Первый Предыдущий
151 - 160
161 - 170
171 - 180 181 - 190
191 - 200
Следующий Последний
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7962
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 18-09-2016 12:17 |
|
|
Мылом, сваренным холодным способом, можно пользоваться уже через 2-3 месяца, Вашим алеппским уже давно можно мыться
|
Анна Чижова
Активный пользователь
Из: Дзержинск
Сообщения: 2798
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 18-09-2016 14:12 |
|
|
Ольга Шахвалеева,
вопроса не увидела. Налет на одежде?
ну кокос-то лучше, я вот беседу просмторела. хозяйственное писала уже как делают по госту, ну его нафиг. у меня прозладной водой все отстирывается, налета нет, вода жесткая.
может вода мягкая просто. Вообще я тоже 5 литров кокоса заказала - для хозяйственного. способ про соду и мыло в носке поддерживаю, тоже была такая идея. промывается, отстирывает.
хозяйственное мыло у меня было потому, что на мастер-класс такой легкий варить мыть мне было с детьми некогда. да еще и навсех бесплатно. там мамы варят, кому надо - сами сделают. кому лень - могут досю с содой мешать или мыло хозяйственное.
я тоже кокос с содой мешаю. еще бура хорошо улучшает порошок, но у меня ее мало.
если сильный налет - либо порошка много сыпете, а если сильные загрязнения и порошка много надо - думаю верное дело кокос. ничего нового не сказала.
|
Анна Чижова
Активный пользователь
Из: Дзержинск
Сообщения: 2798
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 18-09-2016 14:13 |
|
|
Девочки, кстати, я всегда варю аллепское и кастильское с минимальным количеством воды. ка и любое другое. щелочь великолепно растворяется в двойном объеме воды, чем меньше воды - тем быстрее созреет мыло. я варю быстрое кастильское, через месяц уже твердое немаслянистое почти. а уж если полгода полежит - будто полтора отлежало.
главное воды чтобы было дважды больше чем щелочи
|
Маргарита Кирога
Активный пользователь
Из: Испания
Сообщения: 555
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 18-09-2016 14:21 |
|
|
Спасибо!!! Я начиталась про алепское что вроде зреет 9 месяцев, решила подождать. А оно как стало оранцевык как апельсин :) я перепугалась может что не то сварила. Стала искать а каким оно должно быть, смотрю а оно в нутри зеленое. Разрезала свое оно тоже зеленое:))). Сейчас конечно уже не апельсиновоое а коричнеаое стало))) а про то что поменьше воды, я тоже сейчас сварила мыло только на оливке, меда добавила и воды гораздо меньше, посмотрю что будет...зреет
|
Маргарита Кирога
Активный пользователь
Из: Испания
Сообщения: 555
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 18-09-2016 14:27 |
|
|
Ольга Шахвалеева, я то что с кофе пользовалась через два месяца смыливалось быстро, сейчас последнему кусочку 10 месяцев, а смыливается так же:(. Я подумала может что то ему для твердости надо, так и смыливаться меньше может будет. Читала что стеариновую кладут для этих целей.
|
Tera
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 810
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 26-09-2016 02:01 |
|
|
Девочки, наконец-то сварила солевое мыло, обещанные фотографии.
|
Tera
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 810
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 26-09-2016 02:42 |
|
|
Солевое мыло
Итак, обещанный МК по солевому мылу. Говорю сразу — априори подразумевается, что азы мыловарения вы уже освоили — техника безопасности, мыльный калькулятор, отличие холодного способа от горячего и т. д., на этом я особо останавливаться не буду. Все же солевое мыло для совсем новичков будет слишком экстремальным развлечением.
Существует довольно много рецептов варки солевого мыла, все они имеют свои плюсы и минусы, но основной проблемой является то, что оно или слишком быстро застывает, или рассыпается, как песочный куличик, поэтому его варят, преимущественно, холодным способом.
Я покажу вам тот способ, который сложился у меня после многочисленных попыток, отнюдь не всегда удачных. В общем, хорошо, если через раз, получался удобоваримый результат. Но при всем этом само мыло было настолько замечательным, что попытки его укротить я не прекращала. То, к чему я пришла — перед вами.
Варю я мыло горячим способом, мне не хватает терпения ждать по 3-4 недели, пока оно созреет, да и просто по ощущению мне горячее мыло больше нравится. Экономия времени при холодном способе, тоже, весьма условна — максимум пол-часа - час, зато сваренным горячим способом мылом уже через несколько дней можно пользоваться. Для меня плюсы несомненны.
Итак, поехали.
Я беру по 70% кокоса и 30% жидкого масла. Хорошо подходит оливка, миндаль, абрикос, персик. Но я варила и с авокадо, и с макадамией, и с виноградной косточкой, и даже коноплей. И, честно говоря, особой разницы в качестве мыла не заметила. Больше всего лично мне нравится персик и абрикос, с ними мыло получается ярко-белым, оливка чуть окрашивает (особенно зеленая), а конопля не слишком приятно пахнет.
Но чисто белое мыло довольно быстро надоедает, и хочется чего-то более яркого и живого, и вот тут — цветные масла нам в помощь.
Я в последнее время чаще всего делаю два вида: или зеленое (в пережире масло лавра и таману), с эфирными маслами трав — тут, понятно, и зеленая оливка, и конопля пойдут в плюс, или, другой вариант, — рыженькое, с маслом облепихи и шиповника в пережире, со сладенькими эфирками.
Пережира солевое мыло требует довольно много — 10-15%, я обычно ставлю 2% в калькуляторе, и 10% живого масла в конце варки, но это — личные предпочтения.
С солью так же — обычно соли добавляют от 50 до 100% от веса масел. Мне больше всего понравилось класть где-то 60-70%, то есть на 500 г масел я насыпаю 350 г соли. Соль морская, из обычного супермаркета, считается, что лучше неиодированная, но я, опять же, разницы не увидела. И лучше, конечно, мелкую, особенно если вам не нравится мыться теркой. (Однажды, наткнувшись где-то на просторах сети на рецепт мыла с крупной солью, я провела эксперимент — так вот, если вам дорога ваша шкурка — повторять не стоит, опыт получился суров.
Дальше. Много мыла сразу варить не советую, особенно пока руку не набьете — его надо будет быстро и качественно перемешивать, а масса достаточно плотная, и, главное, очень быстро застывает. Я варю чаще всего из 500 г масла, это количество оптимально подходит для моей кастрюльки и идеально умещается в любимую форму, опять же, с ним я успеваю запихнуть мыло в форму. Больше мне уже сложно, начинаются косяки. На выходе, мыла получается где-то около килограмма, чуть больше, а если брать 100% соли, то почти 1,5 кг.
Итак, открываем любимый мыльный калькулятор, выставляем на нем свои масла (сегодня у меня оливка «помас», обычная, из Ашана), пережир (я ставлю 2%), и воду — вот тут главная фишка — воду ставим по максимуму, 56%. Получаем свою щелочь, я добавляю в мыло по 2% лимонной и молочной кислоты, поэтому считаю щелочь на их нейтрализацию, и добавляю к основному значению.
Взвешиваем масла, ставим их на водяную баню (очень удобно использовать духовку, если она у вас держит температуру 80-90 градусов, моя, к сожалению, не может), воду, в воду добавляем лимонную и молочную кислоту по весу, взвешиваем щелочь, не забывая про технику безопасности, и очень аккуратно начинаем засыпать щелочь в воду (ни в коем случае ни наоборот), помешивая. Вода нагревается быстро, поэтому сильно лучше не спешить, добавлять щелочь понемногу, а то может и закипеть. К тому моменту, когда раствор щелочи остынет до приемлемой температуры, градусов 60-65, масла согреются до нее же, контролируем этот вопрос градусником(ами).
Затем выливаем в масло щелочной раствор, и начинаем работать блендером. Поскольку воды много, сильно густой масса не станет, но конкретный, хороший такой след, появляется достаточно быстро.
Ставим мыло на баню, на самый маленький огонь, какой удается получить, и, где-то пол-часа мы свободны.
За это время мыло вошло в гель, хорошо перемешиваем, и идем заниматься своими делами дальше.
За это время можно подготовить соль, взвесить масла для пережира, эфирки.
Есть один прием, о котором я где-то прочитала, и мне понравилось. Соль, сама по себе, вроде как, является аромафиксатором, поэтому, для устойчивости запаха, я добавляю эфирные масла в соль, перемешиваю, и накрываю крышкой. Можно это сделать заранее, пусть постоит подольше. Опять же, время экономит на самом важном этапе.
Мыло, в процессе варки, будет достаточно жидким, потом загустеет, мешать его надо каждые 20-30 минут, до готовности обычно хватает 1-1,5 часа, сильно долго варить смысла нет. Я сейчас как-то на глаз время определяю, а так можно и полосками, и «на вкус».
В этот раз я буду варить мыло «Прованские травы», потому что два предыдущих раза было мыло рыженькое, хочется разнообразия. Поэтому, в самом конце варки, я добавлю в мыло спиртовой хлорофиллипт, столовую ложку — и цвет нужный, и польза, и спирт на этом этапе не помешает.
Вот теперь наступает самый ответственный момент — мыло почти готово, теперь в него надо добавить пережир и соль с эфирками.
Чтобы не снижать температуру, я добавляю пережир еще на бане, быстро мешаю,
вынимаю кастрюльку, высыпаю соль, и начинаю быстро работать миксером. Здесь от скорости зависит все — чуть зазеваешься, и привет! Большая скорость миксера не нужна, мы не мыло взбиваем, а соль распределяем по массе.
И сразу выливаем мыло в форму, осторожней, поскольку все горячее, и кастрюля, и само мыло, остатки выкладываем ложкой, и хорошо обстукиваем форму об стол. Потому что, как оно сразу легло — так и останется, исправить уже ничего не получится.
Остывает и застывает солевое мыло невероятно быстро — если вы уйдете в этот момент от него на пол-часика, то есть шанс, что порезать вам его уже не удастся, если только топориком постучать. Поэтому, как только кусок в форме застыл, то есть не меняет форму при надавливании, вытаскиваем его из формы, и режем еще теплое мыло. В этот момент оно режется легко, форму не теряет, и не крошится. Обычно минут 10 хватает, чтобы мыло затвердело до необходимого состояния, и лучше этот процесс контролировать.
Опаньки, наше мыло готово! Убираем его куда-нибудь, на досыхание, на пару дней, и можно пользоваться!
То, что не успело прилипнуть к куску, что осталось в кастрюле и на миксере, и то, что потом при резке отвалится, я собираю, и потом использую как добавку в хозяйственном мыле — чего добру пропадать?
Я думаю, вы обратили внимание, что мое мыло получается отнюдь не бюджетным— и масла в пережире дорогие, и эфирки тоже не дешевые. Ну так это мой выбор, я мыло практически не продаю, использую только для семьи и для подарков. Поэтому, мест для снижения себестоимости, при желании, здесь масса. Единственное, не смогу подсказать, как будут себя вести отдушки, просто не знаю, бо не использую. Да, эфирных масел обычно добавляют 2-3%, но это очень в среднем, цитрусовых уходит больше, травяных значительно меньше. Опять же, солевое мыло, действительно, держит запах лучше, чем обычное, и эфирок в него идет меньше.
И не забудьте, что солевое мыло нельзя держать в металлической мыльнице, она от этого ржавеет.
Всем успехов, вопросы — задавайте, опять же, повторю — это мой любимый способ, он мне нравится больше всего именно тем, что глобальных косяков с ним ни разу не было. Тьфу, тьфу...
|
Ольга Шахвалеева
Зарегистрированный пользователь
Из: костанай
Сообщения: 477
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 26-09-2016 05:57 |
|
|
Tera, Ваууу! Спасибо огромное! Обожаю зеленое мыло! И сразу вопрос! Можно кокос заменить на пальмоядро? Теоретически вроде можно, а сами на практике не пробовали? Интересно в использовании есть разница? Ещехо раз спасибо! Моя танцует, моя счастлива!!
|
Ирина_А
Зарегистрированный пользователь
Из: Краснодар
Сообщения: 158
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 26-09-2016 12:55 |
|
|
Второе мыло, которое я варила в жизни было соляным я просто не знала тогда, что оно не для новичков)))
Да, твердеет оно моментально, действительно лучше варить на небольшом количестве масел и быстро-быстро запихивать в форму
Кстати, Tera, от того, что так много воды - оно не усыхает потом, если долго хранится? Как обычное мыло, оно становится таким кособоким немного, серединка усыхает, а края торчат?
У нас в семье фавориты это мыло на шампанском или на липовом отваре. И я страстно люблю аллепское, которое полежало 9 и более месяцев.
|
Tera
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 810
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 26-09-2016 14:05 |
|
|
Ольга Шахвалеева, нет, в чистом виде из пальмоядра я мыло не варила, только как добавку использую, но вроде читала что можно. Но тут - за что купил - за то продал, точно не скажу
|
Первый Предыдущий
151 - 160
161 - 170
171 - 180 181 - 190
191 - 200
Следующий Последний
|
Гидролизованные протеины пшеницы 40% Италия, 100 г (Hydrolyzed Wheat Protein) 270.00 руб. | Carbomer (Карбомер) не требующий нейтрализации, Италия, 50 г 260.00 руб. | Snail secretion filtrate (Секрет виноградной улитки 98%), 20 г 180.00 руб. | Комплекс витаминов B5, С (в виде MAP) и гиалуроновой кислоты, 50 г 160.00 руб. | Гликарин, актив против гликации кожи, 20 г 490.00 руб. | TRI-SOLVE (Трисолв) Восстанавливающий комплекс с CERAMIDE NS (Премикс церамида NS, холестерола, трегалозы и лецитина) 690.00 руб. | Dragon's Blood (Дракона кровь) 360.00 руб. | Willowherb (Виллоухерб), 20 г 320.00 руб. | Sepilift (Сепилифт), Seppic, Франция 290.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: Мария Григорьева и 37 Гости Всего сообщений: 131682
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32967
Страница сгенерирована за: 0.0685 секунд
|
|
|
|
|
|