Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Теория » Тема: Несовместимость активов и компонентов косметики. -- Страница 2  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Ланолин безводный Ultrapure, соответствие ЕР8 (с пестицидным контролем)
Ланолин безводный Ultrapure, соответствие ЕР8 (с пестицидным контролем)
290.00 руб.
Брусники ягоды биоферментированные
Брусники ягоды биоферментированные
250.00 руб.
Шелка аминокислоты гидролизованные 20%, Италия
Шелка аминокислоты гидролизованные 20%, Италия
160.00 руб.
Алоэ-вера биоферментированное
Алоэ-вера биоферментированное
230.00 руб.
Пентиленгликоль (Pentylene Glycol) натуральный
Пентиленгликоль (Pentylene Glycol) натуральный
560.00 руб.
Пентиленгликоль (Pentylene Glycol) синтетический
Пентиленгликоль (Pentylene Glycol) синтетический
390.00 руб.
EXO-P™ (Экзо-Пи)
EXO-P™ (Экзо-Пи)
360.00 руб.
Мусс де коко (Кокамидопропил бетаин, Cocamidopropyl Betaine) 40%, Турция
Мусс де коко (Кокамидопропил бетаин, Cocamidopropyl Betaine) 40%, Турция
170.00 руб.
Какао масло (баттер) рафинированное натуральное, Малайзия, 100 г
Какао масло (баттер) рафинированное натуральное, Малайзия, 100 г
690.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  1 - 10  11 - 20  21 - 30   31 - 40   41 - 41  Следующий   Последний
SainT
Администратор

Из: Москва

Несовместимость активов и компонентов косметики.
Отправлен: 03-01-2014 17:53

Цитата:
Я решила поставить небольшой эксперимент. Надеюсь, что еще кому-нибудь эта информация будет полезной.

Взяла 3 мисочки с одинаковым раствором: 6,7г воды + 0,02г ксантана. (количество воды определялось тем, что у меня есть удобная именно такая мерная емкость). Дала ксантану полтора часа расстояться до образования однородного геля.

Я молочную кислоту в чистом виде никогда не использовала, всегда в комбинации с лактатом натрия.
На данный момент у меня уже был готовый состав (рецепт взят с форума ** с небольшими изменениями - фруктоза вместо рекомендованного сорбитола): 10 г 80% молочной кислоты, 10 г глицерина, 10 г фруктозы, 32 г 60% лактата натрия). Решила проверить реакцию ксантана на молочную кислоту, лактат натрия и вышеприведенный состав, якобы псевдоаналог НУФ, а заодно и измерить кислотность получившего геля. РН измеряла индикаторными полосками и "огородным" РН-метром. И то, и другое не является точным, но общее представление в паре они дают.
Итак:
1 миска - добавляю 4 капли (примерно 0,2г) 80% молочной кислоты. РН = 3 - 3,5 по полоскам, 3 - по "огородному" РН-метру. Это пилинг! Гель заметно разжижился. Так что ксантан все-таки "не любит" либо вообще кислоты, либо молочную кислоту в частности. Но, что приятно, хлопьями не свернулся. Значит, "поженить" их все-таки можно, если очень хочется, но нужно подумать, чем бы еще загустить.

2 миска - добавляю 4 капли (0,2г) лактата натрия. РН = около 7,5 по полоскам и "огородному РН-метру. Гель консистенции не изменил. Вывод - к легким (очень легким) щелочам ксантан относится лояльно.

3 миска - добавляю 4 капли составчика. РН =5,5 по полоскам и 5-5,2 "огородному "РН-метру". Гель слегка разжижился, хлопьев нет. ДОбавляю еще одну каплю - заметного изменения нет. Добавляю еще 3 капли. Гель стал немного жиже. РН = 4,5 до 5 (примерно)по полоскам, 4,3 - по "огородному"РН-метру.

Для себя решила, что в кремы буду добавлять составчик в количестве 0,2 г на 7-8 г воды, если в рецепте нет других кислых компонентов.
Так что, как у Муси Неверовой, 1-1,5% молочной кислоты на крем -по-моему, это круто. И кисло. Хотя, конечно, смотря какой концентрации кислота.

Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!

Selena
Активный пользователь

Отправлен: 07-09-2016 22:46

А что, в алоэ много кальция?! Делала маску, растворила альгинат, в хороший плотный гелик влила воду с растворенными алоэ (сухой 200:1) и сорбитом, и тут альгинат начал полимеризоваться, вместо геля какие-то куски плавают... Пришлось переделать на коньяк маннане..

Lusi
Активный пользователь

Отправлен: 07-01-2017 19:58

Девушки!

В теме "ДМАЕ" co2-extract.ru/forum/showthread.php?tid=358&fid=58&block=20 Ольга Павлова, кроме всякого-прочего очень нужного (спасибо, Ольга! ) дала ссылку на интересный материал. Повторю ее здесь, "что бы далеко не ходить" (Надеюсь, Ольга не будет возражать).
kosmetolog-kirov.ru/public/data/konturka/681ce40022d413fd864bbc71e52f6b7f.pdf
Меня особенно заинтересовала та часть, где речь идет о правилах составления экстемпоральных коктейлей:
Цитата:
Вопросы физической,
химической, а зачастую даже фармакологической несовместимости (компонентов) выпадают из поля зрения специалиста.

Похоже, из поля нашего зрения эти вопросы тоже периодически "выпадают".
Например:
Мы смешали в один стаканчик компоненты активной фазы и видим, что образовался осадок и/или опалесценция, изменилась температура раствора, цвет - ну, короче, видим какие-то явные признаки того, что компоненты вступили друг с другом в реакцию. Понятно, что добавлять в крем этот компот нельзя.

Но!

Если мы все это по-отдельности засунули в крем, велика вероятность что мы этой несовместимости просто не увидим! Будет с-виду обычный крем.
А, скажем, в прямой эмульсии у нас - непрерывная водная фаза. Это значит, что все компоненты этой фазы так или иначе перемешаются.
Как тогда быть с этой несовместимостью?

Несколько раз у нас тут поднимался вопрос о том, можно ли смешивать активы перед введением в крем. Вердикт был такой: активы надо добавлять по-одному в готовую эмульсию, тщательно вымешивая.

А теперь "внимание: вопрос!":

Где написано, что если вводить активы по-одному, это убережет от "встречи" в креме несовместимые компоненты?
Или все-таки стоило бы проверять их на совместимость простым способом сливания в один стаканчик перед вводом в эмульсию?

Что вы думаете по этому поводу?

AnnaPhillips
Зарегистрированный пользователь

Отправлен: 07-01-2017 21:35

Рискну предположить, что если компоненты вот совсем не совместимы, мы это заметим и в креме - он свернется\ расслоится...если мы смешиваем их вместе они могут быть не совместимы по пш, например. Вот добавим мы к смеси пептидов кигелию. Пш резко опустится и все свернется. В кремовой базе мы пш можем скорректировать, тогда чувствительные к пш активы войдут без проблем. Вот подумайте, если смешаем соду с уксусом - они вступят в реакцию. При этом, если в крем с содой добавить уксус, реакция тоже пойдет. Изменится и температура смеси и объем увеличится (проверенно).
Ну а фармакологическую несовместимость видно "на лицо". К сожалению, знания большинства из нас не достаточно, чтобы учесть все нюансы

AnnaPhillips

Отправлен: 07-01-2017 22:46

А мне вот еще подумалось, что даже если мы учтем, пш, полярность,нальем жиро и водорастворимые активы отдельно, посмотрим тех. листы и тд., может случится так, что активная фаза слишком большая по объему. Вот представьте, вы вводите 30% активов. Вы хотите 30 гр. продукта. Соответственно, вам надо вылить 10 гр смеси активов в 20 гр крема (я образно, мне лень считать )! Это вместо того, чтобы капать по 3 капли экстрактов каких-нибудь, но по отдельности. Эмульсия станет не стабильной или развалится сразу. Конечно, в таком случае, можно вливать по 3 капли смеси активов и потом тщательно перемешивать. Но! На мой взгляд, это намного дольше и муторнее, чем обычно. Да и посуда лишняя....

AnnaPhillips

Отправлен: 07-01-2017 23:13

Ольга Павлова, я писала не о скорости, а о количестве)) если плюхнуть жидкости много, сразу - эмульсия не выдержит. А так то, да! Во всем надо знать меру. Все равно предусмотреть все мы вряд ли сможем.

Lusi
Активный пользователь

Отправлен: 08-01-2017 00:23

AnnaPhillips,
налить уксус в крем с содой - идея "богатая" . Но это лишний раз подтверждает, что сначала надо все активы перемешать и посмотреть. Ведь если бы Вы смешали соду и уксус отдельно, они нейтрализовали друг-друга и все - смесь можно было бы использовать. Но не в креме, наверное, а пироге

И вот вопрос: с чего Вы решили, что пептиды при смешивании с Кигелией сворачиваются только от pH? Вот цитата из Википедии: "Африканцы лечат плодами (Кигелии) ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и останавливают торнадо". Торнадо, Карл! А Вы говорите "пептиды"!

Кроме шуток: если Вы выровняли pH Кигелии и положили ее в крем с пептидами - Вы уверены, что они (пептиды) не свернулись там? Вот если бы в стаканчик с выровненным по pH раствором Кигелии налить пептиды и посмотреть - было бы видно. А так, в креме, Вы эти свернувшиеся пептиды не разглядите. И на стабильность эмульсии они никак не повлияют.

Вот практически намедни пыталась ввести в эмульсию одновременно кигелию и МАР. Выровняла pH в обоих стаканчиках, слила в один - смесь изменила цвет. Вот с какого перепуга?

Что касается экономии, которая получается при накапывании из флакона непосредственно в эмульсию - так это еще "бабушка надвое сказала". Сколько случаев у нас описано на форуме, да и сама я попадала в такие ситуации - капаю в богатый активами крем последний ингредиент - бац! "Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!!!". И все в помойку, вместе с жирной фазой, эмульгаторами и т.п.

Разумеется, все предугадать невозможно. Есть такие активы, которые взаимодействуют с эмульгаторами и разваливают эмульсию - тут "стаканчик с активами" не поможет. Но Вы правильно говорите - все не предусмотришь.
Какую-то часть риска, тем не менее, можно минимизировать?

Не думаю, что эта мысль пришла в голову мне первой. Наверняка, многие девушки здесь задумывались над этим вопросом. Тем не менее, технология "все по очереди" считается базовой. Если не сказать - единственно верной.

Вот у меня и возник вопрос - почему? Ведь это так просто - слила все в один стаканчик, посмотрела - все в порядке. Ну хоть какая-то часть проблем будет снята.

Почему так нельзя делать?

Lusi
Активный пользователь

Отправлен: 08-01-2017 00:54

Ольга Павлова,

Ольга, вот Вы пишете : "Нужно изучить все компоненты системы по тех.листам." Где эти техлисты? Даже банальный паспорт безопасности, в котором информации только - INCI, органолептика, pH и растворимость - и то не найдешь. На сайте этих документов нет, с товаром их не присылают. В интернете вся информация есть, но доступна она только профессиональным участникам рынка - тем, кто производит косметику или торгует сырьем.

Вот та же Кигелия - у нас в магазине не написано даже из какой части растения выделен экстракт, не говоря уже о способе экстракции. А это сильно влияет на состав. Вот цитата из описания: "ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы". Хорошо. Но дальше слова: "Свойства кигелина..." - где кигелин в составе? Это отдельное вещество, лактон, которое входит в состав экстракта листьев кигелии. Вещество со своими "тараканами". Есть он в составе экстракта? Или "Кигелин" это INCI - тогда это совсем другая история, с совсем другим составом.

А Вы говорите - "изучить свойства"!

AnnaPhillips

Отправлен: 08-01-2017 01:02

Lusi , сода в креме была очень нужна
Кигелия дает очень кислый раствор. Пептиды и белки такого не любят. Я не совсем поняла причем тут ревматизм африканцев? Пусть лечат если помогает. Пожалуйста Я делала сыворотку, после добавления кигелии все свернулось. Кроме пептидов остальные компоненты кислую среду терпят - проверенно. Может у меня там торнадо какое было, конечно, от которого она не помогла... В любом случае, есть масло, есть вода, чем не эмульсия?! Видно же, что свернулось, а не расслоилось.В креме же все хорошо и работает, что самое главное. Вообще, я это только для примера написала. Есть много других пш зависимых ингов. Когда-то обсуждали, что сукрагель не держит касторовое масло. Вот почему? Добавили одно масло - увидели, что все нормально. Добавили другое - увидели, что уже не все нормально. Ольга Павлова вам написала, что из-за смеси активов не определишь потом какой из них разваливает кремчик. А в вашем примере как раз понятно, что добавляете последний один актив - все распалось. Значит тот самый последний инг с чем то не дружит. Вот НАПРИМЕР, добавили вы в конце консервант из жимолости - все распалось. Смотрите, а пш 8. Если вы делаете смесь активов заранее, там могут быть кислые активы. С консервантом вместе все ок. Но, у крема уже есть свой какой-то пш, вот и поднялось. Ну это я так, образно...даже не знаю, что я к этому пш привязалась. Больше ничего не приходит на ум мне сегодня
Ну, а если рецепт проверенный и противоречий нет, мешайте, почему нет?!

Lusi
Активный пользователь

Отправлен: 08-01-2017 01:57

AnnaPhillips,

Анна, про "ревматизм" - это типа шутка, для того, что бы обратить Ваше (и других) внимание на то, что Кигелия (как и некоторые другие инги) - вещество со сложным составом. Сложным в том смысле, что входящие в него компоненты достаточно реакционноспособны. Вот например, некоторыми компонентами экстракта коры Кигелии лечат рак. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=In+vitro+cytotoxicity+of+norviburtinal+and+isopinnatal+from+Kigelia+pinnata+against+cancer+cell+lines То есть они по определению цитотоксичны. Даже банальные флавоноиды - достаточно реакционно-активные вещества при определенных условиях.
Все это к тому, что когда разваливается эмульсия, содержащая одновременно пептиды и кигелию (как пример), это происходит совсем не из-за того, что "белки свернулись". Тем паче, что Вы посмотрите составы пептидов. Сколько там того белка? Ноль целых ноль десятых в расчете на общий вес эмульсии. Вы даже не заметили бы этого, вот поверьте мне! Не хотите верить - повторите опыт без пептидов. Все свернется замечательно. Ну это я так думаю.
И вообще, тема pH - отдельная история. А тема несовместимости именно активов - несколько другая. Мы много уделяем внимания pH, и это правильно. Но вопрос несовместимости активов, с которого мы начали нашу дискуссию - тема не очень исследованная на нашем форуме. И касается она не только pH, но и других свойств активов.
Поэтому захотелось ее обсудить.
Спасибо Вам за Ваши мнения, жду продолжения

Первый   Предыдущий  1 - 10  11 - 20  21 - 30   31 - 40   41 - 41  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 20 Гости
Всего сообщений: 132581
Всего тем: 2597
Зарегистрировано пользователей: 34121
Страница сгенерирована за: 0.1314 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce