Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Спросите у Ляйсан » Тема: Рекомендованный pH шампуня -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Брусники ягоды биоферментированные
Брусники ягоды биоферментированные
250.00 руб.
Шелка аминокислоты гидролизованные 20%, Италия
Шелка аминокислоты гидролизованные 20%, Италия
160.00 руб.
Алоэ-вера биоферментированное
Алоэ-вера биоферментированное
230.00 руб.
Пентиленгликоль (Pentylene Glycol) натуральный
Пентиленгликоль (Pentylene Glycol) натуральный
560.00 руб.
Пентиленгликоль (Pentylene Glycol) синтетический
Пентиленгликоль (Pentylene Glycol) синтетический
390.00 руб.
Мусс де коко (Кокамидопропил бетаин, Cocamidopropyl Betaine) 40%, Турция
Мусс де коко (Кокамидопропил бетаин, Cocamidopropyl Betaine) 40%, Турция
170.00 руб.
EXO-P™ (Экзо-Пи)
EXO-P™ (Экзо-Пи)
360.00 руб.
Какао масло (баттер) рафинированное натуральное, Малайзия, 100 г
Какао масло (баттер) рафинированное натуральное, Малайзия, 100 г
690.00 руб.
Баобаба стволовые клетки - для лифтинга
Баобаба стволовые клетки - для лифтинга
520.00 руб.

Отправитель Сообщение
1 - 10  11 - 20   21 - 25  Следующий   Последний
Татьяна V
Активный пользователь

Из: Красноярск

Рекомендованный pH шампуня
Отправлен: 21-05-2016 22:37

Ляйсан, добрый вечер! В одном из ваших сообщений нашла фразу "PH нормальный, как раз, чтобы кокамидопропил бетаин не становился катионным." Речь шла о pH 7. У меня возникли вопросы:

1. При каких значениях pH кокамидопропил бетаин становится катионным и как это отражается на свойствах шампуня?
2. Какой pH шампуня вы посоветуете для регулярно окрашиваемых волос, немного сухих на концах?
3. Есть ли какие-то секреты для эффективного загущения шампуня кроме изменения pH в кислую сторону?

Мой рамочный рецепт шампуня состоит из:
15% яблочный ПАВ - анионный, для него рекомендован pH 7 и выше, но я не представляю, как мыть окрашенные (даже профессиональной краской) волосы шампунем с таким pH, это же проволока будет.
5% дециловый глюкозид - амфотерный ПАВ
5% кокамидопропил бетаин - амфотерный ПАВ
3% загуститель кротикс (сейчас использую также Glucose Thickener)
3% поликвартениум 7
вода + гидролаты до 100%
консервант по норме
молочная кислота - до pH 5-5.5
ЭДТА не использую, так как нашла много информации о его вреде. Может зря?

То есть у меня получается безщелочной шампунь, который рекомендуется (как я читала) для окрашенных волос, склонных к сухости. Возможно я не права, особо такие знания получить неоткуда, только в интернете искать. Буду признательна, если поправите.
Вопрос возник потому, что раньше я выдерживала pH около 6, но загустители практически не работали в дозировке менее 5% (возможно это связано с тем, что в составе безсульфатные ПАВы?). При pH 5-5,5 шампунь хорошо загущается, это плюс, так как жиденькая водичка никому в семье не нравится, но пены становится намного меньше и волосы стали быстрее пачкаться. Может я что-то не так делаю или есть какие-то нюансы?

Заранее благодарна за ответ.

Nebelung
Администратор

Из: Казань

Отправлен: 21-05-2016 22:50

При ph от 6 и ниже амфортерные ПАВы становятся катионными. Не сразу весь объем, а постепенно, чем ниже ph, тем больше ПАВа становится катионным.
Волосы любят кислое. Какой ph нужен окрашенным я не знаю. Не надо наносить шампунь на длину волос, наносите на корни и мойте корни и кожу головы. Когда смывать будете, по волосам все равно стечет, им этого достаточно. Потом кондиционером отполируете. Вот тут уже можно и ph пониже (я уксус в кондер кладу). МЛК хорошо для сухих волос и против сечения. Я кладу и в шампунь и в кондер, в кондер еще и фукогель.
Для загущения я использую кротикс и ланол Р. Я консерватор.
Любой шампунь на ПАВах будет безщелочным. Там же нет мыла.
У Вас в шампуне поликватернум катионный, не лучшим образом катионный компонент сказывается на коже головы. Децил глюкозид неионогенный. Это наш мусс сукре. Кротикс, кстати, не любит кислоты, разжижается. Чем Вы консервируете?

Татьяна V
Активный пользователь

Отправлен: 21-05-2016 23:08

Цитата:
Любой шампунь на ПАВах будет безщелочным. Там же нет мыла.
разве понятие безщелочной определяется по наличию мыла, а не по pH? Я брала информацию отсюда - http://hairymonstro.livejournal.com/3382.html - автор неправ в своей классификации шампуней? Такие же термины я встречала в описаниях на сайтах производителей.
Цитата:
У Вас в шампуне поликватернум катионный, не лучшим образом катионный компонент сказывается на коже головы.
тольько в шампуне катионный компонент плохо сказывается на коже головы или вообще? Я немного удивлена, так как BTMS и Эмульсилк, на которых делают кондизионеры для волос - тоже катионные. Не понятно как-то. Может есть какие-то условия для проявления этой неблагоприятности?
Цитата:
Кротикс, кстати, не любит кислоты, разжижается.
как ни странно, но именно при добавлении молочной кислоты кротикс у меня загущается. А при pH 6 в количестве 3% шампунь представляет собой жиденькую водичку.
Поликвартениум стала использовать недавно, он никак не повлиял на моющие свойства шампуня и его структуру.
Консервирую оптифеном, но уже после всех добавок. Пробовала и без него - разницы нет. То есть не становится более жидким и на моющих качествах это не отражается.

Anastasia
Активный пользователь

Из: Москва

Отправлен: 21-05-2016 23:09

Можно вклинюсь? заметила одну интересную для себя вещь : когда Р-н моего шампуня(ламесофт, децил глюкозид, кокамидопропил) был 5.5 или чуть ниже, пены было в 2 раза меньше чем при Р-н 7 или чуть больше . И кажется даже что сушил больше при 5ке. Может это просто у меня так ? И еще стала добавлять (может зря) 2% Силикон Доу Корнинг DC 5-7113. Ощущения восхитительные ! Подбирала пол года нужную мне связку ! Очень довольна !и родственники тоже !

Nebelung
Администратор

Отправлен: 21-05-2016 23:34

Высокий ph не равно щелочи. Щелочь это NaOh или KOH. Про классификацию это Вы того автора спросите. Я за точность терминологии.
Катионные компоненты вообще нежелательны для кожи. Кожа имеет отрицательный заряд. Кондиционеры не наносятся на кожу головы, а только на волосы, на длину. Странно, что у Вас кротикс не загущает при почти нейтральном ph. Я бы искала причину в яблочном ПАВе. Потому что остальные ПАВы и кротикс мною опробованы, ничего подобного не было. Я использую Нежный концентрат (дисодиум лаурет сульфосукцинат).
Анастасия, у Вас пены при более высоком ph стало больше, потому что амфотерные ПАВы приобретают свойства анионных при ph выше 6.

Татьяна V
Активный пользователь

Отправлен: 21-05-2016 23:45

Значит разговоры про безщелочные шампуни - это маркетинговый прибамбас :) Я часто встречала такой термин, типа "профессиональный безщелочной шампунь". Понятно теперь.
Цитата:
Кондиционеры не наносятся на кожу головы, а только на волосы, на длину.
тогда вопрос: есть ли смысл добавлять в кондиционеры активы для ухода за кожей головы? Получается, что их можно только в маски класть?
Спасибо за информацию, перенесу поликвартениум в кондиционер из шампуня.
Насчёт яблочного ПАВа и загущения - я встречала информацию, что далеко не все загустители работают с безсульфатными ПАВами. Нежный концентрат как раз содержит сульфат, а яблочный ПАВ нет.

Спасибо большое! Некая система выстроилась. Получается. что в шампунь нужно добавлять средства для кожи головы, а в кондиционер - для самих волос. Шампунь наносить на кожу, а бальзам на волосы.

Остался последний вопрос - какой всё-таки pH рекомендуется для шампуня? 6? 7?

Anastasia
Активный пользователь

Из: Москва

Отправлен: 21-05-2016 23:51

Nebelung, в общем не пойму что хуже, но шевелюра довольна . А это подтверждает то что Вы говорите -щелочных шампуней нет

Nebelung
Администратор

Отправлен: 21-05-2016 23:52

Я бы держалась в диапазоне 5-7, насколько загуститель позволяет, лучше чуть ниже, в сторону 5. Но вот кротикс такого не любит.
Активы для кожи головы, роста волос лучше класть в маски для кожи головы, эмульгаторы там соответствующие, такую маску надо смывать шампунем.

Татьяна V
Активный пользователь

Отправлен: 22-05-2016 00:03

Цитата:
эмульгаторы там соответствующие
порекомендуете какие эмульгаторы лучше брать для масок? Я встречала самые разные варианты от катионных бтмс и эмульсилка до паловакса и обычных для кремов типа планты. Есть какие-то специальные? Маски не особо люблю, но видимо придётся пересматривать свою систему ухода за волосами.

Nebelung
Администратор

Отправлен: 22-05-2016 00:06

Такие же, какие Вы используете, чтобы крем для лица, тела себе варить.

1 - 10  11 - 20   21 - 25  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: Наталья Тарасенко и 9 Гости
Всего сообщений: 132568
Всего тем: 2597
Зарегистрировано пользователей: 34105
Страница сгенерирована за: 0.0856 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce