Первый Предыдущий
61 - 70
71 - 80
81 - 90 91 - 100
101 - 110
Следующий Последний
|
Светлана
Зарегистрированный пользователь
Из: Волгоград
Сообщения: 674
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 22-06-2014 10:33 |
|
|
Тамара, спасибо за ответ. Благодаря ему, я пошла искать информацию, и нашла ответ на вопрос, который не давал мне покоя. А именно - как сделать жидкое мыло на натирии. Нашла и сделала.
Спасибо загранице, которая в очередной раз нам помогла. Идея отсюда: littlehouseinthesuburbs.com/2009/03/homemade-liquid-soap.html, с некоторыми изменениями под себя, на основе опыта наших бывалых мыловаров.
Рецепт такой:
Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 5%
(Граммы/%)
Касторовое масло 75 /18
Кокосовое масло 70 /17
Рапсовое масло 75 /18
Горчичное масло 200 /48
Щелочь NaOH 53.61+4.872+3.024=61.51
Вода 138.6
Молочная кислота 8.4 /2
Лимонная кислота 8.4 /2
Ввод на гелевой стадии:
Спирт.наст. прополиса и календулы (50/50) 147 /35
Глицерин 63 /15
Сорбит 117.6 /28
Вода 63 /15
Ввиду того, что горчичное и рапсовое масла содержат ПНЖК, ввела немного СО2 розмарина (читала, что он и цитрат натрия немного продлевают жизнь мылу). А из-за того, что воды много, решила и консерванта добавить.
После смешивания щелочи с маслами получилась такая красота:
В гель вошло очень быстро буквально за 1 час (на бане)
В начале появления геля, до ввода спиртовых настоек, которые с цветом, был такой цвет:
Поэтому думаю, что на изменение цвета влияет температура.
После ввода спирт.настоек, глицерина и сиропа - все благополучно разжижилось и стало прозрачным.
Запах спирта - невыносим!!!! Слегка через него пробивался прополис.
Хотя рекомендуют оставлять для остывания закрытый горшок, я все-таки оставила крышку чуть открытой, чтобы спирт немного хотябы выветрился. На утро - запах не поменялся, поэтому пришлось добавить отдушку, которая умерла, не успев попасть в массу. ЭМ мандарина и кедра немного улучшили ситуацию, спирт немного пробивается, не скажу, что отвратно, но и не идеал.
В следующий раз попробую сделать безспиртовой вариант, увеличив долю глицерина.
На гелевой стадии рН 9,2. После остывания, спустя 8 часов - рН 8,6.
И, собственно, то, что получилось (целый литр!!!!):
И вот такая пена на поролоновой губке и на руках(10-15 капель в каждом случае):
На руке - немного осела, пока я смывала вторую руку, чтобы взять фотоаппарат.
Пункт о гладкости и мягкости кожи - неизменен.
Сбылась мечта. Почему не хотела жидкое на калии: 1. есть предупреждения о его "капризности" в работе; 2. попались отзывы о неприятном запахе. Да, собственно, и нет его у меня. Да и не хочу я его.
Вчера заходила в магазин, споткнулась там о витрину со спиртным. В связи с тем, что в спиртном я - полный ноль, - задумалась, как тут же подскочил ко мне менеджер с предложением помощи. А что я скажу, что я хочу???? Так и сказала - мне главное, шоб мыло хорошее получилось. Мальчик впал в ступор. Так и ушла я без вина из магазина. Надо сегодня сходить, сказать ему "отомри".
Еще случайно попала к химикам. Девочки, они там мыло в пробирках варят!!!! Но, вопрос у меня появился. В общем, зарегистрировалась я у них. Правда, ответа пока нет. Если интересно, здесь я пристаю к мужчинам: forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=93507
Но, по большому счету, мыловарение существует гораздо больше времени, нежели химия, как наука. Поэтому, не буду особо париться, НАШИМ (имею в виду всех мыловаров-любителей) доверяю, и буду учиться у них.
___________________________________________________
"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.
|
Светлана
Зарегистрированный пользователь
Из: Волгоград
Сообщения: 674
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 22-06-2014 11:14 |
|
|
Ляйсан, ты еще не купила форму?
Мне понравились вот такие контейнеры:
Маркировка -РР, достаточно жесткие, не деформируются. Притертая крышка, и плюс к этому - защелкивается ручками. Разные размеры. Я взяля два самых маленьких, в меньший - входит 1 кг. готового мыла. Большой, видимо, использую для хранения. Цена от 115 рублей в магазине хозтоваров. И вот еще нашла форму расчета массы для различных форм: www.mendrulandia.es/?id=56
И еще мне понравился такой горшок для миксера, тоже разных объемов в посудном магазине (этот на 1,5л, стоимость - 74 руб). Идеально притертая крышка с дополнительным клапаном. На бане не надо ничего мудрить с полотенцами. Что для меня немаловажно - то, что он с ручкой. Носик довольно широк, но льется через него все аккуратно - тонкой струйкой. Я в свои бутыли даже воронку не ставила. Правда, не уверена, что в духовку его ставить можно. Маркировка - РР.
___________________________________________________
"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7964
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 22-06-2014 15:24 |
|
|
Света, ну ты волшебница просто
Все, что тебе было нужно, это решиться. И вон какие чудеса стала творить
Форму и стусло я еще не купила. Хочу аутентичные деревянные инструменты Присмотрела раскладывающуюся деревянную форму. Хочу обработать ее силиконом затвердевающим изнутри, чтобы мыло легко отходило от стенок и бока были гладкими.
А такого кувшинчика я у нас не видела в магазинах. Прикупила бы. А мыло я варю в кастрюльке эмалированной на 2 литра.
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 22-06-2014 16:45 |
|
|
Цитата: ОООО, Ань, если бы я с одним мылом просидела весь день - мыловарня была бы закрыта. Время - это то, чего мне всегда безумно жалко. А тут у меня же ведь было целых 3 часа!!! Вот я и сделала эти варианты.
Девочки, спасибо за новые рекомендации. Копилочка моя пополняется. А то Ляйсан как выдаст свои знания - меня медным тазом и накрывает. Хорошо, хоть она порционно все выдает
Аня, вот сорбит и глицин меня очень интересуют. Я вычитала, что при растворении шелка единственное, что в щелочи "выживает" - это именно глицин. И именно он и дает то, что мы приписываем шелку. Вот и думаю - а что шелк-то дорогущий покупать, когда можно копеечным глицином затариться? Только вопрос - как его добавлять? Выяснить это я так и не смогла. Единственное, что нашла - то, что его добавляют только при ГС???? А уж посулы получит жемчужно-перламутровое мыло - ооооо, впечатляют!!!
А сорбит увидела совершенно случайно в продуктовом магазине - мучительно вспоминала, куда его наши девы добавляют, так и не вспомнила. Он для чего нам? И главное - куда и как его втюхать? Магазин рядом с домом, можно считать, что я его уже купила.
Светик, и глицин и сорбир спокойно растворяются в воде и вводятся в конце варки, перед раскладкой в мыло. Я их добавляю по 1-3%. Может можно и больше, нужно просто интернет на эту тему поршерстить.
Сорбит, да. Как и любой сахар дает увлажнение.
Тебе любую идею подкинуть - и вот уже новый шедевр!
Еще хвалят для волос мыло на пиве, так что ставить в ступор продавцов вина - необязательно))) Только вот щелочь нужно сначала все-равно в воде растворять, а потом уже спиртные напитки добавлять.
Я и грязь мертвого моря добавляла, и рисовое молоко, и кокосовое молоко, и чай))
Вот кстати еще хороший совет. Чтобы не образовывалось так называемого "содового пепла" (это тот белый налет, что, как говорят, бывает от какао) можно добавлять 1-2% воска пчелиного. Я в каждое мыло теперь его добавляю.
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 22-06-2014 16:47 |
|
|
Цитата: Света, ну ты волшебница просто
Все, что тебе было нужно, это решиться. И вон какие чудеса стала творить
Форму и стусло я еще не купила. Хочу аутентичные деревянные инструменты Присмотрела раскладывающуюся деревянную форму. Хочу обработать ее силиконом затвердевающим изнутри, чтобы мыло легко отходило от стенок и бока были гладкими.
А такого кувшинчика я у нас не видела в магазинах. Прикупила бы. А мыло я варю в кастрюльке эмалированной на 2 литра.
Лясь, а я каждый раз деревянную форму обкладываю изнутри пергаментной бумагой для выпечки. Иногда обтягиваю пищевой пленкой, тоже хорошо отстает.
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7964
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 22-06-2014 17:56 |
|
|
Так в том и фикус-пикус, что не нужно будет это делать каждый раз. Один раз нанес силикон, и все, пользуйся на здоровье. И бока у мыла будут гладкие.
|
Ольга Р.
Зарегистрированный пользователь
Из: Россия
Сообщения: 377
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 22-06-2014 20:27 |
|
|
Nebelung, а подскажите, пожалуйста, что за зверь такой - затвердевающий силикон? Форму деревянную муж мне сделал (а ребенок даже расписал :)), все время пакетами ее обкладываю изнутри. А силикон - это тема!
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7964
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 22-06-2014 22:52 |
|
|
А это силикон из которого формы для мыла делают. Продается в магазинах для мыловарения. Только его надо ровно распределить по поверхности. Линейкой или еще чем-то длинным и ровным.
|
Ольга Р.
Зарегистрированный пользователь
Из: Россия
Сообщения: 377
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 22-06-2014 23:01 |
|
|
А, поняла. Компаунд. Спасибо, надо попробовать.
|
Светлана
Зарегистрированный пользователь
Из: Волгоград
Сообщения: 674
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 23-06-2014 15:58 |
|
|
Ляйсан, у меня был такой силикон, из него я делала форму для помады. У меня было 2 баночки - с оранжевой и белой пастой. Вот какая-то из них (по-моему белая, но точно не помню) влияет на время застывания, т.е увеличивает его. Чем этой добавки больше, тем более текучей и долго не отвердевающей становится масса. Т.е. (это я так думаю, но в описании должно быть, или опытным путем проверить) если ее добавить побольше, то все должно растечься ровненько, по аналогии с наливным полом, например. Я бы сделала бортики вокруг каждой доски, например - картонка и скотч, и наливала бы туда силикон. Думаю, получится. А я заказала себе разборную пластиковую форму (что-то на оргстекло похожее). И хочу "сварганить" вкладыши из структурных файлов, правда нашла файлы только "в горошек"
Лясь, а еще можно на этот силикон какое-нибудь кружево прилепить, после затвердевания снять - и вот тебе структурная поверхность и мыло по бокам с цветочками Ой-ой, фантазия забурлила. Я уже себе тоже такую хочу.
Да, затянуло меня. А что? С косметикой все более-менее устаканилось. То, что я уже узнала о себе и для себя, - пока мне достаточно. Пока ничего нового я для себя не нахожу. Скучно. А тут такое раздолье для деятельности!!!! Да еще с такими идейным вдохновителем и учителями - грех не начать и не научиться.
Девочки, по алкоголю вопросик. Вы пишите, что вводите его на последней стадии. А как с запахом? Я, собсно, тоже в гель его вводила, но запах, да еще плюс высокая температура, и его испарение..... Вот сейчас нюхаю свое жидкое - 2 дня прошло, стоит в закрытой таре, запах уже с ног не валяет, но то, что алкоголь присутствует - это явно ощущается. Или с ним так и должно быть? Или со временем он окультуривается?
С пивом точно делать не буду. Это тот самый напиток, который я на дух не выношу в прямом смысле. Даже перестала э.хмеля в шампуни добавлять только из-за запаха.
___________________________________________________
"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.
|
Первый Предыдущий
61 - 70
71 - 80
81 - 90 91 - 100
101 - 110
Следующий Последний
|
|
Сейчас посетителей на форуме: 49 Гости Всего сообщений: 131686
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32974
Страница сгенерирована за: 0.0778 секунд
|
|
|
|
|
|