Первый Предыдущий
21 - 30
31 - 40
41 - 50 51 - 60
61 - 70
Следующий Последний
|
Светлана
Зарегистрированный пользователь
Из: Волгоград
Сообщения: 674
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 20-05-2014 23:02 |
|
|
Лясь, а ты метром прямо в горячее мыло тыкала?
___________________________________________________
"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7962
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 20-05-2014 23:05 |
|
|
А то, карите всяко дороже звучит,чем ши
Свирлы в горячем мыле вряд ли получатся. Горячее мыло очень густое, и после ввода пережира быстро застывает, его бы успеть в форму выложить, а ты про свирлы. Свирлы в основном в холодном мыле делаются.
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7962
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 20-05-2014 23:05 |
|
|
Ага, прям в кастрюлю в горячее тыкала, вроде работает
|
Светлана
Зарегистрированный пользователь
Из: Волгоград
Сообщения: 674
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 20-05-2014 23:10 |
|
|
Ладно, без свирлов пока делать будем. Месяц ждать созревания - это потом, когда у меня уже мыла будет как у дяди Матроскина гуталину Чтоб не грустить....
___________________________________________________
"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7962
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 20-05-2014 23:15 |
|
|
Дерзай!
|
Voluptas
Зарегистрированный пользователь
Из: оттуда
Сообщения: 281
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 20-05-2014 23:43 |
|
|
Цитата: Девочки, а еще вопросик: у меня есть стакан 0,5л высотой 11 см. Вот из него пена от смешивания (около 130гр общей массой) щелочи с кислотой вылезет? или повыше стакан купить?
У меня вообще никогда никакой пены нет, и с кислотами тоже
Цитата: А вот какао вроде не рекомендуют в мыло, че-то оно такое нехорошеее делает, то ли мыло крошится, то ли еще какая фигня.
о если много, а так его обычно жалеют для мыла, во многих регионах оно очень дорогое
Цитата: Кстати, как быстро застывает мыло горячим способом?
не успеете в форму затолкать :)
|
Voluptas
Зарегистрированный пользователь
Из: оттуда
Сообщения: 281
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 21-05-2014 00:01 |
|
|
Цитата: Это очень концентрированное антибактериальное, антисептическое дектярное мыло.
Но во время эпидемии самое то, что надо. Сварено на крутом отваре череды, календулы, ромашки и лаврушки. В уже готовое добавила облепиховое и масло лавра не рафинированные, деготь и прополис на спирту.
Но запах сшибает с ног. Запах на столько концентрированный, что пробивает заложенный нос, начинаешь дышать полной грудью, так действуют летучие вещества.
Вы ГС делали? У меня что-то опять всё так быстро схватилось, что еле вмешала дёготь. Мыло в итоге получилось, но вид не самый презентабельный.
Видимо, надо ХС попробовать что ли... У меня для него прямо специальные формочки есть, с рельефом коры дерева :)
|
Евгения Тарбеева
Зарегистрированный пользователь
Из: Иркутск
Сообщения: 288
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 21-05-2014 11:01 |
|
|
Светлана,
1. Можно не лед, а просто холодную водичку из крана пустить в раковину и поставить туда баночку с водой, затем постепенно добавлять щелочь и постоянно помешивать. Конечно же, очки, перчатки по локоть, маска. Не нюхать, не пить и т.д. Холод нужен лишь для более быстрого охлаждения р-ра со щелочью. Для первого раза я бы не стала добавлять кислоты. Это не обязательно для туалетного мыла, больше для шампуневого. Вообще начинайте с более простых рецептов. 3-4 вида масла (30-50% твердых и 50-70% жидких и вода). Уловили технологию, а потом можно и шёлк и молоко.
2. «Как вы проверяете мыло на наличие в нем свободной щелочи? Метод "лизнуть" - что надо почувствовать, что бы понять?»
Если лизнуть – будет ощутимо щипать язык – значит не готово ещё. Можно РН полосками. Я сейчас проверяю РН метром. Зачем спирт – вообще не поняла. Он вам будет нужен для варки глицеринового мыла с нуля или своей мыльной основы.
3.«Насколько сокращают сроки годности мыла отвары трав? У меня есть идея всю воду заменить на отвар.»
Мыло на отваре трав – это просто замечательно. Если делаем р-р щелочной на отваре трав, то срок годности будет большой, но полезности меньше. Если отвары трав и другие полезности добавляем в мыло в конце варки, они соответственно уже не вступают в реакцию со щелочью, тогда срок годности значительно сокращается, но полезности больше. Вообще ориентируемся на сроки годности масел, из которых готовим мыло.
4. «Правда ли, что с сухим молоком мыло не темнеет?»
Да! Правда. Добавляем в конце варки, если это горячий способ, или после следа (соединения масел и щелочи), если это холодный способ. А вот со свежим молоком или сливками технология совсем другая.
5. «Как вводятся глины и сухие растительные экстракты? Надо ли их разводить в воде, ли же сыпать прямо не разведенными?»
В конце приготовления – можно не разводить их, или немножко совсем - в воде, в глицерине или д-пантеноле до сметанки и блендером их, блендером вмешиваем быстро и нещадно. Много лишней воды или отваров нам в мыле не нужно. Будет долго сохнуть.
0-1-2% пережира для хозяйственного. Для уходового, туалетного 3-5-7-10% норм.
Вот простой и неплохой калькулятор, который ругается, если что-то ему не нравится.
http://www.mama-mila.ru/calc/
Но без экспериментов в мыловарении ну ни как. Я однажды решила сварить моно - мыло горячим способом (ГС) на одном только масле ним (ради эксперимента конечно и посовету одной замечательной мыловарки Натальи и Москвы). Калькулятор ругался страшно, говорил, твёрдое сильно, будет, мол, крошиться и вообще по всем свойствам никудышное. Но мыльце было прекрасное, хорошо резалось и мылилось и хранилось.
Масло какао в мыле в % твердых масел – норм., главное не переборщить. Мед добавляю – как полезность - в конце варки, все норм. И аромат хороший, а в ХС не пробовала ни разу.
Красивые прекрасивые свирлы в мыле ГС не получатся, но можно сделать цветные слои, половинки. Будет очень славно.
Процесс создания мыла для меня лично очень увлекательный. Сначала я думала, побалуюсь и брошу, ан нет затянуло. Ещё приятно, что это хобби приносит неплохой дох, без рекламы и онлайн магазина, через знакомых, коллег и соседей наработала своих клиентов где-то за три месяца.
Кремоварение гораздо более сложное и ответственное занятие, требующее не малых знаний. Делаю крема в основном для себя любимой, для мамы, свекрови и дочки, подруги, которые уже просто обнаглели. Сделай, сделай кремушек, дай, дай. Вложишь в крем душу, а они тебе о спасибочки, славненько, а то что там активы супер, экстрактики и вкусняшки всякие для кожи, не вникают . А кусочком мыльца похвастаещся на работе и столько восторгов, комплиментов – супер просто !!!
Огромных успехов всем!!!
|
Ольга Р.
Зарегистрированный пользователь
Из: Россия
Сообщения: 377
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 21-05-2014 11:17 |
|
|
Светлана, Вы же косметику делаете, крема - это гораздо круче :) С мылом - справитесь, уж не сомневайтесь!
Тонкости процесса:
1. Не всякое мыло ГС мгновенно густеет после бани, все зависит от состава масел. Я в очень многих рецептах умудряюсь делать и свирлы (не пятицветные, конечно :)) делать. Но надо обязательно ВСЕ подготовить сначала (форму, краситель, отдушку или ЭМ, палочки или вешалку для свирления...) Второй момент - масса начинает быстро густеть после ввода отдушек (почти всех), поэтому все д.б. готово и если мыло предполагается двухцветным хотя бы - то действовать надо очень быстро. Повторюсь, зависит от состава масел густота мыльной массы.
2. Какао отличное масло! НО! Мыло потом покрывается белым налетом - седеет. Вот и все неудобства. Не "товарный вид" просто, а по св-вам - отлично!
3. Делайте сначала простой рецепт без шелка. Потом придет понимание когда куда что положить.
4. 2% пережира мало для мыла для тела. Сделайте хотя бы 8% (я делаю обычно 10-12%) В калькуляторе ставьте пережир 0%, а в рецептуре сами считайте % нужных масел и просто в конце добавляйте.
5. Глину можно и так и так вводить. Просто если сухой - то нужно ОЧЕНЬ хорошо проблендерить, иначе будут комочки. Я развожу в воде предварительно.
6. В ВФ должно быть хотя бы 30% льда, иначе при комн. темп. все закипит, ну или будет на грани - что, согласитесь, для первого раза, страшновато :) Я ВСЕГДА делаю со льдом (если без шелка) уже более 4-х лет. И это все еще ставлю в таз с ледяной водой в раковине. Только так.
Да, в первом рецепте не поленилась - посмотрела: щелочь - верно 35,091 г , молочка 4,8*0,36=1,728 г Итого щелочи 36,819 г. Но я бы пережир в калькуляторе поставила 0% :) Вы же все равно потом 10% положите! (недосмотрела немного когда сначала писала...)
|
Nadine
Администратор
Из: Россия
Сообщения: 5715
|
|
Мыловарение |
|
Отправлен: 21-05-2014 11:19 |
|
|
Voluptas, да ГС, холодным делаю редко, тяжко ждать хочется пробовать скорее, если я не успеваю что то вмешать, добавляю горячей воды буквально 20-30 грамм ( готовлю обычно 1 кг мыла) и домешиваю, быстро миксером. Главное все за ранее приготовить. На качестве мыла добавление не разу не сказалось, тем более в взбитое мыло всегда больше воды идет, чем изначально закладывается в калькулятор. Это мыло дольше сохнет, хранится до 6 месяцев и больше точно при комнатной температуре в бумаге.
Соляное мыло тоже люблю. Я даже Бизе успела выдавить целую форму для торта, но так только взбитое мыло можно разложить.
Первое мыло у меня тоже застывало на лопатке прямо, приходилось котлеты руками лепить.
Девочки pH метр не боязно так использовать? Купите полоски лакмусовые специальные я раньше ими и косметику замеряла. Их не жалко, я одну полоску несколько раз использую, отрываю кусочек и опять в мыло.
На язык тоже пробовала, не смертельно, но не приятно и главное точно видеть процесс завершения готовки, это со временем начнете чувствовать.
Очень хорошо в мыле Ши, кожу смягчает, увлажняет. Просто сказочно проявляет себя. Тем более оно у Наташи по хорошей цене за кг.
Еще варила мыло на томатном соке, самое прикольное в мыле, его очень сложно испортить и не сварить.
Можно в готовое не застывшее добавить крем для тела например.
От сухого молока тоже мыло кремового цвета, но если хотите добиться белоснежного цвета добавьте диоксид титана. Я его в части жидкого пережира развожу и вливаю.
А вот кислоты я в конце ложу, но попробую с щелочью разводить, хотя скажу на мыле это не отразилось.
Глины и сухие пудры я обычно ложу не более 20% от общей массы.
Мед всегда использую только в мыле ХС.
Еще что за влечет всех новичков в мыловарении, это то что потом из этого мыла можно готовить умывалки для лица, для интимной гигиены, скрабы и т.д. Всего очень много.
|
Первый Предыдущий
21 - 30
31 - 40
41 - 50 51 - 60
61 - 70
Следующий Последний
|
Repair Complex (Bifida Ferment Lysate) CLR 360.00 руб. | Гликарин, актив против гликации кожи, 20 г 490.00 руб. | Eyeliss (Айлисс) Sederma, Франция 490.00 руб. | Энзимный фруктовый концентрат для шампуней, 50 г 390.00 руб. | Idealift (Идеалифт) Sederma 360.00 руб. | Day Moist (Дэй Мойст), пролонгированное увлажнение, 20 г 460.00 руб. | Dimethyl Isosorbide (DMI), Диметил изосорбид, Индия, 10 г 160.00 руб. | Dimethyl Isosorbide (DMI), Диметил изосорбид, КНР, 20 г 420.00 руб. | Vitamin C стабильный (Витамин C) Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP), 5 г 200.00 руб. |
|
Сейчас посетителей на форуме: 27 Гости Всего сообщений: 131683
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32970
Страница сгенерирована за: 0.0714 секунд
|
|
|
|
|
|