Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Мастер-классы на конкурс » Тема: Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Мио-Инозитол (Myo-inositol) косметический, 98,4% чистоты
Мио-Инозитол (Myo-inositol) косметический, 98,4% чистоты
290.00 руб.
Ши (каритэ) масло нерафинированное, Голландия
Ши (каритэ) масло нерафинированное, Голландия
130.00 руб.
Моной де Таити масло (Monoi de Tahiti oil), Великобритания
Моной де Таити масло (Monoi de Tahiti oil), Великобритания
290.00 руб.
Alpha lipoic acid (Альфа-липоевая кислота, АЛК)
Alpha lipoic acid (Альфа-липоевая кислота, АЛК)
190.00 руб.
Кигелии экстракт (Kigelia Africana Extract)
Кигелии экстракт (Kigelia Africana Extract)
330.00 руб.
Azeclair (Азеклэр) - Potassium Azeloyl Diglycinate
Azeclair (Азеклэр) - Potassium Azeloyl Diglycinate
390.00 руб.
Полынь горькая эфирное масло (Artemisia absinthium Essential Oil), Германия
Полынь горькая эфирное масло (Artemisia absinthium Essential Oil), Германия
360.00 руб.
Рыжика посевного масло холодного прессования нерафинированное, 100 мл, Россия
Рыжика посевного масло холодного прессования нерафинированное, 100 мл, Россия
160.00 руб.
Аминокислоты молочного протеина сухие гидролизованные низкомолекулярные (1000Da)
Аминокислоты молочного протеина сухие гидролизованные низкомолекулярные (1000Da)
290.00 руб.

Отправитель Сообщение
1 - 10  11 - 20   21 - 26  Следующий   Последний
Участник 9 Конкурс
Зарегистрированный пользователь




Из: 111111
Сообщения: 11

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 20-11-2014 23:36
 
Добрый день! 
Сегодня будем варить мыло с нуля горячим способом. Но кого этим удивишь? Поэтому мы сделаем взбитое мыло с глиной, малиновой пудрой и другими полезностями. Многие наверняка знают, что мыло, сваренное горячим способом, довольно сложно уложить в форму, в него бывает нереально добавки-то вмешать, а уж как его взбивать? Но, есть решение... И я о нем расскажу =)
Итак, во-первых, конечно, нам нужно составить рецепт так, чтобы мыльная масса была максимально жидкой, во-вторых, будем добавлять специальные ингредиенты, разжижающие мыльную массу, чтобы успеть ее взбить и красиво оформить мыло.
Рецепт рассчитан на людей, имеющих некоторое представление о варке мыла с нуля. Времени на все про все у меня ушло часов 5. 

Рецепт я напишу в процентах, а вы уже сможете легко рассчитать его под объем своей формы.
Мыло ежевично-малиновое:
Авокадо масло 14%
Касторовое масло 10%
Кокосовое масло 8%
Миндаля сладкого масло 7%
Оливковое масло 16%
Пальмовое 21%
Пальмоядровое 7%
Подсолнечное 11%
Рапсовое 6%
Вода 38%
Щелочь NaOH по калькулятору (2% страховочного пережира закладываем в калькулятор)

Дополнительно (считаем от веса масел):
Пережир - масло ши(карите) и авокадо 5% (общий со страховочным 7%)
Молочная кислота 2% (не забудьте рассчитать дополнительную щелочь для нейтрализации молочной кислоты, на 1г. 80%-ой молочной кислоты 0,36г. NaOH)
Аминоуксусная кислота 3%
Сорбит 2%
Малиновая пудра
Глины розовая и белая. У меня ушло около 100г розовой и 60 белой на общий объем мыла ~2150
Отдушка
Краситель
Сублимированная ежевика (или мыльные ягоды, или любой другой декор)

Зачем нужны все эти добавки расскажу по ходу мастер-класса.

Характеристики будущего мыла получаются примерно такие: Твердость 30 (норма 35-45) т.к. дополнительно в мыле будет молочная кислота и глина, то твердость будет выше, чем выдает калькулятор, так что это число нас устраивает, если этот показатель сделать высоким, мыло будет крайне тяжело взбить Очищающие качества 10 (норма 15-20) этот показатель не должен быть слишком высоким, иначе мыло будет сильно сушить кожу, 10 более, чем достаточно Смягчающие и кондиционирующие качества 66 (норма 50-70) Пузыристость пены 19 (норма 15-30) спасибо касторке, кокосу и глицину, пена будет приятной и пузырчатой Кремовость и устойчивость пены 28 (норма 15-35) помним, что сорбит тоже способствует улучшению этого показателя Йодное число 75 (норма 0-60) практика показывает, что это значение вполне допустимо и мыло живет долго и счастливо Ну, что, поехали?
Первое, о чем стоит помнить, приступая к приготовлению мыла с нуля - техника безопасности. Защитите глаза, руки, оденьте респиратор, в легкодоступном месте поставьте бутылку с раствором уксуса, в случае, если щелочь попадет на кожу, срочно промойте ее им, нельзя варить мыло, если у вас по кухне бегают дети, коты, собаки и другие домочадцы. Подготовьте заранее рабочую поверхность, уберите все лишнее, чтобы ничего вам не мешало, приготовьте инвентарь.
Для нашего мыла обязательно понадобиться блендер и миксер, весы, термометр, емкость, в которой вы будете разводить щелочь, палочка-мешалка, вам могут пригодиться одноразовые стаканчики, кастрюля для бани и непосредственно вторая, в которой вы будете варить само мыло, пригодятся так же ложка и силиконовая лопатка, желательно иметь нейлоновое ситечко для процеживания щелочи и несколько емкостей, в которых вы сможете размешивать мыльную массу после приготовления, плюс не помешает кондитерский шприц. 



Приступим!
Взвешиваем масла по рецепту. Масла мы специально подбирали так, чтобы мыло было более пластичным после бани, поэтому твердых масел немного.





Ставим масла топиться на водяную баню



Взвешиваем воду, вода должна быть обязательно холодной, можно ее заморозить предварительно всю или частично. Немного воды оставьте на растворение некоторый добавок, которые мы будем класть в мыло после бани. 



Теперь одеваем защиту - перчатки, очки, респиратор, начинаем работать с щелочью.
Сначала взвешиваем, я всегда делаю это в раковине, чтобы если что-то случайно рассыплю, это легко можно было ликвидировать и смыть. 



Взвешиваем молочную кислоту в отдельную емкость. Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, это отличная увлажняющая добавка, но помимо всего прочего, она добавит мылу твердость, ведь по нашему рецепту мыло будет размокать в мыльнице сильнее положенного.



Теперь всыпаем щелочь в воду небольшими порциями, при этом активно воду мешаем, чтобы щелочь не осела на дне коркой. Раствор очень сильно нагревается, будьте предельно осторожны! 



Нам нужно добавить молочную кислоту именно в щелочной раствор, но это нельзя делать, когда он слишком горячий, т.к. кислота с щелочью реагируют довольно бурно и раствор может шипеть и булькать, поэтому я немного остужу мой раствор, для этого поставлю стакан с ним в емкость с холодной водой. 
После того, как температура опустится градусов до 70, медленно вливаю молочную кислоту, при этом желательно мешать щелочной раствор, так реакция будет проходить спокойнее. Если вливать молочную кислоту при такой температуре, то вы не заметите протекающей реакции. Щелочной раствор сразу поменяет цвет, появится характерный запах, но я надеюсь, у вас хороший респиратор, и вы его особо не почувствуете =) 



Как только расплавленные масла и щелочной раствор достигнут примерно одинаковой температуры в диапазоне от 30 до 70 градусов, приступаем к смешиванию. Вполне допускается разница в 10 градусов. Щелочь вливаем в масла через ситечко, чтобы если вдруг что-то не растворилось, эти частички не попали в мыльную массу. 







Теперь в дело вступает блендер. Мешаем до стадии следа. Т.к. в рецепте много воды и жидких масел, то можно довольно долго мешать, пока след не наступит, я решила задачу упростить и поэтому развела щелочь не во всей воде, довела массу до следа, а потом уже долила остальную воду. Делать это совсем не обязательно, просто так след наступает гораздо быстрее. При этом помните, что минимально нужно взять соотношение воды к щелочи 1:1, но лучше больше. 





После того, как след достигнут, ставим мыло на баню, я накрыла его полотенцем, но делать это не обязательно, т.к. мы преследуем цель жидкой мыльной массы, то лишний конденсат, упавший с крышки обратно в мыло, нам никак не помешает. Не забываем подливать в нижнюю кастрюлю воду по мере выкипания. Сейчас можно снять очки и респиратор, но перчатки пока оставить, именно на этом этапе я начинаю мыть все, что уже успело повзаимодействовать с щелочным раствором и сырой мыльной массой.


Пока мыло "отдыхает и парится в бане", мы с вами трудимся, не покладая рук. Готовим форму, у меня деревянная, поэтому я прокладываю ее бумагой для выпечки.
Кроме того, я хочу нарезать мыло после струной на равные кусочки по 2см, а сверху планирую украсить его ягодами ежевики, чтобы ягодки не попали на место разреза, я заранее размечу форму.



Подготавливаем все добавки, чтобы все было под рукой, когда мыло сварится, ведь работать нужно будет быстро.
К добавкам относятся краситель, отдушка, фиксатор аромата, каолин и розовая глина, пережир, сублимированные ягоды ежевики (которые у меня очень крупные, поэтому я решили их разрезать), малиновая пудра, аминоуксусная кислота и сорбит. Зачем они нужны? Во-первых, конечно, для разжижения мыльной массы. И глицин, и сорбит делают мыльную массу более пластичной, сорбит разжижает готовое мыло, а это нам необходимо для того, чтобы обычное мыло превратить во взбитое. Глицин схож в мыле с шелком, мыло с аминоуксусной кислотой в составе обладает чудесной шелковистой пенкой, кожа после него очень приятная и нежная, сорбит в свою очередь делает пену более устойчивой и отлично смягчает кожу. 
Мыло у нас малиновое, но чтобы по праву таковым называться в нем должно быть нечто большое, чем просто отдушка, поэтому я решила добавить туда малиновую пудру. Это просто приятный бонус в составе, ну и хочется верить, конечно, что какие-то малиновые полезности и микроэлементы смогут хоть чуть-чуть сработать. 
Глина в мыле в первую очередь придает ему шикарные тактильные свойства, такое мыло крайне приятно мылить, а уж если оно еще и взбитое, кусочек вообще не хочется выпускать из рук. Кроме того, глина очень полезна для кожи, такое мыло замечательно воздействует на кожу любого типа, а при уходе за жирной кожей способно творить чудеса.





Проверяем тем временем мыло.
Через полчаса масса частично вошла в гель, его видно у стенок кастрюли.


Через час уже все мыло прошло стадию геля.


Пусть варится дальше.
Проверяем еще через час PH полосками. Для этого небольшое количество мыльной массы размешиваем в паре граммов воды. Кстати, ради интереса и чтобы проверить сами полоски, я провела предварительно тест на сырой мыльной массе. Показатель соответствует действительности.


А вот результат с нашим мыльцем после 2,5 часов на бане, между 8 и 9, то есть готово, можно дополнительно провести языковую пробу, если не щиплет, значит все в порядке.


Растапливаем пережир (у нас там масло ши и авокадо), разводим глицин и сорбит в воде. Добавляем все это в уже готовое мыло. Можно делать это, не снимая мыло с бани, чтобы выкроить побольше времени для дальнейшей работы.





На глазах мыльная масса становится более пластичной и жидкой, отлично, этого-то мы и добивались. Если масса разошлась не очень сильно, добавьте еще сорбита, допустимая норма ввода до 10%. 



Теперь делим ее на три приблизительно равных части. 


В первую часть добавляем розовую глину, можете предварительно развести ее в воде или масле, я так делать не стала, потому что масса и без того достаточно жидкая и глина расходится хорошо, без комочков, кладем в эту часть отдушку, можно капнуть фиксатор аромата и все перемешиваем венчиком или миксером. Масса станет более воздушной, чего мы собственно и добивались.







Во вторую часть добавляем белую глину и отдушку. Взбиваем.



В третью часть высыпаем пудру малины, но цвет она нам не даст, только еле заметный скрабящий эффект и приятные мысли о том, что вот она настоящая малина в этом мыльце, поэтому добавляем краситель, у меня пигмент, разведенный в глицерине. Не забываем про отдушку. Можно было, конечно, добавить ароматизатор сразу во всю мыльную массу, но на тот момент она была еще слишком горячей и из-за этого я решила вводить ее постепенно в разные части.





Теперь начинаем укладывать мыльную массу в форму.
Начнем с самой темной части с розовой глиной.



Теперь по центру выкладываем мыльную массу с белой глиной, немного мыла оставим для украшения верхушки.



Ну и напоследок розовую часть с малиновой пудрой. Не забудьте остучать форму, чтобы в будущем мыле не было пустот и неприглядных дырок. Часть розовый массы так же оставляем для оформления верхушки.



Смешиваем отложенные белую и розовые части, но не очень тщательно, чтобы остался эффект мраморности. Теперь в дело вступает кондитерский шприц. В него засовываем оставшуюся мыльную массу и дальше начинаем оформлять верхушку, я попыталась изобразить некое подобие крема =)







Теперь приступаем к самому нарядному, украшаем мыльце сублимированными ягодками ежевики, они смотрятся очень красиво! Я решила уложить по три ягодки на кусочек. Ягодки вдавливайте посильнее, чтобы при нарезке они не отвалились.



Ну вот и все! Оставляем мыло застывать. Я достала его из формы часов через 6. Мыло будет достаточно мягким, но через несколько дней уже станет твердым, когда лишняя жидкость испарится. Нарезаем и любуемся результатом! Я некоторые кусочки еще после нарезки украсила ягодками на срезе, вышло шикарно =) 





Результат получился умопомрачительный. Мыло абсолютно потрясающе воздействует на кожу, очень приятно пенится, хочется бегать им мыться по пять раз в день, кстати, оно не тонет в ванной, т.к. взбитое, так что деткам точно понравится =) У мыльца шелковая пузырчатая пенка, кожу оно совсем не сушит, после использования она наоброт очень мягкая и нежная, бархатистая... В общем, однозначно рекомендую! Ну и уж какой это красивый подарок по поводу и без... Натуральное мыльце да еще и так интересно декорированное... Однозначно попробуйте =)









Участник 8 Конкурс
Зарегистрированный пользователь




Из: 111111
Сообщения: 11

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 21-11-2014 00:13
 
вы не поверите,но у меня в качестве второго (не выложенного) МК было взбитое горячее мыло) с глицином и розовой глиной)

Участник 9 Конкурс
Зарегистрированный пользователь




Из: 111111
Сообщения: 11

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 21-11-2014 00:19
 
Участник 8 Конкурс, вот так бывает =))))

Ольга Рындина
Активный пользователь


Из: Мытищи
Сообщения: 264

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 21-11-2014 01:21
 
Это только у меня видна только первая фотография и дальше текст?

Участник 9 Конкурс
Зарегистрированный пользователь




Из: 111111
Сообщения: 11

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 21-11-2014 02:32
 
Ольга Рындина, Фотографии будут видны утром, когда пройдут обработку администрации форума.

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 5442

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 21-11-2014 15:51
 
Девушки, фотографии у этого МК очень крутые, супер. Мы просим участников присылать фото на наш хост. Сами они могут быть выложены на фотобукет, и так обычно все было раньше. Но на этот конкурс мы хотим закрепить за своим сервером эти фотографии. (объяснила как могла))

Пожалуйста, потерпите, все будет.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Юнона
Зарегистрированный пользователь


Из: планета Земля)
Сообщения: 218

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 22-11-2014 12:07
 
Спасибо, оч. крутой МК и главное грамотно сфотографирован. (этот я вам как опытный мыловар говорю ) Просто классный!
А состав можно будет чуточку подкорректировать на калькуляторе.

Светлана
Зарегистрированный пользователь




Из: Волгоград
Сообщения: 674

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 22-11-2014 13:09
 
Замечательный МК! Восхитительный и вдохновляющий.

"Придирки". Озвучу не свои идеи, потому как я - начинающий мыловар, пока только собираю и пробую воплотить полезные советы в этом вопросе.
В виду того, что есть люди с чувствительной кожей, а так же те, кому не повезло с водопроводной водой, существуют некоторые наработки по составлению "идеального" для таких случаев рецепта.
1. Кокосовое масло в сравнении с пальмоядровым - "пожестче" будет по отношению к коже, поэтому кокос либо совсем исключают из рецепта, либо делают основательный перевес в пользу п/я. (Я отказалась от кокоса на всякий случай).
2. Касторка известна своим раздражающим потенциалом в силу своего ЖК состава. Вопрос усиления и стабилизации пенообразования замечательно решает сорбит. (Я касторку исключила на всякий случай, увеличив долю сорбита до 5-8%%, правда теперь думаю - куда целый литр касторки вылить бы....).

Теперь от себя. На мой взгляд, масляный состав - очень сложносочиненный, некоторые масла (имхо) дублируют свойства друг друга.
Подсолнух (хотя я до сих пор не поняла, откуда это всеми культивируемое утверждение взялось) считается быстропрогоркающим в мыле маслом, поэтому я, когда его использую, ввожу его в масляную смесь уже немного остывшую, предварительно влив в него же 0,1% СО2 розмарина.
Есть лабораторные исследования, что цитрат и розмарин существенно увеличивают срок "жизни" мыла. Поэтому без лимонной кислоты я никогда не варю.
Глицина я бы увеличила до 5-8%% (для себя же делаем, что уж мелочиться...)
Белая глина, так понимаю - каолин. По его поводу я уже высказывалась, но в мыле к нему у меня претензий нет.
Красители (минеральные?) и отдушки в мыле у меня тоже сакрального страха не вызывают. Считаю, что даже мыло должно быть красивым и приятно пахнуть.

Мои оценки 9/10+.
Один балл сняла только за сложный масляный состав.

п.с. однажды я, забыв добавить кислоту, вводила ее в щелочной раствор. И вот тут я увидела и узнала что есть "бурная реакция" - шипящий гейзер не заставил себя долго ждать. Всегда ввожу в воду сначала кислоты, потом щелочь. Никогда никаких неожиданностей не случается. Пожалуйста, опытные мыловары ответьте, правильно я делаю в плане очередности ввода? Думаю, для тех, кто только планирует заняться мыловарением - это будет познавательно полезно.

___________________________________________________

"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.

Zzebra
Активный пользователь




Из: Новосибирск
Сообщения: 12

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 22-11-2014 22:29
 
Хороший и наглядный МК, спасибо!
Моя оценка 9-/10.
Объясню "почему"...
Во-первых, кислоты (лимонная и//или молочная), как правильно отметил предыдущий оратор - вводятся в воду ДО щелочи. По той простой причине, что так не возникнет бурных химических реакций. Все спокойно и без волнений.
Во-вторых, крайне плохо отношусь к "языковой" пробе, извините У Вас соблюденная ТБ и защита. И при этом проводить "языковую" пробу? Даже при наличии полосок?

Состав для взбитого мыла хороший. Можно еще стеариновую кислоту добавить. Она "поддерживает" взбитость и не даст опасть воздушности.

Приятное мыло, хорошее наглядное представление МК. Такую "вкуснятину" хочется повторить

Участник 9 Конкурс
Зарегистрированный пользователь




Из: 111111
Сообщения: 11

 Взбитое мыло с нуля с глиной, малиновой пудрой и ягодами ежевики
Отправлен: 23-11-2014 01:50
 
Светлана, Спасибо за высокую оценку =)
Дам разъяснения к "придиркам":
1. Согласна про кокосовое масло, поэтому никогда не добавляю его большой процент, однозначно могу сказать, что мыло по этому рецепту абсолютно не сушит и не раздражает кожу. В большом процентном соотношении или если вы решите слушать калькулятор на все 100% и делать идеальный рецепт по его мнению - да, кокос реально может сушить кожу, но боятся его в составах принципиально не стоит, до 10% ввод допустимый, тем более что именно в этом рецепте смягчающих масел хватает.
2. Сорбит добавлялся в первую очередь для разжижения, я опять-таки спокойно отношусь к касторке в мыле и результат с ней мне нравится, но прислушаюсь к вашему мнению и для супер-чувствительной кожи наверное добавлять не стану.
3. Почему такой состав? Потому что масла выбирались разжижающие, но существуют разные мнения на тот счет, какие масла способствуют разжижению, а какие нет, поэтому, чтобы результат точно вышел удовлетворительным, я выбрала разные. Еще одна причина, по которой в рецепте именно такой состав масел, я делала партию на 1500г. масел, мне проще было взять грубо говоря по 250 оливкового и 250 авокадо, чем только 500 авокадо. В общем тут хозяин-барин, кто захочет, упростит рецепт по желанию, но мне он именно таким нравится очень =)
4. По поводу подсолнуха все, конечно, из-за высокого йодного числа. По факту у меня ни одно мыло даже с большим содержанием подсолнечного масла без лимонки или прочих увеличивающих жизнь добавок не испортилось. Есть кусочки и год пролежавшие, и больше (тестовые образцы разных видов), эфирки только выветрились, но неприятного запаха или каких-то других признаков порчи мыла нет, так что я ко всем этим страхам отношусь скептически. Вероятно, конечно, если налить подсолнечника процентов 50, результат будет неважным, но мне это в голову как-то не приходило, так что если подсолнечника у вас порядка 10% можете не переживать, мыло ведет себя вполне прилично.
5. Кислоты можно вводить и в уже готовый щелочной раствор, и растворять в воде заранее. Бурная реакция будет только при вводе в очень горячую щелочь.

1 - 10  11 - 20   21 - 26  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: Рису Лена, Юлия Шелепова и 21 Гости
Всего сообщений: 116645
Всего тем: 2258
Зарегистрировано пользователей: 21731
Страница сгенерирована за: 0.32 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2020 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce