Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

NDS_2026

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Оборудование и аксессуары для изготовления домашней косметики » Тема: рН-метр PH-98108 -- Страница 3  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Роза биоферментированная
Роза биоферментированная
190.00 руб.
Черники ягоды биоферментированные
Черники ягоды биоферментированные
190.00 руб.
Облепихи ягоды биоферментированные
Облепихи ягоды биоферментированные
190.00 руб.
Bakuchiol (Бакучиол), КНР
Bakuchiol (Бакучиол), КНР
490.00 руб.
Oat Beta-Glucan (Бета Глюкан Овса), КНР, 20 г
Oat Beta-Glucan (Бета Глюкан Овса), КНР, 20 г
190.00 руб.
TEGO PEP 4-17 АНАЛОГ (Tetrapeptide-21)
TEGO PEP 4-17 АНАЛОГ (Tetrapeptide-21)
290.00 руб.
Bio-Capigen PT (Био-капиджен) - биологический комплекс от потери волос
Bio-Capigen PT (Био-капиджен) - биологический комплекс от потери волос
220.00 руб.
Bio-Slim PF (Био-Слим)
Bio-Slim PF (Био-Слим)
290.00 руб.
Greyverse (Грейверс) - актив против седины
Greyverse (Грейверс) - актив против седины
960.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  1 - 10   11 - 20  21 - 30  31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний
НеОтРаЗиМая
Зарегистрированный пользователь

Из: И/Н

рН-метр PH-98108
Отправлен: 05-02-2014 20:11

Ань, а где же его взять-то, этот раствор. Интересно в магазинах реактив продают? Наверно, если продают, то большая фасовка. А раствору у меня там на донышке чуть чуть.

Ирин, а зачем перед каждым применением калибровать? И как электрод не трогать, а как его от крема отмывать, я его под краном смывала, потом дистилированой водой смывала, салфеткой вытирала.

Девчат померила крема, от каких у меня проблема с кожей началась, а там рН 3,87, да 4,87. Вот это номер. Я в шоке. Не понимаю, что там так закислило. Могу думать только на гидролаты и алое. А сыворотка с ДМАЭ вообще около 3, представляете.

IRINA

Из: моск.обл.

рН-метр PH-98108
Отправлен: 05-02-2014 20:29

Тамара,да так продавец сказал.Может и не буду больше перед каждым измерением калибровать.
А электрод я так-же промываю под краном,потом дистил. вода и салфеткой чуть дотрагиваясь просушиваю.
А я без РН-метра делала умывалку с Кератолайном и мерила Рн полосками АZоновскими,так вот они не плохие,РН-метр потом показал почти такой-же РН.
Тамара,я покупала в магазине для садоводов.Ездили в Москву,у нас в Ивантеевки ничего не найдёшь.
Анна писала,что можно и в строительных посмотреть.
Или заказывать по интернету.
http://www.ecounit.ru/sect_14.html вот тут вроде есть Новосибирский телефон.

Лантана
Активный пользователь

Из: Красногорск

рН-метр PH-98108
Отправлен: 06-02-2014 00:26

Ирина Медведева, по каким растворам калибруете? У вас стандарт-титры или готовые растворы. У меня готовый, я тоже (пока) калибрую перед каждым "сеансом" кремоварения. Разброс есть, меньше 0,1 РН, это в пределах погрешности, но я все равно подкручиваю немного. Показания стабилизируются довольно быстро. При измерении в кремах повторяемость очень хорошая.
Кстати, при расчете количества крема следует учитывать, насколько часто нужно измерять РН, так как некоторое количество крема остается на электроде. Я делала 70 г несложного крема с недорогими компонентами и дважды замеряла РН после ввода каждого актива (почти) - специально решила проверить на кислотность часто употребляемые активы и заодно - стабильность показаний хотя бы по двум измерениям. Со стабильностью проблем нет - отклонения по двум измерениям не более 0,03 РН. При этих экспериментах РН-метр "съел" 15 г крема. Если делать 20-30 грамм, то это уже составит ощутимую величину.
Если кому-то интересно, привожу некоторые цифры.
1. ВФ+ ЖФ = Вода + Ксантан + масла + эмульгатор Монтанов L 3%+ цетиловый спирт 1% + глицерил стеарат 1,5% + сорбитол - РН= 5,83. Поискала потом информацию, что же здесь могло так закислить. Похоже, Монтанов L.
2. Добавила 0,2% СО2 розмарина в разведении 1/1 с жожоба - РН= 5,75. Закислило на 0,1РН
3. Добавила 0,3% водорастворимого СО2 ромашки - РН=5,77 И 5,76. Не закисляет. Экстракт не из нашего магазина, и ромашки там, похоже, не густо, но и анонсировано, что жирорастворимого СО2 там всего 5%.
4. Добавила 1,5% глицеринового экстракта иглицы - РН=5,56 и 5,57. Закислило на 0,2РН. Крутовато.
5. Добавила 1,5% гидроглицериновый экстракт зеленого кофе - РН=5,45. Закислило на 0,1РН. Надежды обойтись только глицериновыми экстрактами, без чистого глицерина, рухнули на месте.
6. Добавила 5 капель эфиров и 0,7% Сенсивы. Количество Сенсивы было пересчитано на фактический вес крема перед введением. РН=5,35. Вряд ли эфиры закисляют, скорее Сенсива. В следующий раз проверю.
В рецепте был еще алоэ вера гель, но пришлось от него отказаться и скорректировать кислотность в сторону повышения лактатом натрия. В итоге имеем недостаточное, на мой взгляд, увлажнение и РН=5,52 вместо желаемых 5,6 - 5,7. Вот так.

Стало интересно, каков же РН чистого алоэ вера геля (из последней партии в нашем магазине), но я не стала "портить" актив засовыванием в него электрода, а капнула на индикаторную полоску, чтобы получить примерное представление. Полоски показали около 4, может, чуть выше, но меньше 5 однозначно. Сюрпризом это не стало, всем известно, что алоэ вера гель кислый, но вводить его буду аккуратнее, чем раньше.

Интересно, кто-нибудь делал кремы на минеральной воде? Я не пробовала. Минералка, как правило, слабощелочная - за счет повышенной концентрации солей, немного скорректирует кислотность активов, но как ее воспримут эмульгаторы и гелеобазователи?

IRINA

рН-метр PH-98108
Отправлен: 06-02-2014 02:09

Лантана,калибрую тоже готовыми растворами,но жду стандарт-титры у Натальи в магазине .А я легонечко соскребаю с метра крем и много вроде не теряется при измерении.
Надо тоже как нибудь измерить РН крема с самого начала и после каждого ввода активов.
У меня частенько в последнее время РН крема в конце 4.5-5 , приходится поднимать ТЕА.

Светлана

Из: Волгоград

рН-метр PH-98108
Отправлен: 06-02-2014 08:00

Девочки, в любом "аквариумном" магазине найдете все, что связано с рН-метрами.

Лантана, клевый у Вас опыт. Я тоже со своими кремами такой проведу.
Минеральную воду эмульгируют многие эмульгаторы, в т.ч. и все Монтановы

"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.

Лантана
Активный пользователь

рН-метр PH-98108
Отправлен: 07-02-2014 01:19

Ирина Медведева, я соскребать с РН-метра не решаюсь: крем вещь временная, а РН-метр, надеюсь, постоянная, и очень нужная.
Сегодня продолжила свои "эксперименты". Делала два крема на воске дерева Ним и один для рук на Пролипиде с Фосфолипоном и церамидами. Воск дерева Ним - эмульгатор сомнительный, ГЛБ неизвестен, на паре форумов к нему отнеслись очень негативно. Но у меня он давно, я на нем делаю кремы для ногтей и ступней и временами - дочери от прыщей, точечно, ей нравится, если прышик смазать в начале его зарождения, то проходит быстрее или вообще исчезает. Раньше я его делала с ксантаном, но через два раза на третий крем разваливался, поэтому сейчас решила взять ГЭЦ в качестве загустителя. Заодно с проверить на РН-метре.
РН-метр проверила по калибровочному раствору 6,86 - тютелька в тютельку.
Дистиллированной воды у меня осталось только для "прикорма" РН-метра, поэтому взяла "Шишкин лес"
Итак, вода бутилированная "Шишкин лес", РН=7,97. Шелочная. Ладно, в прошлый раз с Монтановым мне пришлось раскислять, посмотрим, что получится в этот раз.
Добавляем ГЭЦ. РН=8,53. О-па! Все равно продолжаю.
Пчелиный воск, масла, воск дерева Ним 5%, соэмульгатор глицерил стеарат 1,5%, эмульгируем. РН=8,53. Примерзло...
Активов было немного, как оказалось, нейтральные. Сенсива закислила совсем немного, как и ожидалось. В итоге для компенсации ГЭЦ (туды ее растуды) в три приема добавляла смесь молочная кислота+ лактат натрия, в сумме аж 0,7г на 40 г крема. Чуток перебор - РН=5,35. Накрыла стаканчик фольгой и оставила крем постоять-подумать о своем плохом поведении. (Было у меня уже пару раз, что крем сознавал свою вину и принимал через несколько часов нужную РН). Через 2 часа - РН=5,52.
Второй крем делала на бутилированной воде "Каждый день", РН=7,15. Масла были другие, активы почти те же, но исключила бисаболол. В процессе РН не измеряла, зато в конце, вместе с Сенсивой и активами - РН=8,67!!! Так, ГЭЦ теперь буду "женить" только с остатками Монтанова, один защелачивает, другой закисляет. Это называется - пожмотилась на фукогель, для пяток жалко. И бисаболол надо бы проверить повнимательнее.
Алоэ вера гель в количестве 1% закислил до РН=8,32, так что в ход опять пошла молочная кислота. Буду надеяться, что не расслоится в процессе хранения.
Кстати, неделю назад делала дочери крем на Планте, с ГЭЦ, кислотность измеряла только в конце - было 5,3, утром на следующий день - прямо в яблочко, 5,5. Теперь думаю, что надо бы и Планту проверить, а также выяснить, как изменяется кислотность крема с течением времени.

Крем для рук на Пролипид+Фосфолипон+Церамиды с минимумом активов (аллантоин, бисаболол, деспантенол, НУФ японский, биолин, СО2 розмарина). В первый раз решила сделать без гелеобразователей. Все делала, как и раньше, мешаю-мешаю - водичка. У меня даже холодок по спине пробежал - столько ценных ингредиентов пропало. я аж 80 грамм крема забабахала. На двадцатой минуте муторного перемешивания крем резко загустел, у меня даже сомнения возникли, можно ли такой густой в диспенсер, но добавка аллантоин-деспантенол немного разжижили, как раз до нужной консистенции. Кислотность измерила только в конце - жалко дорогие компоненты терять. РН=5,53. А я хочу 6, для ладоней. Добавка лактата натрия по 4 капли в два приема, с выдерживанием по 15-20 минут перед измерением кислотности, ничего не дала. РН=5,51, как погрешность измерений. Дальше добавлять не рискнула, вдруг развалится. Переложила в диспенсер, завтра выдавлю немного и намажу РН-метр, посмотрим.
Однако с точки зрения кремов для лица - все идеально, идеальная кислотность без танцев с бубном. Чем дальше, тем больше мне нравится эта эмульгаторная связка. Осталось только фитостеролы получить.

Nebelung
Администратор

Из: Казань

рН-метр PH-98108
Отправлен: 07-02-2014 10:58

ирина медведева, спасибо за наводку! Заказала растворы тут http://www.ecounit.ru/sect_14.html
Калибровочных растворов я заказала каждого по 2 по 80 мл.
Раствор для хранения 1 (80 мл).
Не подскажете, каков расход растворов? И куда можно налить раствор, чтобы откалибровать ph-метр? Просто я свой еще не получила (думаю, на след. неделе посылка уже доедет), хочу заранее подготовиться и проконсультировать у опытных товарищей, чтобы избежать ошибок с самого начала.

IRINA

рН-метр PH-98108
Отправлен: 07-02-2014 11:14

Nebelung ,я покупала в пакетиках по 20гр. для калибровки,взяла стаканчики для анализов маленькие,налила растворы для калибровки(брала на 4.01 и на 7.01).Чтоб точечка,которая повыше попала в раствор у меня в стаканчике по 2 пакетика налито.Можно в них калибровать месяц,как сказал продавец.Стоят в тёмном месте при комн.t.Раствор для хранения у меня в холодильнике стоит.Его я думаю надолго хватит.

Лантана
Активный пользователь

рН-метр PH-98108
Отправлен: 07-02-2014 13:05

У меня тоже растворы Экоюнит, покупала у них в офисе и поинтересовалась, сколько раствора надо наливать для калибровки. Мне ответили, что электрод надо опускать прямо в эту баночку. Я так и делаю, но, конечно, сначала промыть, потом дистиллированной водой, потом спиртом, потом салфеткой и еще пару минут просушить, чтобы испарились остатки спирта.
В соответствии с ГОСТом, на баночке должен быть указан класс точности раствора (2 или 3), срок годности и ссылка на ГОСТ. На купленных мною растворах: класс не указан, есть дата изготовления, нет указания срока годности, ссылка на устаревший ГОСТ 1974 года, который заменен новым в 2004 году.
Я трижды звонила им, чтобы уточнить эти расхождения и, прежде всего, класс точности, каждый раз обещали уточнить и перезвонить. Наконец, сегодня я получила нужную информацию.
У растворов Экоюнит 3 класс точности, срок годности 11 месяцев, а за то, что я их ткнула носом в устаревший ГОСТ, сказали: "Спасибо, учтем".
Итак, имеем: погрешность калибровочного раствора - плюс-минус 0,03 РН. Заявленная производителем погрешность РН-метра - 0,1 рн. Суммируем и получаем - 0,13 рн. То есть, если РН-метр показывает 5,5, то реальное значение кислотности находится в диапазоне 5,37 - 5,63, что нас. в принципе, устраивает.
Если сделать серию измерений (3-5-10), по всем правилам рассчитать отклонение и т.д, то можно для каждого конкретного случая немного уменьшить эту погрешность. Но, во-первых, это расход крема, с дорогими компонентами просто жалко. Во-вторых, это надо рядом ставить компьютер, забивать формулу, забивать данные и т.д. Оно нам надо? Мне - нет.
И самое главное. Я уже три раза замечала, что значение кислотности, измеренное сразу после приготовления крема и через некоторое время (я измеряла через 2 часа и через 15-24 часа, при условии, что это время крем находился при комнатной температуре) отличается примерно на 0,1 - 0,2 РН, у меня - в сторону повышения. С химической точки зрения, на мой взгляд, это объяснимо - в креме идут какие-то неведомые нам химические реакции, в течение первых суток крем "устаканивается".
Девочки, очень интересно, как это будет не только у меня, но и у других. Пожалуйста, если кто-то будет проводить подобные измерения, отпишитесь. Неплохо бы набрать статистику как для конкретного РН-метра (каждый сам для себя), так и по процессу в целом.
По моему вчерашнему сеансу:
1 крем: сразу после изготовления - 5,35, через 2 часа - 5,52, сегодня утром - 5,59.
2 крем: сразу после изготовления - 5,6, сегодня утром - 5,68.
3 крем: сразу после изготовления - 5,53, сегодня утром - 5,64. В этот крем добавлялся лактат натрия как раскисляющая добавка. Он-то, скорее всего, замедленно и среагировал.
Полной чистоты эксперимента нет. После изготовления электрод опускался в стаканчик с кремом, а утром измеряла, выдавив из диспенсера и намазав электрод, но мазала густо.

Nebelung
Администратор

Из: Казань

рН-метр PH-98108
Отправлен: 07-02-2014 13:12

Лантана, то есть можно в эту баночку с раствором 11 месяцев (или сколько там будет на момент доставки растворов) можно макать электрод и ничего раствору на протяжении всего этого срока не будет? Из Ваших экспериментов я поняла, что надо первоначально ph делать 5,3 -5,4, чтобы окончательный бал в районе 5,5.
Спасибо вам, девочки. за такую подробную информацию! Думаю, вы уберегли меня от многих ошибок и неоправданных расходов.

Первый   Предыдущий  1 - 10   11 - 20  21 - 30  31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 18 Гости
Всего сообщений: 133827
Всего тем: 2634
Зарегистрировано пользователей: 34923
Страница сгенерирована за: 0.0174 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright ©