Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Теория » Тема: Виды эмульсий. -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Ресвератрол в липосомах (Liposomal Resveratrol)
Ресвератрол в липосомах (Liposomal Resveratrol)
360.00 руб.
Герань египетская эфирное масло (Geranium Egyptian Essential Oil)
Герань египетская эфирное масло (Geranium Egyptian Essential Oil)
260.00 руб.
Бензоат натрия, консервант сухой
Бензоат натрия, консервант сухой
90.00 руб.
Сорбат Калия, консервант сухой
Сорбат Калия, консервант сухой
90.00 руб.
ДМАЭ (DMAE) в липосомах Micellar Lifting
ДМАЭ (DMAE) в липосомах Micellar Lifting
180.00 руб.
A.H.A. EXTRACT® 44 (АХА кислоты 44), 50 г
A.H.A. EXTRACT® 44 (АХА кислоты 44), 50 г
490.00 руб.
RUTAN SP (Рутан) - водный раствор рутина (витамин P, биофлавоноид)
RUTAN SP (Рутан) - водный раствор рутина (витамин P, биофлавоноид)
290.00 руб.
Acneol® (Акнеол, Анти-акнэ комплекс)
Acneol® (Акнеол, Анти-акнэ комплекс)
170.00 руб.
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge)
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge)
360.00 руб.

Отправитель Сообщение
1 - 10  11 - 11  Следующий   Последний
SainT
Администратор

Из: Москва

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 13:52

Виды эмульсий.

Эмульсия это дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде) - мицелл.
Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями; в большинстве случаев одной из фаз эмульсий является вода, а другой - масло

Строение Эмульгатора.
Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму и имеет дифильное строение. Одна её часть включает гидрофильные полярные группы, другая – неполярные липофильные (или гидрофобные) (рис.1). Благодаря особенностям своего строения эмульгаторы располагаются на границе раздела масляной и водной фаз, образуя тонкую прослойку между фазами и препятствуя слиянию взвешенных капель. Таким образом, эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение.

Рис.1

При смешении двух фаз с эмульгатором, молекулы эмульгатора обращают свою гидрофильную (полярную) часть к воде, а гидрофобную (неполярную) к маслу. Таким образом, формируется пограничный слой, благодаря которому снижается поверхностное натяжение и становится возможным образование эмульсии.
Так как в процессе диспергирования участвуют две жидкости – вода и масло, то существует возможность получения эмульсии как масла в воде, так и воды в масле. Поэтому по качественному составу фаз различают эмульсии двух типов: прямые эмульсии – «масло в воде» (м/в) и обратные эмульсии - «вода в масле» (в/м) (рис.2).

Рис.2

Наиболее распространенным типом эмульсии является «прямая» эмульсия масло-в-воде. Крем на основе такой эмульсии легко и быстро впитывается, не оставляет следов на коже. Так как липидный слой кожи непроницаем для воды, эти эмульгаторы обеспечивают проникновение необходимых активных веществ в кожу, разжижая липидный слой. Получается, что все эмульгаторы этой группы в той или иной степени нарушают липидную мантию кожи. Тем не менее, при грамотном составлении рецепта можно нивелировать негативное действие эмульгатора на кожу.
Обратная эмульсия Вода-в-масле гораздо более родственна нашей коже, потому что дисперсионной средой является масло. Тем не менее, количество и разнообразие эмульгаторов для создания такого типа эмульсии не так широко. Сама эмульсия достаточно тяжело наносится и поначалу оставляет жирную пленку, которая, тем не менее, довольно быстро впитывается.
Также возможно создание множественных эмульсий: Вода-масла-вода и Масло-вода-масло. Они довольно сложны в приготовлении и используются крайне редко.

Последнее время особым внимание стали пользоваться так называемые ламеллярные эмульсии (пластинчатые эмульсии). Их строение максимально схоже с липидным барьером кожи (рис.3).

Рис. 3

Таким образом, если обычная эмульсия — это капельки масла, которые окружены водой (или наоборот), то в ламеллярной эмульсии нет капель, а есть непрерывный липидный слой, между которым находится водная прослойка. Такие эмульсии не только не повреждают липидный слой кожи, а напротив органично встраиваются в него, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность.
Ламеллярная эмульсия, за счёт своей уникальной структуры защищает кожу от обезвоживания и восстанавливает её эпидермальный барьер. Также ламеллярная эмульсия служит контейнером для биологически активных веществ и доставляет их в глубокие слои кожи. Даже без добавок активных веществ, ламеллярные эмульсии оказывают терапевтическое действие, так как предотвращают воспаление и раздражение, вызванные разрушением барьера.

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

SainT
Администратор

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 13:55

Так как в последнее время на нашем форуме бурно обсуждается именно ламеллярная эмульсия, хотелось бы узнать про особенности получения таких эмульсий не только на эмульгаторе Пролипид 141, но и на других, в чьих свойствах заявлена возможность образования жидкокристаллической структуры, например Планта-М, Оливет, Монтанов (68 и 202).

Solivi
Зарегистрированный пользователь

Из: Реутов

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 15:30

Планта+Глицерил стеарат (ГЛБ4)+цетиловый или цетеариловый спирт дают ламеллярку в определенной пропорции с маслами и режиме спокойного помешивания, но сложнее конечно, т.к. они же все дают прямую эмульсию, грань тонкая. Монтановы не дают ламеллярки, они дают жидкокристаллическую структуру, это другое. С Оливетом не разбиралась.

SainT
Администратор

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 16:06

Ой, а в чем же тогда разница между ЖК и ламеллярной структурой? Как-то я думала, что это одно и то же

Solivi

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 18:42

Даже в самом названии этих эмульсий есть разница. Ламели - это длинные тонкие пластины, мммм.... о, вот в строительстве длинные тонкие доски для пола, например, они тоже, кстати, называются ламелями. А жидкие кристаллы - вещества, переходящие при определенных условиях (т-ра, давление, концентрация в растворе) в жидкокристаллич. состояние, которое является промежуточным между кристаллическим состоянием и жидкостью. Молекулы жидкокристаллических соединений обладают дискообразной или стержнеобразной формой и чаще всего располагаются параллельно друг другу.
В общем с Плантой похоже все-таки возможны жидкие кристаллы, а не ламелярка.
А вот обратила внимание на картинки производителя по Монтанову, заявляется что жидкие кристаллы между ламелями, но не могу представить это потому что жидкокристаллическая структура - это все-таки структура, а если они одиночные между ламелями, то это уже не структура жидкокристаллическая.... Скорее как в ламеллярной эмульсии везикулы масляные между ламелями. Короче не знаю как еще проще объяснить. Если начну физ-химию рассказывать, то вообще с ума сойдете. Жидкокристаллическая структура образуется при определенных условиях с определенными веществами, т.е. много от чего зависит, поэтому она может иногда временно образовываться, из-за этого в описании про эмули мы видим фразу, что "при определенных условиях формирует жк-структуру". Как-то так.

SainT
Администратор

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 18:53

Спасибо) Сделаю умное лицо и буду думать дальше

Сижу вот уже микроскоп выбираю , потому что если не увижу своими глазами, то все равно останутся непонятки В связи с этим вопрос (последний, правда-правда ): какое увеличение должно быть у микроскопа, чтобы увидеть строение эмульсии и слои ламеллярки?

Bu
Активный пользователь

Из: Дмитров

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 20:42

ох, ну ни фига себе, SainT !!!! Браво!!!

Когда я слышу, что кто-то вздыхая говорит: "Жизнь трудна", мне всегда хочется спросить: - По сравнению с чем?"

SainT
Администратор

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 20:55

Ну планы то долгосрочные, семейный бюджет не резиновый а рынок микроскопов огроменный. Поэтому тут важно и чтоб для наших целей подходил, и чтоб не переплачивать за ненужные навороты.
У мужа на работе есть микроскоп, но они с его помощью паяют, и мне кажется он скорее всего недостаточно увеличивает, да и к компу его не подключить, а я фотки хочу делать

Solivi

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 22:41

Я тоже тут на тему микроскопа задумалась. По моим прикидкам, если увидеть структуру примерно, не очень крупно, то в 500 раз увеличения должно хватить, но лучше конечно 1000 раз брать, тем более для фоток, а вообще, крупные кристаллы, пласты, формы это 10 тыщ раз, не реально дорого выйдет.

И балда моя голова, вот что значит дел 10 одновременно делать, бегаю, по слову в час пишу. Я про мембраны совсем забыла и эти картинки от монтанова сбили с толку. Мембраны же это и есть ламеллярные ЖК-структуры, составленные из двойного слоя фосфолипидов, в котором "растворены" белки, полисахарилы, холестерин и другие жизненно важные компоненты, т.е. сами ламели и состоят из жидких кристаллов, о как. В монтанове этого нет, там просто ламели с шариками масла. И мне думается, что вряд ли удастся такую структуру нам получить, вот микроскоп в помощь, если приобретете.
Спасибо за вопросы, сама хоть вспомню химию, а то такие тонкости уже и повыветрились.

SainT
Администратор

Виды эмульсий.
Отправлен: 11-05-2013 23:31

То есть я правильно поняла, что на картинке справа это и есть мембрана? Это же она в первом сообщении на третьем рисунке изображена? А те крупные штуки, что в ней торчат, это холестерин, белки и прочие радости?

По микроскопу понял, бум искать

1 - 10  11 - 11  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 16 Гости
Всего сообщений: 133208
Всего тем: 2612
Зарегистрировано пользователей: 34570
Страница сгенерирована за: 0.0739 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce