainol (нем.).
Этот сорт эфирного масла получают из листьев, молодых веток и недозрелых фруктов лимонного дерева Citrus limon Burm. методом отгонки с паром. Выход масла — около 0,2%.
Немного этого масла вырабатывалось в Италии и Северной Афри¬ке, но основным производителем в 60-х годах была Гвинея, где в год делали 2-3 т масла, используемого в парфюмерии.
Химический состав этого масла не похож на состав масла из ли¬монной корки. В числе 68% монотерпеновых углеводородов найдено 39% лимонена и 19% бета-пинена. Установлено присутствие цитраля (16%), цитронеллаля (0,9%), метилгептенона (2,3%), гераниола и нерола (в сумме 3,8%), а также геранилацетата (2,6%) (Y.-Sh. Cheng, Ch.-Sh. Lee, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 360).

Петигреневое лимонное масло представляет собой жидкость жел-•ого или зеленовато-желтого цвета с сильным свежим запахом с дре-Ирсно-травянистым оттенком. По нормативам Франции, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,865-0,886,
показатель преломления 1,472-1,476,
угол вращения плоскости
поляризации света от +14 до +28,
содержание альдегидов,
считая на цитраль, 11-29%.
Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD5o > 5 r/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. В реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и| косметике, но используется не столь часто из-за высокой цены. В 1990 г. оно стоило 150 ам. долл./кг. В прейскурантах 1997 г. оно не зрачится.
Из всех трех упомянутых в настоящем разделе сортов лимонного масла руководства по ароматерапии обсуждают только масло, полученное методом холодного прессования. Его рекомендуют применять в качестве средства, повышающего иммунитет, снижающего кровяное давление, улучшающего функции сердца. Отмечено также кровоостанавливающее и антибактериальное действие масла. Не рекомендуется использовать в средствах для массажа перед выходом на солнечный свет.
Инструментальный анализ для подтверждения подлинности и выявления возможных фальсификаций обязателен.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Лена Куприна
Активный пользователь




Из: МСК
Сообщения: 1009

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 14:11
 
Спасиииибооо!!!

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 3813

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 14:31
 
Продолжение надо?))

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Инна Гудкова
Активный пользователь


Из: Москва
Сообщения: 256

 Эфирные масла, выдержки из Войткевича
Отправлен: 22-01-2018 14:39
 
Наталья со2, Да! Удобно в одном месте посмотреть информацию)

Первый   Предыдущий  1 - 10   11 - 20  21 - 26

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: ирма Юнусова и 7 Гости
Всего сообщений: 89955
Всего тем: 1557
Зарегистрировано пользователей: 9117
Страница сгенерирована за: 0.2796 секунд

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2018 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce