Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Теория » Тема: Способы получения и стабилизации эмульсий -- Страница 2  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Syn-Coll (Син-Колл) Аналог, 1000 ppm
Syn-Coll (Син-Колл) Аналог, 1000 ppm
260.00 руб.
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
EverLipid™ EFA (Эвер Липид) - фосфолипиды для волос и кожи
250.00 руб.
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
Xanthan Gum, Ксантан косметический - для прозрачных гелей, КНР
190.00 руб.
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
Lanol 99 (Ланол 99) АНАЛОГ, 100 мл
360.00 руб.
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
Миндаля сладкого масло натуральное чистое, Испания, ОПТ 1 л
990.00 руб.
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
Манго экстракт водно-глицериновый 40%
190.00 руб.
Vitamin C стабильный (Витамин C) Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) ОПТ
Vitamin C стабильный (Витамин C) Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) ОПТ
9,990.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт воробейника, нафтохинонов (шиконин) 20%
Сверхкритический CO2 экстракт воробейника, нафтохинонов (шиконин) 20%
290.00 руб.
Силикон оливковый (растительный), 50 мл
Силикон оливковый (растительный), 50 мл
290.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  1 - 10  11 - 20  21 - 30   31 - 32  Следующий   Последний
SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 08-04-2013 02:38
 
Цитата:
, подскажите плиз, сколько все таки их надо вешать в граммах? и какие эмули для этих пяти % использовать? вот например 5 % масла, сколько надо Тего или Планты чтобы эмульсия состоялась с таким кол-вом МФ? и я так поняла

Я могу предложить рецепт от Кроды, одного из крупнейших в мире производителей сырья для косметики. там действительно загеливают водную фазу (карбомерами) добавляют приличное количество эмолентов, (кродамолы, аналог ланолов).И, о ужас, не боятся рекомендовать рецепты ДЛЯ ЛИЦА на БТМС. Поэтому каждый решает для себя, ориентироваться ему на промышленные стандарты или нет. Мне крем без ж/фазы в 10% - не очень. не "насыщает", что ли. Обратку, кстати, и вовсе нельзя приготовить на эмолентах, нужна поляризация, а это - масла. Теория, что активные масла (ягодные и проч, богатые полиненасыщенными ж/кислотами) нужны только как активы - получает все бельшее распространение. Но тут надо учитывать некоторые специфичные моменты.
1. Стабильность омег - вопрос двусмысленный. омеги быстро разрушаются и те, кто действительно хочет рассчитывать на омеги в креме, должны найти и купить себе стабильные формы. Стабилизировать омеги не очень просто, но можно. В свое время я очень озадачилась этим вопросом, лично для себя. Теперь, как результат, у нас есть омеги в стабильной форме (30% омег в активе) выделенные из черной смородины *низкоаллергенное масло*. называется нанолипиды, кстати, не сочтите за рекламу. В нанолипидах омеги стабилизированы и заключены в систему транспортировки, нанокапсулы.
2. В США огромное количество кремов делается на минеральном масле. При всех его минусах - это очень инертное, стабильное масло, не вызывающее аллергий. А в Америке, как известно, очень сильный институт отстаивания интересов пострадавших клиентов. То есть, никто не будет рисковать, создавая крем на масле клюквы и малины, как потенциально аллергенных (красные ягоды обладают повышенной аллергенностью и масла из семечек тоже)
тут мы включаем мозг и решаем, нужно ли нам делать крем на эмолентах, синтетических/минеральных маслах и прочем. Если надо максимально обезопасить несущую систему, (т.е. эмульсию) - то надо. если хотим получить что-то полезное из масла - то не надо. Но вот что интересно -почти все реально полезное мы можем получить и из активов. Хотите омег - не обязательно масло, стабильные омеги форева. Хотите обеззараживающие св-ва - не обязхательно масло атману 7нераф, можно и со2 экстракт зверобоя продырявленного. Все взаимозаменяемо, и в этом прелесть.
Надо просто знать какие-то базовые законы и понимать, что досконально их не знает ни один технолог, иначе бы кремы не тестировались бы по полгода каждый, в промышленных вариантах. Чем сложнее крем =- тем сложнее предугадать все "завороты", которые он сможет выкинуть не коже.



___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 08-04-2013 02:42
 
Из статьи в начале темы понятно, что общее ГЛБ ЖФ должно примерно равняться ГЛБ эмульгаторов. Тогда возникает вопрос, каково должно быть общее количество эмульгатора? Мы ведь можем положить 2% Планты+1% Глицерил стеарата, и с таким же успехом 6% Планты+3% Глицерил стеарата. В тот и другом случае ГЛМ эмульгаторов будет одинаково.

Вот бы нам технолога сюда, я б ему допрос устроила)))

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 7522

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 08-04-2013 10:34
 
Есть у меня смутное ощущение, основанное на долгой практике, что если ты положишь 2% планты и 1 % глицерил стеарата, то ничего не эмульгируется))

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 08-04-2013 11:31
 
Наталья со2, Мария говорит, что у нее и с 1,5% планты эмульгируется Так что сижу в непонятках.
Оно может и сэмульгируется, но жидко будет?

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 08-04-2013 14:25
 
Вот здесь я кинула свой калькулятор для расчета ГЛБ. Калькулятор простенький, но действенный.

Сверху вводите масла, и их процент в креме.
Снизу есть 2 варианта расчёта эмульгаторов: 1 - по общему количеству эмульгаторов, 2 - по количеству одного эмульгатора.
Ячейки для заполнения выделены синим цветом. масла заполняются с помощью выпадающего списка. Эмульгаторы вручную (ибо их много).
Помимо вкладки Расчёты, есть вкладки Масла и Эмульгаторы. Там на синем фоне, можете добавлять свои масла и эмульгаторы.
Еще - эмульгаторы Расчётах нужно вводить аналогично тому, как они указаны в Эмульгаторах, иначе программа просто не увидит его.

Вот)) Всем удачи в опытах) Буду рада комментариям и критике.

ЗЫ: буду рада, если кто-то подскажет файлообменник получше. Депозит все-таки сложный.

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

Solivi
Зарегистрированный пользователь


Из: Реутов
Сообщения: 105

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 08-04-2013 16:17
 
1.5 % планты сэмульгируется, но... во-первых будет жидко, т.к. планта сама по себе плохо загущает, во-вторых, мы не должны забывать, что делаем кремы в домашних условиях, и то что может соединиться в отработанном технологическом процессе, у нас не соединиться или соединится ненадолго. Эмульсии домашнего приготовления имеют низкую дисперсноть, т.е. капельки воды в масле или масла в воде достаточно крупные, поэтому крем хранится не долго потому что со временем дисперность еще уменьшается, капельки фаз сливаются. Плюс мы не можем выдержать правильно все технологии по приготовлению, у нас много допущений. Еще многое зависит от активной фазы, ее количества и состава.
Мы уже знаем, что эмульгатор находится на границе раздела фаз. Если его не достаточно, то часть несвязанной фазы будет дестабилизировать эмульсию и тут в большинстве случаев обычный загуститель не поможет, т.к. он только делает какую либо из фаз более вязкой, но не участвует в их соединении. Тогда нужно использовать второй эмульгатор, либо загуститель с эмульгирующими свойствами. В связи с тем, что дисперсность наших кремов низкая, то мы вынуждены класть эмульгатора больше (я не имею ввиду выше нормы) для того, чтобы на границе раздела фаз был запас хвостиков липофильных или гидрофильных в зависимости от типа эмульгатора. Слишком большое количество эмульгатора в свою очередь тоже может дестабилизировать систему, а также разрушать липидный слой кожи. При повреждении межклеточных липидных пластов проницаемость рогового слоя возрастает. В результате влагоудерживающая способность эпидермиса понижается, что приводит к значительной трансэпидермальной потере жидкости. Поэтому нужно находить золотую середину. В итоге: минимальные дозировки эмульгаторов, которые указаны в их описании чаще всего не сработают в домашних условиях, поэтому лучше брать по верхней границе, либо средние значения и комбинировать с другими. Хорошо использовать гелеобразующие загустители, они оказавшись в растворе, набухают и увеличивают его вязкость. Коллоидные частицы располагаются между каплями и препятствуют их слиянию, благодаря этому полученная уже в креме дисперсность удерживается более длительное время, поэтому кремы стабильнее. Кстати, сорбитол хорошо стабилизирует гелевую фазу, плюс увлажняет.

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 7522

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 08-04-2013 17:56
 
Вот, кстати, хочу представить Олю, Solivi, химика по образованию и косметолога по роду деятельности и курсам. Прошу любить и жаловать, кто хотел мучать вопросами - налетай!))

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 08-04-2013 18:14
 
Ольга , оченно приятно Рады вас видеть)

У нас вопросов много))

1) Если у меня ГЛБ масел и эмульгаторов сильно отличается, это влияет только на стабильность эмульсии? Или лишние липофильные хвосты могут повлиять на кожу? Я говорю не о количестве эмульгатора, а именно о разнице в ГЛБ.

2) И если все таки есть определенное влияние на кожу, то как можно это влияние нивелировать? Эмульгатором с низким ГЛБ, или снизить количество эмульгатора?
То есть с той-же Плантой более эффективным будет 2%Планта+загуститель, либо 3%Планты+2%Глицерил стеарата (ГЛБ-8,72)?

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

Solivi
Зарегистрированный пользователь


Из: Реутов
Сообщения: 105

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 09-04-2013 00:16
 
Не могу сказать, что разница в ГЛБ эмульгатора и масел всегда влияет на стабильность эмульсии, в теории да и в частности да, а на практике не всегда, и я бы даже сказала, что чаще нет, потому что ГЛБ и все что с ним связано полезно только для первичного отбора эмуля, т.е. если вам нужна стабильная эмульсия масло в воде, то Вы выбирате ГЛБ 8-15, если вода в масле, то 3-8. Лишние хвосты от ГЛБ не зависят, а зависят от количества эмульгатора и масляной фазы. Можно просчитать ГЛБ эмульгаторов в количестве ниже нормы ввода и оно будет равно ГЛБ масел, но эмульсия не будет стабильна, т.к. будет несвязанная фаза, эмуля не хватит все собрать. Поэтому всегда нужно ориентироваться на данные по каждому отдельному эмулю, с чем сочетается, с чем нет, сколько масла ему нужно для баланса, а может он может и вовсе без масла. Сейчас мы все чаще используем не эмульгаторы а эмульсионные системы, т.е. эмуль состоит из нескольких веществ. При одном и том же названии может разниться процентное содержание каждого из компонентов такого эмуля, а значит ГЛБ не постоянно. А некоторые вообще не имеют ГЛБ (сепиплюс, сепигель и др. силиконовые, полимерные), при добавлении их в систему вообще расчет ГЛБ не имеет смысла, т.к. там все по-другому соединяется.
Итог: значение ГЛБ является ориентирующим вспомогательным средством для оценки возможностей применения эмульгаторов. Эмульсии с химически разнотипными эмульгаторами могут при идентичных значениях ГЛБ иметь сильно различающуюся стабильность. Применение только лишь концепции ГЛБ не охватывает возможных случаев несовместимости компонентов рецептуры с эмульгирующей основой. ГЛБ дает информацию о величине и силе гидрофильных и липофильных групп эмульгатора, выраженную в числах от 1 до 20. Так липофильные эмульгаторы имеют низкие значения, гидрофильные - высокие. Пример Планта - гидрофильный эмульгатор, соотношение гидрофильных групп к липофильным равно 15, т.е. гидрофильных больше, большее сродство к воде, поэтому планта принимает достаточно много водорастворимых добавок при низких процентах ее использования.
По поводу влияния на кожу: я считаю, что это не связано с ГЛБ (ИМХО). Все эмульгаторы допустимы для косметических целей и использованные в пределах допустимой нормы не влияют на кожу разрушающе. Существует миф, что планта из-за высокого ГЛБ 15 плохо влияет на кожу. А вот и нет. Планта представляет собой продукт этерификации метилглюкозы и триглицерина стеариновой кислотой-это кремовая основа на базе ПАВ-производных сахаров отличается превосходной совместимостью с кожей, так что его применение эффективно, в том числе и для чувствительной кожи. И вообще эмули на основе сахаров очень хороши для кожи. Сахар увлажняет. Возьмите кусочек сахара или лучше полчайной ложечки сахара и покатайте по мокрому лицу (именно покатайте, а не потрите, пока он частично не растворится (можно сам сахар предварительно смочить тоже), потом смойте водой, ощущения будут приятные, кожа не будет сухой, но будет чистой. Ой, что-то я разошлась. Сорри.
Т.к. мы в домашних условиях не можем гарантировать выполнения технологических требований,то у нас может получаться избыток эмуля, но он не будет значительным, если не выходить за рамки норм ввода. Плюс у нас широчайший выбор компонентов восстанавливающего характера. Те же фосфолипиды - они мало того что сродни нашей коже, еще и стабилизируют эмульсии.
Планта и глицерилстеарат: такое сочетание 3%+2% эффективно. Это как раз относится к теме о стабилизации эмульсии. Независимо от типа эмульсии применяют смеси гидрофильных и липофильных эмульгаторов, как в нашем случае Планта (ГЛБ 15) и глицерилстеарат (ГЛБ 2-4). Используя смеси мы получаем смешанные пленки эмульгаторов с повышенной механической прочностью. Липофильные компоненты (хвостики) эмульгаторов имеют более высокую плотность упаковки. Пленка эмульгатора, окружающая эмульсионные капельки, обладает в идеале гармоничным балансом между жесткостью и текучестью. При столкновении двух капель не происходит слияния оболочек эмульгатора, что в нашем случае играет нам на руку, дисперсность среды если и уменьшается, то в разы медленнее, чем при использовании одной планты. Кроме этого, во внешней водной фазе формируется гелевая структура, за счет этого вязкость водной фазы повышается. Это тоже способствует уменьшению агрегации, т.к. скорость эмульсионных капель уменьшается.
Надеюсь, ответила.... :)

Да, кстати, ради интереса посчитала ГЛБ своих некоторых эмульсий (раньше никогда этого не делала), у меня сильно отличаются ГЛБ эмуля и масляной фазы, но кремы очень стабильны.

SainT
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 2857

 Способы получения и стабилизации эмульсий
Отправлен: 09-04-2013 12:18
 
Ольга , так захватывающе читается, покруче Стивена Кинга будете
Вы меня прямо успокоили, а то я с этим ГЛБ ношусь, как не знаю кто))
То есть получается, что стабильность зависит от количества эмульгатора, а это подбирается только опытным путем?
И как так получается, что эмульгаторы с разным ГЛБ (та же планта и глицерил стеарат) греются в одной фазе, а эмульгаторы с одинаковым ГЛБ могут греться в разных (планта и стеарат сахарозы)?

Уж извините за кучу вопросов, но это, как говорится, больная тема

За историю про сахар отдельно спасибо, теперь сахарный скраб для меня еще полезнее стал

___________________________________________________

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

Первый   Предыдущий  1 - 10  11 - 20  21 - 30   31 - 32  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 37 Гости
Всего сообщений: 131683
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32970
Страница сгенерирована за: 0.0823 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2024 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce