Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Мастер-классы на конкурс 2015 - простые рецепты » Тема: Новогоднее мыло с нуля -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Yogurtene® (Йогуртин)
Yogurtene® (Йогуртин)
330.00 руб.
Лавр благородный масло нерафинированное, Германия
Лавр благородный масло нерафинированное, Германия
350.00 руб.
Меристемные (стволовые) клетки хлопчатника травянистого
Меристемные (стволовые) клетки хлопчатника травянистого
650.00 руб.
Персиковой косточки масло рафинированное
Персиковой косточки масло рафинированное
140.00 руб.
Cetiol® Sensoft (Цетиол Сенсофт)
Cetiol® Sensoft (Цетиол Сенсофт)
320.00 руб.
XLash Peptide
XLash Peptide
990.00 руб.
Меристемные (стволовые) клетки куркумы - против старения, вызванного стрессом
Меристемные (стволовые) клетки куркумы - против старения, вызванного стрессом
740.00 руб.
Меристемные (стволовые) клетки саркокапноса толстолистного
Меристемные (стволовые) клетки саркокапноса толстолистного
420.00 руб.
Меристемные (стволовые) клетки нони (моринды цитрусолистной)
Меристемные (стволовые) клетки нони (моринды цитрусолистной)
590.00 руб.

Отправитель Сообщение
1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний
Участник2 2015
Зарегистрированный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 26

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 06-12-2015 00:42
 
Всем доброго времени суток и раз уж декабрь на дворе, то новогоднего настроения =)
Я лично впервые решила задуматься о подарках заранее, а раз заранее, то это будет мыло с нуля холодным способом, выждать вызревание которого в обычных условиях мне очень тяжело.
Мыло в подарок должно быть полезным и красивым, чтобы приятно было вручать, да и многие люди часто держат нарядное подарочное мыло как украшение ванной комнаты, поэтому выбор мой пал, конечно, на мыльные пирожные. На изготовление этого мыла предлагаю взглянуть под новым углом и сварить его взбитым, чтобы по структуре мыло напоминало кремовое мороженое.
Варить такое мыло нужно, когда вы уже хорошо умеете работать с мыльной массой, потому что в процессе существуют некоторые сложности, которые могут сбить новичков с толку, я обо всем расскажу, но это мыло очень сильно отличается от привычных нам рецептов.
Начнем с состава, около 80% масел должны быть твердыми/мягкими и не больше 20% жидкими, иначе взбить мыло не получится. Нам не понадобится блендер, но нужен миксер или венчик. Работать будем с холодной щелочью и холодными маслами, поэтому освободите полку в холодильнике или морозильной камере для того, чтобы емкость с маслами можно было поставить туда.
Перед приготовлением мыла изучите стандартную технику безопасности, подготовьте защитную одежду, респиратор, очки, перчатки, освободите пространство для варки, заранее соберите все компоненты в легкодоступном месте, настройтесь на отличное настроение, мы же в мыло вкладываем нашу положительную энергию =)
Из инструментов понадобится одна большая емкость для масел, в которой будем мыло взбивать, обращаю ваше внимание, емкость должна иметь высокие стенки, чтобы в процессе взбивания сырая мыльная масса не разлетелась по всей кухне. Несколько дополнительных емкостей, если решите мыло красить, лопаточки для вымешивания, посуда для разведения щелочи, обязательно что-то, чем щелочь будете мешать, я буду делать пирожные, поэтому использовала кондитерский мешок с насадками для крема, так же нужны отдельные формочки или бумажные капсулы для кексов, у меня было несколько силиконовых и бумажные, т.к. у меня есть форма для выпекания кексов, то бумажные капсулы подошли, но если у вас такой формы нет, то под тяжестью мыла капсулы расползутся, так что выбирайте формочки с плотными краями, которые хорошо держат форму самостоятельно. Про весы, термометр и прочее не буду расписывать отдельно, если беретесь за мыло с нуля, они всегда должны быть у вас под рукой.
Рецепт я составила следующий:


Пальмоядровое масло 15%
Пальмовое масло 20%
Ши масло 35%
Миндаля сладкого масло 15%
Манго баттер 10%
Касторовое масло 5%
Щелочь NaOH по калькулятору, я взяла пережир 9%
Вода 33%

Дополнительно:
молочная кислота 3% (для нейтрализации молочной кислоты не забудьте рассчитать дополнительную щелочь, у меня 80% кислота, 0,36г NaOH на 1г кислоты)
эфирные масла или отдушка по вашему желанию
красители опционально


Показатели по калькулятору меня вполне устраивают.
Сбалансированность рецепта 131 (Оптимально ~160)
Общая твердость 43 (35 – 45)
Очищающие качества 9 (15 – 20)
Смягчающие качества 55 (50 – 70)
Пузыристость пены 14 (15 – 30)
Кремовость пены 38 (15 – 35)
Йодное число
устойчивость к прогорканию 58 (0 – 60)

Я декорировала мыло мыльными снежинками, возможно вы выберете какой-то иной декор, однако напишу, что мне пригодилось для моего варианта:

самодельная мыльная основа или глицериновое мыло (можете взять и обычную основу, но я ее не использую)
красители, блестки, глиттеры
каттеры или плунжеры для теста



Начинаем процесс, есть несколько вариантов развития событий, выбирайте наиболее удобный для вас.

1. Если консистенция ваших масел позволяет, то вы можете не топить их, а оставить для размягчения при комнатной температуре и начать взбивать миксером, когда их консистенция покажется вам подходящей для этого.
2. Для ленивых. Если вы используете масла, которые нужно топить, например, какао, то вы можете растопить все масла вместе, а после оставить все это дело в холодильнике, масла приобретут матовость, текучесть, загустеют, но не застынут окончательно. Можно сделать это вообще на ночь, а утром спокойно начать варить мыло, потому что за несколько часов масла вряд ли приобретут нужную густоту.
3. Для тех, кто не любит ждать. Топите масла как обычно, дальше ставите их в морозилку. Минут 10 подержали, достали, перемешали, ставите обратно, повторяете манипуляцию несколько раз, сколько именно зависит от объема вашей формы, масел и прочего, я вообще иногда оставляю масла на полчаса в морозилке и все, но потом их нужно твердой ложкой счищать со стенок, лучше все-таки не давать им застывать так сильно. Вообще описанные выше способы относятся не столько к мылу, сколько к технологии приготовления взбитых масел, если вы делаете взбитые баттеры для тела, то наверняка у вас есть какой-то любимый способ их взбивания, этот способ применим и в данном случае.
Какой бы способ вы не выбрали, щелочной раствор готовится сразу и тоже убирается в холодильник.
Я буду делать по третьему способу, у меня много масла ши и его нужно плавить в любом случае, т.к. иначе взбить не получится.

Взвешиваем масла и ставим топить на водную баню.



В отдельный стакан я взвешиваю молочную кислоту и воду, молочную кислоту я взяла, потому что мне нравится мыло с ее добавлением, получаемый в результате лактат натрия придает мылу приятные смягчающие свойства.
Воду заморозила целиком, т.к. щелочной раствор нужен холодный.





Взвешиваем шелочь.



Готовим щелочной раствор, всыпаем щелочь в воду и (это очень важно!) мешаем-мешаем-мешаем. Если мешать не будете, шелочь ляжет коркой на дно стакана. Однако если вы выбираете первый или второй вариант приготовления данного мыла, то у вас будет достаточно времени, чтобы щелочной раствор спокойно остыл, тогда можете брать просто холодную воду и готовить раствор привычным вам способом. Готовый щелочной раствор убираем в холодильник. Пока что я больше не буду контактировать с щелочью, поэтому снимаю перчатки, очки, респиратор и спокойно работаю без защиты.



Масла расплавились, перемешиваю и убираю в морозилку.


Пока масла остывают, приступаю к приготовлению декора.
Плавлю мою домашнюю мыльную основу, добавляем косметическую мику, несколько капель любого красителя, блестки и вообще все, что душе угодно, расплавленную основу тонким пластом заливаю в силиконовую форму, вы можете использовать силиконовый коврик для выпечки или даже пакет, в общем что-то, на что можно залить тонкий слой мыла и от чего потом его спокойно можно целиком отделить.










Тонкий слой быстро охлаждается, но я все равно засовываю его в морозилку, чтобы прям совсем быстро =)
Если будете готовить много декора, лучше делайте это заранее, потому что мне нужно было около 30-40, снежинок и на это ушло часа полтора, в морозилке масло застыло гораздо быстрее, но если вы просто ждете размягчения масел, то время ожидания можете как раз-таки провести за изготовлением декора.

Достаю застывший пласт из формы, толщина несколько миллиметров, слишком тонкий будет ломаться, слишком толстый - тяжело резать.



Дальше надавливаю плунжером и режу как тесто, получаю снежиночку.







Не забываем, что в морозилке у нас стоит масло. Периодически проверяем консистенцию, при этом обязательно мешаем масло, можно сразу взбивать миксером, можно просто ложкой, а миксером уже в самом конце.
Когда масло достигает вот такой консистенции, начинаем взбивать, масла увеличиваются в объеме, белеют, становятся похожи на взбитые белки или густой вкусный крем.







Однако масла быстро могут потерять свою текучесть, пластичность и застыть, если бы мы делали взбитые массажные плитки для тела, нас бы это вполне устроило, главное было бы успеть вовремя перелить масла в нужную форму, но сейчас нам эта пластичность нужна очень сильно, так что если вы увидели, что масла затвердели в суфле, не пугайтесь, не нужно ничего плавить заново как рекомендуют некоторые мастера, просто продолжайте взбивать и вы увидите, как масла опять размягчаться и станут идеальной консистенции. Это правило точно так же действует при приготовлении масляных баттеров для тела и я очень рекомендую вам делать баттеры именно так, их структура тогда становится необычайно нежной и приятной, попробуйте =)

На следующих фото видно, как масса затвердела и как снова размягчилась, пока я продолжала ее взбивать.











Теперь достаем из холодильника щелочь (не забудьте одеть защиту!), на этот момент у моего раствора температура была 7-8 градусов, а у масел 15-17, и начинаем добавлять щелочь в масла.
Добавлять следует небольшими порциями и сначала тщательно вмешивать щелочь ложкой, а уже потом венчиком или миксером, делаем это для того, чтобы щелочной раствор не разбрызгивался.







Дальше работаем быстро, я решила разделить мыльную массу на две части - белую и голубую, а ароматизировать эфирными маслами ели, мяты и мандаринов, получилось очень по-новогоднему.
Добавляем ароматические компоненты, красители, взбиваем.








Я разложила заранее бумажные капсулы в форму и приготовила кондитерский мешок, у меня силиконовый, это очень удобно.



Теперь наполняем кондитерский мешок кремом, заполняем капсулы мылом одного цвета, а крем делаем другого цвета, но моменты оформления, конечно, остаются на ваше усмотрение. Можно, например, делать двухцветный крем, сделать основу для пироженок разноцветной и разложить ее слоями, в общем делайте все, что душе угодно =) Дальше готовую снежинку вставляем в крем и посыпаем пирожное блестками, снежинки вставляйте сразу, вдруг мыло затвердеет пока вы закончите со всеми пирожными.











Вот и все! Нужно предотвратить прохождение геля, иначе - прощайте, взбитые пузырьки, формочки маленькие и температура мыла низкая, так что гель вряд ли возможен, однако если сомневаетесь, поставьте в холодильник на часок.
Мыло будет зреть 4-6 недель, время сильно зависит от окружающей среды, например, если держать мыло рядом с горячей батареей, то срок вызревания может значительно сократиться.

Выглядит мыло нарядно и самодостаточно, даже один такой кусочек уже будет прекрасным знаком внимания на Новый Год, можно просто упаковать его в прозрачную пленку и перевязать красивой ленточкой, а пахнет оно самым настоящим морозным новогодним утром. Уверена, равнодушным такой подарок никого не оставит! =)













Спасибо за внимание!

Участник 6 2015
Зарегистрированный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 102

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 06-12-2015 02:38
 
Участник2 2015, восхищаюсь такими работами, потому что для меня это нереально сделать. Новогодняя красота!!!

Лариса Юсупова
Зарегистрированный пользователь




Из: Пермский край
Сообщения: 542

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 06-12-2015 11:13
 
У такого мыла есть один очень большой "минус" - им "нельзя" пользоваться! :)
Его можно только поставить на полочку и любоваться

Алёна Кеннер
Активный пользователь


Из: Актобе, Казахстан
Сообщения: 285

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 06-12-2015 21:06
 
Очень красивое мыло получилось!
(И мехенди симпатюшное )

А как это мыло чудесно в ванной плавает!!!

Евгения Тарбеева
Зарегистрированный пользователь




Из: Иркутск
Сообщения: 288

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 07-12-2015 10:27
 
Супер! Мыло, это всегда замечательный и желанный подарок, тем более такое красивое.

Натали
Активный пользователь




Из: Сургут
Сообщения: 87

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 07-12-2015 10:44
 
Мыло очень красивое и вкусное! Сколько по времени вы взбивали масла?

Участник2 2015
Зарегистрированный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 26

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 07-12-2015 21:45
 
Натали,
Большое спасибо =)
Посмотрела по времени на фотографиях, примерно 25 минут после того, как достала из морозилки.

Участник2 2015
Зарегистрированный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 26

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 07-12-2015 21:46
 
Алёна Кеннер, спасибо! кстати, действительно, за плавучие свойства его обожают детки))

Участник2 2015
Зарегистрированный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 26

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 08-12-2015 00:54
 
Lilamrita,
правильно, ну а уж как надоест, так можно его безжалостно смылить)

Лариса Юсупова
Зарегистрированный пользователь




Из: Пермский край
Сообщения: 542

 Новогоднее мыло с нуля
Отправлен: 08-12-2015 12:47
 
Это точно :) только если вот "безжалостно " )))
Фото классные!
Чем вы таким фотографируете, поделитесь, пожалуйста, что задний фон размыт получается?

1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 9 Гости
Всего сообщений: 100435
Всего тем: 1810
Зарегистрировано пользователей: 12293
Страница сгенерирована за: 0.7776 секунд

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2019 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce