Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Болталка » Тема: Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки. -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Бакучиол (Bakuchiol) 99%, Испания, 2 мл
Бакучиол (Bakuchiol) 99%, Испания, 2 мл
580.00 руб.
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
120.00 руб.
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
260.00 руб.
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
290.00 руб.
MATRIXYL synthe'6 (МАТРИКСИЛ СИНТЕ 6), Sederma, Франция
MATRIXYL synthe'6 (МАТРИКСИЛ СИНТЕ 6), Sederma, Франция
390.00 руб.
Matrixyl 3000 (Матриксил 3000) Sederma, Франция
Matrixyl 3000 (Матриксил 3000) Sederma, Франция
300.00 руб.
Procapil™ (Прокапил) - пептид для роста волос, Sederma, Франция
Procapil™ (Прокапил) - пептид для роста волос, Sederma, Франция
320.00 руб.
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge)
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge)
360.00 руб.
Мята перечная эфирное масло (Mentha piperita Essential Oil) EP/USP
Мята перечная эфирное масло (Mentha piperita Essential Oil) EP/USP
160.00 руб.

Отправитель Сообщение
Катерина
Зарегистрированный пользователь


Из: Москва
Сообщения: 30

 Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки.
Отправлен: 05-04-2015 08:09
 
Девушки всем привет, по просьбе форумчанок выкладываю рецепт замечательного хлеба, вкусного и полезного!
Хлеб на хмелевой закваске
Для приготовления закваски нужны шишки(соплодия) хмеля, продаются в аптеке, если не найдете, точно есть в магазине трав «Русские корни»
1ст.л. шишек хмеля на 1ст. кипятка, на ночь в термос.
Закваска:
День 1-й:
Остывший и процеженный настой шишек хмеля, наливаем в банку 2-3 литровую, добавляем 1 ст.л. меда(можно сахара, но мне больше нравится мед), до консистенции густой сметаны, добавляем цельносмолотую ржаную(можно пшеничную) муку, накрываем банку льняным лоскутком, закутываем в полотенце и в теплое место на сутки.
День 2-й:
Через сутки кормим закваску, добавляем муки до консистенции густой сметаны, снова закутываем, накрываем льняной салфеткой и в теплое место на сутки.
День 3-й:
Поим и кормим закваску, добавляем воды 1/3 содержимого банки, муки до консистенции густой сметаны, закутываем, накрываем и в теплое место еще на сутки.
День 4-й:
Кормим и поим закваску, воды ¼ от содержимого банки, муки до консистенции густой сметаны и еще на сутки.
На 5-й день закваска готова.
Для закваски уже на хлеб, берем из готовой закваски один стакан, накрываем салфеткой и в холодильник(остатки этой закваски нужно израсходовать полностью в следующий раз)
Закваска на хлеб готовится просто и быстро, на 1 стакан закваски 0.5, 0.7 литра воды и муки до консистенции густой сметаны, все это в большую емкость, потому что будет подниматься и на 9-12 часов в теплое место, накрыв тканью, лучше льняной.
Учитывайте, что чем больше воды, тем больше муки и тем больше будет хлеба, я пеку хлеб в чугунке на 4 литра, у меня получается большая буханка, мы ее едим недели две, хлеб на закваске не портится, не покрывается плесенью и на мой взгляд становится еще вкуснее со временем.
Через 12 часов, из готовой закваски для хлеба, отливаем один стакан, подкармливаем, накрываем и в холодильник – вот это и есть вечная закваска, когда на ней будем печь новый хлеб, не забываем отливать стакан готовой закваски на хлеб, кормить, накрывать и в холодильник.
Замешиваем густое тесто.
Добавляем отруби, специи, соль, сахар, 1-2 ст.л. оливкового масла, изюм, курагу и так далее, все что душе угодно. Добавляем муку, до консистенции, когда ложка стоит, далее вынимаем тесто из емкости и вымешиваем на столе, здесь надо добавить обязательно пшеничную муку, она делает хлеб менее рассыпчатым. После того, как тесто стало пластичным и легко формируется выкладываем его в промазанную маслом форму и на 2 часа, в теплое место, чтобы поднялось.
Далее выпекаем хлеб.
В прогретую до 250 градусов духовку, ставим накрытую форму с тестом, выпекаем пока хлеб 15-20 минут, снижаем температуру до 200, выпекаем еще 30 минут, снимаем крышку, снижаем температуру до 150 и выпекаем еще 20 минут.
Готовый хлеб, сразу достаем из формы, даем время остыть, потом пеленаем в льняное полотенце и даем время отдохнуть. Моя бабушка его еще «купала», она, когда доставала хлеб из печи, а пекла обычно в ночь, обмазывала его водой, просто мокрыми руками и закутывала.
В общем все, хлеб готов.
Я не помню, как делала хлеб моя прабабушка, маленькая была))
А этому рецепту и способу, меня научили ребята по фамилии Ждановы, за что им огромная благодарность, если кому надо могу выслать на почту, именно их подробное описание.

Ирина Клепикова
Активный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 255

 Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки.
Отправлен: 05-04-2015 17:54
 
Катерина, спасибо. Обязательно попробую.

Лантана
Активный пользователь




Из: Красногорск
Сообщения: 431

 Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки.
Отправлен: 05-04-2015 21:58
 
Катерина,

Спасибо, обязательно попробую. Я хлеб пеку в хлебопечке, тоже на своей закваске, сделанной из ржаной муки по рецепту форума Хлебопечка, но на одной закваске без дрожжей хлеб все-таки получается не очень пышным. Попробую хмелевую, но мне придется пересчитывать количество, я пеку часто и небольшими буханками.

Sneg
Зарегистрированный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 86

 Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки.
Отправлен: 05-04-2015 22:27
 
Катерина, спасибо за рецепт полезнющий:)))
Вот, девочки, хотела спросить у вас, у кого где то самое теплое место, где закваска подходит?))))

Екатерина Егорова
Активный пользователь


Из: москва
Сообщения: 1140

 Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки.
Отправлен: 06-04-2015 09:56
 
Катерина, спасибо! Сегодня буду пробовать ваш рецепт!

Катерина
Зарегистрированный пользователь


Из: Москва
Сообщения: 30

 Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки.
Отправлен: 06-04-2015 18:04
 
во благо девочки!

Катерина
Зарегистрированный пользователь


Из: Москва
Сообщения: 30

 Хлеб на хмелевой закваске из цельносмолотой ржаной муки.
Отправлен: 06-04-2015 18:11
 
Sneg,
лично у меня такое место в углу, рядом с холодильником, там тепло))) а еще был опыт, весной, батареи уже выключили, а тепло еще не наступило, так я банку закутала в плед и все это засунула, в остывающую духовку, прогретую до 50, конечно убежало, но не все)))) вообще, по моему опыту, достаточно хорошо закутать банку и убрать, куда-нибудь в шкаф, чтобы не было сквозняков, масса начинает бродить и идет выделение тепла, если его таким образом сохранять, то дополнительного тепла не надо.


Статистика

Сейчас посетителей на форуме: Дарья Файрушина и 27 Гости
Всего сообщений: 133383
Всего тем: 2623
Зарегистрировано пользователей: 34676
Страница сгенерирована за: 0.0145 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright ©