| 
          1 - 10                 11 - 20 
                               21 - 30 
                               31 - 40 
                               41 - 47 
                            Следующий   Последний
                         | 
             
                        
                
                                            Участник2 2015
                                           Зарегистрированный пользователь
                   
                                     
                   
                   
                   
                                    
                  Из: Москва 
                  Сообщения: 26                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 05-12-2015 23:42 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Всем доброго времени суток и раз уж декабрь на дворе, то новогоднего настроения =) 
Я лично впервые решила задуматься о подарках заранее, а раз заранее, то это будет мыло с нуля холодным способом, выждать вызревание которого в обычных условиях мне очень тяжело.  
Мыло в подарок должно быть полезным и красивым, чтобы приятно было вручать,  да и многие люди часто держат нарядное подарочное мыло как украшение ванной комнаты, поэтому выбор мой пал, конечно, на мыльные пирожные. На изготовление этого мыла предлагаю взглянуть под новым углом и сварить его взбитым, чтобы по структуре мыло напоминало кремовое мороженое. 
Варить такое мыло нужно, когда вы уже хорошо умеете работать с мыльной массой, потому что в процессе существуют некоторые сложности, которые могут сбить новичков с толку, я обо всем расскажу, но это мыло очень сильно отличается от привычных нам рецептов.  
Начнем с состава,  около 80% масел должны быть твердыми/мягкими и не больше 20% жидкими, иначе взбить мыло не получится. Нам не понадобится блендер, но нужен миксер или венчик. Работать будем с холодной щелочью и холодными маслами, поэтому освободите полку в холодильнике или морозильной камере  для того, чтобы емкость с маслами можно было поставить туда.   
Перед приготовлением мыла изучите стандартную технику безопасности, подготовьте защитную одежду, респиратор, очки, перчатки, освободите пространство для варки, заранее соберите все компоненты в легкодоступном месте, настройтесь на отличное настроение,  мы же в мыло вкладываем нашу положительную энергию =)  
Из инструментов понадобится одна большая емкость для масел, в которой будем мыло взбивать, обращаю ваше внимание, емкость должна иметь высокие стенки, чтобы в процессе взбивания сырая мыльная масса не разлетелась по всей кухне.  Несколько дополнительных емкостей, если решите мыло красить,  лопаточки для вымешивания, посуда для разведения щелочи, обязательно что-то, чем щелочь будете мешать, я буду делать пирожные, поэтому использовала кондитерский мешок с насадками для крема, так же нужны отдельные формочки или бумажные капсулы для кексов, у меня было несколько силиконовых и бумажные, т.к. у меня есть форма для  выпекания кексов, то бумажные капсулы подошли, но если у вас такой формы нет, то под тяжестью мыла капсулы расползутся, так что выбирайте формочки с плотными краями, которые хорошо держат форму самостоятельно. Про весы, термометр и прочее не буду расписывать отдельно, если беретесь за мыло с нуля, они всегда должны быть у вас  под рукой. 
Рецепт я составила следующий:  
 
  
Пальмоядровое масло	15% 
Пальмовое масло		20% 
Ши масло                  	35% 
Миндаля сладкого масло	15% 
Манго баттер	          	10% 
Касторовое масло      	5% 
Щелочь NaOH	по калькулятору, я взяла пережир 9%	 
Вода	                                33% 
 
Дополнительно: 
молочная кислота  3% (для нейтрализации молочной кислоты не забудьте рассчитать дополнительную щелочь, у меня  80% кислота, 0,36г NaOH на 1г кислоты) 
эфирные масла или отдушка по вашему желанию 
красители опционально 
 
 
Показатели по калькулятору меня вполне устраивают. 
Сбалансированность рецепта    131	(Оптимально   ~160)  
Общая твердость	               43	                                  (35 – 45) 
Очищающие качества	       9	                                  (15 – 20) 
Смягчающие качества	       55	                                  (50 – 70) 
Пузыристость пены	               14	                                  (15 – 30) 
Кремовость пены	               38	                                  (15 – 35) 
Йодное число 
устойчивость к прогорканию     58	                                   (0 – 60) 
 
Я декорировала мыло мыльными снежинками, возможно вы выберете какой-то иной декор, однако напишу, что мне пригодилось для моего варианта: 
 
самодельная мыльная основа или глицериновое мыло (можете взять и обычную основу, но я ее не использую) 
красители, блестки, глиттеры 
каттеры или плунжеры для теста 
 
 
 
Начинаем процесс, есть несколько вариантов развития событий, выбирайте наиболее удобный для вас. 
 
1. Если консистенция ваших масел позволяет, то вы можете не топить их, а оставить для размягчения при комнатной температуре и начать взбивать миксером, когда их консистенция покажется вам подходящей для этого. 
2. Для ленивых. Если вы используете масла, которые нужно топить, например, какао, то вы можете растопить все масла вместе, а после оставить все это дело в холодильнике, масла приобретут матовость, текучесть, загустеют, но не застынут окончательно. Можно сделать это вообще на ночь, а утром спокойно начать варить мыло, потому что за несколько часов масла вряд ли приобретут нужную густоту.  
3. Для тех, кто не любит ждать. Топите масла как обычно, дальше ставите их в морозилку. Минут 10 подержали, достали, перемешали, ставите обратно, повторяете манипуляцию несколько раз, сколько именно зависит от объема вашей формы, масел и прочего, я вообще иногда оставляю масла на полчаса в морозилке и все, но потом их нужно твердой ложкой счищать со стенок, лучше все-таки не давать им застывать так сильно.  Вообще описанные выше способы относятся не столько к мылу, сколько к технологии приготовления взбитых масел, если вы делаете взбитые баттеры для тела, то наверняка у вас есть какой-то любимый способ их взбивания, этот способ применим и в данном случае.  
Какой бы способ вы не выбрали, щелочной раствор готовится сразу и тоже убирается в холодильник. 
Я буду делать по третьему способу, у меня много масла ши и его нужно плавить в любом случае, т.к. иначе взбить не получится.  
 
Взвешиваем масла и ставим топить на водную баню. 
 
  
 
В отдельный стакан я взвешиваю молочную кислоту и воду, молочную кислоту я взяла, потому что мне нравится мыло с ее добавлением, получаемый в результате лактат натрия придает мылу приятные смягчающие свойства. 
Воду заморозила целиком, т.к. щелочной раствор нужен холодный. 
 
  
 
  
 
Взвешиваем шелочь. 
 
  
 
Готовим щелочной раствор, всыпаем щелочь в воду и (это очень важно!) мешаем-мешаем-мешаем. Если мешать не будете, шелочь ляжет коркой на дно стакана. Однако если вы выбираете первый или второй вариант приготовления данного мыла, то у вас будет достаточно времени, чтобы щелочной раствор спокойно остыл, тогда можете брать просто холодную воду и готовить раствор привычным вам способом. Готовый щелочной раствор убираем в холодильник. Пока что я больше не буду контактировать с щелочью, поэтому снимаю перчатки, очки, респиратор и спокойно работаю без защиты.   
 
  
 
Масла расплавились, перемешиваю и убираю в морозилку. 
 
  
Пока масла остывают, приступаю к приготовлению декора.  
Плавлю мою домашнюю мыльную основу, добавляем косметическую мику, несколько капель любого красителя, блестки и вообще все, что душе угодно, расплавленную основу тонким пластом заливаю в силиконовую форму, вы можете использовать  силиконовый коврик для выпечки или даже пакет, в общем что-то, на что можно залить тонкий слой мыла и от чего потом его спокойно можно целиком отделить.  
 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
Тонкий слой быстро охлаждается, но я все равно засовываю его в морозилку, чтобы прям совсем быстро =) 
Если будете готовить много декора, лучше делайте это заранее, потому что мне нужно было около 30-40, снежинок и на это ушло часа полтора, в морозилке масло застыло гораздо быстрее, но если вы просто ждете размягчения масел, то время ожидания можете как раз-таки провести за изготовлением декора.  
 
Достаю застывший пласт из формы, толщина несколько миллиметров, слишком тонкий будет ломаться, слишком толстый - тяжело резать.  
 
  
 
Дальше надавливаю плунжером и режу как тесто, получаю снежиночку.  
 
  
 
  
 
  
 
Не забываем, что в морозилке у нас стоит масло. Периодически проверяем консистенцию, при этом обязательно мешаем масло, можно сразу взбивать миксером, можно просто ложкой, а миксером уже в самом конце. 
Когда масло достигает вот такой консистенции, начинаем взбивать, масла увеличиваются в объеме, белеют, становятся похожи на взбитые белки или густой вкусный крем. 
 
  
 
  
 
  
 
Однако масла быстро могут потерять свою текучесть, пластичность и застыть,  если бы мы делали взбитые массажные плитки для тела, нас бы это вполне устроило, главное было бы успеть вовремя перелить масла в нужную форму, но сейчас нам эта пластичность нужна очень сильно, так что если вы увидели, что масла затвердели в суфле, не пугайтесь, не нужно ничего плавить заново как рекомендуют некоторые мастера, просто продолжайте взбивать и вы увидите, как масла опять размягчаться и станут идеальной консистенции. Это правило точно так же действует при приготовлении масляных баттеров для тела и я очень рекомендую вам делать баттеры именно так, их структура тогда становится необычайно нежной и приятной, попробуйте =)  
 
На следующих фото видно, как масса затвердела и как снова размягчилась, пока я продолжала ее взбивать. 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
Теперь достаем из холодильника щелочь (не забудьте одеть защиту!), на этот момент у моего раствора температура была 7-8 градусов, а у масел 15-17, и начинаем добавлять щелочь  в масла.  
Добавлять следует небольшими порциями и сначала тщательно вмешивать щелочь ложкой, а уже потом венчиком или миксером, делаем это для того, чтобы щелочной раствор не разбрызгивался.  
 
  
 
  
 
  
 
Дальше работаем быстро, я решила разделить мыльную массу на две части - белую и голубую, а ароматизировать эфирными маслами ели, мяты и мандаринов, получилось очень по-новогоднему. 
Добавляем ароматические компоненты, красители, взбиваем.  
 
 
  
 
  
 
  
 
Я разложила заранее бумажные капсулы в форму и приготовила кондитерский мешок, у меня силиконовый, это очень удобно. 
 
  
 
Теперь наполняем кондитерский мешок кремом, заполняем капсулы мылом одного цвета, а крем делаем другого цвета, но моменты оформления, конечно, остаются на ваше усмотрение. Можно, например, делать двухцветный крем, сделать основу для пироженок разноцветной и разложить ее слоями, в общем делайте все, что душе угодно =) Дальше готовую снежинку вставляем в крем и посыпаем пирожное блестками, снежинки вставляйте сразу, вдруг мыло затвердеет пока вы закончите со всеми пирожными.  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
Вот и все! Нужно предотвратить прохождение геля, иначе - прощайте, взбитые пузырьки, формочки маленькие и температура мыла низкая, так что гель вряд ли возможен, однако если сомневаетесь, поставьте в холодильник на часок.   
Мыло будет зреть 4-6 недель, время сильно зависит от окружающей среды, например, если держать мыло рядом с горячей батареей, то срок вызревания может значительно сократиться. 
 
Выглядит мыло нарядно и самодостаточно, даже один такой кусочек уже будет прекрасным знаком внимания  на Новый Год, можно просто упаковать его в прозрачную пленку и перевязать красивой ленточкой, а пахнет оно самым настоящим морозным новогодним утром. Уверена, равнодушным такой подарок никого не оставит! =) 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
Спасибо за внимание!                   
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Участник 6 2015
                                           Зарегистрированный пользователь
                   
                                     
                   
                   
                   
                                    
                  Из: Москва 
                  Сообщения: 102                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 06-12-2015 01:38 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Участник2 2015, восхищаюсь такими работами, потому что для меня это нереально сделать. Новогодняя красота!!!                      
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Лариса Юсупова
                                           Зарегистрированный пользователь
                   
                                     
                   
                   
                   
                                    
                  Из: Пермский край 
                  Сообщения: 542                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 06-12-2015 10:13 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  У такого мыла есть один очень большой "минус" - им "нельзя" пользоваться! :)  
Его можно только поставить на полочку и любоваться                      
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Алёна Кеннер
                                           Активный пользователь
                   
                                       
  
                                    
                  Из: Актобе, Казахстан 
                  Сообщения: 285                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 06-12-2015 20:06 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Очень красивое мыло получилось!     
(И мехенди симпатюшное      ) 
 
А как это мыло чудесно в ванной плавает!!!                   
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Евгения Тарбеева
                                           Зарегистрированный пользователь
                   
                                     
                   
                   
                   
                                    
                  Из: Иркутск 
                  Сообщения: 288                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 07-12-2015 09:27 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Супер! Мыло, это всегда замечательный и желанный подарок, тем более такое красивое.                   
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Натали
                                           Активный пользователь
                   
                                     
                   
                   
                   
                                    
                  Из: Сургут 
                  Сообщения: 104                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 07-12-2015 09:44 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Мыло очень красивое и вкусное!  Сколько по времени вы взбивали масла?                   
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Участник2 2015
                                           Зарегистрированный пользователь
                   
                                     
                   
                   
                   
                                    
                  Из: Москва 
                  Сообщения: 26                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 07-12-2015 20:45 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Натали,  
Большое спасибо =) 
Посмотрела по времени на фотографиях, примерно 25 минут после того, как достала из морозилки.                   
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Участник2 2015
                                           Зарегистрированный пользователь
                   
                                     
                   
                   
                   
                                    
                  Из: Москва 
                  Сообщения: 26                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 07-12-2015 20:46 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Алёна Кеннер, спасибо! кстати, действительно, за плавучие свойства его обожают детки))                   
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Участник2 2015
                                           Зарегистрированный пользователь
                   
                                     
                   
                   
                   
                                    
                  Из: Москва 
                  Сообщения: 26                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 07-12-2015 23:54 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Lilamrita,  
правильно, ну а уж как надоест, так можно его безжалостно смылить)                   
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Лариса Юсупова
                                           Зарегистрированный пользователь
                   
                                     
                   
                   
                   
                                    
                  Из: Пермский край 
                  Сообщения: 542                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       Новогоднее мыло с нуля | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 08-12-2015 11:47 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Это точно :) только если вот "безжалостно " )))  
Фото классные!  
Чем вы таким фотографируете, поделитесь, пожалуйста, что задний фон размыт получается?                   
                   
                 | 
               
                          
            | 
          1 - 10                 11 - 20 
                               21 - 30 
                               31 - 40 
                               41 - 47 
                            Следующий   Последний
                         | 
             
                       
        
  
    Алоэ Вера гель 10:1, КНР, 50 г  160.00 руб. |   Ретинол (Retinol) в липосомах 10%  530.00 руб. |   "Зеленый" консервант Sharomix 708 (Шаромикс 708), 50 г  150.00 руб. |   Гликарин, актив против гликации кожи, 20 г  490.00 руб. |   XLash Peptide чистый, Symrise, США 5 г  990.00 руб. |   TRI-SOLVE (Трисолв) Восстанавливающий комплекс с CERAMIDE NS (Премикс церамида NS, холестерола, трегалозы и лецитина)  990.00 руб. |   Sepicap (Сепикап), 20 г  390.00 руб. |   BTMS / БТМС 7550, Южная Корея (50%), 50 г  160.00 руб. |   Кокамидопропил бетаин сухой ПАВ, 50 г  390.00 руб. |          
        
          
            
              
                
               
              
                | 
                  
                 | 
                
                   Сейчас посетителей на форуме: 16 Гости Всего сообщений: 133408 
                    Всего тем: 2623 
                    Зарегистрировано пользователей: 34722 
                    Страница сгенерирована за:  0.1531 секунд                     
                   | 
                 
                 | 
               
             
           | 
         
       
       |   
         | 
       
     
   |