Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
 
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Мастер-классы домашней косметики » Тема: Инструкция калибровки pH метра -- Страница 5  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Наночастицы серебра (10-30 нм) с экстрактом Календулы
Наночастицы серебра (10-30 нм) с экстрактом Календулы
320.00 руб.
Наночастицы серебра (10-30 нм) с экстрактом Родиолы Розовой
Наночастицы серебра (10-30 нм) с экстрактом Родиолы Розовой
320.00 руб.
Argireline аналог (Аргирелин) 500 ppm, 10 г
Argireline аналог (Аргирелин) 500 ppm, 10 г
260.00 руб.
Амаранта масло холодного отжима, нераф., 20 мл
Амаранта масло холодного отжима, нераф., 20 мл
290.00 руб.
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Гиалуроновой кислотой низкомолекулярной
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Гиалуроновой кислотой низкомолекулярной
330.00 руб.
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Дигидрокверцитином
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Дигидрокверцитином
320.00 руб.
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Арабиногалактаном
Наночастицы серебра (10-30 нм) с Арабиногалактаном
320.00 руб.
Абразивный диоксид кремния универсальный (А-У), 50 г
Абразивный диоксид кремния универсальный (А-У), 50 г
160.00 руб.
Розеол - имитация розового масла, отдушка жирорастворимая, 20 г
Розеол - имитация розового масла, отдушка жирорастворимая, 20 г
120.00 руб.

Отправитель Сообщение
Первый   Предыдущий  21 - 30   31 - 40  41 - 50  51 - 60   61 - 70  Следующий   Последний
Наталья Щеглова
Активный пользователь




Из: Чунский
Сообщения: 215

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 05-02-2017 07:57
 
"и - Упс - лучше не совать его в кремы, эмульсии, суспензии и т.п., которые содержат жиры"
????

так я как бы для этого его и покупала Объясните поподробнее, конкретно этот рн метр для этого не подходит? или как его тогда использовать?

Lusi
Активный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 131

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 05-02-2017 18:57
 
Наталья Щеглова,

Наталья, как Ваши успехи? Удалось победить pH-метр?

Вчера забыла еще один важный момент:
Судя по фото в МК и в магазине, у Вас - заправляемый электрод. Вот эта черненькая штучка вверху - отверстие для заливки электролита?
Если да, то, по-идее, в момент измерений (и калибровки, конечно) это отверстие надо открывать.

Опять же, лучше спросить в магазине. По фото сложно ориентироваться.

Вообще, pH-метр и электрод - технически сложные приборы. На них должны быть паспорта, инструкции по обслуживанию и гарантия.
Если всего этого нет - хорошо бы знать хотя бы название этого электрода, можно будет уточнить у производителя. Обычно эти цифры и буквы на самом электроде написаны.
Тогда будет понятно как его обслуживать, если это необходимо.

Насчет "Упс - не засовывайте в крем" - сейчас постараюсь ответить. Но если подробно - это не быстро.

Lusi
Активный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 131

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 05-02-2017 18:59
 
И еще один момент:

Когда будете пользоваться - следите, что бы влага не попадала на разъем, который между электродом и прибором. А то все сломается моментально.

Lusi
Активный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 131

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 05-02-2017 22:26
 
Почему лучше не мерить pH непосредственно в креме pH-метром.

В отличие от градусника, электрод pH-метра не является «замкнутым пространством». Во время измерения электрод активно контактирует со средой, в которую он опущен. И, соответственно, сильно зависит от этой среды.

У электрода есть «вход» и «выход».

1. «Вход» - стеклянная мембрана, тот самый шарик (или конус, или площадка – не важно) на конце электрода. Эта тонкая стеклянная мембрана пропускает ионы водорода (в нашем случае) благодаря мизерному гелевому слою на своей поверхности. Это не нанесенный сверху «гель», это свойство стекла. Если этот гелевый слой разрушается, электрод теряет чувствительность.

Разрушается гелевый слой:
- от хранения электрода в дистиллированной воде (хранение - это сравнительно долгий период, более 24 часов, между использованием)
- от загрязнения жирами
- от спирта и других агрессивных жидкостей, в том числе от агрессивных моющих средств
- от бумаги и т.п. , даже мягких, материалов, которыми его пытаются протирать.

Гелевый слой можно восстановить. В частности, вымачиванием в кислотах. Но это непростая процедура, да и результат бывает сомнительным.

Все вышеописанное касается ВСЕХ стеклянных электродов. Как копеечных китайских так и супердорогих специальных биохимических.


2. Еще быстрее электрод может испортиться вследствие засорения «выхода».
«Выход» - это еще одна мембрана, через которую содержимое электрода вытекает в среду исследуемого образца. Ну, то есть, в наш крем. Часто ее помечают таким цветным кружочком на нижней части электрода, внизу или сбоку. Это так называемый «электрохимический ключ», без которого электрод работать не будет.

Еще раз: содержимое ЛЮБОГО электрода более-менее интенсивно вытекает в объем образца.

Эта мембрана бывает разной. У «копеечных» - это дырочка, заткнутая асбестовым шнурком. Электроды подороже имеют пористую керамическую мембрану. Эти мембраны могут быстро засориться теми же жирами, какими-то более-менее крупными молекулами, протеинами и т.п. Тогда, во-первых, содержимое электрода перестает вытекать наружу и, во-вторых, на мембране поселяется «жизнь». Плесень всякая и т.п.

Мембрану можно очищать. Но не всякая мембрана поддается очистке.
Поэтому для дорогих специализированных электродов делают специализированные мембраны. Например, в виде «юбочки», которая сдвигается. Или просто делают большую «дырку», через которую буквально хлещет электролит. Бывают даже электроды с избыточным внутренним давлением, что бы среду образца не «засасывало» в мембрану.

Как правило, все эти специальные электроды стоят очень дорого.

Какая мембрана у нашего электрода – это надо спросить в магазине.

3. Из вышесказанного следует, что:
- электрод – расходный материал, который требует достаточно регулярной замены. Особенно, если его помещать в «грязные» образцы.
- его надо учиться обслуживать, для чего надо потратить некоторое количество денег на всякие промывочные – восстанавливающие - заполняющие жидкости. Не говоря уже о том, что необходимо просто знать, что и как делать.
- проще купить «копеечный» необслуживаемый электрод и регулярно его менять. Но меня «жаба давит» даже за 800 руб. на китайский электрод. Я лучше на эти деньги дворовым кошкам лишний пакет еды куплю.
- надо учиться жить без того, что бы регулярно засовывать электрод в крем.

Я делаю так:

- меряю прибором только то, что невозможно померить полосками. Например, pH сильно окрашенных жидкостей. Стараюсь, что бы при этом они не содержали нежелательных примесей. То есть, до их ввода.

- все остальное меряю полосками, которые я предварительно протестировала. Тестировала так: сделала несколько растворов молочной кислоты или ТЭА, измерила их pH прибором (избегайте р-ров с pH ниже 3 и выше 9), посмотрела что показывают полоски, убедилась, что они показывают вполне адекватно. Вопреки расхожему убеждению, полоски не «врут», у них для этого нет ни мотива, ни фантазии.
Учитывайте, что точность нашего pH-метра, по описанию, ± 0,2 ед. Точность полосок – немногим менее. Надо просто уметь ими пользоваться. Кстати, не забывайте смачивать полоски дистиллированной водой прежде, чем измерять pH крема.

- при необходимости ввода pH-зависимых активов, составляю рецептуру и технологию так, что бы был «зазор», позволяющий использовать полоски с их точностью. (Впрочем, это касается и pH-метра).
Для этого, кстати, хорошо знать не только собственный pH ингредиентов, но и то, как они ведут себя в растворах.

- никогда без особой необходимости не корректирую готовый крем. Если его pH по полоскам лежит в области 5-7 – так и оставляю. И уж особенно стараюсь не пользоваться одновременно понижающими и повышающими pH техническими компонентами. Неизвестно как они поведут себя в процессе хранения крема.

- если уж совсем необходимо померить pH именно «грязной» эмульсии – поступаю так, как написано в ГОСТе. Делаю 10% раствор, прогреваю в микроволновке до закипания, отделяю жирную часть насколько возможно ( мешаю и отстаиваю), фильтрую «верхний» раствор и меряю его pH. Загрязнение электрода происходит, но в меньшей степени. При этом показания pH-метра считаю даже более адекватными, чем при измерении непосредственно в креме. Хотя это, конечно, спорно. Но у меня есть свои аргументы в пользу этого метода и это не только ссылки на ГОСТ.


Предвижу Ваши возражения типа «наш pH-метр специально предназначен для кремов». Не готова это комментировать, так как:
- этого нет в описании магазина. Написано просто: «pH-метр косметический» - и все. Косметика, знаете, бывает и без жиров, протеинов и т.п.
- в моем представлении, судя по интернет-источникам, стоимость специальных электродов значительно выше, чем всего нашего pH-метра.

Впрочем, всякое бывает. Поэтому лучше уточните в магазине, какие именно конструктивные особенности нашего pH метра позволяют отнести его к приборам, специально предназначенным для измерения pH в средах, содержащих жиры, протеины и прочую органику. И заодно поинтересуйтесь порядком его обслуживания.

Наталья Щеглова
Активный пользователь




Из: Чунский
Сообщения: 215

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 06-02-2017 12:50
 
Lusi ,спасибо Вам, что находите время и желание так подробно объяснять!
Я, оказывается, так легкомысленно отнеслась к такому серьезному прибору. Я занимаюсь кремоварением третий год, но делала только кремы с простым составом - в основном увлажнение, ни на что другое не было ни физической, ни финансовой возможности. Сейчас эти возможности появились, и эти открывшиеся горизонты меня активно увлекли. Хочется решить в первую очередь, проблемы с сосудами, куперозом, а это МАР, и шампуни научиться делать, в том числе с амфотерными ПАВами. Это все требует тщательного соблюдения pH.И я даже не задумалась, что надо тему рН метров тоже изучить хорошо. Сейчас уже читаю в сети, какие еще есть вообще приборы, и как ими пользоваться. На других сайтах тоже совсем практически нет информации об этой модели рНметра, но как я поняла, он предназначен для полутвердых сред. И да, там есть снимаемый черный колпачок, как Вы пишете, для того, чтобы его заливать жидкостью. А это что за электролит, информации пока не нашла. А вот еще видела с сети прибор с выносным электродом и он предназначен для молока, сливок, жирных продуктов, интересно, такой был бы ближе к нашим кремам? Или, как Вы пишете, они все очень нежные в использовании, и к нашей специфике ограничены в применении?
Полоски, значит, все таки надо мне купить.
И свой прибор я вчера поздно уже вечером откалибровала! Как только опустила в растворы с аптечной дист водой, так сразу все пошло почти идеально. В растворе 4,01-показывает 3,98, в 6,86 - 6,89. Даже самой смешно, как я об этом не подумала, что здесь то собака и может быть зарыта Делала строго по Вашим рекомендациям, сначала в 6,86, потом в 4,01. Фиксировала, выключала, мембрану старалась не трогать, вобщем, почти не дышала. И вот, оказывается, что теперь надо не только под инградиенты, но еще и под него подстраивать всю технологию приготовления крема
Еще раз, спасибо огромное за помощь, и за такую ценную информацию!

Lusi
Активный пользователь




Из: Москва
Сообщения: 131

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 06-02-2017 20:33
 
Наталья Щеглова,

Наталья, я рада, что все удалось. Сама не люблю когда что-то не работает.

Только вот никак я не рассчитывала что Вы начнете присматриваться к более профессиональным pH-метрам.
Весь "пафос" был рассчитан на ровно обратную реакцию - типа "следующий мой pH-метр будет по-возможности дешевым и пользоваться им я буду в редких случаях".

По поводу:
Цитата:
нет информации об этой модели рНметра, но как я поняла, он предназначен для полутвердых сред.

Для полутвердых сред может быть предназначен не pH-метр, а электрод. У него должен быть не круглый шарик на конце, а конус, который легче проникает в вязкие среды. Все написанное мной про стеклянные электроды для него остается верным. Так что, да. Вещь это "тонкая", требующая к себе особого отношения. На производствах и в лабораториях ими занимаются специально обученные люди, моют-чистят-заливают. Короче, не просто это все.

И да, в наших условиях применимость pH-метра ограниченна.

Как-то вот распространено утверждение, что "без pH-метра - никуда". А что, с pH-метром, но без понимания процесса - "куда"?
А вот с пониманием - и полосочками вполне можно обойтись. Особенно, если учитывать, что показания pH-метра в коллоидной системе с органикой имеют, скажем так, ограниченную достоверность.

Но, знаете, я к этому тоже пришла не сразу. Примерно через 3 погубленных электрода.

По поводу электролита . Наиболее распространенная вещь - насыщенный раствор хлорида калия. В нем же и хранят электроды. Но обязательно надо уточнить это в магазине, так как возможны варианты.

Будут еще вопросы - чем смогу-помогу. Удачи!

АННА ПРЕКРАСНАЯ
Активный пользователь


Из: Санкт-Петербург
Сообщения: 261

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 06-02-2017 23:15
 
Lusi , Спасибо Вам за подробный разбор полетов, только сегодня заказала PH Метр, и теперь после прочтения Ваших пояснений поняла, что пока не готова проводить такие ТО, и калибровки PH метра, тем более, что я тоже рассчитывала "Сувать его прямо туда, в эмульсию", завтра попытаюсь от него отказаться в обмен на активы , ограничусь пока сверхточными полосками....но может быть когда-нибудь.... но пока нет, не готова...

___________________________________________________

Любви все возрасты покорны, чем старше- тем покорнее-))

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 7261

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 07-02-2017 13:32
 
Я замеряла, замеряю и буду замерять ph крема нашим Ph метром. Прекрасно работает в эмульсиях, замеряет Ph гидролатов и легко калибруется. В отличие от дешевых аквариумных, которые врут хуже, чем полоски, показывает точно. Я люблю фолликусан, там полосками не обойдешься, иначе выпадет хлопьями. Я использую MAP
Все, что нужно для хранения - буферный р-р, и калибровки - титры - мы возим.
Каждый, конечно, выбирает свой уровень перфекционизма, но я не очень понимаю, как без PH метра можно делать хороший крем и быть в нем уверенной.

если его pH по полоскам лежит в области 5-7 – так и оставляю

А ничего, что кожа, больная акнэ имеет Ph = 6, и это не физиологичный pH для здоровой кожи? не рекомендую всем, кто прислушивается ко мне, делать кремы выше 5,5 для лица. Для области вокруг глаз нормы другие.

Для полутвердых сред может быть предназначен не pH-метр, а электрод. У него должен быть не круглый шарик на конце, а конус, который легче проникает в вязкие среды.

Вот никогда не пойму, зачем? Зачем, если кто-то чем-то не пользуется, он находит кучу непонятных странных причин и убеждает других в их актуальности? Мы брали конус, мы брали шар - что было, то и брали, так как это СОВЕРШЕННО не влияет на результат. Остренький конус был у HP -метров, которыми предполагалось замерять PH почвы. он прекрасно погружается в эмульсию. И шар - тоже прекрасно погружается в эмульсию. И параллелепипед! Потому что эмульсия - мягкая. Как-то странно обсуждать этот аспект.
Более того, я лично говорила с технологом завода хим реактивов, у нас сейчас калибровочные порошки - для лабораторной (строго) поверки
Поэтому не вижу вообще смысла очернять наш товар.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 7261

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 07-02-2017 13:44
 
Здесь немного теорию надо пояснить: калибровочный раствор - это буферный раствор.

Lusi Это не так. Совершенно. Буферный р-р не является средством поверки, а только хранения. Давайте, если вы не компетентны, так безапелляционно не утверждать ничего. А то люди у нас доверчивые.

Ну. проще всего - покупать уже готовые калибровочные растворы, т.е. уже разведенные. В бутылках

Это плохой совет. Готовый р-р хранится не более месяца, кто его готовил и в каких условиях - большой вопрос. Точность поверки зависит от свежести раствора. Развел по инструкции - хранишь месяц, если есть нужда и затем выкидываешь. Учитывая, что я сама разбиралась в вопросе и говорила с производителем, то я настаиваю. И производители были в ужасе,Ю что мы тут ранее буферными растворами пытались калибровать.

- в растворы, содержащие протеины

Можно спросить, как помешают протеины и жиры электроду? Что они с ним сделают??? Более спокойной и инертной среды, чем эмульсия, придумать сложно.

Ну и последнее - данный PH - метр предназначен производителем для СМЕТАНЫ, молока, и других пищевых продуктов, включая сыр (где и белок, и жир) . Это было в самой первой теме, когда мы делали закупку, вы бы, Lusi посмотрели сначала историю вопроса, прежде чем говорить.

Остальным участникам: если вам скажут, что существуют Ph - метры, у которых нет металлической точки - не верьте. Не бывает.

Lusi вы знаете, я все же попрошу вас сослаться на источник, где утверждается, что нехорошо прибор в сметану и крем
А линк отошлю производителям для комментария. А то выпускают прибор для сметаны и сыра (с острым наконечником), а его туда-то и нельзя

Жду подтверждения ваших слов. Иначе это звучит как-то совсем некрасиво

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Наталья со2
Администратор


Из: Москва
Сообщения: 7261

 Инструкция калибровки pH метра
Отправлен: 07-02-2017 13:49
 
Как использовать порошки для калибровки - для тех, кто не нашел описания в магазине

Калибровочный набор ph=4,01

Калибровочный набор для pH-метров лабораторный сертифицированный. Является средством поверки лабораторного оборудования.

Представляют собой порошок, при растворении которого в 1 литре воды получают раствор-эталон с Ph=4,01

Назначение - для поверки и калибровки рабочих средств измерений в областях метрологического контроля и надзора, в здравоохранении, на производстве и в лабораториях. Отличаются высокой точностью.

Калибровочный набор обеспечивает высокие точностные характеристики при проведении анализа, и удобен при использовании и хранении. Каждая партия проходит обязательный контроль качества.

Обратите внимание! В магазине имеются готовые буферные растворы. Они не являются средством поверки и калибровки. Они предназначены для хранения электродов, промывания Ph-метра и других нужд.

Для калибровки лабораторного оборудования требуется большая точность раствора и нужны изготовленные по ГОСТУ сертифицированные порошки.

Использование

Для приготовления калибровочного раствора необходимо использовать дистилированную воду. Для приготовления раствора 6,86 воду необходимо прокипятить и охладить до 25-30 °С. При подготовке посуды к работе не использовать синтетических моющих средств.

- Для приготовления калибровочного раствора требуется мерная колба объемом 1 куб.дм. (1 литр)
- Аккуратно открыть флакон, порошок аккуратно высыпать в колбу, промыть приготовленной водой внутреннюю поверхность флакона и вылить в колбу.
- Колбу заполнить приготовленной водой, не долив до метки примерно 10 см по высоте.
- Взбалтывать до полного растворения содержимого.
- Термостабилизировать колбу при температуре 20 °С в течение 30 минут.
- Довести объем воды до метки (1 куб.дм.), закрыть пробкой и перемешивать содержимое.

После приготовления рствора можно перелить его в емкости для хранения. Готовый расвор должен быть защищен от действия прямых солнечных лучей и храниться в плотно закрытой пластмассовой (полиэтиленовой) или стеклянной посуде в темном месте при t° не выше 25°С.

Срок хранения готового раствора - 1 месяц с момента приготовления.

Срок годности порошка - 2 года, из одной порции порошка получается 1 литр калибровочного раствора.



Мастер класс по приготовлению килибровочного раствора вы найдёте на форуме.

___________________________________________________

http://co2-extract.ru

Первый   Предыдущий  21 - 30   31 - 40  41 - 50  51 - 60   61 - 70  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 31 Гости
Всего сообщений: 130224
Всего тем: 2545
Зарегистрировано пользователей: 31726
Страница сгенерирована за: 0.4481 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2023 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce