1 - 10 11 - 20
21 - 30
31 - 40
41 - 47
Следующий Последний
|
Участник2 2015
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 26
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 06-12-2015 00:42 |
|
|
Всем доброго времени суток и раз уж декабрь на дворе, то новогоднего настроения =)
Я лично впервые решила задуматься о подарках заранее, а раз заранее, то это будет мыло с нуля холодным способом, выждать вызревание которого в обычных условиях мне очень тяжело.
Мыло в подарок должно быть полезным и красивым, чтобы приятно было вручать, да и многие люди часто держат нарядное подарочное мыло как украшение ванной комнаты, поэтому выбор мой пал, конечно, на мыльные пирожные. На изготовление этого мыла предлагаю взглянуть под новым углом и сварить его взбитым, чтобы по структуре мыло напоминало кремовое мороженое.
Варить такое мыло нужно, когда вы уже хорошо умеете работать с мыльной массой, потому что в процессе существуют некоторые сложности, которые могут сбить новичков с толку, я обо всем расскажу, но это мыло очень сильно отличается от привычных нам рецептов.
Начнем с состава, около 80% масел должны быть твердыми/мягкими и не больше 20% жидкими, иначе взбить мыло не получится. Нам не понадобится блендер, но нужен миксер или венчик. Работать будем с холодной щелочью и холодными маслами, поэтому освободите полку в холодильнике или морозильной камере для того, чтобы емкость с маслами можно было поставить туда.
Перед приготовлением мыла изучите стандартную технику безопасности, подготовьте защитную одежду, респиратор, очки, перчатки, освободите пространство для варки, заранее соберите все компоненты в легкодоступном месте, настройтесь на отличное настроение, мы же в мыло вкладываем нашу положительную энергию =)
Из инструментов понадобится одна большая емкость для масел, в которой будем мыло взбивать, обращаю ваше внимание, емкость должна иметь высокие стенки, чтобы в процессе взбивания сырая мыльная масса не разлетелась по всей кухне. Несколько дополнительных емкостей, если решите мыло красить, лопаточки для вымешивания, посуда для разведения щелочи, обязательно что-то, чем щелочь будете мешать, я буду делать пирожные, поэтому использовала кондитерский мешок с насадками для крема, так же нужны отдельные формочки или бумажные капсулы для кексов, у меня было несколько силиконовых и бумажные, т.к. у меня есть форма для выпекания кексов, то бумажные капсулы подошли, но если у вас такой формы нет, то под тяжестью мыла капсулы расползутся, так что выбирайте формочки с плотными краями, которые хорошо держат форму самостоятельно. Про весы, термометр и прочее не буду расписывать отдельно, если беретесь за мыло с нуля, они всегда должны быть у вас под рукой.
Рецепт я составила следующий:
Пальмоядровое масло 15%
Пальмовое масло 20%
Ши масло 35%
Миндаля сладкого масло 15%
Манго баттер 10%
Касторовое масло 5%
Щелочь NaOH по калькулятору, я взяла пережир 9%
Вода 33%
Дополнительно:
молочная кислота 3% (для нейтрализации молочной кислоты не забудьте рассчитать дополнительную щелочь, у меня 80% кислота, 0,36г NaOH на 1г кислоты)
эфирные масла или отдушка по вашему желанию
красители опционально
Показатели по калькулятору меня вполне устраивают.
Сбалансированность рецепта 131 (Оптимально ~160)
Общая твердость 43 (35 – 45)
Очищающие качества 9 (15 – 20)
Смягчающие качества 55 (50 – 70)
Пузыристость пены 14 (15 – 30)
Кремовость пены 38 (15 – 35)
Йодное число
устойчивость к прогорканию 58 (0 – 60)
Я декорировала мыло мыльными снежинками, возможно вы выберете какой-то иной декор, однако напишу, что мне пригодилось для моего варианта:
самодельная мыльная основа или глицериновое мыло (можете взять и обычную основу, но я ее не использую)
красители, блестки, глиттеры
каттеры или плунжеры для теста
Начинаем процесс, есть несколько вариантов развития событий, выбирайте наиболее удобный для вас.
1. Если консистенция ваших масел позволяет, то вы можете не топить их, а оставить для размягчения при комнатной температуре и начать взбивать миксером, когда их консистенция покажется вам подходящей для этого.
2. Для ленивых. Если вы используете масла, которые нужно топить, например, какао, то вы можете растопить все масла вместе, а после оставить все это дело в холодильнике, масла приобретут матовость, текучесть, загустеют, но не застынут окончательно. Можно сделать это вообще на ночь, а утром спокойно начать варить мыло, потому что за несколько часов масла вряд ли приобретут нужную густоту.
3. Для тех, кто не любит ждать. Топите масла как обычно, дальше ставите их в морозилку. Минут 10 подержали, достали, перемешали, ставите обратно, повторяете манипуляцию несколько раз, сколько именно зависит от объема вашей формы, масел и прочего, я вообще иногда оставляю масла на полчаса в морозилке и все, но потом их нужно твердой ложкой счищать со стенок, лучше все-таки не давать им застывать так сильно. Вообще описанные выше способы относятся не столько к мылу, сколько к технологии приготовления взбитых масел, если вы делаете взбитые баттеры для тела, то наверняка у вас есть какой-то любимый способ их взбивания, этот способ применим и в данном случае.
Какой бы способ вы не выбрали, щелочной раствор готовится сразу и тоже убирается в холодильник.
Я буду делать по третьему способу, у меня много масла ши и его нужно плавить в любом случае, т.к. иначе взбить не получится.
Взвешиваем масла и ставим топить на водную баню.
В отдельный стакан я взвешиваю молочную кислоту и воду, молочную кислоту я взяла, потому что мне нравится мыло с ее добавлением, получаемый в результате лактат натрия придает мылу приятные смягчающие свойства.
Воду заморозила целиком, т.к. щелочной раствор нужен холодный.
Взвешиваем шелочь.
Готовим щелочной раствор, всыпаем щелочь в воду и (это очень важно!) мешаем-мешаем-мешаем. Если мешать не будете, шелочь ляжет коркой на дно стакана. Однако если вы выбираете первый или второй вариант приготовления данного мыла, то у вас будет достаточно времени, чтобы щелочной раствор спокойно остыл, тогда можете брать просто холодную воду и готовить раствор привычным вам способом. Готовый щелочной раствор убираем в холодильник. Пока что я больше не буду контактировать с щелочью, поэтому снимаю перчатки, очки, респиратор и спокойно работаю без защиты.
Масла расплавились, перемешиваю и убираю в морозилку.
Пока масла остывают, приступаю к приготовлению декора.
Плавлю мою домашнюю мыльную основу, добавляем косметическую мику, несколько капель любого красителя, блестки и вообще все, что душе угодно, расплавленную основу тонким пластом заливаю в силиконовую форму, вы можете использовать силиконовый коврик для выпечки или даже пакет, в общем что-то, на что можно залить тонкий слой мыла и от чего потом его спокойно можно целиком отделить.
Тонкий слой быстро охлаждается, но я все равно засовываю его в морозилку, чтобы прям совсем быстро =)
Если будете готовить много декора, лучше делайте это заранее, потому что мне нужно было около 30-40, снежинок и на это ушло часа полтора, в морозилке масло застыло гораздо быстрее, но если вы просто ждете размягчения масел, то время ожидания можете как раз-таки провести за изготовлением декора.
Достаю застывший пласт из формы, толщина несколько миллиметров, слишком тонкий будет ломаться, слишком толстый - тяжело резать.
Дальше надавливаю плунжером и режу как тесто, получаю снежиночку.
Не забываем, что в морозилке у нас стоит масло. Периодически проверяем консистенцию, при этом обязательно мешаем масло, можно сразу взбивать миксером, можно просто ложкой, а миксером уже в самом конце.
Когда масло достигает вот такой консистенции, начинаем взбивать, масла увеличиваются в объеме, белеют, становятся похожи на взбитые белки или густой вкусный крем.
Однако масла быстро могут потерять свою текучесть, пластичность и застыть, если бы мы делали взбитые массажные плитки для тела, нас бы это вполне устроило, главное было бы успеть вовремя перелить масла в нужную форму, но сейчас нам эта пластичность нужна очень сильно, так что если вы увидели, что масла затвердели в суфле, не пугайтесь, не нужно ничего плавить заново как рекомендуют некоторые мастера, просто продолжайте взбивать и вы увидите, как масла опять размягчаться и станут идеальной консистенции. Это правило точно так же действует при приготовлении масляных баттеров для тела и я очень рекомендую вам делать баттеры именно так, их структура тогда становится необычайно нежной и приятной, попробуйте =)
На следующих фото видно, как масса затвердела и как снова размягчилась, пока я продолжала ее взбивать.
Теперь достаем из холодильника щелочь (не забудьте одеть защиту!), на этот момент у моего раствора температура была 7-8 градусов, а у масел 15-17, и начинаем добавлять щелочь в масла.
Добавлять следует небольшими порциями и сначала тщательно вмешивать щелочь ложкой, а уже потом венчиком или миксером, делаем это для того, чтобы щелочной раствор не разбрызгивался.
Дальше работаем быстро, я решила разделить мыльную массу на две части - белую и голубую, а ароматизировать эфирными маслами ели, мяты и мандаринов, получилось очень по-новогоднему.
Добавляем ароматические компоненты, красители, взбиваем.
Я разложила заранее бумажные капсулы в форму и приготовила кондитерский мешок, у меня силиконовый, это очень удобно.
Теперь наполняем кондитерский мешок кремом, заполняем капсулы мылом одного цвета, а крем делаем другого цвета, но моменты оформления, конечно, остаются на ваше усмотрение. Можно, например, делать двухцветный крем, сделать основу для пироженок разноцветной и разложить ее слоями, в общем делайте все, что душе угодно =) Дальше готовую снежинку вставляем в крем и посыпаем пирожное блестками, снежинки вставляйте сразу, вдруг мыло затвердеет пока вы закончите со всеми пирожными.
Вот и все! Нужно предотвратить прохождение геля, иначе - прощайте, взбитые пузырьки, формочки маленькие и температура мыла низкая, так что гель вряд ли возможен, однако если сомневаетесь, поставьте в холодильник на часок.
Мыло будет зреть 4-6 недель, время сильно зависит от окружающей среды, например, если держать мыло рядом с горячей батареей, то срок вызревания может значительно сократиться.
Выглядит мыло нарядно и самодостаточно, даже один такой кусочек уже будет прекрасным знаком внимания на Новый Год, можно просто упаковать его в прозрачную пленку и перевязать красивой ленточкой, а пахнет оно самым настоящим морозным новогодним утром. Уверена, равнодушным такой подарок никого не оставит! =)
Спасибо за внимание!
|
Участник 6 2015
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 102
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 06-12-2015 02:38 |
|
|
Участник2 2015, восхищаюсь такими работами, потому что для меня это нереально сделать. Новогодняя красота!!!
|
Лариса Юсупова
Зарегистрированный пользователь
Из: Пермский край
Сообщения: 542
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 06-12-2015 11:13 |
|
|
У такого мыла есть один очень большой "минус" - им "нельзя" пользоваться! :)
Его можно только поставить на полочку и любоваться
|
Алёна Кеннер
Активный пользователь
Из: Актобе, Казахстан
Сообщения: 285
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 06-12-2015 21:06 |
|
|
Очень красивое мыло получилось!
(И мехенди симпатюшное )
А как это мыло чудесно в ванной плавает!!!
|
Евгения Тарбеева
Зарегистрированный пользователь
Из: Иркутск
Сообщения: 288
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 07-12-2015 10:27 |
|
|
Супер! Мыло, это всегда замечательный и желанный подарок, тем более такое красивое.
|
Натали
Активный пользователь
Из: Сургут
Сообщения: 104
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 07-12-2015 10:44 |
|
|
Мыло очень красивое и вкусное! Сколько по времени вы взбивали масла?
|
Участник2 2015
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 26
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 07-12-2015 21:45 |
|
|
Натали,
Большое спасибо =)
Посмотрела по времени на фотографиях, примерно 25 минут после того, как достала из морозилки.
|
Участник2 2015
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 26
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 07-12-2015 21:46 |
|
|
Алёна Кеннер, спасибо! кстати, действительно, за плавучие свойства его обожают детки))
|
Участник2 2015
Зарегистрированный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 26
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 08-12-2015 00:54 |
|
|
Lilamrita,
правильно, ну а уж как надоест, так можно его безжалостно смылить)
|
Лариса Юсупова
Зарегистрированный пользователь
Из: Пермский край
Сообщения: 542
|
|
Новогоднее мыло с нуля |
|
Отправлен: 08-12-2015 12:47 |
|
|
Это точно :) только если вот "безжалостно " )))
Фото классные!
Чем вы таким фотографируете, поделитесь, пожалуйста, что задний фон размыт получается?
|
1 - 10 11 - 20
21 - 30
31 - 40
41 - 47
Следующий Последний
|
Nikkomulese LC (Никкомульс LC), 20 г 590.00 руб. | Dragon's Blood (Дракона кровь) 360.00 руб. | Сквалан (Squalane) растительный, США, 50 мл 490.00 руб. | Гидролизованные протеины пшеницы 40% Италия, 100 г (Hydrolyzed Wheat Protein) 270.00 руб. | СОД (Супероксиддисмутаза стабилизированная), Италия 260.00 руб. | HYDRASALINOL (Гидрасалинол) - новый эффективный увлажнитель кожи, 2 мл 690.00 руб. | Ectoin (Эктоин), КНР, 1 г 130.00 руб. | Super Sterol Liquid (Суперстерол), Croda 690.00 руб. | Tightenyl (Тайтенил) - актив для подтяжки лица, 5 г, укрепление и уплотнение кожи 690.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: 51 Гости Всего сообщений: 131689
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32982
Страница сгенерирована за: 0.1203 секунд
|
|
|
|
|
|