Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

NDS_2026

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Уход за волосами » Тема: Шампуни своими руками. -- Страница 40  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge), КНР
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge), КНР
350.00 руб.
Optim Hyal (Оптим Гиал), Sederma
Optim Hyal (Оптим Гиал), Sederma
240.00 руб.
Maricol (Марикол, Морской коллаген) CLR
Maricol (Марикол, Морской коллаген) CLR
360.00 руб.
Cetiol AB АНАЛОГ (C12-15 ALKYL BENZOATE) - высокополярный эмолент
Cetiol AB АНАЛОГ (C12-15 ALKYL BENZOATE) - высокополярный эмолент
260.00 руб.
Lipoquat 18-MEA (Липокват 18-МЕА гранулы)
Lipoquat 18-MEA (Липокват 18-МЕА гранулы)
590.00 руб.
Роза биоферментированная
Роза биоферментированная
190.00 руб.
Черники ягоды биоферментированные
Черники ягоды биоферментированные
190.00 руб.
Облепихи ягоды биоферментированные
Облепихи ягоды биоферментированные
190.00 руб.
TEGO PEP 4-17 АНАЛОГ (Tetrapeptide-21)
TEGO PEP 4-17 АНАЛОГ (Tetrapeptide-21)
290.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  371 - 380   381 - 390  391 - 400  401 - 410   411 - 420  Следующий   Последний
Анна Чижова
Активный пользователь

Из: Дзержинск

Шампуни своими руками.
Отправлен: 29-08-2016 14:52

Девочки, у меня вопрос: магния лаурет сульфат кто имеет более подробную информацию про данный ПАВ?
нигде не могу найти норм.инфы, везде пишут что используется для био-косметики (он более мягкий, чем натриевый вариант), но лаурет сульфат - сам хвост меня смущает. разница не в металлах, а больше в этих хвостах, насколько я поняла по действию (ну так скажем, упрощенно, дальше я не лазила, норм.сочетания ПАВов я уже для себя пока нашла, иных требований не возникало).

он анионный судя по логике, порошок по форме. Насколько я понимаю, этоксилированный. Это по сравнению с натриевым сульфатом снижает его раздражающие свойства, однако все же.....
Может у кого есть норм.инфа?

Lusi
Активный пользователь

Из: Москва

Шампуни своими руками.
Отправлен: 02-09-2016 10:32

Анна Чижова,
Аня, вот что удалось выяснить:

1. Теория
1.1. Берут высшие жирные спирты, сульфатируют (серной кислотой или ее прозводными), потом «гасят» щелочью (гидроксидом натрия) – получают натрий лаурилсульфат – SLS.
Если жирные спирты предварительно этоксилировать (оксидом этилена), а потом все то же – получают Натрия лауретсульфат – SLES.
Если на последнем этапе заменить гидроксид натрия оксидом магния – получают Магния лауретсульфат – MgLES.
Это все анионные ПАВ.
1.2. Этоксилирование (оксиэтилирование) в данном случае – это «навешивание» гидрофильных хвостов на гидрофобный углеводородный радикал. Соответственно, липофильность конечного продукта снижается. Как следствие – снижается способность растворять жиры и денатурирующее действие на белки. И отсюда – «мягкость». Если SLS на тестовых образцах оставляет 10% первоначального жира, то SLES – 45%. Зато возрастает способность смывать всякую неорганику – пыль, сажу и т.п. (недаром SLES – основной ингредиент в автокосметике, средствах для уборки и т.п.). Меняются всякие другие физико-химические свойства продукта – растет растворимость, снижается чувствительность к жесткости воды и др.
1.3. Замена Натрия на Магний действует примерно в том же направлении. Только если разница между SLS и SLES довольно большая, то между SLES и MgLES – не очень. Есть еще всякие другие «заместители» натрия в этом месте – конечные продукты все с примерно одинаковыми свойствами. MgLES позволяет создавать прозрачные моющие средства.

2. Практика
2.1. Если при этоксилировании «навесить» оксиэтиленовых хвостов больше 4, то конечный продукт сильно теряет способность к пенообразованию. Поэтому спирты в этом месте «слегка этоксилированные». Соответственно, «слегка» мягче.
2.2. Из-за особенностей процесса этоксилирования и сульфатации, конечный продукт (и SLES и MgLES ) получается с большим количеством примесей. Есть очень нехорошие – оксид этилена, диоксан, формальдегид. Есть просто нехорошие – разные недоэтерифицированные продукты, остатки кислот и щелочей, примеси продуктов с разной длинной углеводородной цепи и т.п.
2.3. Выпускают их в виде жидкости (до 30% основного вещества) или в виде пасты (до 70%). Можно сделать продукт «чистым». Но это очень дорого. Поэтому делают только чистый SLES в виде порошка 92%, для лабораторных целей.
2.4. Все этоксилированные сульфаты жирных спиртов - MgLES в том числе – примерно одинаково умеренно токсичны, опасны для окружающей среды и являются потенциальными раздражителями глаз и кожи. Поэтому, вся эта инфа про «мягкость» MgLES - чистый маркетинг.
2.5. Однако, эти продукты, в основном SLES, широко используются, в том числе в средствах для детей и даже в несмываемых средствах. Потому, что окончательные потребительские свойства косметических средств зависят не только от качеств отдельных продуктов, но и от их сочетания. Другими словами, правильно подобранная система ПАВ может «погасить» нежелательные свойства отдельных компонентов. Они разрешены к использованию «в составе средств, снижающих их раздражающее действие».

3. Источники.
В свободном доступе есть книжка: Плетнев М.Ю. «Косметико-гигиенические моющие средства». Сведения, в основном, оттуда. Там же подробно рассказано как меняются свойства ПАВ в составе комплексного моющего средства. Книжка «тяжелая», но если в подробности не вдаваться – более-менее читабельная.
Про токсичность и рекомендации по использованию - Final Report of the Amended Safety Assessment of Sodium Laureth Sulfate and Related Salts of Sulfated Ethoxylated Alcohols, International journal of Toxicology 29 (Supplement 3) 151S-161S © The Author(s) 2010, тоже в открытом доступе.

Вот как-то так...

Лена Куприна
Активный пользователь

Из: МСК

Шампуни своими руками.
Отправлен: 02-09-2016 10:44

Девочки, а почему тогда везде позиционируют отсутствие SLS как "хорошо", а присутствие как "плохо"?

ЯЯЯ
Зарегистрированный пользователь

Из: Где тепло

Шампуни своими руками.
Отправлен: 06-09-2016 16:09

Девочки здравствуйте,подскажите чем можно заменить амфотерный пав(Мусс де коко).

ЯЯЯ

Из: Где тепло

Шампуни своими руками.
Отправлен: 06-09-2016 20:04

Наталья Капелюшина, спасибо большое

Ольга ***
Активный пользователь

Шампуни своими руками.
Отправлен: 11-09-2016 12:35

Снова сделала энзимный шампунь, немного поменяла рецепт: убрала млк, добавила 5% децила, убрала глицерин, добавила пектин. Расслоился, точнее образовал две фазы: прозрачную внизу и белую наверху уже к утру Значит дело не в млк, а наверно в самих энзимах. Может загустителя побольше надо? Я взяла 1,5% аналога VLT, потому что писали на 3% очень густо, а может 3 и надо попробовать?

AnnaPhillips

Шампуни своими руками.
Отправлен: 11-09-2016 20:59

Ольга ***, у меня такая же история с фазами. Но мне кажется, что это масло не держится(. При добавлении ланола п все отлично! Стоит шампунь как миленький до победного и не отслаивается ничего. Попробуйте его добавить. Хотя, мне лично, он в шампунях не понравился по ощущениям.

Ольга ***
Активный пользователь

Шампуни своими руками.
Отправлен: 11-09-2016 23:02

Ольга Павлова, Ой, а что у меня неприродное. Если я правильно понимаю, из гидроколлоидов у меня только пектин. А что еще? В прошлый раз был млк, он гидроколлоид?

Daisy
Активный пользователь

Шампуни своими руками.
Отправлен: 23-09-2016 14:54

Скажите пожалуйста, совместимы ли кокамидопропилбетаин и эмульсилк?

Никогда не бойся возраста. Будешь так же чудить, только чуть-чуть помедленнее.

Елена Райченко

Из: Киев

Шампуни своими руками.
Отправлен: 16-10-2016 23:32

Анна Чижова, отзовитесь!)))
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, особо одаренным, освоить шампунь с цетиловым спиртом для загущения)))
Как все правильно сделать?
Я плавила 4%цс с водой, потом сняла с бани и влила все это в пав-систему с млк, получилась водичка и все((((
Или надо все греть вместе с павами? На каком этапе должна появиться густота?
Павы- нежный и децил глюкоз по 15% каждого +1%млк.

Спасибо огромное!

Первый   Предыдущий  371 - 380   381 - 390  391 - 400  401 - 410   411 - 420  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 9 Гости
Всего сообщений: 133938
Всего тем: 2637
Зарегистрировано пользователей: 34989
Страница сгенерирована за: 0.0933 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright ©