Вы не авторизованы! [ Войти
] | [ Регистрация ] |
|
Форум » Теория » Тема: Стабильность витамина С в различных ph-диапазонах -- Страница 1 |
Перейти в: |
|
|
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7964
|
|
Стабильность витамина С в различных ph-диапазонах |
|
Отправлен: 06-02-2014 11:32 |
|
|
Недавно возникла на форуме дискуссия относительно того, какой ph косметического средства необходим для стабильной формы витамина С - магния аскорбил фосфата (MAP).
У меня была своя логика ( магний аскорбил фосфат - кислая соль), плюс в голове были обрывки цитат из разных источников, где в общем-то также транслировалась мысль, что щелочной ph - возможен, но не сказать чтобы желателен.
С другой стороны, производитель (Швейцария) рекомендует ph готовго средства 6-7 им указывает ph самого MAP - 7-8.5. До меня мой MAP еще не доехал, но некоторые форумчанки уже меряли кислотность раствора MAP и средств и обнаружили, что действительно MAP сильно защелачивает.
Естественно, такая противоположная информация не могла оставить меня равнодушной, и я начала искать исследования на эту тему. И нашла замечательную статью в публичном доступе:
www.stabilis.org/FichesBiblio/2727-recherche.pdf
Для исследования были взяты 3 формы витамина С: акорбиновая кислота, аскорбил пальмитат и магния аскорбил фосфат (MAP). MAP был предоставлен компанией Nikkol (которая производит эмульгаторы Никкомульс и Никколипид) – VC-PMG.
Я не переводила всю статью. Только самые важные и информативные для нас отрывки.
Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 15 (1997) 795-801
Журнал фармацевтических и биомедицинских исследований. № 15, 1997 г.
Stability of vitamin C derivatives in solution and topical formulations.
R.Austria, A.Semenzato, A.Bettero
Centro di Cosmetologia Chimica dell’Universita di Padova, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Italy
Стабильность производных витамина С в растворе и формулах для топического нанесения.
R.Austria, A.Semenzato, A.Bettero
Центр химической косметологии Университета Падовы, отделение научной фармацеи, Италия.
3. Результаты и обсуждения.
3.1. Стабильность стандартизированных растворов.
1% водные растворы аскорбиновой кислоты и MAP и 1% раствор аскорбил пальмитата в метаноле (MeOH) хранили при комнатной температуре и при температуре 42° С в темном помещении в течение 60 дней. Растворы периодически тестировались.
Аскорбиновая кислота обнаружила значительную потерю концентрации: остаточная концентрация 37% при комнатной температуре и 0% при 42° С, что подтвердило ее исключительную нестабильность в косметических продуктах.
Аскорбил пальмитат был более стабилен, чем аскорбиновая кислота, но также обнаружил большое снижение концентрации. Остаточная концентрация: 77% при комнатной температуре и 47% при 42° С.
MAP продемонстрировал высокую стабильность: 95% при комнатной температуре и 83% при 42° С.
Спецификация MAP, предоставленная производителем, показывает, что нейтральный и базовый раствор гарантируют наиболее высокую стабильность, так как в кислом растворе это производное аскорбиновой кислоты нестабильно и может легко гидролизироваться до аскорбиновой кислоты и неорганического фосфата. Средне-кислый ph более подходит для формул средств для топического нанесения, чем базовые растворы, так как это типичный ph кожи.
Были приготовлены MAP-растворы в разных ph-значениях, и замерялись потери концентрации после 2 месяцев хранения растворов при комнатной температуре.
Наибольшую нестабильность MAP продемонстрировала при ph 3-4, тогда как гидролиз фосфорной группы при ph 5-8,5 был значительно меньше, потеря концентрации составила <10%.
Важность гидролиза фосфорной группы от аскорбиновой кислоты рассматривалась при сравнении раствора MAP в соляной кислоте (HCl) и в буферном растворе (константа равновесия 0,3 моля) при ph 4 в обоих случаях. Содержание MAP в буферном растворе при хранении при комнатной температуре в темном помещении в течение 5 месяцев оставалось около 99%. Значительное снижение концентрации MAP было обнаружено в растворе соляной кислоты (только 27%).
Присутствие ионов фосфора в растворах защитило молекулу от гидролиза благодаря ион-парному эффекту, сдвигая баланс реакции в сторону фосфорной формы.
Эти результаты подтверждают, что использованные хроматографические методы (буферный раствор с константой равновесия 0,3 моля, ph 4) не оказали негативного воздействия на стабильность MAP.
Исследования стабильность MAP относительно ph-уровня показали, что MAP может быть использовано в косметических препаратах при ph от нейтрального (7) до слабокислого (5). (указание значений ph – Имамутдинова Л.)
3.2 Стабильность в косметических продуктах
Были протестированы идентичные эмульсии с MAP и аскорбил пальмитатом: «масло в воде» 2% Ceteareth-12 и 1.5% Ceteareth-20. Образцы периодически тестировались после разведения раствором. На хромотографических паттернах не было зафиксировано никаких интерференционных пиков. Целесообразность метода была верифицирована использованием дополнительных стандартных методов.
Определенное различие в поведении двух растворов было очевидно. MAP поддерживал стабильность до 95% даже после хранения в темном помещении при 42° С в течении 60 дней, что эквивалентно хранению при комнатной температуре в течение 1 года. В то время как аскорбил пальмитат показал значительную нестабильность при хранении в темном помещении при комнатной температуре уже через 2 месяца: остаточная концентрация – 27%. Эти результаты доказывают способность фосфорных групп защищать энедиольные группы от гидролиза даже в условиях косметической эмульсии, в то время как липофильные эфиры не защищают витамин от распада.
Ранние работы, проведенные нашей лабораторией, доказали, что химическая стабильность липофильных производных витаминов также может быть усилена при условии усиления химической стабильности самой эмульсии. Исходя из множества компонентов эмульсии, самым важным фактором, влияющим на стабильность витаминов, являются ПАВ-системы, которые также стабилизируют эмульсию.
(…)
Исследования поведения аскорбил пальмитата в эмульсиях показало, что стабильность аскорбил пальмитата в эмульсиях зависит от структурных свойств формулы эмульсии: крем-гель (Sepigel 305: Polyacrylamide/C13-14 Isoparaffin/Laureth-7) показался наиболее подходящей формой продукта для аскорбил пальмитата, чем эмульсия «масло в воде», хотя эти формулы и были по структуре наподобие геля.
MAP, водорастворимое производное витамина С, показал очень хорошую стабильность в эмульсиях. Наше исследование обратилось к тестированию нескольких коммерческих продуктов методом случайной выборки, которые могли демонстрировать несовместимость одновременного наличия MAP и других компонентов формулы, часто не указываемых на этикетке: 4 эмульсии и 1 гидрофильный гель. Все 5 образцов, хранившихся при 42° С в течение 2 месяцев, показали потерю концентрации <10% от начального количества. Учитывая использованный метод, масштаб распада MAP может считаться удовлетворительным, указывающим на хорошую стабильность даже в готовом косметическом продукте.
В заключение, описанные результаты доказывают, что эфирные растворы витамина С более стабильны, чем раствор аскорбиновой кислоты. В частности этерификация пальмитиновой кислотой на 6 позиции уменьшает степень гидролиза аскорбиновой кислоты, но не гарантирует стабильности в готовом продукте, даже в крем-гель структурах с высокой вязкостью, что могло бы улучшить его химическую стабильность.
Напротив, присоединение фосфорной группы на второй позиции защищает молекулу от разрыва энедиольной группы, доказывая что MAP – стабильное производное витамина С, которые может быть использовано в различных формах косметических продуктов.
Перевод - Имамутдинова Л.И., выделение жирным шрифтом - Имамутдинова Л.И.
Ни на чем не настаиваю, каждый может сам прочитать оригинал статьи, критически воспринять информацию и сделать свои собственные выводы.
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Стабильность витамина С в различных ph-диапазонах |
|
Отправлен: 06-02-2014 13:00 |
|
|
Nebelung, ну в общем как и предполагалось рН 5,5-6 вполне себе комфортен для МАР. Зато теперь наше мнение научно обосновано)
Спасибо тебе за "расследование"
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7964
|
|
Стабильность витамина С в различных ph-диапазонах |
|
Отправлен: 06-02-2014 13:04 |
|
|
Не за что!
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7964
|
|
Стабильность витамина С в различных ph-диапазонах |
|
Отправлен: 20-01-2017 21:36 |
|
|
Нашла статью, которую я переводила. Pdf файл перестал быть доступным, статью нужно было покупать. Я нашла ее сегодня в открытом доступе в интернете. Выкладываю.
|
Evga
Активный пользователь
Из: Хабаровск
Сообщения: 223
|
|
Стабильность витамина С в различных ph-диапазонах |
|
Отправлен: 30-01-2017 10:11 |
|
|
Ой, Ляйсан, Вы такая умница. Спасибо, что просвещаете нас.
Я вчера первый раз решила воспользоваться МАР ом, измерила Ph, а лакмусовая бумажка стала ТАКОГО ядреного зеленого цвета.... , прямо не по себе стало. Хорошо, что измерила Ph до того КАК...
Спасибо Вам, Ляйсан, всегда с большим удовольствием и с большой пользой для себя читаю Ваши комментарии.
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7964
|
|
Стабильность витамина С в различных ph-диапазонах |
|
Отправлен: 30-01-2017 10:54 |
|
|
В разделе Активы есть тема про МАР. Там я подробнейшим образом расписала, как с ним работать.
|
SOLAGUM™ (Солагум, Солагам) - натуральный гелеобразователь от Seppic 290.00 руб. | Гидролизованные протеины шелка (Hydrolyzed Silk Protein), 20 г 260.00 руб. | Cellike (Сэллайк, Селлайк) 350.00 руб. | Папаин, 20 г 190.00 руб. | АМП (AMP, Аминометил пропанол) - регулятор Ph (повышение) 190.00 руб. | Argireline Amplified peptide (Аргирелин амплифайд), Lipotec, Испания 460.00 руб. | GALOLIVE TEN (Галолив Тен), ламеллярный эмульгатор 360.00 руб. | Сквалан (Squalane) растительный, США, 50 мл 490.00 руб. | Tightenyl (Тайтенил) - актив для подтяжки лица, 5 г, укрепление и уплотнение кожи 690.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: Марина Полякова и 11 Гости Всего сообщений: 131689
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32979
Страница сгенерирована за: 0.2184 секунд
|
|
|
|
|
|