Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

11_11_2025

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Спросите у Ляйсан » Тема: Новичковые вопросы. -- Страница 125  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Xanthan gum KELDENT®, Ксантановый загуститель для зубных паст, США
Xanthan gum KELDENT®, Ксантановый загуститель для зубных паст, США
160.00 руб.
Диметикон 350 CST (Dimethicone 350 CST)
Диметикон 350 CST (Dimethicone 350 CST)
130.00 руб.
Мика (Mica, Слюда) матовая, покрытая лауриллизином (Lauroyl Lysine)
Мика (Mica, Слюда) матовая, покрытая лауриллизином (Lauroyl Lysine)
260.00 руб.
Кондиционирующий эмульгатор Данокс HC-30 АНАЛОГ (база для кондиционера)
Кондиционирующий эмульгатор Данокс HC-30 АНАЛОГ (база для кондиционера)
150.00 руб.
Epinutrix (Эпинутрикс) - для прочности волос и ухода за кожей головы
Epinutrix (Эпинутрикс) - для прочности волос и ухода за кожей головы
220.00 руб.
Бакучиол (Bakuchiol) 99%, Испания, 2 мл
Бакучиол (Bakuchiol) 99%, Испания, 2 мл
580.00 руб.
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
120.00 руб.
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
290.00 руб.
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
260.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  1221 - 1230   1231 - 1240  1241 - 1250  1251 - 1260   1261 - 1270  Следующий   Последний
Надежда Храмцова
Активный пользователь

Из: Санкт-Петербург

Новичковые вопросы.
Отправлен: 16-10-2017 14:21

Девочки!!!!Что я сделала не так?Крем для век.

Масло зеленого кофе 2%
кунжут 2%
сасанква 3%
ланол 2681 3%
фитостиролы в пасте 3%
планта 3%
глицерил стеарат 2%
цет.спирт 1,5%
сепилифт 2%
токобиол 0.1%

вода 62.5%
идеалифт 4%

бьтифайл 3%
Haloxyl 2%
Eyeliss 3%
Ceramide Complex (Комплекс церамидов) 3%
СО2 каштана 0.1%
оптифен 1%

Замерила ph 4.5 PH метр покупала здесь. Что могло спровоцировать такое понижение? Или это метр плохо отрегулирован?

Nebelung
Администратор

Из: Казань

Новичковые вопросы.
Отправлен: 16-10-2017 14:27

Пептиды и, возможно, церамиды. С сепилифтом кремы всегда получаются с довольно низким ph. Повышаю ph ТЭА. Поэтому в последнее время даже не понижаю раствор МАРа, в самом конце немного корректирую финальный ph крема.

Надежда Храмцова
Активный пользователь

Из: Санкт-Петербург

Новичковые вопросы.
Отправлен: 16-10-2017 16:03

Спасибо,Ляйсан.Кремом я так поняла без ТЭА пользоваться нельзя? Просто у меня его нет.

Ольга Шаповалова
Активный пользователь

Из: Реутов

Новичковые вопросы.
Отправлен: 16-10-2017 21:58

Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с эмульсией при повышении/понижении ph? Подзабытые школьные знания по химии говорят мне, что щелочь и кислота нейтрализуют друг друга в растворе. Т.е. нет особой разницы положить 1 процент кислоты и получить ph 4, или положить 2, получить ph 2 и поднять его потом до 4, тэа. Потому что количество, собственно, ионов, на которые изначально диссоциировала кислота, в обоих случаях одинаковое. Даже, первый способ лучше, потому что во втором образуются некие новые вещества, которые мы не учитываем.

Я понимаю, что это очень наивный и упрощённый подход, но, хотелось бы разобраться ))

Nebelung
Администратор

Новичковые вопросы.
Отправлен: 17-10-2017 15:00

Ольга Шаповалова, офигенная разница. При ph 2 большая часть активов у Вас умрет в креме (гидролизируется), это необратимо. При ph 4 большая часть выживет. У Вас же не дистиллированная вода, ph которой мы понижаем/повышаем. У Вас сложный состав из веществ разной природы (гидро-, липофильные, белки, соли, полисахариды и т.д.)

Ольга Шаповалова
Активный пользователь

Новичковые вопросы.
Отправлен: 17-10-2017 16:30

Nebelung, Ляйсан, конечно, для каждого из активов есть свой допустимый ph - это понятно.

Вопрос был про тот случай, когда сам актив - кислота. Допустим, для простоты, в нашем средстве больше ничего нет, кроме воды (не дистилированной, просто бутылочной) и кислоты. Или вот не в креме, а в растворе перед введением в крем.

Допустим какой-нибудь компонент Х (назовем его, Полуэкт Полуэктович:) ) является сам по себе кислым. 1% дает ph=5, 2% дают ph=4. Так вот, если во второй раствор, где было 2% налить щелочи и поднять ph до 5. Концентрация самого компонента Х в растворе станет примерно 1%? Что-то после реакции станет водой, что-то солями (поскольку осадок не выпадет, видимо, эти соли в виде ионов продолжают плавать в растворе). Ну, если забурлит и вспенится, значит был газ, но так, вроде, редко бывает.

Подозреваю, что на самом деле все не совсем так, и в школе нам не все рассказали )) Просветите, как на самом деле это работает? Или, если есть где почитать, ссылочку киньте, пожалуйста.

Ольга Шаповалова
Активный пользователь

Новичковые вопросы.
Отправлен: 17-10-2017 16:42

....или так - ничего ни с чем не реагирует (в нормальном случае). Добавление щелочи дает OH группы которые просто сдвигают кислотный показатель раствора. А все наши проценты исходного компонента, как плавали, так и плавают. Так, да?

Nebelung
Администратор

Новичковые вопросы.
Отправлен: 17-10-2017 21:48

Если щелочь добавить (то есть NaOH или KOH), то соли будут растворимые.
www.e-reading.club/chapter.php/88408/54/Makarova_-_Shpargalka_po_neorganicheskoii_himii.html
А вообще разницы в типе реакции в первом и втором растворе нет (реакция нейтрализации), щелочи во втором случае уйдет просто больше. Реакция, конечно же, будет.
Ответить на Ваш вопрос я не могу, таких фундаментальных знаний по химии (чтобы сложные уравнения писать) у меня нет.
Но я часто вижу натрия гидроксид в составах промышленных средств. Он там явно как регулятор кислотности. Так что это вполне себе способ.
И еще мы вводим щелочи и ТЭА в очень малых количествах, это тоже нужно учитывать. Их просто не хватит, чтобы прореагировать со всеми имеющимися кислотами (в том числе жирными).

Ольга Шаповалова
Активный пользователь

Новичковые вопросы.
Отправлен: 19-10-2017 12:19

Nebelung, эх... а я уже уговорила себя, что все напридумывала и ничего ни с чем не реагирует.

Получается, что всё-таки процент актива в растворе, при подгонке ph, снижается. Наверное не намного, потому что

"Гидролизом соли называется реакция, обратная реакции нейтрализации. Сущность этой реакции заключается в соединении катионов соли с ионами ОН“ или анионов соли с ионами Н+. Следовательно, при растворении гидролизующейся соли в воде происходит связывание ионов Н+ или ОН“ , что приводит к смещению равновесия диссоциации молекул воды. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не наступит равенство между скоростью реакций гидролиза и нейтрализации, т. е. установится равновесие между ионами соли, водой и продуктами гидролиза. " отсюда http://chem21.info/page/184179120232185209046115162049223035055027037235/

Хотела научиться буферные растворы делать - советуют для ввода ph зависимых компонентов. Теперь, наверное, погодю. Потому что упрощение процесса, конечно, налицо. Но пока нет полного понимания, что из исходных активов попало в крем, а что стало новыми солями.

немножко, оффтоп
За ссылку - спасибо. Прям помолодела до школьных лет, пока читала - ностальгия. Смотрела ещё видео-уроки по химии за восьмой класс - сын ходит вокруг напряженный, думает я ему какие-то новые задания готовлю

Helen
Активный пользователь

Из: Москва

Новичковые вопросы.
Отправлен: 19-10-2017 13:25

Ляйсан, я к Вам. Помогите с МАРом, пожалуйста.
Хочу в крем положить МАР, при этом ускорить процесс. Допустим, в креме нет других активов, критичных к рн.

Обычный способ: растворила МАР в отдельной воде, опустила рн, например, до 6. Вывела эмульсию до ввода МАР на рн около 5,5. Соединила, откорректировала рн.
Способ побыстрее: растворила МАР в отдельной воде, рн не трогаю. Выясняю, что рн эмульсии до ввода МАР около 4,6-5,0. Вливаю МАР. Корректировка рн.
Быстрый способ: МАР не растворяю. В готовую эмульсию (рн=4,6-5) потихонечку сыплю МАР, усердно перемешивая. Корректировка рн.

Второй и третий способы ускоряют процесс изготовления. Потому как на корректирование рн в растворе МАР и в эмульсии до ввода МАР, да еще и в конце, времени уходит больше, чем на само приготовление. Но смущает вот что: во втором способе, а еще больше в третьем, МАР, прежде чем опустится до нормального (выше 5,5) соприкасается с кислой средой. И я думаю, произойдет ли его гидролиз? Понятно, что если в водный раствор МАР влить кислоты, это гидролизируется быстро, наверное. А эмульсия все-таки более плотная среда, может этот процесс не произойдет так быстро.
Вы много писали о МАР на форуме, может знаете что-нибудь про скорость его гидролиза.

Первый   Предыдущий  1221 - 1230   1231 - 1240  1241 - 1250  1251 - 1260   1261 - 1270  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 15 Гости
Всего сообщений: 133542
Всего тем: 2627
Зарегистрировано пользователей: 34779
Страница сгенерирована за: 0.1237 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright ©