Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Масла, баттеры, воски, эмоленты » Тема: свойства масел, вытекающие из свойст жирных кислот в их составе -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Syn-Coll (Син-Колл) Аналог, 1000 ppm
Syn-Coll (Син-Колл) Аналог, 1000 ppm
260.00 руб.
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
250.00 руб.
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
190.00 руб.
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
990.00 руб.
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
360.00 руб.
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
190.00 руб.
Vitamin C стабильный (Витамин C) Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) ОПТ
Vitamin C стабильный (Витамин C) Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) ОПТ
9,990.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт воробейника, нафтохинонов (шиконин) 20%
Сверхкритический CO2 экстракт воробейника, нафтохинонов (шиконин) 20%
290.00 руб.
Силикон оливковый (растительный), 50 мл
Силикон оливковый (растительный), 50 мл
290.00 руб.

Отправитель Сообщение
Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 7522

 свойства масел, вытекающие из свойст жирных кислот в их составе
Отправлен: 04-07-2014 16:45
 
Краткая характеристика основных жирных кислот

1. Насыщенные жирные кислоты


Каприловая кислота (С 8:0)

- нормализует pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом
- подавляет рост бактерий, используется при лечении некоторых бактериальных инфекций таких как Staphylococcus aureus и различных видов Streptococcus


Комедогенность (по 5 бальной шкале): 1

Содержится в следующих маслах:
Кокосовое масло – 6-10
Яропальмовое масло – 3-8
Бабассу – 4
Тукума – 1,3
Мурумуру – 1,1


Каприновая кислота (С10:0)

-активизирует антимикробную деятельность

Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2

Содержится в следующих маслах:
Бабассу – 7
Кокосовое масло – 5-10
Сливовых косточек масло - 4
Мурумуру – 1,6
Тукума – 1,6

Лауриновая кислота (С12:0)


- антимикробные и антибактериальными свойства , отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.
- главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве.
- может сушить кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту
- применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла

Комедогенность (по 5 бальной шкале): 4

Содержится в следующих маслах:
Бабассу – 50
Сливовых косточек масло - 48
Тукума – 42,5-48,9
Мурумуру – 42,5
Кокосовое масло – 39-54
Укууба – 15-17,6
Миристиновая кислота (C14:0)

- усиливает проникновение в кожу других компонентов
- используется организмом для стабилизации различных протеинов, включая протеины используемые иммунной системой.
- способствует восстановлению защитных свойств кожи

Комедогенность (по 5 бальной шкале): 3

Содержится в следующих маслах:
Укууба – 72,9-73,29
Мурумуру – 36,9
Тукума – 21,6-26
Бабассу – 20
Кокосовое масло – 15-23
Сливовых косточек масло - 16
Чаульмугра – 5,9
Пальмовое масло – 0,5-2
Кукурузное масло – 0,1-1,7
Пекуи (из мякоти) – 1,5
Марула – менее 1,5
Хлопковое масло – 0,3-0,4

Пальмитиновая кислота (C16:0)

- облегчает преодоление эпидермального барьера
- выступает в роли структурообразователя, эмолента
- в мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2

Содержится в следующих маслах:

Пальмовое масло – 40-50
Кофе черный – 34,5
Баобаб - 25,4
Андироба - 28
Хлопковое масло – 23-28
Ним – 18
Иллип – 15-19
Папайя – 16,6
Бурити – 16,3
Бразильский орех – 16,
Таману – 15
Какао – 14-20
Зародышей пшеницы масло – 14-18
Рисовое масло – 13-23
Арган – 12,6
Путерии масло - 12
Черного тмина масло – 12
Бабассу – 11
Соевое масло – 8-13
Кукурузное масло – 8-11
Маковое масло - 10
Бораго – 9-12
Марула – 9-12
Фисташковое масло – 9-12
Манго - 9
Сасанква - 9
Расторопши масло – менее 9
Кунжутное масло – 8-11
Авокадо – 7-22
Макадамия – 7-10
Сливовых косточек масло – 7,5
Смородины семена – 6-10
Миндальное масло – 6-8
Тукума – 6,2 – 6,4
Сафлоровое масло – 6-7,5
Пассифлоры масло – 5-15
Виноградных косточек – 5-10
Персиковых косточек – 5-8
Купуасу – 7,2
Кукуй – 6-8
Конопляное масло - 6
Подсолнечное масло – 5-8
Энотера – 5-8
Клюквы масло – 5-6
Лесной орех – 5-6
Чаульмугра – 5,8
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 5,36
Рыжиковое масло (рафинированое) – 5,15
Моринга - 5
Периллы масло – 4-8
Мурумуру – 4,6
Укууба – 4,4-5
Чаульмугра - 4
Абрикосовых косточек масло – 3,6-6,6
Шиповника семена – 3,6
Киви – 2-7
Кокум – 2,5-6
Инка инчи – 4,1
Ши – 3-5
Жожоба – менее 2
Малиновых косточек масло – 1-4
Касторовое масло - 1
Пенника лугового масло – менее 1


Стеариновая кислота (C18:0)

- способствует восстановлению защитных свойств кожи
- стабилизатор, эмолент и загуститель эмульсий
- используется в средствах для бритья так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов
- в мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Комедогенность (по 5 бальной шкале):2

Содержится в следующих маслах:
Кокум – 50-62
Иллипа масло – 42-48
Манго - 39
Ши – 30-45
Купуасу – 30,8
Путерии масло – 27,2
Ним – 15
Какао – 12-18
Таману – 12,6
Бразильский орех – 9,79
Андироба – 8,1
Кофе черный - 7
Тыквенное масло – 6
Марула – 5-8
Моринга – 5-6
Арган – 5,4
Смородины семена – 5
Пассифлоры масло – менее 5
Пальмовое масло – 4-7
Кунжутное масло – 4-6
Подсолнечное масло – 4-6
Киви – 2-7
Расторопши масло – 3,5-4
Бабассу – 3,5
Виноградных косточек – 3-6
Бораго – 3-4
Баобаб - 3,32
Инка инчи - 3
Черного тмина масло – 3
Макадамия – 2-5
Соевое масло – 2-5
Рыжиковое масло – 2,26
Кукурузное масло – 2,5-4,5
Кукуй – 2-3
Рисовое масло – 2-3
Хлопковое масло – 2-3
Конопляное масло – 2,5
Лесной орех – 2,5
Шиповника семена – 2,15
Мурумуру – 2,1
Тукума – 2,1
Сафлоровое масло – 1,5-4
Пекан – 1,9-2,3
Маковое масло – менее 2
Малиновых косточек масло – менее 2
Фисташковое масло – менее 2
Энотера – 1,5
Кокосовое масло – 1-4
Периллы масло – 1-3
Клюквы масло – 1-2
Касторовое масло – 1
Сасанква – 1

Арахиновая кислота (С 20:0)

(или эйкозановая кислота)

-- высокая проникающая способность
-- эмульгирующие свойства (многие относят к ПАВ)

Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2

Содержится в следующих маслах:
Купуасу - 11
Моринга - 4
Кофе черный – 2,34
Манго - 2
Ним – 2
Расторопши масло – менее 2
Смородины семена – менее 2
Хлопковое масло – менее 1,3
Андироба – 1,2
Кокум – менее 1,2
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 1,06
Рыжиковое масло (рафинированое) – 1,02
Виноградных косточек - <1

Бегеновая кислота (С 22:0)

--используется в кондиционерах для волосах и увлажняющих кремах для придания им увлажняющих свойств
--смягчающие свойства

Комедогенность (по 5 бальной шкале): 0

Содержится в следующих маслах:
Моринга - 8
Горчичное масло – 2-3
Купуасу – 1,8
Расторопши масло – 1-1,5
Жожоба – менее 1
Рыжиковое масло – менее 1
Киви – менее 0,5
Марула – менее 0,5
Периллы масло – менее 0,5
Кофе черный – 0,47
Пассифлоры масло – менее 0,3
Кокум – 0,2
Пальмовое масло – менее 0,2

2. Мононенасыщенные жирные кислоты

Пальмитолеиновая кислота (C16:1)

- входит в состав себума (кожного сала), масла содержащие пальмитиновую кислоту рекомендуются для зрелой кожи так как с возрастом выработка себума сокращается.
- способствует регенерации клеток кожи
- возможно, обладает солнцезащитными свойствами
- хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу других компонентов

Содержится в следующих маслах:

Макадамия – 16-25
Хлопковое масло – 12-24
Авокадо – 2-13
Фисташковое масло – менее 2
Моринга – 1,5
Виноградных косточек - <1,2
Андироба – 1
Кукурузное масло – 1
Пассифлоры масло – менее 1
Периллы масло – менее 1
Абрикосовых косточек масло – 0,5-1
Пальмовое масло – менее ,5
Пенника лугового масло – менее 0,5
Бразильский орех – 0,49
Бурити – 0,4
Лесной орех – 0,3

Олеиновая кислота (С 18:1)

- замедляет переокисление липидов
- масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи --мощнейший энхансер!


Содержится в следующих маслах:
Сасанква – 85-89
Лесной орех – 70-84
Бурити – 79,2
Папайи масло – 79,1
Марула – 70-78
Моринга - 71
Миндальное масло – 64-82
Оливковое масло – 60-85
Кешью – 60
Авокадо – 59-75
Абрикосовых косточек масло – 58-74
Персиковых косточек – 55-75
Фисташковое масло – 51-54
Макадамия – 50-67
Андироба – 50,5
Ним – 50
Путерии масло - 50
Арган – 48,4
Овсяное масло – 45,9
Купуасу – 43,9
Манго - 43
Ши – 40-45
Бразильский орех – 38,22
Салового дерева масло – 37-43
Кунжутное масло – 37-42
Тыквенное масло – 35-47
Пальмовое масло – 35-45
Какао – 34-36
Кукурузное масло – 24-42
Кокум – 30-42
Иллипа масло – 32-38
Рисовое масло – 32-38
Баобаб - 32,06
Черного тмина масло – 23
Горчичное масло – 22-30
Расторопши масло – 21-22
Клюквы масло – 20-25
Черники масло - 20
Маковое масло – 18-20
Соевое масло – 17-26
Зародышей пшеницы масло – 16-22
Кукуй – 16-22
Хлопковое масло – 15-35
Подсолнечное масло – 15-25
Рыжиковое масло (рафинированое) – 16,25
Морошки масло - 16
Сливовых косточек масло - 16
Бораго – 15-20
Сафлоровое масло – 14-21
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 14,83
Шиповника семена – 13,4
Виноградных косточек – 12-28
Бабассу – 12,5
Периллы масло – 11-18
Пассифлоры масло – 10-22
Киви – 10-16
Малиновых косточек масло – 10-15
Жожоба – 10-13
Тукума - 10,8-13,2
Ежевики масло – 12,9
Чаульмугра – 11,3
Конопляное масло - 11
Мурумуру – 10,8
Брусники масло - 10
Таману – 10
Смородины семена – 9-13
Инка инчи – 9,5
Энотера – 8-12
Кофе черный – 8,5
Укууба – 5,1-6,3
Кокосовое масло – 4-11
Пенника лугового масло – менее 4
Касторовое масло – 3

Эйкозеновая кислота (С20:1)

--смягчает кожу
--предотвращает кожное старение


Содержится в следующих маслах:
Жожоба – 66-71
Пенника лугового масло – 60-65
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 12,72
Рыжиковое масло (рафинированое) – 12,53
Горчичное масло – 7-10
Рапсовое масло – 5-8
Бораго – 2-6
Моринга – 2
Смородины семена – 1.1
Овсяное масло – 0,7
Кокум – менее 0,5
Киви – менее 0,5
Марула – менее 0,5
Купуасу – 0,4
Арган – 0,3

Эруковая кислота (C22:1)


-- в ЕС действует ограничение на количество эруковой кислоты в продуктах питания – не более 5% от общего количества жирных кислот. Это касается только внутреннего употребления
-- придает эластичность и кондиционирует


Содержится в следующих маслах:
Брокколи -- 52
Рапсовое масло – 40-64
Горчичное масло – 11-53
Пенника лугового масло – 8-11
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 2,35
Рыжиковое масло (рафинированое) – 2,33
Бораго – 1-3,5

3. Полиненасыщенные жирные кислоты
(все три кислоты незаменимые, в организме не синтезируются, необходимо поступление извне)


Линолевая кислота (С 18:2)


- противовоспалительное действие
- наиважнейший компонент “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.
- из линолевой кислоты в норме образуется гамма-линоленовая кислота, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление.
- укрепляет структуру клеточных мембран
- масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами.
- при дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток
- кислота и ее метаболиты способствуют уменьшению выраженности аллергических кожных реакций
- нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Содержится в следующих маслах:
Сафлоровое масло – 73-79
Виноградных косточек – 58-78
Энотера – 65-75
Подсолнечное масло – 62-70
Маковое масло – 60-65
Расторопши масло – 61-62
Черного тмина масло – 56
Пассифлоры масло – 55-80
Конопляное масло - 55
Зародышей пшеницы масло – 54-58
Ежевики масло – 54,4
Малиновых косточек масло – 50-62
Соевое масло – 50-62
Кукурузное масло – 34-62
Морошки масло - 46
Смородины семена – 45-50
Кофе черный - 45
Шиповника семена – 43,6-47,7
Хлопковое масло – 40-55
Кукуй – 40-43
Пекан – 37-45
Черники масло - 37
Клюквы масло – 35-40
Инка инчи – 35,8
Овсяное масло – 35,6
Брусники масло - 35
Рисовое масло – 32-47
Баобаб - 32,05
Фисташковое масло – 31-35
Кунжутное масло – 30-47
Тыквенное масло – 30-45
Бораго – 30-42
Абрикосовых косточек масло – 25-30
Рыжиковое масло (рафинированое) – 17,71
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 17,37
Персиковых косточек – 15-35
Киви – 12-22
Периллы масло – 12-20
Горчичное масло – 14-19
Ним – 13
Оливковое масло – 9-14
Андироба – 9
Миндальное масло – 8-28
Авокадо – 6-18
Пальмовое масло – 3-13
Лесной орех – 6-8
Манго - 5
Марула – 4-7
Купуасу – 4,6
Чаульмугра – 4,4
Кокум – менее 4
Пенника лугового масло – менее 4
Салового дерева масло – менее 4
Какао – менее 4
Ши – 3-9
Макадамия – менее 3
Бабассу – 1,5
Моринга – 1,5
Бурити – 1,4
Сасанква – 1,3-5,2
Кокосовое масло – 1-2
Иллипа масло – менее 1,2


Альфа-линоленовая кислота (С18:3)

- способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей
- масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.
- при гиперкератозе в качестве профилактики акне ( acne tardа в том числе) и в анти-эйдж средствах
- регенерирующие свойства, усиление клеточного метаболизма
- нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.


Содержится в следующих маслах:
Киви – 45-70
Периллы масло – 44-68
Брусники масло - 50
Инка инчи – 46,9
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 37,71
Рыжиковое масло (рафинированое) – 36,72
Черники масло - 36
Клюквы масло – 30-35
Морошки масло - 32
Ежевики масло – 27,6
Бойзенова ягода – 22,1
Смородины семена – 11-17
Авокадо – до 5
Бораго – 1-3

Гамма-линоленовая кислота (С18:3)

- вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием
- при наружном применении ГЛК клетки кожи могут использовать её для получения веществ, блокирующих боль, зуд и воспаление
- укрепляет структуру клеточных мембран
- масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами, чем старше становится человек, тем больше он нуждается в в гамма-линоленовой кислоте(как наружное так и внутреннее применение).
- самое эффективное антиандрогенное действие среди полиненасыщенных жирных кислот--ингибитор 5Альфа-редуктазы
- нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Содержится в следующих маслах:
Бораго –19-29
Смородины семена – 15-20
Энотера – 6-14
Киви – менее 2
Клюквы масло – 0,1-02

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Nadine
Администратор


Из: Россия
Сообщения: 5715

 свойства масел, вытекающие из свойст жирных кислот в их составе
Отправлен: 04-07-2014 18:04
 
Наташа, спасибо большое!
это очень важная инфо. Для "дотошных" или для более качественно решения определенных проблем.



Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 32 Гости
Всего сообщений: 131689
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32982
Страница сгенерирована за: 0.2135 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2024 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce