Первый Предыдущий
371 - 380
381 - 390
391 - 400 401 - 410
411 - 420
Следующий Последний
|
Анна Чижова
Активный пользователь
Из: Дзержинск
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 29-08-2016 15:52 |
|
|
Девочки, у меня вопрос: магния лаурет сульфат кто имеет более подробную информацию про данный ПАВ?
нигде не могу найти норм.инфы, везде пишут что используется для био-косметики (он более мягкий, чем натриевый вариант), но лаурет сульфат - сам хвост меня смущает. разница не в металлах, а больше в этих хвостах, насколько я поняла по действию (ну так скажем, упрощенно, дальше я не лазила, норм.сочетания ПАВов я уже для себя пока нашла, иных требований не возникало).
он анионный судя по логике, порошок по форме. Насколько я понимаю, этоксилированный. Это по сравнению с натриевым сульфатом снижает его раздражающие свойства, однако все же.....
Может у кого есть норм.инфа?
|
Lusi
Активный пользователь
Из: Москва
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 02-09-2016 11:32 |
|
|
Анна Чижова,
Аня, вот что удалось выяснить:
1. Теория
1.1. Берут высшие жирные спирты, сульфатируют (серной кислотой или ее прозводными), потом «гасят» щелочью (гидроксидом натрия) – получают натрий лаурилсульфат – SLS.
Если жирные спирты предварительно этоксилировать (оксидом этилена), а потом все то же – получают Натрия лауретсульфат – SLES.
Если на последнем этапе заменить гидроксид натрия оксидом магния – получают Магния лауретсульфат – MgLES.
Это все анионные ПАВ.
1.2. Этоксилирование (оксиэтилирование) в данном случае – это «навешивание» гидрофильных хвостов на гидрофобный углеводородный радикал. Соответственно, липофильность конечного продукта снижается. Как следствие – снижается способность растворять жиры и денатурирующее действие на белки. И отсюда – «мягкость». Если SLS на тестовых образцах оставляет 10% первоначального жира, то SLES – 45%. Зато возрастает способность смывать всякую неорганику – пыль, сажу и т.п. (недаром SLES – основной ингредиент в автокосметике, средствах для уборки и т.п.). Меняются всякие другие физико-химические свойства продукта – растет растворимость, снижается чувствительность к жесткости воды и др.
1.3. Замена Натрия на Магний действует примерно в том же направлении. Только если разница между SLS и SLES довольно большая, то между SLES и MgLES – не очень. Есть еще всякие другие «заместители» натрия в этом месте – конечные продукты все с примерно одинаковыми свойствами. MgLES позволяет создавать прозрачные моющие средства.
2. Практика
2.1. Если при этоксилировании «навесить» оксиэтиленовых хвостов больше 4, то конечный продукт сильно теряет способность к пенообразованию. Поэтому спирты в этом месте «слегка этоксилированные». Соответственно, «слегка» мягче.
2.2. Из-за особенностей процесса этоксилирования и сульфатации, конечный продукт (и SLES и MgLES ) получается с большим количеством примесей. Есть очень нехорошие – оксид этилена, диоксан, формальдегид. Есть просто нехорошие – разные недоэтерифицированные продукты, остатки кислот и щелочей, примеси продуктов с разной длинной углеводородной цепи и т.п.
2.3. Выпускают их в виде жидкости (до 30% основного вещества) или в виде пасты (до 70%). Можно сделать продукт «чистым». Но это очень дорого. Поэтому делают только чистый SLES в виде порошка 92%, для лабораторных целей.
2.4. Все этоксилированные сульфаты жирных спиртов - MgLES в том числе – примерно одинаково умеренно токсичны, опасны для окружающей среды и являются потенциальными раздражителями глаз и кожи. Поэтому, вся эта инфа про «мягкость» MgLES - чистый маркетинг.
2.5. Однако, эти продукты, в основном SLES, широко используются, в том числе в средствах для детей и даже в несмываемых средствах. Потому, что окончательные потребительские свойства косметических средств зависят не только от качеств отдельных продуктов, но и от их сочетания. Другими словами, правильно подобранная система ПАВ может «погасить» нежелательные свойства отдельных компонентов. Они разрешены к использованию «в составе средств, снижающих их раздражающее действие».
3. Источники.
В свободном доступе есть книжка: Плетнев М.Ю. «Косметико-гигиенические моющие средства». Сведения, в основном, оттуда. Там же подробно рассказано как меняются свойства ПАВ в составе комплексного моющего средства. Книжка «тяжелая», но если в подробности не вдаваться – более-менее читабельная.
Про токсичность и рекомендации по использованию - Final Report of the Amended Safety Assessment of Sodium Laureth Sulfate and Related Salts of Sulfated Ethoxylated Alcohols, International journal of Toxicology 29 (Supplement 3) 151S-161S © The Author(s) 2010, тоже в открытом доступе.
Вот как-то так...
|
Лена Куприна
Активный пользователь
Из: МСК
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 02-09-2016 11:44 |
|
|
Девочки, а почему тогда везде позиционируют отсутствие SLS как "хорошо", а присутствие как "плохо"?
|
ЯЯЯ
Зарегистрированный пользователь
Из: Где тепло
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 06-09-2016 17:09 |
|
|
Девочки здравствуйте,подскажите чем можно заменить амфотерный пав(Мусс де коко).
|
ЯЯЯ
Из: Где тепло
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 06-09-2016 21:04 |
|
|
Наталья Капелюшина, спасибо большое
|
Ольга ***
Активный пользователь
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 11-09-2016 13:35 |
|
|
Снова сделала энзимный шампунь, немного поменяла рецепт: убрала млк, добавила 5% децила, убрала глицерин, добавила пектин. Расслоился, точнее образовал две фазы: прозрачную внизу и белую наверху уже к утру Значит дело не в млк, а наверно в самих энзимах. Может загустителя побольше надо? Я взяла 1,5% аналога VLT, потому что писали на 3% очень густо, а может 3 и надо попробовать?
|
AnnaPhillips
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 11-09-2016 21:59 |
|
|
Ольга ***, у меня такая же история с фазами. Но мне кажется, что это масло не держится(. При добавлении ланола п все отлично! Стоит шампунь как миленький до победного и не отслаивается ничего. Попробуйте его добавить. Хотя, мне лично, он в шампунях не понравился по ощущениям.
|
Ольга ***
Активный пользователь
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 12-09-2016 00:02 |
|
|
Ольга Павлова, Ой, а что у меня неприродное. Если я правильно понимаю, из гидроколлоидов у меня только пектин. А что еще? В прошлый раз был млк, он гидроколлоид?
|
Daisy
Активный пользователь
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 23-09-2016 15:54 |
|
|
Скажите пожалуйста, совместимы ли кокамидопропилбетаин и эмульсилк?
Из: Киев
|
|
Шампуни своими руками. |
|
Отправлен: 17-10-2016 00:32 |
|
|
Анна Чижова, отзовитесь!)))
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, особо одаренным, освоить шампунь с цетиловым спиртом для загущения)))
Как все правильно сделать?
Я плавила 4%цс с водой, потом сняла с бани и влила все это в пав-систему с млк, получилась водичка и все((((
Или надо все греть вместе с павами? На каком этапе должна появиться густота?
Павы- нежный и децил глюкоз по 15% каждого +1%млк.
Спасибо огромное!
|
Первый Предыдущий
371 - 380
381 - 390
391 - 400 401 - 410
411 - 420
Следующий Последний
|
LEUPHASYL (Леуфасил) 490.00 руб. | Sea Kelp Bioferment (Биоферментированные бурые водоросли), 20 г, Италия 290.00 руб. | Uncaryl (Ункарил) - мультиактив, антиоксидант, ингибитор липопротеинов, противовоспалительный агент, 20 г 220.00 руб. | Плацентарный белок, 10 г 290.00 руб. | Низафтем, Низафтэм (гелевая форма) 240.00 руб. | Гидролизованные протеины шелка (Hydrolyzed Silk Protein), 20 г 260.00 руб. | Repair Complex (Bifida Ferment Lysate) CLR 360.00 руб. | Nikkomulese LC (Никкомульс LC), 20 г 590.00 руб. | BEAUTIFEYE (Бьютифай) – ГЛОБАЛЬНЫЙ УХОД ЗА КОНТУРОМ ГЛАЗ, Sederma, Франция 460.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: Мария Лаврентьева, Юлия_Д и 18 Гости Всего сообщений: 131685
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32974
Страница сгенерирована за: 0.0857 секунд
|
|
|
|
|
|