Первый Предыдущий
141 - 150
151 - 160
161 - 170 171 - 180
181 - 190
Следующий Последний
|
Анна В
Активный пользователь
Из: N/A
Сообщения: 736
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 08-11-2016 18:54 |
|
|
Маргарита Кирога,
Да, я сама удивилась. Потому что, когда после миксера домешивала руками, но не закрывала стаканчик, некоторая часть эмульсии оставалась на стенках. Я ее упорно шкрябла, и опять пыталась вмешать в общую массу. Но в итоге ерунда получалась. Потом вспомнила эксперименты с пэв, я его на руки и ноги делала, там тоже была проблема в быстром остывании.
Но счастью не было предела, когда долгое остывание дало результаты.
Надеюсь у вас все получится. Так чудно, когда молочко жидкое становится плотным кремом. Фантастика
|
Анна В
Активный пользователь
Из: N/A
Сообщения: 736
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 10-11-2016 12:18 |
|
|
Сегодня с Амисолом промучилась пол дня.
Начало как обычно - масло в воду с Амисолом. секунд 30 блендером его. Потом в ручную. Странные деформации он у меня претерпел в этот раз.
Эмульсия после блендера стала, как пластилин, ужасно упругая и скользкая. Мешать просто невозможно.
Минут тридцать я это дело месила.
В итоге вышло, что все стало распадается на крупу. Хоть и стаканчик был в полотенце.
Ещё минут 20, и стало понятно, что крем не удался. Вроде и однородной, но не гладкий и красивый, а какой то ноздреватый.
Опять все поставила на баню, и процесс пошёл вспять.
Много крупы, затем пластилин.
На бане уже обошлась без блендера. Вытащила стаканчик, укутала, мешала эту массу и думала, вот такой бы крем, и в банку не засунуть.
Как только он стал обращаться в нечто похожее на крупинки, опять взяла блендер, и пару секунд - однородное молочко. Правда куча пузырьков.
Но это не страшно, потом все выгнала.
В итоге, процесс затянулся до трех часов. Очень долго.
Но вот кремик, что надо. Гладкий и приятный.
Слева капля крема, справа, то что не удалось.
|
Анна Чижова
Активный пользователь
Из: Дзержинск
Сообщения: 2798
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 13-11-2016 02:34 |
|
|
Чудеса в решаете. Как поломать прямо -то пластилин, то манка, то гущА...
итог впечатлило! Клевф ый на вид!
|
Lusi
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 131
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 13-11-2016 12:50 |
|
|
Девушки,
ничего "чудесного", по-моему, здесь нет.
"Пластилин" - это от недостатка воды, "манка" - банальный недомес, а завоздушивание (как на фотке с вилкой) - следствие слишком быстрого остывания.
Я делаю так, как написано в брошюре производителя:
1. Амисол грею с маслами, отдельно грею воду с глицерином (5%) и ГЭЦ (0,1%)
Поясню сразу по этому пункту - в рецептах производителя везде глицерин в водной фазе и гелеобразователи - ксантан и еще какой-то Gum. Я и так всюду сую глицерин и гелеобразователи, поэтому особо разбираться - почему так - не стала. Но ксантан не очень люблю, поэтому здесь любимый ГЭЦ.
2. Смешиваю фазы при температуре около 75 град., начинаю мешать ручным венчиком. Так как испаряется вода быстро, воду брала с коэффициентом 2. Т.е. воды в два раза больше, чем требуется по рецепту. Это фаза гидратации, поэтому воды должно быть много. И перемешивание должно быть достаточно интенсивным, чтобы гидратация была в итоге максимально полной. Длительность - не менее 20 минут, лучше больше. Можно с перерывами (накрыв емкость крышечкой), но лучше вычесть время "простоя" из общего времени вымешивания.
На выходе должна получиться почти белая, достаточно жидкая эмульсия плотностью 10% сливок. Если в этой фазе получается "пластилин" - добавляем воду ( 70 - 80 градусов) и продолжаем мешать ручками.
Если не хочется греть масла - не греем. Я беру половину масел триглицеридами и добавляю остальное в конце процесса гидратации (понятно, в подогретом виде). Тогда же добавляю воск.
