Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Болталка » Тема: Мыловарение -- Страница 4  Перейти в: 

Новинки нашего магазина

MORPHOLYSS (Морфолисс) ДЛЯ БОЛЕЕ СТРОЙНОГО СИЛУЭТА ВОПРЕКИ ВОЗРАСТУ
360.00 руб.
Emulcare-miks 3 (Эмулькеа микс)
Emulcare-miks 3 (Эмулькеа микс)
260.00 руб.
Phenonip® (Фенонип) - парабеновый консервант с феноксиэтанолом
Phenonip® (Фенонип) - парабеновый консервант с феноксиэтанолом
160.00 руб.
Моной де Таити масло (Monoi de Tahiti oil)
Моной де Таити масло (Monoi de Tahiti oil)
460.00 руб.
IMWITOR® liteMULS (Имвитор Лайт мульс)
IMWITOR® liteMULS (Имвитор Лайт мульс)
290.00 руб.
Нероли эфирное масло натурально-восстановленное
Нероли эфирное масло натурально-восстановленное
360.00 руб.
Ромашка голубая эфирное масло (Camomile Oil Blue), Россия, 2 мл
Ромашка голубая эфирное масло (Camomile Oil Blue), Россия, 2 мл
450.00 руб.
Бей эфирное масло (Bay Essential Oil)
Бей эфирное масло (Bay Essential Oil)
290.00 руб.
Гранатовых косточек масло нерафинированное, первый холодный отжим, 50 мл
Гранатовых косточек масло нерафинированное, первый холодный отжим, 50 мл
490.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  11 - 20   21 - 30  31 - 40  41 - 50   51 - 60  Следующий   Последний
Светлана
Зарегистрированный пользователь




Из: Волгоград
Сообщения: 674

 Мыловарение
Отправлен: 17-05-2014 11:54
 
Voluptas, спасибо
вот сюда пришлите, пожалуйста: swp-6098@mail.ru

Я нашла пару инт-магазинов, в которых щелочь есть, но они в других города, а по почте это не посылается.
А вот та, что продается в хозяйственных магазинах, пойдет?

И еще вопросы:
- при какой температуре мыло должно зреть? (на улице у нас уже выше 35, в комнате можно поддерживать определенный режим)
- где хранить готовое? полкило - это довольно много.

___________________________________________________

"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 6940

 Мыловарение
Отправлен: 17-05-2014 12:29
 
Света,
для твердого мыла как тебе уже сказали, нужен NaOH. Есть у нас в Казани магазинчик, где продается все для мыла, делают доставку в другие регионы. Если надо, могу тебе на почту кинуть ссылку. Я и масла для мыла там же купила.
У мыла не может быть нейтральный ph. Мыло щелочной продукт, так что 9-10 - нормальный диапазон для мыла.
Я растворяю щелочь в пластиковом лабораторном ковше, он выдерживает температуру до 120 градусов. Можно в термостойком лабораторном стакане, но тогда он должен быть не меньше 500 мл в объеме.
Рецепт считается так:
100% - это масла, которые будут реагировать с щелочью.
В моем случае это было 500 гр. Таким образом 1% = 5 гр. Вот я же делила: 80 % оливка (400 гр), 10 % кокос (50 гр), 10% пальмоядровое (50 гр.) Тут все понятно, да?
Потом отсчитываю, сколько мне надо жидкости. тут везде есть нюансы. При холодном способе жидкости нужно меньше. Некоторые мыловары кастилью холодным способом варят на 25% жидкости. Средний % - 33%. При горячем лучше взять больше жидкости, потому она испаряется. Для новичков вообще рекомендуют до 42%. Я взяла 40%. Соответственно , 40% = 5 гр. * 40% = 200 гр.
Это 200 гр жидкости я поделила на молоко и воду, потому разводить щелочь в чистом молоке чревато сгоранием молока, даже замороженного. Поэтому я развела щелочь в воде примерно 1:1. Взяла 70 гр воды, на молоко осталось 130 гр. Как вводила молоко, уже выше рассказывала.
Тут еще один момент. Я в воде заранее развела кислоты 1% лимонки (5 гр) и 2% молочки 80% (10 гр.) И щелочь размешивала в воде с кислотами! Надин добавляет кислоты перед раскладкой в формы. Но мне кажется, это не совсем верно. Дело в том, что в мыле ценны не сами по себе кислоты, а те соли, которые образуются при реакции с щелочью: цитрат натрия и лактат натрия. Вот они и обладают кондиционирующими свойствами, а не сами кислоты. Для того, что в мыле образовались эти соли, нужно чтобы кислоты прореагировали с щелочью. Если растворять все на ледяной бане, то никаких извержений не будет.
Дальше дожидаешься, когда температура масел и щелочного раствора (в котором уже есть и щелочь, и вода, и кислоты, и молоко) окажется примерно одинаково (разница не более 2-3 градусов), вливаешь щелочь в масло через ситечко! Температура при смешивании должна быть 40-50 градусов.
Потом мешаешь блендером, пока не получишь "след", потом ставишь на водяную баню под крышку. Первый час не трогаешь, потом раз в полчаса перемешиваешь.Оно будет все больше загустевать, прозрачневеть, у меня доварилось через 3,5 часа, ph меряла ph-метром. Был 9,4. Вот тут снимаешь с бани и вводишь пережир. Пережир - это ухаживающие масла, которые не реагируют с щелочью. Для косметического мыла нужен пережир от 7% и до 15%. Некоторые даже 20% кладут в пережир. Я положила 10%. 5гр * 10% = 50 гр. Остальные добавки в мыло - не пережир, и их не надо учитывать в мыльном калькуляторе. Но у них тоже есть свои дозировки, например, шелковых коконов можно положить до 10%. В интернете есть информация по разным добавкам в мыло и их дозировкам. Мед, сухоцветы, глины и т.д.
Отдельно о щелочь.
В мыльном калькуляторе главное забить масла основного состава. И заложить страховочный пережир 1-2%, на тот случай, если калькулятор не точный и насчитал больше щелочи. чем нужно. и на кислоты нужно добавлять щелочь тоже!
на 1 гр лимонки 0,58 гр щелочи, на 1 гр молочки 0,36 гр щелочи.
Вот вроде и все :)

Ольга Р.
Зарегистрированный пользователь


Из: Россия
Сообщения: 354

 Мыловарение
Отправлен: 18-05-2014 14:26
 
Я как раз начинала с мыловарения.
Классика жанра: сначала из основы, потом нулевое, а потом косметика.
Вот самый супер калькулятор - http://www.soapcalc.net/calc/SoapCalcWP.asp Он есть в русской облегченной версии на сайте конкуренте :)

Ольга Р.
Зарегистрированный пользователь


Из: Россия
Сообщения: 354

 Мыловарение
Отправлен: 18-05-2014 14:27
 
Да, молочку и лимонку добавлять в щелочной раствор, чтобы образовался лактат и цитрат натрия (калия) соотв.

Евгения Тарбеева
Зарегистрированный пользователь




Из: Иркутск
Сообщения: 288

 Мыловарение
Отправлен: 19-05-2014 11:26
 
Девочки!
При добавлении кислот в мыло, необходимо увеличивать и щелочь.
0,6 гр NaOH гидроксида натрия на 1 гр. кислоты
0,8 гр КОН гидроксида калия на 1 гр. кислоты
А иначе кислоты заберут для нейтрализации часть щелочи и масла не омыляться.
Кислоты добавляем в щелочной раствор крайне аккуратно, закипает о-го-го как. Я делю воду на 2 части, в одной растворяю всю щелочь, в другой кислоту. Добавляю постепенно кислую воду в щелочную и помешиваю.
А мыло с добавлением кислот действительно обладает прекрасными кондиционирующими свойствами, для волос (твёрдый шампунь) без них никак.

У меня самое продаваемое мыло, это соляное. Ну, любят его клиенты невероятно. Может быть потому, что цена у него небольшая. Я люблю это мыло за отличные очищающие свойства, кожа становится упругая, аж скрипит, но при этом не пересушиная, необычная кремовая пенка. Взбитое соляное мыло выглядит очень привлекательно.

На втором месте по заказам, у меня мыло на молоке и шёлке. А моё любимое - кастильское с оливой, лавром - менее популярно среди клиентов.

Voluptas
Зарегистрированный пользователь


Из: оттуда
Сообщения: 280

 Мыловарение
Отправлен: 19-05-2014 16:09
 
Цитата:
Это очень концентрированное антибактериальное, антисептическое дектярное мыло.

Спасибо, что напомнили! Надо и мне сделать, тем более, что дёготь давно закуплен.

В юные годы чудесные, когда я мучилась с молочницей и ничего не помогало, одна женщина (дай Бог ей здоровья) посоветовала мне дегтярное мыло. Молочница прошла через пару недель, у меня теперь это мыло в целях интимной гигиены вся женская часть семьи использует, от двоюродной бабушки до троюродной тёти (каждая своё, конечно).

Светлана
Зарегистрированный пользователь




Из: Волгоград
Сообщения: 674

 Мыловарение
Отправлен: 20-05-2014 21:02
 
Так-с, очередная серия марлезонского балета - я готовлюсь варить мыло.
Нашла таки я, где взять щелочь в приемлемом для меня количестве, а пока она ко мне едет - провожу приготовления.
Взяла на работе фартук сварщика, в надежде, что его ничто не прожжет, респиратор для маляра, очки защитные монтажные. В наличии дома оказалась старая котоновая куртка , перчатки купила самые толстые, до локтей. На голову решила надеть шапочку для душа (или, может резиновую плавательную купить ).
Облачлась.
Решила заранее проверить, насколько удобно мне будет во всем этом двигаться, и как внятно и громко я смогу орать "занято!!!!" через респиратор.
Семья - у-р-ж-а-л-а-с-ь. В виду того, что слово "спорт" им знакомо только благодаря телеку, животы они надорвали. Второй день мне попрекают, что "все мышцы у них болят". Ошалелая кошка попыталась что-то прошипеть, правда не особо убедительно, шерсть не вздыбила, не смогла, что ли с перепугу?...
Ну да ладно, даже если мыло не сварю, то хоть жизнь родным года на два удлинила

Теперь - о теории. Вопросы, конечно, у меня.
1. В видео усмотрела, и Анна Voluptas мне сказала, что лед - не обязательное условие. Я так понимаю, что разведение щелочи в воде вызывает только повышение температуры?
Но, конечно, если воду подкислять, реакция будет "пенная"?
И вот именно в таком случае - лед погасит ее "бурность"? Или это не взаимозависящие условия?
2. Как вы проверяете мыло на наличие в нем свободной щелочи? Метод "лизнуть" - что надо почувствовать, что бы понять?
Фенолфталеин раздобыть есть возможность, но совершенно никакой перспективы достать чистого спирта, чтобы его развести. Есть ли еще какие-то реактивы для этих целей?
3. Насколько сокращают сроки годности мыла отвары трав? У меня есть идея всю воду заменить на отвар.
4. Правда ли, что с сухим молоком мыло не темнеет?
5. Как вводятся глины и сухие растительные экстракты? Надо ли их разводить в воде, ли же сыпать прямо не разведенными?

А еще посмотрите, пожалуйста, мои рецепты. Сначала, в порыве, напридумывала убойных, вводила в калькулятор и грецкий орех, и абрикосовые кости, еще что-то, уж и не упомню. Но решила все-таки сделать основной простейший состав, а разнообразить все только добавками.
1. ГС. С касторовым маслом. Говорят, что с ним мыло помягче будет
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 2%

Касторовое масло 20гр.
Кокосовое масло 60гр.
Миндаля сладкого масло 60гр.
Пальмовое масло 80гр.
Ши масло 20гр.
Щелочь NaOH 35.11 гр. + 1,78гр.(на кислоту, у меня - молочка 80%)
Вода 91.2 гр.
Молочная кислота 2% - 4,8 гр

2. ГС. Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 2%

Какао баттер 15гр.
Миндаля сладкого масло 70гр.
Кокосовое масло 60гр.
Пальмовое масло 50гр.
Ши масло 50гр.
Щелочь NaOH 35.59гр. +1,76гр.(на МК 80%)
Вода 93.1гр.
Молочная кислота 2% - 4,9гр.

Добавлять собираюсь: (это все считается от количества основного масла, правильно?)
1 мыло:
сухое козье молоко - 10% (31%-ой жирности, т.е. в пережир у меня добавляется 3% (вот тут проверьте меня пожалуйста) молочного жира)
масло ши - 10% (пережир)
СО2 облепихи - 0,5%
Т.е. пережир у меня будет 13,5% (??????)

2 мыло:
шелк 5%
мед 5%
масло ши 10%
Здесь пережир 10% (?????????)

Вот ничего не знаю про цитрат натрия, а про лактат - точно скажу. Увлажнение от его присутствия я ощущаю явное. Во все смываемые средства - он у меня обязательный компонент.
А еще у меня про него записано: "Применение лактата натрия (5%) в смываемых средствах для кожи с акне превосходит результаты использования тех же средств с применением эритромицина" cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=4857659

Ой, коллеги, я в уме уже столько мыла наварила.....
Следующим этапом, думаю, будут пралине для тела.
Ну, это, конечно, если наши феи не нафотографируют каких-нибудь своих произведений искусства, и у меня в очередной раз не снесет крышу

___________________________________________________

"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.

Светлана
Зарегистрированный пользователь




Из: Волгоград
Сообщения: 674

 Мыловарение
Отправлен: 20-05-2014 21:39
 
Девочки, а еще вопросик: у меня есть стакан 0,5л высотой 11 см. Вот из него пена от смешивания (около 130гр общей массой) щелочи с кислотой вылезет? или повыше стакан купить?

___________________________________________________

"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 6940

 Мыловарение
Отправлен: 20-05-2014 22:24
 
Свет, ну ты жжоооошь!
Колись, где щелочь взяла?
Лед нужен, если кислоты в рецепте и ты их предварительно развела в воде для растворения щелочи. Закипеть может.
А вот для растворения шелка наоборот нужна температура повыше, поэтому шелк кладут в воду комнатной температуры и потихоньку всыпают туда щелочь. Вот из-за эти противоречий я не стала пока с шелком баловаться.
Свободной щелочи у тебя просто не может остаться, если ты страховочной пережир заложила, до нормально следа довела и периодически мешаешь на бане, когда мыло вошло в "гель". "На язык" пробовать нельзя, можешь обжечь. Померяй ph-метром, не изобретай велосипед. Раствор 1% мыла, 99% воды. меряешь ph этого раствора. Хотя я просто потыкала мыло метром в нескольких местах

Пережир у тебя на мой дилетантский взгляд, нормальный. А вот какао вроде не рекомендуют в мыло, че-то оно такое нехорошеее делает, то ли мыло крошится, то ли еще какая фигня.
И мед тоже бывает сюрпризы подкидывает. То расслаивает мыло, то еще чего. Поэтому тоже пока не рискнула. Дозировка у него: "столовая ложка на 500 гр масел, не включая пережир". Пипец, столовые ложки у всех разные, да и мед тоже, а вдруг я с горкой положу? В общем, неясно мне пока самой. И кстати, если мед фальсифицированный с сахаром, то мыло разжижится.
Еще момент, ты слишком маленький объем берешь для варки, возьми хотя бы на полкило масел основного состава, иначе неудобно будет с мелкими объемами возиться, да и "выход" будет кот наплакал. А времени потратишь столько же.
Мне кажется такого стакана тебе хватит, никуда ниче не полезет, главное на ледяной бане делай.

Светлана
Зарегистрированный пользователь




Из: Волгоград
Сообщения: 674

 Мыловарение
Отправлен: 20-05-2014 23:01
 
Ой, Лясь, оказывается, красными буквами пишут, что не разрешена щелочь к пересылке - это для контролирующих органов. А посылают таки. В инт-магазине купила. Просто ехать на другой конец города, а "лабораторный" магазин у нас единственный, - неохота.

А вот там выше Надин писала, что шелк доварится потом на бане. Попробую все-таки.
Мед уберу, какао оставлю - видела в видео, что с ним делают. Ну, в крайнем случае выкину потом, если не получится.
Объемы у меня получаются - чуть больше 350 граммов. Собственно, можно сделать одну основу, потом разделить, и разные добавки ввести. Наверное, так и сделаю. Я ж хочу сразу "коллекцию" (шепотом: я там еще и свирлов накрутить планирую). Кстати, как быстро застывает мыло горячим способом?
Цитата:
Пережир у тебя на мой дилетантский взгляд, нормальный.
Ага, чщ же тут не нормального Ши. У тебя стырила, в общем. А если его еще и каритэ назвать, так вообще - экзотика Я как-то заметила, что в промке подешевле его ши и называют, а то, что подороже - так сразу в каритэ перекрещивают

___________________________________________________

"Ну да! Не шашнаццццать уже!!!" (Раиса Захаровна, к/ф "Любовь и голуби")
Я имею свою целью - делиться опытом, не больше. Мне не хочется задевать ничьё самолюбие - мне это не нужно.

Первый   Предыдущий  11 - 20   21 - 30  31 - 40  41 - 50   51 - 60  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: Екатерина Львова, Марина Антонова, Наталья Решетниченко, Участник 4 2020 и 12 Гости
Всего сообщений: 112575
Всего тем: 2185
Зарегистрировано пользователей: 17865
Страница сгенерирована за: 0.4213 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2020 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce