Вы не авторизованы! [ Войти
] | [ Регистрация ] |
|
Форум » Теория » Тема: Способы получения и стабилизации эмульсий -- Страница 3 |
Перейти в: |
|
|
|
Первый Предыдущий
1 - 10
11 - 20
21 - 30 31 - 32
Следующий Последний
|
Solivi
Зарегистрированный пользователь
Из: Реутов
Сообщения: 105
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 09-04-2013 14:30 |
|
|
Я рада, что не запутала еще больше.
Стабильность зависит от количества эмуля, его свойств и его сочетания с другими компонентами смеси, особенно с масляной частью.
Растворимость эмульгаторов зависит скорее от строения молекулы, чем от ГЛБ. Слишком много исключений. Если эмуль гидрофильный, то значит должен обязательно в воде ратстворяться, но ведь мы видим, что это не так, планта растворяется в масле, оливем растворяется и в масле и в воде, хотя имеет ГЛБ 12, глицерил стеарат SE тоже маслорастворим с высоким ГЛБ, монтанов 202 маслорастворим, так что тут просто строение молекулы. Сахароза вообще отдельный случай, ее ГЛБ может варьироваться от 1 до 15 в зависимости от длины полимерной цепи и она тоже может растворяться в масле и в воде.
Поэтому просто нужно ориентироваться на то, что если вы берете гидрофильный эмуль (высокий ГЛБ), то его хорошо для стабильности комбинировать с липофильным (низкий ГЛБ). Если эмуль со средним ГЛБ, то комбинацию ему можно подбирать либо опытным путем, либо комбинировать его просто с загустителями, т.к. по логике он самодостаточен. Вот, например, Монтанов 68 (ГЛБ 7) у меня лучше всего один с карбомером или цетиловым спиртом в зависимоти от активной фазы. С сахарозой, например, мне не понравилось, стабильность хуже. Смесь сахарозы и планты получается гидрофильная, мы не уравновешиваем липидную часть, т.е. стабильность может быть хуже, чем планта с глицерилстеаратом (конечно важен весь состав эмульсии), и кремы получаются более гелисто-водянистые с такой смесью, как-будто твердости не хватает, но дополнительное введение геля или цетилового спирта стабилизируют состав.
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 09-04-2013 14:51 |
|
|
Ольга , спасибо! Теперь с ГЛБ мне все понятно
Я потом вас еще по жирно-кислотному составу масел помучаю и по Немецкой технологии . Надо только все в голове уложить и вопросы с формулировать.
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 09-04-2013 14:57 |
|
|
Ой, извините, еще помучаю)) У нас с девушками вот здесь возник вопрос: в одних источниках советуют наносить крем на сухую кожу, в других (в том числе и в Японской системе ухода) на влажную. Помогите разобраться, что к чему и почему?
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 11-11-2013 21:03 |
|
|
Цитата: Тамара , раз у вас уже есть пролипид, и вы с ним уже так сказать танцуете - это вообще чудесно!!!))) Эмульгаторы с составом идентичным пролипиду и при этом содержащие фитостиролы аналогичные МЛК стоят космических денег, а вам тут и карты в руки: гидратируете МЛК 20 минут, разводите пролипид в ЖФ, эмульгируете на большой скорости, дальше вымешиваете руками до остывания, и вуаля, вы получили крем тот самый со сказочным эффектом "силк тач", который присущ премиум классу
в этом случае комки и хлопья НЕ нужно разбивать, при эмульгировании МЛК будет встраиваться в структуру как соэмульгатор, а в слоистых структурах которые формирует пролипид за счет гидратированных фосфолипидов будет связанная вода что дает дополнительное увлажнение и улучшение пенетрации водорастворимых активов.
Цитата:
violaola спасибище огромное за консультации. Я думаю многим девочкам пригодятся эти разьеснения.
мы тут такие "силк тач" изготавливаем, что ого го го.
Цитата: У меня вот вопрос : "разводите пролипид в ЖФ, эмульгируете на большой скорости" , его вроде нельзя взбивать на скорости, там жиры какие-то перевзбиваются. и получается в итоге просто водичка.
Цитата: Тамара , а как же без скорости его разбить на мицеллы? без этого получится обычная прямая. У меня конкретно к пролипиду методички нет, но есть подробная инструкция по технологии к очень похожему, который тоже мицеллярный с дискретной ламелярной фазой, там на этапе эмульгирования нужна как раз скорость, а потом медленное вымешивание. Завоздушивание - беда всех лецитиновых эмулей, с ней можно бороться только на производстве спецоборудованием, а мы можем его убрать только вымешиванием до остывания и немного после))))
Цитата: violaola , а мы его аромазоновским миксером взбиваем-этого мало? И сколько по времени нужно взбивать гравером и на какой скорости? Можно помучить вас по проллипиду? Хотя это надо в другую тему идти.
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 11-11-2013 21:06 |
|
|
Цитата: Не было меня на форуме 2 дня, а тут такое!
Это хорошо, что Вы, violaola, расписали технологии сейчас. А то бы получила я свой МЛК и жаловалась бы потом на жирность.
Девочки, а давайте подумаем, чем можно стабилизировать водный раствор МЛК? Все-таки готовить только водную фазу от 30 до 40 минут как-то не хочется, а эффекту хорошего хочется. И у меня еще сразу возник вопрос: если мы обеспечиваем фосфолипиды в креме за счет МЛК, то фосфолипон уже не нужен?
И я уже хочу попробовать сделать шампунь и кондер с МЛК по технологии violaola!
Цитата: А в креме, чего там мучиться? Мы ж фосфолипон оставляем отдельно набухать, вот и этого поставим на баню, тоже можно фольгой прикрыть, чтоб не испарялось. Ну вот с гомогенизыцией я еще не разобралась)) Хочу попробовать сделать крем с Пролипидом и МЛК, Violaola писала, что тогда отдельно ВФ не нужно гомогенизировать, а можно сразу соединять и эмульгировать
Цитата: Nebelung, нужен-не нужен, это уже вам решать, тут даже не вопрос взаимозаменяемости, а вопрос амбиций)))))
Про полную функциональную замену наверное говорить не приходится, все же фосфолипон это если я не ошибаюсь эмульгатор с высоким содержанием фосфадитилхолина, такую штуку может заменить только другой эмульгатор с таким же содержанием фосфодитилхолина, а уж фосфолипон в этом семействе - самый демократичный по цене))))
По поводу технологии пролипида - наверное не корректно писать в теме про пролипид основываясь на технологии другого эмульгатора, хоть и очень похожего. Но в общем целом мне сказали про подобные структуры так: если мы после нагревания фаз перемешиваем просто ложкой или не высокими оборотами - получается классическая масло-вода. В случае пролипида - очень стабильная, и благодаря замечательному подбору составляющих очень щадящая по сравнению с большинством эмульгаторов которые мы используем. Если эмульгирование происходит на высоких оборотах (более5 тыс)образуется мицеллярная эмульсия с дискретной ламеллярной фазой, в которой вода остается ЧАСТИЧНО связанная, поэтому консистенция получается более текучей, консистенция молочка или лосьона. Чтобы получить текстуру крема по этой технологии - нужен загуститель (лецитиновый гелеобразователь например) который бы не образовывал в эмульсии собственную структуру. К таким относится например КМЦ, лецитиновый гелеобразователь, карбомер. Ксантан как оказалось выстраивает свою структуру, и его к ламеллярным нельзя (для меня это было новостью), коньячная камедь и гуар - тоже.
Цитата: violaola спасибо что делитесь своими знаниями, получается, что на проллипиде получалась водичка-это была мицеллярная эмульсия? А я ее выливала. Еще хотела спросить, лецитиновый добавляем в ВФ как обычно перед нагреванием?
Цитата: violaola, спасибо за ответ!
Но я имела ввиду как раз эмульсию на пролипиде, в который в качестве актива добавляем фосфолипон. Если использовать МЛК, то фосфолипон уже не нужен?
И вот еще вопрос про обороты. Разве ламеллы не разрушаются при скоростном перемешивании. Ольга Solivi (химик) объясняла нам, что ламелли образуются как раз медленным и хаотичным ручным смешиванием после стадии эмульгирования. А если эмульгировать гравером на 5-10 тысячах оборотов, а потом мешать венчиком хаотически, что это будет: прямая или ламеллярная эмульсия?
И вот еще вопрос. Если крем на пролипиде и фосфолипине, и теоретически мы получили ламеллярную эмульсию, но жидковатую, добавили лецигеля, то эмульсия останется ламеллярной или ее структура изменится?
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 11-11-2013 21:08 |
|
|
Цитата: Девочки сейчас посмотрела еще раз мастер класс ДМС,там эмульгирование Наталья с Ольгой проводили блендером на скорости, и еще простите за оффтоп, на дружественном форуме есть лямелярный эмуль(фосфолоик), так его тоже эмульгирует девочки блендером на скорости, я с ним тоже работаю, так, что имеет место быть скорость я думаю. Кто как думает Может Наталья нам что-нибудь по этому поводу скажет.
Так, а кто это у нас тут забыл видео Соливи по работе с Пролипидом? Она на стадии эмульгирования тоже использует минимиксер
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
НеОтРаЗиМая
Зарегистрированный пользователь
Из: И/Н
Сообщения: 920
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 12-11-2013 15:36 |
|
|
Ань у минимиксера я полагаю мощность поменьше чем у блендера.
|
SainT
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 2857
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 12-11-2013 16:09 |
|
|
Мне кажется тут не столько критично минимиксер или блендер, или даже гравер. Смысл в скоростном перемешивании и гомогенизыции имхо
Где наши технологи и специалисты? Мы тут без вас никак(((
Кстати сделала крем на Пролипиде и МЛК (1%). МЛК добавляла в воду. Крем получился жирненький и быстровпитывающийся То есть массаж на нем не поделать (а я пыталась).
Для тех, кто захочет повторить опыт:
1-сильно мешать воду с МЛК не стоит, иначе весь МЛК размажется по стаканчику и мешалке.
2-если вводить ЖФ в ВФ, то первым пунктом можено пренебречь, потому что МЛК со стенок отлично разойдется в Эмульсии.
3-если взбивать мало ("пару вжиков") - останутся комки МЛК, если много (минут 5) - есть большой шанс перевзбить. Думаю 1-2 мин. должно хватить.
___________________________________________________
Если посмотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет!
|
Наталья со2
Администратор
Из: Москва
Сообщения: 7522
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 19-11-2013 15:01 |
|
|
Я брала МЛК для волос, в первую очередь, поэтому отпишусь тут по результатам ввода в БТМС основу для ополаскивателя (скопирую из другой темы, т.к. не могу одно и тоже писать два раза разными словами)))
Девушки, отчитываюсь: после фасовки МЛК у меня осталось на дне ковшика грамм 6. В горячую еще основу БТМС (но явно не 80 градусов, как тут в воде растворяли)) - я положила эти 6 граммов. (вот тупо выскребла ложкой и плюхнула)
Пробила блендером. (обычным браун турбо)
Вуаля! никаких комков, волокон и прочих страданий. разошелся ,как масло. немного зажелтил эмульсию, с виду она стала жирновата * и густовата*. (я переживала, т.к. на тонких волосах жирный ополаскиватель - это не гут)
Вот вообще не поняла, в чем проблема? Может, не надо его в воде растворять?
Отлично, без проблем, за полсекунды в базе БТМС + вода + брокколи (тут любое масло)
результат - волосы не стали жирные, как я опасалась. МЛК вообще жирности не дал, несмотря на "масляный" вид эмульсии. Выровнял волосы сильно. Это я как специалист по петлям и колечкам на тонких волосах говорю. отличной компонент, попробую в шампунь его положить, отчитаюсь. Подозреваю, если чуть нагреть с ПАВами вообще проблем не будет. Но - проверю.
Есть подозрение, что в любую прямую эмульсию (не в водную фазу, а уже в эмульсию) - будет вводиться легко и без проблем
___________________________________________________
http://co2-extract.ru
|
jlavon
Зарегистрированный пользователь
Из: Мариуполь, берег Азовского моря
Сообщения: 25
|
|
Способы получения и стабилизации эмульсий |
|
Отправлен: 29-11-2013 21:03 |
|
|
Сделала крем на пролипиде 3% и МЛК 2%
Рецепт брала проверенный, любимый. ЖФ была 12% из них 3% комбо и 1% фитостеролов граната (обычно делаю без них - жирнят они меня очень) МЛК сначала диспергировала в акваксиле 3% затем гидрировала в ВФ - очень быстро моя ВФ превратилась в беленькую водичку -молочко, даже безе бормашины, на стенках ничего совсем не осталось, и я спокойно (как обычно) ввела ВФ в жирную.
Ощущения от кремы лучше, чем обычно - кожа еще более гладкая, увлажнения хватает на всю ночь (крем ночной), нет желания среди ночи его еще раз нанести, никакой жирности от фитостеролов нет. Еще понаблюдаю, надеюсь поры он мне забивать не будет (фосфолипон даже 0,5% грешит этим на моей коже - использую его только для рук и тела)
___________________________________________________
Я Юля, ко мне на ты :)
|
Первый Предыдущий
1 - 10
11 - 20
21 - 30 31 - 32
Следующий Последний
|
Гликарин, актив против гликации кожи, 20 г 490.00 руб. | Ceramide Complex CLR (Комплекс керамидов), 20 г 380.00 руб. | Sea Kelp Bioferment (Биоферментированные бурые водоросли), 20 г, Италия 290.00 руб. | Capixyl™ (Капиксил), 5 г 680.00 руб. | "Зеленый" консервант Sharomix 708 (Шаромикс 708), 50 г 150.00 руб. | Inulin (Инулин), 50 г 120.00 руб. | Eyeliss (Айлисс) Sederma, Франция 490.00 руб. | Ectoin (Эктоин), КНР, 1 г 130.00 руб. | Nikkomulese LC (Никкомульс LC), 20 г 590.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: Ирина Зайцева и 17 Гости Всего сообщений: 131689
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32976
Страница сгенерирована за: 0.0396 секунд
|
|
|
|
|
|