Первый Предыдущий
401 - 410
411 - 420
421 - 430 431 - 440
441 - 450
Следующий Последний
|
Nebelung
Администратор
Из: Казань
Сообщения: 7964
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 13:47 |
|
|
Ольга *** , я бы простерилизовала флакончики на всякий случай. Но вообще для размножения микроорганизмов нужна вода,А в жирорастворимых экстрактах и эмолентах воды по определению нет.
Если Вы хотите варить два разных крема из одной основы, то Вам нужно оставить одинаковое количество свободных процентов в рецептуре под активы и консервант. Правда могут возникнуть сложности с активами, которые нужно растворять в отдельной порции воды, но такие активы можно сразу в основу ввести, если они идут в оба крема. А если только в один, то это технически сложнее.
И да, нужно взвешивать базу перед введением туда активов. Допустим, Вы оставили 15% под активы и консервант. Отмерили, например 30 гр основы. Это будет 85%. 1% = 30 гр/ 85% = 0,35 гр. Все, взвешиваете активы из расчета 1% = 0,35 гр
|
Лантана
Активный пользователь
Из: Красногорск
Сообщения: 431
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 13:52 |
|
|
Ольга ***,
У каждой из нас свои приемы, могу поделиться моим опытом.
1. СО2 экстракты храню только в стеклянной таре. Они могут содержать небольшой процент эфирных масел, и ПЭТ тара не очень подходит. Наши концентрированные СО2 экстракты с разрешенным максимальным вводом 0,1% очень трудно дозировать в чистом виде. Я отливаю 2 г экстракта в стеклянный флакон 10 мл и добавляю 6 грамм масла жожоба, то есть, развожу 1/3. Одна капля из пластикового дозатора в среднем весит 0,04 г, и я знаю, что в этой капле у меня 0,01 г чистого экстракта, я об этом уже писала в какой-то теме. В рецептуру забиваю количество, кратное 0,04. Пипетки не использую, их потом не отмоешь, а пластиковые дозаторы можно отмыть, хотя я использованные просто выбрасываю. Стеклянные флаконы всегда стерилизую в духовке при температуре около 200 градусов в течение 40-60 минут.
2. Масла и любые другие жиросодержащие активы тоже стараюсь хранить в флаконах темного стекла. Если имеется дефицит таких флаконов, переливаю при первой же возможности. Масла открываю сразу после их получения и добавляю антиоксиданты - 0,08% СО2 экстракта розмарина в моем любимом разбавлении 1/3 + 0,05% аптечного витамина Е. Проверено - это существенно удлиняет сроки хранения масел. Мне как-то раз попалось в магазине совсем свежее льняное масло (пищевое), которое, как известно, очень быстро портится, и я для эксперимента специально его купила, отлила по 100 г в два флакона, один стабилизировала вышеуказанным способом, а второй оставила как есть, и оба флакона поставила в холодильник. "Незаправленное" масло дало горечь через 2 недели, заправленное продержалось более месяца. В сентябре прошлого года купила 300 г масла абрикосовых косточек со сроком годности до февраля 2016г - для мацератов. 2 флакона "заправила" антиоксидантами, а один - не заправила, и потом просто забыла о нем, так оно и стояло неоткрытое в ПЭТ-таре в холодильнике. "Заправленное" почти использовала, осталось грамм 50, вполне живехонькое. Пару недель назад попалось на глаза неоткрытое масло, я его открыла, решила заправить - и выбросила, так как имеется небольшой запах прогорклости.
3. Вес водной фазы контролирую постоянно, так как на бане вода испаряется. Обычно беру воды с коэффициентом 1,05 - 1,1 по отношению к рецептуре, в зависимости от того, насколько долго надо греть ВФ и надо ли помешивать в процессе нагрева. При нагреве обычно закрываю стаканчик фольгой. Иногда даже удается точно выдержать вес после соединения фаз и эмульгирования, хотя обычно потери составляют 1-1,5 г на 50 г крема, в том числе то, что остается на мешалке миксера. Активы не пересчитываю, так как я не любитель ввода по максимальной планке, и процент ввода остается допустимым. Порошковые активы, которые надо растворять в воде перед вводом, также беру с коэффициентом 1,05 к рецептуре, так как капельки раствора все-таки остаются в миске для растворения. Если делать 100 и более грамм крема, то потери актива можно не учитывать, но я обычно делаю 30-50 г, и потери от капель на стенках миски могут составить до 10%.
Успехов.
|
Ольга ***
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 1423
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 13:56 |
|
|
то есть получается при каждом изготовлении крема все расчеты нужно корректировать непосредственно перед вводом активов и уменьшать исходя из усушки-утруски эмульсии?
но ведь исходя из малых дозировок активов и того, что эти дозировки имеют разбег (3-5,5-10), то наверно это важно только если процент актива велик или в случае каких-то конкретных веществ, которые могут что-то нарушить?
|
Ольга ***
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 1423
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 13:58 |
|
|
извиняюсь, написала до обновления странички
так вот куда девается вес
|
Ольга ***
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 1423
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 14:04 |
|
|
Лантана, Спасибо большое за подробные разъяснения.
Вот были у меня сомнения насчет пэт-флаконов, хотя очень соблазнительно. Попробую отловить стеклянные флакончики. Просто многие продают в пэт и я решила, что для более короткого хранения это тем более не повлияет. Наверно все надо переливать.
|
Екатерина Егорова
Активный пользователь
Из: москва
Сообщения: 1140
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 14:13 |
|
|
bilberry, Этому эмульгатору рекомендуется сначала перемешивание на высоких скоростях и медленное постоянное помешивание при остывании, для образования жидкокристаллических структур.
Подогревать масляную фазу на водяной бане минимум до 80-85С.
Избегать стремительного охлаждения.
Начинать эмульгирование после смешивания двух фаз («одношаговый» процесс).
При низкоскоростном смешивании добавлять достаточное количество полимера.
|
bilberry
Зарегистрированный пользователь
Из: Новороссийск
Сообщения: 239
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 14:28 |
|
|
Екатерина Егорова, короче крем выкинуть можно((( жаль то как
___________________________________________________
Ко мне на ты.
Спасибо всем за терпение и советы)
|
Екатерина Егорова
Активный пользователь
Из: москва
Сообщения: 1140
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 15:45 |
|
|
теоритически можно добавить лецигеля и вымешать миксером, но я так никогда бы не сделала.
|
Евгения Тарбеева
Зарегистрированный пользователь
Из: Иркутск
Сообщения: 288
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 16:00 |
|
|
bilberry,
А я монтанов 2-3% с цетиловым спиртом 1-2% . Вообще проблем не было. Делаю, как и Екатерина, взбиваю на высоких оборотах 1 минуту, затем ручное вымешивание. Красивая такая эмульсия получается. А да, чуть не забыла, я ещё ЛанолР 2% кладу, он монтанов стабилизирует!
|
Ольга ***
Активный пользователь
Из: Москва
Сообщения: 1423
|
|
Помощь новичкам 2 |
|
Отправлен: 11-06-2015 16:14 |
|
|
Лантана, а как правильно высчитать количество вит.Е (ну и экстракта тоже) для ввода в масло, если масла обычно в мл продаются? Возможен ли какой-то грубый прикид, напр. 1 капля на 10мл??
И почему именно аптечный вит.Е? А я специально в мыльно-косметическом магазине покупала, чтобы был чистый токоферол.
|
Первый Предыдущий
401 - 410
411 - 420
421 - 430 431 - 440
441 - 450
Следующий Последний
|
|
Сейчас посетителей на форуме: Елена Индюкова и 13 Гости Всего сообщений: 131689
Всего тем: 2572
Зарегистрировано пользователей: 32981
Страница сгенерирована за: 0.0766 секунд
|
|
|
|
|
|