|
Первый Предыдущий
1331 - 1340
1341 - 1350
1351 - 1360 1361 - 1370
1371 - 1372
Следующий Последний
|
Наталья со2
Администратор

Из: Москва
|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 14-04-2026 13:14 |
|
|
В теме про витамин С MAP написано что он с лецигелем не дружит( и SAP тоже).
Очень сомнительно. Значит, с кучей ламеллярных эмульгаторов тоже не должен дружить, а такой продукт на рынке не нужен. Можно ссылку? Хочу посмотреть, кто именно писал. тут у нас недавно у двух человек ксилианс не эмульгировал, всему верить нельзя, надо проверять.
Администратор

|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 17-04-2026 15:44 |
|
|
Вернулась с ответами.
ЛЕЦИГЕЛЬ СОВМЕСТИМ СО ВСЕМИ СУХИМИ ФОРМАМИ ВИТАМИНА С
и с MAP, и с SAP
не надо путать акрилатные загустители и натуральные. Природа этих загустителей абсолютно разная.
Но. Я специально сделала фото процесса, показать, что гель прекрасно держит витамин С в форме MAP (SAP ровно так же, это один и тот же витамин, но разные хвосты, магниевый и натриевый)
Фото будут. на оброаботке у NAta сейчас.
ВАЖНО! Я разводила 1 грамм витамина в 10 граммах воды, условно 1% раствор. Растворяется МЕДЛЕННО, так как очень концентированный раствор. рекомендуют брать побольше воды (писала запрос производителю)
Но побольше воды - это побольше холодного актива, а у нас и так уже 10%. Поэтому. Помешайте, поболтайте пальцем (зачеркнуто) - венчиком. дайте постоять. Все разойдется. Проверено. Лично)))
Гель делала стоячий, учитывая, что будет 10% раствора. Он стал более жидкий. При этом остался гелем консистенции киселя. Это нормально. Если будете вводить НУФ - тоже будет разжижение, как с любыми аминокислотами
Да много что разжижает гель, особенно натуральный. регулируйте консистенцию количеством загустителя.
Фото - будут!
Администратор

|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 17-04-2026 17:51 |
|
|
|
Соединили гель с водой, дали размокнуть, перемешали венчиком.
получили плотный гель, видим по завитку
Достали оба сухих витамина, MAP и SAP
Беру рэндомно, у нас хорошая цена на MAP, пусть будет он
Взяли 10 грамм воды. Один грамм MAP (теоретически, воды надо БОЛЬШЕ!) Это высокая концентрация, она влияет на растворение (с этим связан ряд запросов тех, кто один грамм витамина пытается растворить в трех граммах воды. Не выйдет. Даже один к десяти расходится не сразу. Падает на дно, лежит там какое-то время. Мешаем венчиком, ждем.
Почти растворился, раствор стал прозрачным. Еще немного мешаем, ждем, мешаем опять и вводим в гель
Соединили гель и раствор с витамином
Перемешали. РАЗЖИЖИЛОСЬ сильно. Гель стал похож на кисель, а не на холодец. Но это гель. Он не сепарируется. Он "накладывается" ложечкой, а не стекает. Раствор вошел полностью. Никаких несовместимостей. Замерили Ph, сделали его 5,5 - и вот вам гель с 1% витаминоv C в стабильной форме.
Зарегистрированный пользователь
|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 17-05-2026 21:46 |
|
|
Наталья со2,
Цитата: Amber: Совместим ли мар с lecigel?
Цитата: Nebelung: Нет. Вы бы не задали этот вопрос, если бы читали INCI компонентов.
https://co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=58&tid=1128&block=20
цитаты и ссылка коряво вставились , сорри
у меня составы с MAP и лецигелем многократно не загеливались или разжижались, пока прошерстив форум нашлась причина в посте Nebelung
правда у меня концентрация MAP ( SAP) всегда была 5%, полезного актива много не бывает
но чтобы прям совсем точно утверждать, пойду сейчас сделаю пустой свежий гель, ночь отстоится, утром введу витамин С SAP. MAP нет сейчас у меня, но вроде это не принципиально?
p.s. я не спорю ради спора, просто пытаюсь найти истину и научиться делать правильно
если какие-то мои ошибки кажутся невежеством, ну что ж наверное так оно и есть
но не боги горшки обжигают, все когда-то с чего-то начинали
в любом случае всем спасибо за ответы и консультации
|
Наталья Уаа
|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 18-05-2026 11:18 |
|
|
На 50 гр геля:
1. 25 гр густого стоячего геля, концентрация лецигеля 2%. Приготовлен вчера, ночь отстоялся. Стаканчик переворачиваю вверх дном- он и не думает стекать.
2. Исходя из приведенного здесь 10% раствора, беру 25 гр воды, вношу 2.5 гр витамина С SAP(для получения общей концентрации витамина С в 50 гр геля 5%). Вжикаю венчиком, витамин С растворяется моментально полностью, до прозрачного раствора и без осадка.
Смешиваю содержимое двух стаканчиков- на выходе консистенция воды, эффекта загеливания нет вообще. И так не в первый и даже не во второй раз если брать витамин С SAP в концентрации 5%(с витамином С MAP то же самое).
Если я что-то делаю не так, пожалуйста, укажите на ошибку.
p.s.: правда, справедливости ради, геля здесь получилось не 50 гр, а 52.5 гр, и концентрация витамина С SAP 5.25%
p.s.2: уже после приготовления и написания этого поста нашлась ошибка- если в 25 гр геля 2% внести 25 гр раствора, то итоговая концентрация лецигеля в геле получается 1%. Но, насколько я помню, раньше и без этой ошибки, гель разжижался до состояния воды. Хотя да, здесь опыт получился не корректным.
Ладно, сделаю еще один опыт. По такой же схеме, но первоначальный гель сделаю 4%, чтобы на выходе получился 2%. Если витамин C SAP разжижит до состояния воды 2% (в итоговой концентрации) гель, то, наверное, на мой взгляд, фраза о том что лецигель не дружит с витамином с SAP, все же имеет место быть.
Опыт №2:
Так же готовились 50 гр геля.
Изначально 25 гр геля и 25 гр 10% раствора витамина С SAP.
Взят лецигель по максимуму из описания 4%, то есть в первоначальные 25 гр воды введены 2 гр лецигеля, отстоялся 5 часов, гель получился суперстоячим.
Смешали содержимое двух стаканчиков, размешали, и впервые с витамином С SAP или MAP у меня получился гель, не стоячий, завитков как у Натальи на фото выше не получится, но это гель и довольно густой. Возможно, постояв до завтра, станет и стоячим, посмотрим.
То ест,ь если брать Витамин C SAP или MAP по верхней планке 5%, то и лецигеля надо брать по максимальной планке. У меня же раньше разжижалось до состояния воды потому что лецигеля было всегда рекомендуемые до 2%.
p.s.: при концентрации лецигеля 4% гель скатывается
|
Гузель К
Активный пользователь

Из: Ростов-на-Дону
|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 19-05-2026 15:54 |
|
|
Наталья Уаа, если вам нужна такая концентрация витамина С, и хотите сохранить в рецептуре Лецигель (в связи с его заявленной проводимостью), может попробовать "соломоново решение": не вводить более 2-х процентов Лецигеля, а поддержать его Ксантаном (0,1-0,3%), ГЭЦ (062-0,5) или КМЦ (Карбоксиметилцеллюлозой, самая совместимая, 0,2-0,5, дать хорошо набухнуть, много не надо, будет липнуть). Если рецептура позволяет, то добавить хелатор. Контроль pH (высокая концентрация SAP или MAP может сдвинуть в сильно щелочную сторону) ?
Хелатор можно вместе с SAP или MAP, нет смысла усложнять отдельной фазой.
Может быть, тогда концентрация и сенсорика будут гораздо лучше? Пробовали комбинировать?
Не забудем самый синергичный к витамину С - витамин Е. Добавим для эластичности и увлажнения глицериновый экстракт. И классная сыворотка!
В непрозрачную упаковку, лучше темную.
|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 19-05-2026 22:16 |
|
|
Гузель К, спасибо за советы здесь, и в теме про Неодермил.
Да, наверное в помощь к лецигелю придется что-то добавлять. Разжижает не только MAP (SAP), но и в соседней теме ультранизкомолекулярная ГК.
Сыворотка сывороткой, но мне они желательны и в плотных гелях и кремах. А совсем менять лециегль на что-то другое не хочу.
Ксантан есть, SAP сегодня кончился.
Как закуплюсь, и будет настроение творить, поэкспериментирую)
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 20-05-2026 15:46 |
|
|
Гузель К, твой совет, собственно, и подтверждает то, что я писала выше:
Цитата: это МАР и SAP несовместимы с карбомерами:
Цитата:Совместимость. Исключая КАРБОМЕРЫ и ионные эмульгаторы. Ионные эмульгаторы - это эмульгаторы с PH ниже 2.
Цитата эта прямо из описания МАРа и SAPа магазине co2-extract.ru/product_info.php?cPath=34&products_id=296 co2-extract.ru/product_info.php?products_id=1421
Лецигель - акрилатный гелеобразователь. Акрилаты - это карбомеры.
Как только добавляется натуральный гелеобразователь, гель не разжижается. Что и требовалось доказать.
Как у Натальи получается стоячий гель на лецигеле с МАРом, я не знаю. Магия, не иначе.
|
Наталья со2
Администратор

|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 20-05-2026 17:20 |
|
|
Перемешали. РАЗЖИЖИЛОСЬ сильно. Гель стал похож на кисель, а не на холодец. Но это гель. Он не сепарируется. Он "накладывается" ложечкой, а не стекает. Раствор вошел полностью. Никаких несовместимостей. Замерили Ph, сделали его 5,5 - и вот вам гель с 1% витаминоv C в стабильной форме.
никакой магии. разжижилось сильно. Надо попробовать на натуральных загустителях сделать, например на коньяк манан co2-extract.ru/product_info.php?products_id=448
Или на ксантанке какой.
|
 |
Помощь новичкам 7 |
|
| Отправлен: 20-05-2026 19:43 |
|
|
Привет.
Я хочу уточнить: то есть лецигель все таки НЕСОВМЕСТИМ с MAP( SAP) и их не стоит пытаться подружить даже с помощью дополнительных гелеобразователей?
Лучше просто взять другую форму витамина С Аскорбил глюкозид или Аскорбил тетраизопальмитат? Или взять другой гелеобразователь?
Хотя, если честно, менять лецигель не хочется. Помимо гелеобразования и эмульгирования все же еще и фосфолипиды, и энхансер, и простота работы, и что для меня важно пр-во Франция, а не КНР.
Заранее спасибо.
p.s.: а если меня допустим в жидкой сыворотке или флюиде устроит такая жидкая консистенция- то можно совмещать лецигель и SAP, или все же не стоит? Просто лецигель и в жидкой форме может быть полезен свойствами эмульгатора и энхансера.
|
|
Первый Предыдущий
1331 - 1340
1341 - 1350
1351 - 1360 1361 - 1370
1371 - 1372
Следующий Последний
|
|
|
Сейчас посетителей на форуме: 15 Гости Всего сообщений: 125052