3. Когда гидратацию считаем успешно пройденной, берем ротор-статор. Фаза гомогенизации - на бане, 2-3 минуты. Не меньше. Если в этом месте недомешать, будет крупа. Время гомогенизации увеличиваем, если в эмульсию добавляли загустители - жирные спирты, воски, баттеры, и т.п. Вода также должна быть в избытке, иначе промешать не удастся. Я оставляла примерно 15% (избыток воды, к весу эмульсии без АФ). На выходе получаем белую гладкую эмульсию. Консистенция - в зависимости от наличия загустителей - от "молочка" до "сливок".
4. Фаза остывания. Выключаю баню (у меня подогреватель для детского питания и фарфоровые чашечки, это все остывает медленно), опять беру венчик в руки - и мешать до остывания. На первом этапе - минут 10 - непрерывно, в дальнейшем можно отойти - АФ подготовить - не надолго, лучше возвращаться и помешивать. На этом этапе "выгоняем" лишнюю воду. В конце этого процесса "пустышка" (16 % МФ, 4 % Амисол, глицерин, ГЭЦ) получилась консистенции крепких 25% сливок.
Если остывание будет слишком быстрым - скажем, если взять венчик на Блендии или рано снять с бани - при температуре 60 - 40 град. начнется завоздушивание, эмульсия сильно увеличится в размерах. Если это произошло - нагреваем снова при помешивании, весь воздух уйдет.
Если воды испарилось на этом этапе несколько больше, чем мы рассчитывали, ее можно добавить (немного, подогреть до температуры эмульсии и тщательно промешать). Но проще пересчитать размер АФ. А еще проще - вообще это проигнорировать, если нет каких-то особенно чувствительных к концентрации активов.
При температуре ниже 40 можно вводить активы, лучше комнатной температуры. Здесь уже можно венчиком на Блендии,эмульсия сложилась. В АФ были НУФ, ПГК, сонга, акмелла, вит. F, кигелия+ТЭА в небольшом количестве воды, циклометикон и еще что-то (это все не скопом, в разных рецептах). Все благополучно вмешалось, ничего не расслаивается.
Все это выглядит очень "заморочным", но результат того стоит. Мне,что лосьон для тела, что крем понравились больше, чем на Пролипиде и Никкошках.
В заключение - вся эта технология в значительной степени зависит от имеющегося у меня оборудования - баня, стаканчики, Блендия и т.п. Думаю, избыток воды и время гомогенизации для каждого набора оборудования нужно подбирать самостоятельно. Сделать "пустышку" и проверить. Но без ротора-статора (Блендии), я думаю, промешать как следует не получится. Хотя я не пробовала.
|
Ольга ***
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 1423
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 13-11-2016 14:12 |
|
|
Не могу сказать, что я ас по работе с амисолом, делала всего 3 раза и ушла побеждать другие эмули. Но таких танцев с бубнами как-то не понадобилось. Гидратировала в ВФ с ксантаном или фосфолипоном (5% амисофта+1%ЦС, 0,2 ксантана или 1 фосфолипона). ЖФ вливала медленно при перемешивании. Кроме минимиксера у меня ничего не было, им и вымешивала минуты 3, потом венчиком. Ни манки, ни завоздушивания, ни пластилина... Нормальный крем. Принял 20-25% АФ.
|
dilisa
Активный пользователь
Из: Омск
Сообщения: 421
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 13-11-2016 17:37 |
|
|
И мне показался беспроблемным эмульгатором. Очень понравился. Тоже гидратировала в ВФ с фосфолипоном 80 и полисахаридным гелем. Вымешивала минимиксером - для 30 мл крема, обычным блендером - для 150 мл. 20% активов держит легко, и по-моему, можно больше. Кремы очень подошли для сухой кожи.
|
Анна В
Активный пользователь
Из: N/A
Сообщения: 736
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 14-11-2016 17:10 |
|
|
Lusi ,
Не думаю, что " пластилин" выходит от нехватки воды. Потом я ещё раз на баню, воды не добавляла больше, и вышло просто чудесно. Может более интенсивное смешивание... Но не вода там нужна была.
И ещё подскажите пожалуйста, то есть что бы избавится от завоздушивания, вы ещё раз ставите на баню? Может я не так поняла...
У меня выходит ьак- если я ставлю готовый крем на баню, и ещё раз прогреваю, он опять уходит в двойную фазу - масло - вода. И приходится опять повторять весь процесс по новой.
Это и с Амисолом, и с плантой, и с николипидом... , это на вскидку, что я помню. У меня от разогрева, вся эмульсия распадается.
То есть, у вас с Амисолом так не происходит?
|
Lusi
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 131
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 14-11-2016 18:17 |
|
|
Анна В,
Анна, а одно другому не противоречит, как мне кажется: если воды недостаточно, то трудно промешать - получается "пластилин". Во всяком случае, на моих опытных эмульсиях так и получалось, пока я не сделала избыток воды.
То, что в результате длительного нагрева и перемешивания у Вас получилась хорошо диспергированная эмульсия - так, во всяком случае я поняла - ну и здорово. У каждого свой метод. Не понятно мне только: как это у Вас вода осталась в достаточном количестве после такого длительного нагрева? Секрет знаете? Делитесь, плз!
Про пузыри: да, я один раз рано сняла эмульсию с бани (ок. 55 град. было), бухнула туда сорбитол и начала крутить венчиком Блендии. Моментально все запенилось. Поставила обратно на баню, стала подогревать при медленном помешивании. Все довольно быстро снова стало однородным. Но у меня подогреватель для детского питания и фарфоровые чашечки, все это медленно нагревается. Может быть дело в этом? При температуре около 80 градусов эмульсия на любом прямом эмульгаторе у меня "рушится".
|
Анна В
Активный пользователь
Из: N/A
Сообщения: 736
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 16-11-2016 04:13 |
|
|
Lusi ,
Думаю фольга. Вот он сохранитель воды
И изначально,, я на три грамма её больше делаю, на выходе вес остаётся в пределах расчётов, грамм туда - сюда.
Про пузырьки, поняла! Попробую, если ещё такая проблема будет, не выше 50 нагрев делать. А то уж так утомительно, трясти стаканчик пол дня, чувство, что ты вибромашина.
Спасибо!
|
Yeelenka
Активный пользователь
Из: Коми Печора
Сообщения: 231
|
|
Лецитиновые эмульгаторы |
|
Отправлен: 04-12-2016 13:43 |
|
|
Пластилин получается точно не от недостатка воды. У меня несколько раз получился крем без стадии "пластилина". Мои наблюдения:
1.Пластилин получатся когда немного перегрела амисол (больше 80 градусов)
2. Когда амисол остыл в воде после прогревания и застыл пленкой.
3.Когда вода без гелеобразователя.
Я тоже делаю воды на пару гр больше и закрываю пищевой пленкой стакан. Стоит 20 минут на бане. Выливаю масло в воду с амисолом, тут же на бане перемешиваю ложкой , потом беру дрель. Минуту -две работаю дрелью на выключенной бане, затем вынимаю стакан на стол, еще минуту дрелью. Потом мешаю ложкой, а бывает просто стоит стаканчик и остывает, иногда помешиваю. Никаких пузырей даже при 30 гр эмульсии, если она получилась, конечно. Она гладкая, однородная, тягучая. А если получился пластилин сначала - вот тогда пузыри.
|
Первый Предыдущий
141 - 150
151 - 160
161 - 170 171 - 180
181 - 190
Следующий Последний
|
Amisol Soft (Амизол софт, Амисофт люкс) 290.00 руб. | Арбутин (Arbutin) 390.00 руб. | MATRIXYL synthe'6 (МАТРИКСИЛ СИНТЕ), Sederma, Франция 450.00 руб. | Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate), КНР - витамин С жирорастворимый 590.00 руб. | Lanablue (Ланаблю) 290.00 руб. | АМП (AMP, Аминометил пропанол) - регулятор Ph (повышение) 190.00 руб. | Ferulic acid (Феруловая кислота), Испания, 2 г 290.00 руб. | Ши (каритэ) масло рафинированное, 100 г 150.00 руб. | Sea Kelp Bioferment (Биоферментированные бурые водоросли), 20 г, Италия 290.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: Юлия Тупикина и 44 Гости Всего сообщений: 131686
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32974
Страница сгенерирована за: 0.05 секунд
|
|
|
|
|
|