Вы не авторизованы! [ Войти
] | [ Регистрация ] |
|
Форум » Теория » Тема: Способы получения и стабилизации эмульсий -- Страница 1 |
Перейти в: |
|
|
|
1 - 10 11 - 20
21 - 30
31 - 32
Следующий Последний
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 07-04-2013 22:07 |
|
|
Эмульсии — дисперсии одной жидкости в другой
Эмульсии представляют собой дисперсии одной жидкости в другой, при этом очевидно, что эти две жидкости не смешиваются друг с другом. Почти все эмульсии содержат воду в качестве одной из фаз и органическую жидкость в качестве другой фазы. Органическую фазу принято называть «маслом», но это не означает, что она обязательно является маслом в прямом значении этого слова. Встречаются эмульсии и не содержащие воды, например эмульсии фторуглеродов в углеводороде. Можно привести примеры эмульсий, состоящих из двух водных фаз. В таких эмульсиях обе фазы обычно являются растворами двух разных полимеров, например декстрана и полиэтиленгликоля.
Эмульсии можно разделить на два основных типа: «масло в воде» и «вода в масле». Распространенными примерами эмульсий первого типа является майонез, где желток выступает в качестве эмульгатора. Примером эмульсий второго типа служат маргарины.
Существуют также двойные эмульсии, которые могут быть двух типов: «вода в масле» в воде или «масло в воде» в масле. Такие эмульсии представляют интерес как средства доставки лекарственных веществ. Капли жидкости в эмульсиях образуют дисперсную фазу, а окружающая их жидкость — дисперсионную среду.
Если масло диспергировано в воде без добавок поверхностно-активных веществ или каких-либо стабилизаторов других типов, устойчивость эмульсии очень низкая. Капли масла сталкиваются друг с другом, что вызывают их слияние, т. е. коалесценцию. Скорость движения индивидуальных капель зависит от плотностей фаз и размера капель. Отсюда следует, насколько важно получать эмульсии с каплями малого размера.
Механизмы разрушения эмульсий
За разрушение эмульсий отвечают разные механизмы. Отстаивание или седиментация происходят из-за разницы плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды. Капли в эмульсиях могут также флокулировать, а это означает, что система будет находиться во «вторичном минимуме». В этом случае система находится в энергетически устойчивом состоянии, в котором капли максимально сближены друг с другом, но сохраняют свою целостность. Отстаивание, седиментация и флокуляция являются обратимыми процессами.
Это значит, что при определенных условиях систему можно вернуть в исходное состояние, например при наложении сдвиговых нагрузок.
Гораздо более глубокие изменения в эмульсиях вызывает процесс коалесценции, при котором капли сливаются друг с другом.
Рис. 1. Механизмы дестабилизации эмульсий. Обратите внимание, что различные процессы могут происходить одновременно
Существует еще один механизм дестабилизации эмульсий — это оствальдово созревание. В этом процессе из маленьких капель, уходит вещество, и в конце концов эти капли исчезают, в то время как более крупные капли увеличиваются в размере..
Принято различать следующие механизмы стабилизации эмульсий, несмотря на то, что реально они часто комбинируются.
Электростатическая стабилизация
Электростатическая стабилизация эмульсий с помощью ионных поверхностно-активных веществ очень широко распространена.
Стерическая стабилизация
Стерическая стабилизация достигается с помощью неионных поверхностно-активных веществ с длинными полиоксиэтиленовыми цепями. Неионные полимеры также часто используются для обеспечения стерической стабилизации.
Стабилизация эмульсий твердыми частицами
Для стабилизации эмульсий можно использовать твердые частицы. Частицы должны быть малы по сравнению с каплями эмульсии и достаточно гидрофобны.
Стабилизация ламелярными жидкими кристаллами
Поверхностно-активные вещества могут образовывать вокруг капель мультислои с образованием ламелярной жидкокристаллической фазы. Эти многослойные структуры стабильны и могут обеспечивать очень большое время жизни эмульсий. В случае стабилизации жидкокристаллической фазой затрачивается минимальная энергия для получения эмульсий. Это так называемое «спонтанное эмульгирование».
Комбинация механизмов стабилизации
Как упоминалось ранее, в стабилизации эмульсий часто проявляется несколько механизмов.
Эмульгаторы — поверхностно-активные вещества, способствующие образованию эмульсий
Для стабилизации эмульсий используют поверхностно-активные вещества. Поверхностно-активные вещества используют также при получении эмульсий, т. е. для тонкого диспергирования масла в воде или воды в масле.
Для создания эмульсий лучше использовать низкомолекулярные ПАВ. Поверхностно-активные вещества, добавляемые в систему для образования эмульсий, называют «эмульгаторами».
Концепция гидрофильно-липофильного баланса
В эмульсионной технологии существует эмпирическое правило: водорастворимые эмульгаторы обычно образуют эмульсии «масло в воде», в то время как маслорастворимые эмульгаторы — эмульсии «вода в масле». Эта концепция известна, как правило Банкрофта.
Правило Банкрофта сугубо качественное. Гриффин, пытаясь превратить его в некоторое количественное соотношение между гидрофильностью ПАВ и его функциями в растворе, предложил концепцию гидрофильно-липофильного баланса поверхностно-активного вещества.
Концепция чисел ГЛБ Гриффина впоследствии была развита Дэвисом, который ввел схему, позволяющую приписывать групповые числа ГЛБ химическим группам, составляющим молекулу ПАВ.
Таблица 2. Использование чисел ГЛБ Гриффина
Концепция чисел ГЛБ, особенно в версии Гриффина, оказалась полезной при первичном отборе ПАВ для определенных целей. Таблица 2 показывает корреляцию между видом водного раствора ПАВ и ГЛБ, а также типичным применением ПАВ с данными числами ГЛБ. Эмульгатор для эмульсии «вода в масле» должен быть гидрофобным с числом ГЛБ 3-6, а эмульгатор для эмульсии «масло в воде» должен иметь числа ГЛБ в интервале 8-18. Это находится в хорошем согласии с правилом Банкрофта.
Для комнатной температуры числа ГЛБ, рассчитанные по Гриффину или по Девису, позволяют выбрать эмульгатор, что будет показано ниже. Проблема возникает при повышении температуры в процессе эмульгирования или при хранении готовой эмульсии при низких температурах.
Такие факторы, как концентрация электролита в водной фазе, полярность масла и соотношение воды и масла, влияют на тип образующейся эмульсии. Очевидно, что числа ГЛБ невозможно использовать как универсальный способ выбора эмульгатора или определения типа эмульсии, которая образуется с данным ПАВ.
Метод ГЛБ - приближенный, но простой способ выбора эмульгатора
Эмпирически было установлено, что для получения устойчивой эмульсии комбинация ПАВ, одного более гидрофильного, а другого более гидрофобного, оказывается более эффективной, чем использование одного ПАВ с промежуточными числами ГЛБ.
Независимо от механизма использование комбинации ПАВ с низкими и высокими числами ГЛБ для получения эмульсий оказывается очень эффективным и часто применяется на практике. Типичный пример такой комбинации приведен на рис. 7.
Ряд общих правил подбора ПАВ-эмульгатора можно сформулировать следующим образом.
1) Поверхностно-активное вещество должно обладать сильно выраженной склонностью мигрировать к межфазной поверхности.
2) Маслорастворимые ПАВ преимущественно образуют эмульсии «вода в масле».
3) Устойчивые эмульсии часто образуются при использовании смеси гидрофильного и гидрофобного ПАВ.
4) Чем более полярна масляная фаза, тем выше должна быть гидрофильность эмульгатора.
Числа ГЛБ приписаны различным часто эмульгируемым веществам: растительным маслам, парафинам, ксилолу и др. Эти числа получены из экспериментов по эмульгированию: вещества эмульгируются с различными гомологами неионных ПАВ и определяются значение числа ГЛБ для оптимального ПАВ
В процессе эмульгирования эмульгатор или комбинация эмульгаторов должны быть выбраны с числом ГЛБ, равным числу ГЛБ фазы, которую нужно эмульгировать. При использовании смесей ПАВ ее ГЛБ определяется как средневзвешенное число из чисел ГЛБ индивидуальных ПАВ. Пример использования метода ГЛБ для выбора эмульгатора приведен на рис. 7.
Рис. 7. Пример использования метода ГЛБ для подбора эмульгатора
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 07-04-2013 22:11 |
|
|
Существует также еще одна концепция подбора эмульгатора. Я приведу краткое описание, чтобы мы имели понятие о ее существовании. Однако сам механизм довольно сложный и в домашних условиях не применим.
Концепция температуры инверсии фаз (ТИФ)
Физико-химические свойства неионных ПАВ с полиоксиэтиленовыми цепями сильно зависят от температуры. Одно и то же ПАВ может стабилизировать эмульсии с водой в качестве дисперсионной среды при низких температурах и с маслом в качестве дисперсионной среды при высоких температурах.
Концепция, в основе которой лежит температура инверсии фаз, определила более количественный подход для оценки эмульсионных систем, стабилизированных ПАВ. Принята следующая процедура для определения ТИФ: эмульсию масла в воде, содержащей -5% неионного ПАВ, встряхивают при повышении температуры. Температуру, при которой происходит инверсия фаз и эмульсия «масло в воде» переходит в эмульсию «вода в масле» определяют как ТИФ системы.
Поэтому наиболее подходящей системой для поиска подходящего эмульгатора на данный момент является концепция ГЛБ.
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 07-04-2013 22:19 |
|
|
Цитата:
Вообще кремоварам нужно знать основные вещи, вот меня учили так:
1) консервант всегда класть=)
2) антиоксидант - вит Е или хилатор(его не использую)
3) масел с пнжк- только на ночь и не больше 1,5%
4) общее кол-во масел свести к минимуму- 5% за глаза(т к кожа устанет перерабатывать его и оно состарит личико еще быстрее), довести до необходимого кол-ва триглицеридами и скваланом.
5) ГЛБ, вокруг него куча непоняток))) Вообще это весьма абстрактные величины, т е они ориентировочные и изобретены были с целью создать идеальную стабильность в эмульсии. Если мы имеем в дом.условиях Планту с ГЛБ 12- это не значит что она будет вызывать раздражение или какую-то другую реакцию. Надо понимать, что этот эмуль может "скушать" и удержать большой процент жирной фазы. Таким образом его можно сократить) а эмульсию стабилизировать восками, жирными спиртами или ещё чем-то подобным.
Эмули типо монтанов 68 не являются эмульгаторами, правильно называть их эмульсионными системами. Они уже несут в себе стабилизаторы(цетеариловыйцетиловый спирты). Из-за этого мы и видим значение ГЛБ - 9. По этому вопросу я специально пытала профессора. (конечно могла что-то упустить, я сама не технолог)
Цитата:
Вот по ГЛБ мне тоже все интересно было. Я даже начала подозревать, что может эта система устарела? Потому что ГЛБ большинства "современных" масел (тех, которые стали использоваться не так давно, ягодные например, огурца) неизвестно. Так же как и ГЛБ многих новых эмульгаторов не найти.
Даже сделала себе калькулятор для расчета ГЛБ с вариантом стабилизации эмулей с высоким ГЛБ с помощью Глицерил стеарата. Только руки пока не доходят поэкспериментировать.
Цитата: я книгу изучала, курс коллоидной химии воюцкий, страница 404, размышление на тему ГЛБ. вообще почитайте книгу, там ну очень доступным языком написано)) курс для чайников, как раз как мы)))) Да теория Гриффина о ГЛБ приближенная)) надо как я и описала ранее разделять понятие эмульгатора и системы для эмульгирования.. тем более той, что подходит для использования в дом.условиях. В более серьёзных работах рассматриваются вещества в их молекул.формуле, мы формулу того, чем пользуемся - не знаем. Так что голову забивать думаю не надо))
Цитата: Мария Цапыгина, ого) Да у нас тут специалисты по коллоидной химии))
Спасибо, книгу возьму на заметку. У меня такая библиотека на компе скопилась) Осталось только прочитать)))
А можете сказать тогда чем чревато высокое значение ГЛБ? Просто снижением стабильности эмульсии, или это может как-то повлиять на кожу?
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 07-04-2013 22:20 |
|
|
Цитата: SainT но это вопрос не к ГЛБ, а к самому ПАВ. Например у СЛС ГЛБ -40, это характеризует его очищающую природу. Планта имеет ГЛБ 12 и низкий процент ввода. это говорит о том, что этот эмуль очень активный . В отличие от монтанов 68- планта не для новичков. Монтанов 68 стабилизированная система(цетеариловый спирт содержит и по-моему около 70%-где-то читала,не помню уже) и процент ввода у него выше. Таким образом можно составить рецепт:3-4% Монтанов 68 и 10%триглицериды, 5% масел каких-нибудь, для стабильности желательно воду загущать чем-нибудь всегда. для такого кол-ва МФ в 15% Планты достаточно 1,5-2%, 1,5-2% жирных спиртов или цветочных восков. или 1% цетеар.спирта и 1,5% масла ШИ.
Многие делают ошибку и для густоты добавляют больше эмульгатора, это может привести к обезвоженности кожи. Вот например 5% планты в крем и через месяц кожа без крема уже не сможет((( Я раньше по неопытности так делала и кожа стала "пергаментной", а мне всего 23=( Потом снизила процент и кожа восстановилась.
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 07-04-2013 22:20 |
|
|
Цитата: Мария , вы меня опередили))
Но с ГЛБ я никак не успокоюсь . Как мне например определить точно, сколько масел мне нужно для того чтобы 2% Планты себя хорошо чувствовали? Я в душе математик, мне надо чтобы было точно - сколько вешать в граммах))) Чтоб я могла в Экселе калькулятор сделать и не париться
Воски и ши в креме для лица для меня неприемлемы к сожалению(((( ВФ тоже почему то всегда загущаю, привычка может))
Обычно либо Молочным эмульгатором, либо 2% сахарозы (но у нее ГЛБ тоже будь здоров), либо ксантаном.
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 07-04-2013 22:24 |
|
|
Цитата: SainT , я инженер)) мне тоже хочется чтоб всё было точно, но увы)) я не знаю сколько % точно нужно. с технологом когда общалась, он тоже дать ничего толкового не мог.. говорит, приноси..посмотрим под микроскопом как с разным процентом масла держатся) я несколько кремов приносила, ламелли смотрели.. вот 2% было очень предостаточно. А за цифрами сказал производителя мучить)))
На счет восков и ШИ, я привела просто примеры для общего представления. Цетеариловый спирт я люблю, а вот воски мне вообще не нравятся)) Тут уж кому как))) ши я 0,5% зимой кладу(нераф), сейчас уже не нужно наверно)))
ВФ надо загущать т к в креме вода должна быть объемной, иначе будут изменения в структуре. Ламелли распадутся и будет просто мв, обратка тоже(теоретически т к я её вообще не делаю), капли масла из микро слипаться будут в крупные, ну и распад эмульсии. Это если процент эмуля не высокий.
Сахарозу тоже люблю, но для меня 2% много. У меня рабочая дозировка 0,5-1% и уменьшать 2-ой эмуль нужно..ну это у меня всё с гравёром, там вообще структура идеальная получается))
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 08-04-2013 02:32 |
|
|
Цитата: вот опять я читаю про пять процентов масел...девы, подскажите плиз, сколько все таки их надо вешать в граммах? и какие эмули для этих пяти % использовать? вот например 5 % масла, сколько надо Тего или Планты чтобы эмульсия состоялась с таким кол-вом МФ? и я так поняла обязательно надо цетил. спирт? в промышленные крема все время сыпят кстантан/гуар - для загущения, правильно? значит если делать с 5%МФ - нам тоже их надо обязательно класть? а скока ? в процентах? у меня есть ксантан и карбомер. что насыпать и сколько что бы не было "сопливого" крема? 5% это всего масел или 5% - это без скавалана и триглицеридов? (у меня появился ланол - что это такое вообще? нигде инфы вменяемой найти не могу.) или 5% уже включают все это хозяйство? а будут ли вообще эмульгаторы эмульгировать с таким процентом? это для прямых эмульсий информация? а как же обратки?
Цитата: 5% это только масло, остальное добирать триглецитами, ланол, сквалан
Цитата: Bu , 5% это, как правильно написала Тамара, только масла. Остальное до 15-20%, в зависимости от потребности вашей кожи, добирать эмолентами. Так у вас на коже ничего не окислится и кожа получит нужные витамины и ЖК.
Что касается загустителей для ВФ, моё мнение тут однозначное - надо всегда=) ксантан- достаточно 0,2% карбомер для очень приятной текстуры густой -0,3% . Жирные спирты не обязательно, смотря какой вы используете эмульгатор.
С карбомером только будьте осторожнее. Тот что здесь в магазине есть(содиум) удобнее, вы не создадите с ним щелочную среду))) но добавить в него алое, экстракты зеленого чая, винограда, любое кислотосодержащие - нельзя. и еще нельзя на монтанов 202 крем делать, разваливается. Если у вас обычный карбопол, то сначала все добавки, потом нейтрализатор.
Цитата: Bu, сколько сразу вопросов))иСейчас все объясним.
Тамара правильно написала, что 5% масел, остальное добирать Ланолами, скваланом и триглицеридами.
У меня ЖФ стандартного крема состоит из 2% активного масла и 4% триглицеридов. Подумываю перейти на Ланолы.
Эмульгирую это с помощью 3% Планты и 2-3% сахарозы. Сейчас тестирую Тего, чтобы его понять. Там с 5% масла и 5% триглицеридов получается вполне "баночный" крем и на 3% Тего, плюс 10% холодных добавок.
(Приобрету фотик, сделаю мастер класс по нему, а то камера на телефоне не берет)
Цетиловый спирт совсем необязательно, я им пользовалась наверное всего 1 раз. Загущать можно не только ксантаном и карбомером, у нас есть и гиалуронка, и фукогель, и ламинария биоферментированная. Изильянсом можно загустить. Если решите загущать ксантаном, то 0,5% вполне достаточно, и сопливости не будет.
По Ланолу, это эмолент. Добавляется в жирную фазу с целью снижения количества масел, то есть для "стабильности " эмульсии при малом количестве жиров, некомедогенен.
Для обраток те же самые рекомендации.
Добавлю, что рекомендациям о 5% масел я следую только в плане кремов для лица. Для тела и рук абсолютно спокойно кладу и 20 и 25.
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 08-04-2013 02:33 |
|
|
Цитата: Мария спасибо! я алое-веру нежно люблю - значит всегда буду загущать кстантаном, тем-более у меня его воз и тележка, не знала куда деть, мерси вам
пришла в легкий шокантос от инфы что 5% планты кожа становится пергаментной...я его так и в крем и ложила - 5%...ужос
если я правильно поняла - на 15% жф -5 % масла - 10%-ланолы и скаваланы? и для всего этого можно 1,5-2% Планты +цветочный воск? а жирные спирты это кто?
Цитата: Я к планте добавляю 2% глицерил стеарат.
Цитата: Bu, жирные спирты это например цетиловый. И цетеариловый тоже.
По маслам вы все правильно поняли: 5% масла+ланолы и сквалан. Пару процентов планты и загуститель, или Тего возьмите.
Цитата: если 15% ЖФ (без эмуля) 5% масел +10-скаваланы и ланолы, то 1,5% тего+1,5% глицерил стеарата+1% цвет.воск +0,2 ксантана в воду=какой густоты будет крем? и надо ли жирный спирт добавлять? и скоько активов такой крем возьмет?
Цитата: Bu, так хочется Глицерил стеарат куда-нибудь добавить? Тего вводится от 3%. Можно 3% тего и 1-2% Глицерил стеарата. Но если силен экспериментаторский дух, то можно попробовать конечно и 1,5% сделать. Но за результат не ручаюсь.
Про текстуру и плотность эмульгаторов в вашем варианте сказать не могу. В любом случае, все мы проходим через эксперименты, удачные и не очень, и все находим свою любимую текстуру и сочетание эмульгаторов.
Может вам удастся какое-нибудь новаторство создать) Никто не знает)
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 08-04-2013 02:36 |
|
|
Цитата: очень хочется...он новенький у меня совсем, еще никуда не добавленный...и Oxynex тоже хочется везде засунуть в кремушки...хуже ведь не будет? я боюсь что кожа у меня станет пергаментной и большой разницы между Плантой и Тего тоже не увидела. Посчитала что наверно 5% к ним обоим относиться :
Цитата: Bu , всегда пожалуйста) Если у вас местный алое, то 0,5% не сильно разрушат карбомер (у меня американский, он сильно концентрированный в 40 раз. 1 капля в воду всё превращает) Карбомер обязательно попробуйте, с ним тактилка просто сказка)))
Вы так не пугайтесь, это у меня так)) Я вообще раньше кремами не пользовалась по этой причине, уж очень у меня на всё реагирует кожа. На 15% МФ достаточно 2% Планты, это 100%. или 1,5% планты и 0,5%-1% сахарозы. Воски и жирные спирты(цетеариловый, стеариновый, цетиловый) нужны для уплотнения консистенции.
Вот например один из моих кремов(только те компоненты, которые влияют на консистенцию и стабильность)
Ж.Ф. Планта 2%
Цет.спирт 0.5%
Каприлик Тригл. 4%
Рис.отрубей масло 5%
Силикон 0.5%
В.Ф. Гидролат ромашки+зеленого чая до 100%
Гуар+Ксантан-0,2% (в равных частях) а вот его фото (с телефона)
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 08-04-2013 02:38 |
|
|
Цитата: Bu, глицерил у меня тоже стоит в ожидании экспериментов)))
От Oxynex будет только лучше
Планта мне по консистенции готового крема показалась гораздо жиже. Я всегда ипользовала 3% планты, получалось жидкое молочко, с 3% Тего - определенно крем, легкий и приятный. 5% конечно не стоит добавлять, но и рекомендациями производителя пренебрегать тоже надо с умом. А у нас его пока в данной сфере недостаточно)))
Про воск и баттеры для стабилизации я тоже слышала, но мне не пошло, все закупоривает и вообще летом жарко лицу.
Мария Цапыгина, ну с гравером то даа, сказка получается))) Вот заимею такую вещь, вообще перейду на 1% эмуля
Цитата: SainT , 1% увы))) не получается((( только если делать крем-гель на карбомере. там 50 г крем-геля так делают: 20г крема и 30 г геля. Соответственно на 50г получится мало эмуля)) все активные добавки в гель кладут, после остывания всё перемешивают)))
Цитата: Мария Цапыгина, ну это я образно про 1%, от избытка чувств)))
Цитата: а я сразу так озадачилась))) как это у вас так получится)))))
Цитата:
Мои пять копеек -
1. сложно найти HLB современных эмульгаторов, так как слоистые и ламеллярные эмули просто не обладают этой величиной. Сошлюсь на технолога одной из крупнейших фирм-дистрибьюторов косметического сырья.
2.Витамин С (мы тут все пользуемся антиоксидантной системой Оксинекс, как сбалансированной и проверенной на эффективность именно в системах, эмульсиях, а не в моно-масле) и хилатор - это разные вещи. Хилатор, как я понимаю, связывает тяжелые металлы и прочий мусор, который имеется в воде. Попробую получить более развернутую на эту тему консультацию
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
1 - 10 11 - 20
21 - 30
31 - 32
Следующий Последний
|
Мочевина косметическая высокой очистки, Германия 190.00 руб. | XLash Peptide чистый, 5 г 990.00 руб. | Алоэ Вера гель 10:1, Великобритания 180.00 руб. | Neodermyl (Неодермил) 390.00 руб. | Honeyquat (Ханиквот) - увлажение для волос, кватернизированный мед, 50 г 490.00 руб. | Энзимный фруктовый концентрат для шампуней, 50 г 390.00 руб. | Комплекс витаминов B5, С (в виде MAP) и гиалуроновой кислоты, 50 г 160.00 руб. | Мурумуру (MURUMURU) масло (баттер), 50 г 390.00 руб. | BTMS / БТМС (Крода) США, 50 г 390.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: 6 Гости Всего сообщений: 131683
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32970
Страница сгенерирована за: 0.0987 секунд
|
|
|
|
|
|