Наталья со2
                                           Администратор
                   
                                       
  
                                    
                  Из: Москва 
                  Сообщения: 7832                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       свойства масел, вытекающие из свойст жирных кислот в их составе | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 04-07-2014 15:45 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Краткая характеристика основных жирных кислот  
 
1. Насыщенные жирные кислоты 
 
 
Каприловая кислота (С 8:0) 
 
 - нормализует pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом 
 - подавляет рост бактерий, используется при лечении некоторых бактериальных инфекций таких как Staphylococcus aureus и различных видов Streptococcus 
 
 
 Комедогенность (по 5 бальной шкале): 1 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Кокосовое масло – 6-10 
 Яропальмовое масло – 3-8 
 Бабассу – 4 
 Тукума – 1,3 
 Мурумуру – 1,1 
 
 
Каприновая кислота (С10:0) 
 
 -активизирует антимикробную деятельность 
 
 Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Бабассу – 7 
 Кокосовое масло – 5-10 
 Сливовых косточек масло - 4 
 Мурумуру – 1,6 
 Тукума – 1,6 
 
Лауриновая кислота (С12:0) 
 
 
 - антимикробные и антибактериальными свойства , отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.  
 - главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве. 
 - может сушить кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту 
 - применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла 
 
 Комедогенность (по 5 бальной шкале): 4 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Бабассу – 50 
 Сливовых косточек масло - 48 
 Тукума – 42,5-48,9 
 Мурумуру – 42,5 
 Кокосовое масло – 39-54 
 Укууба – 15-17,6 
Миристиновая кислота (C14:0) 
 
 - усиливает проникновение в кожу других компонентов 
 - используется организмом для стабилизации различных протеинов, включая протеины используемые иммунной системой. 
 - способствует восстановлению защитных свойств кожи 
 
 Комедогенность (по 5 бальной шкале): 3 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Укууба – 72,9-73,29 
 Мурумуру – 36,9 
 Тукума – 21,6-26 
 Бабассу – 20 
 Кокосовое масло – 15-23 
 Сливовых косточек масло - 16 
 Чаульмугра – 5,9 
 Пальмовое масло – 0,5-2 
 Кукурузное масло – 0,1-1,7 
 Пекуи (из мякоти) – 1,5 
 Марула – менее 1,5 
 Хлопковое масло – 0,3-0,4 
 
Пальмитиновая кислота (C16:0) 
 
 - облегчает преодоление эпидермального барьера 
 - выступает в роли структурообразователя, эмолента 
 - в мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту. 
 
 Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 
 Пальмовое масло – 40-50 
 Кофе черный – 34,5 
 Баобаб - 25,4 
 Андироба - 28 
 Хлопковое масло – 23-28 
 Ним – 18 
 Иллип – 15-19 
 Папайя – 16,6 
 Бурити – 16,3 
 Бразильский орех – 16, 
 Таману – 15 
 Какао – 14-20 
 Зародышей пшеницы масло – 14-18 
 Рисовое масло – 13-23 
 Арган – 12,6 
 Путерии масло - 12 
 Черного тмина масло – 12 
 Бабассу – 11 
 Соевое масло – 8-13 
 Кукурузное масло – 8-11 
 Маковое масло - 10 
 Бораго – 9-12 
 Марула – 9-12 
 Фисташковое масло – 9-12 
 Манго - 9 
 Сасанква - 9 
 Расторопши масло – менее 9 
 Кунжутное масло – 8-11 
 Авокадо – 7-22 
 Макадамия – 7-10 
 Сливовых косточек масло – 7,5 
 Смородины семена – 6-10 
 Миндальное масло – 6-8 
 Тукума – 6,2 – 6,4 
 Сафлоровое масло – 6-7,5 
 Пассифлоры масло – 5-15 
 Виноградных косточек – 5-10 
 Персиковых косточек – 5-8 
 Купуасу – 7,2 
 Кукуй – 6-8 
 Конопляное масло - 6 
 Подсолнечное масло – 5-8 
 Энотера – 5-8 
 Клюквы масло – 5-6 
 Лесной орех – 5-6 
 Чаульмугра – 5,8 
 Рыжиковое масло (нерафинированое) – 5,36 
 Рыжиковое масло (рафинированое) – 5,15 
 Моринга - 5 
 Периллы масло – 4-8 
 Мурумуру – 4,6 
 Укууба – 4,4-5 
 Чаульмугра - 4 
 Абрикосовых косточек масло – 3,6-6,6 
 Шиповника семена – 3,6 
 Киви – 2-7 
 Кокум – 2,5-6 
 Инка инчи – 4,1 
 Ши – 3-5 
 Жожоба – менее 2 
 Малиновых косточек масло – 1-4 
 Касторовое масло - 1 
 Пенника лугового масло – менее 1 
 
 
Стеариновая кислота (C18:0) 
 
 - способствует восстановлению защитных свойств кожи 
 - стабилизатор, эмолент и загуститель эмульсий 
 - используется в средствах для бритья так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов 
 - в мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту. 
 
 Комедогенность (по 5 бальной шкале):2 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Кокум – 50-62 
 Иллипа масло – 42-48 
 Манго - 39 
 Ши – 30-45 
 Купуасу – 30,8 
 Путерии масло – 27,2 
 Ним – 15 
 Какао – 12-18 
 Таману – 12,6 
 Бразильский орех – 9,79 
 Андироба – 8,1 
 Кофе черный - 7 
 Тыквенное масло – 6 
 Марула – 5-8 
 Моринга – 5-6 
 Арган – 5,4 
 Смородины семена – 5 
 Пассифлоры масло – менее 5 
 Пальмовое масло – 4-7 
 Кунжутное масло – 4-6 
 Подсолнечное масло – 4-6 
 Киви – 2-7 
 Расторопши масло – 3,5-4 
 Бабассу – 3,5 
 Виноградных косточек – 3-6 
 Бораго – 3-4 
 Баобаб - 3,32 
 Инка инчи - 3 
 Черного тмина масло – 3 
 Макадамия – 2-5 
 Соевое масло – 2-5 
 Рыжиковое масло – 2,26 
 Кукурузное масло – 2,5-4,5 
 Кукуй – 2-3 
 Рисовое масло – 2-3 
 Хлопковое масло – 2-3 
 Конопляное масло – 2,5 
 Лесной орех – 2,5 
 Шиповника семена – 2,15 
 Мурумуру – 2,1 
 Тукума – 2,1 
 Сафлоровое масло – 1,5-4 
 Пекан – 1,9-2,3 
 Маковое масло – менее 2 
 Малиновых косточек масло – менее 2 
 Фисташковое масло – менее 2 
 Энотера – 1,5 
 Кокосовое масло – 1-4 
 Периллы масло – 1-3 
 Клюквы масло – 1-2 
 Касторовое масло – 1 
 Сасанква – 1 
 
Арахиновая кислота (С 20:0) 
 
 (или эйкозановая кислота) 
 
 -- высокая проникающая способность  
 -- эмульгирующие свойства (многие относят к ПАВ) 
 
 Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Купуасу - 11 
 Моринга - 4 
 Кофе черный – 2,34 
 Манго - 2 
 Ним – 2 
 Расторопши масло – менее 2 
 Смородины семена – менее 2 
 Хлопковое масло – менее 1,3 
 Андироба – 1,2 
 Кокум – менее 1,2 
 Рыжиковое масло (нерафинированое) – 1,06 
 Рыжиковое масло (рафинированое) – 1,02 
 Виноградных косточек - <1 
 
Бегеновая кислота (С 22:0) 
 
 --используется в кондиционерах для волосах и увлажняющих кремах для придания им увлажняющих свойств 
 --смягчающие свойства 
 
 Комедогенность (по 5 бальной шкале): 0 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Моринга - 8 
 Горчичное масло – 2-3 
 Купуасу – 1,8 
 Расторопши масло – 1-1,5 
 Жожоба – менее 1 
 Рыжиковое масло – менее 1 
 Киви – менее 0,5 
 Марула – менее 0,5 
 Периллы масло – менее 0,5 
 Кофе черный – 0,47 
 Пассифлоры масло – менее 0,3 
 Кокум – 0,2 
 Пальмовое масло – менее 0,2 
 
2. Мононенасыщенные жирные кислоты 
 
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) 
 
 - входит в состав себума (кожного сала), масла содержащие пальмитиновую кислоту рекомендуются для зрелой кожи так как с возрастом выработка себума сокращается. 
 - способствует регенерации клеток кожи 
 - возможно, обладает солнцезащитными свойствами  
 - хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу других компонентов 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 
 Макадамия – 16-25 
 Хлопковое масло – 12-24 
 Авокадо – 2-13 
 Фисташковое масло – менее 2 
 Моринга – 1,5 
 Виноградных косточек - <1,2 
 Андироба – 1 
 Кукурузное масло – 1 
 Пассифлоры масло – менее 1 
 Периллы масло – менее 1 
 Абрикосовых косточек масло – 0,5-1 
 Пальмовое масло – менее ,5 
 Пенника лугового масло – менее 0,5 
 Бразильский орех – 0,49 
 Бурити – 0,4 
 Лесной орех – 0,3 
 
Олеиновая кислота (С 18:1) 
 
 - замедляет переокисление липидов 
 - масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи --мощнейший энхансер! 
 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Сасанква – 85-89 
 Лесной орех – 70-84 
 Бурити – 79,2 
 Папайи масло – 79,1 
 Марула – 70-78 
 Моринга - 71 
 Миндальное масло – 64-82 
 Оливковое масло – 60-85 
 Кешью – 60 
 Авокадо – 59-75 
 Абрикосовых косточек масло – 58-74 
 Персиковых косточек – 55-75 
 Фисташковое масло – 51-54 
 Макадамия – 50-67 
 Андироба – 50,5 
 Ним – 50 
 Путерии масло - 50 
 Арган – 48,4 
 Овсяное масло – 45,9 
 Купуасу – 43,9 
 Манго - 43 
 Ши – 40-45 
 Бразильский орех – 38,22 
 Салового дерева масло – 37-43 
 Кунжутное масло – 37-42 
 Тыквенное масло – 35-47 
 Пальмовое масло – 35-45 
 Какао – 34-36 
 Кукурузное масло – 24-42 
 Кокум – 30-42 
 Иллипа масло – 32-38 
 Рисовое масло – 32-38 
 Баобаб - 32,06 
 Черного тмина масло – 23 
 Горчичное масло – 22-30 
 Расторопши масло – 21-22 
 Клюквы масло – 20-25 
 Черники масло - 20 
 Маковое масло – 18-20 
 Соевое масло – 17-26 
 Зародышей пшеницы масло – 16-22 
 Кукуй – 16-22 
 Хлопковое масло – 15-35 
 Подсолнечное масло – 15-25 
 Рыжиковое масло (рафинированое) – 16,25 
 Морошки масло - 16 
 Сливовых косточек масло - 16 
 Бораго – 15-20 
 Сафлоровое масло – 14-21 
 Рыжиковое масло (нерафинированое) – 14,83 
 Шиповника семена – 13,4 
 Виноградных косточек – 12-28 
 Бабассу – 12,5 
 Периллы масло – 11-18 
 Пассифлоры масло – 10-22 
 Киви – 10-16 
 Малиновых косточек масло – 10-15 
 Жожоба – 10-13 
 Тукума - 10,8-13,2 
 Ежевики масло – 12,9 
 Чаульмугра – 11,3 
 Конопляное масло - 11 
 Мурумуру – 10,8 
 Брусники масло - 10 
 Таману – 10 
 Смородины семена – 9-13 
 Инка инчи – 9,5 
 Энотера – 8-12 
 Кофе черный – 8,5 
 Укууба – 5,1-6,3 
 Кокосовое масло – 4-11 
 Пенника лугового масло – менее 4 
 Касторовое масло – 3 
 
Эйкозеновая кислота (С20:1) 
 
 --смягчает кожу 
 --предотвращает кожное старение 
 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Жожоба – 66-71 
 Пенника лугового масло – 60-65 
 Рыжиковое масло (нерафинированое) – 12,72 
 Рыжиковое масло (рафинированое) – 12,53 
 Горчичное масло – 7-10 
 Рапсовое масло – 5-8 
 Бораго – 2-6 
 Моринга – 2 
 Смородины семена – 1.1 
 Овсяное масло – 0,7 
 Кокум – менее 0,5 
 Киви – менее 0,5 
 Марула – менее 0,5 
 Купуасу – 0,4 
 Арган – 0,3 
 
Эруковая кислота (C22:1) 
 
 
 -- в ЕС действует ограничение на количество эруковой кислоты в продуктах питания – не более 5% от общего количества жирных кислот. Это касается только внутреннего употребления 
 -- придает эластичность и кондиционирует 
 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Брокколи -- 52 
 Рапсовое масло – 40-64 
 Горчичное масло – 11-53 
 Пенника лугового масло – 8-11 
 Рыжиковое масло (нерафинированое) – 2,35 
 Рыжиковое масло (рафинированое) – 2,33 
 Бораго – 1-3,5 
 
3. Полиненасыщенные жирные кислоты 
 (все три кислоты незаменимые, в организме не синтезируются, необходимо поступление извне) 
 
 
Линолевая кислота (С 18:2) 
 
 
 - противовоспалительное действие  
 - наиважнейший компонент “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление. 
 - из линолевой кислоты в норме образуется гамма-линоленовая кислота, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление. 
 - укрепляет структуру клеточных мембран 
 - масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. 
 - при дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток 
 - кислота и ее метаболиты способствуют уменьшению выраженности аллергических кожных реакций 
 - нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода. 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Сафлоровое масло – 73-79 
 Виноградных косточек – 58-78 
 Энотера – 65-75 
 Подсолнечное масло – 62-70 
 Маковое масло – 60-65 
 Расторопши масло – 61-62 
 Черного тмина масло – 56 
 Пассифлоры масло – 55-80 
 Конопляное масло - 55 
 Зародышей пшеницы масло – 54-58 
 Ежевики масло – 54,4 
 Малиновых косточек масло – 50-62 
 Соевое масло – 50-62 
 Кукурузное масло – 34-62 
 Морошки масло - 46 
 Смородины семена – 45-50 
 Кофе черный - 45 
 Шиповника семена – 43,6-47,7 
 Хлопковое масло – 40-55 
 Кукуй – 40-43 
 Пекан – 37-45 
 Черники масло - 37 
 Клюквы масло – 35-40 
 Инка инчи – 35,8 
 Овсяное масло – 35,6 
 Брусники масло - 35 
 Рисовое масло – 32-47 
 Баобаб - 32,05 
 Фисташковое масло – 31-35 
 Кунжутное масло – 30-47 
 Тыквенное масло – 30-45 
 Бораго – 30-42 
 Абрикосовых косточек масло – 25-30 
 Рыжиковое масло (рафинированое) – 17,71 
 Рыжиковое масло (нерафинированое) – 17,37 
 Персиковых косточек – 15-35 
 Киви – 12-22 
 Периллы масло – 12-20 
 Горчичное масло – 14-19 
 Ним – 13 
 Оливковое масло – 9-14 
 Андироба – 9 
 Миндальное масло – 8-28 
 Авокадо – 6-18 
 Пальмовое масло – 3-13 
 Лесной орех – 6-8 
 Манго - 5 
 Марула – 4-7 
 Купуасу – 4,6 
 Чаульмугра – 4,4 
 Кокум – менее 4 
 Пенника лугового масло – менее 4 
 Салового дерева масло – менее 4 
 Какао – менее 4 
 Ши – 3-9 
 Макадамия – менее 3 
 Бабассу – 1,5 
 Моринга – 1,5 
 Бурити – 1,4 
 Сасанква – 1,3-5,2 
 Кокосовое масло – 1-2 
 Иллипа масло – менее 1,2 
 
 
Альфа-линоленовая кислота (С18:3) 
 
 - способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей 
 - масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями. 
 - при гиперкератозе в качестве профилактики акне ( acne tardа в том числе) и в анти-эйдж средствах 
 - регенерирующие свойства, усиление клеточного метаболизма 
 - нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода. 
 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Киви – 45-70 
 Периллы масло – 44-68  
 Брусники масло - 50 
 Инка инчи – 46,9 
 Рыжиковое масло (нерафинированое) – 37,71 
 Рыжиковое масло (рафинированое) – 36,72 
 Черники масло - 36 
 Клюквы масло – 30-35 
 Морошки масло - 32 
 Ежевики масло – 27,6 
 Бойзенова ягода – 22,1 
 Смородины семена – 11-17 
 Авокадо – до 5 
 Бораго – 1-3 
 
Гамма-линоленовая кислота (С18:3) 
 
 - вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием 
 - при наружном применении ГЛК клетки кожи могут использовать её для получения веществ, блокирующих боль, зуд и воспаление  
 - укрепляет структуру клеточных мембран 
 - масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами, чем старше становится человек, тем больше он нуждается в в гамма-линоленовой кислоте(как наружное так и внутреннее применение). 
 - самое эффективное антиандрогенное действие среди полиненасыщенных жирных кислот--ингибитор 5Альфа-редуктазы 
 - нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода. 
 
 Содержится в следующих маслах: 
 Бораго –19-29 
 Смородины семена – 15-20 
 Энотера – 6-14 
 Киви – менее 2 
 Клюквы масло – 0,1-02
  ___________________________________________________
  http://co2-extract.ru                   
                   
                 | 
               
                            
                
                                            Nadine
                                           Администратор
                   
                                       
  
                                    
                  Из: Россия 
                  Сообщения: 5713                  
                   
                   | 
                
                  
                    
                        | 
                       свойства масел, вытекающие из свойст жирных кислот в их составе | 
                     
                   
                 | 
               
              
              
                
                  
                    
                      |  Отправлен: 04-07-2014 17:04 | 
                      
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
              
                
                  Наташа, спасибо большое!  
это очень важная инфо. Для "дотошных"  или для более качественно решения определенных проблем.  
                     
                   
                 | 
               
                           
               
        
          
            
              
                
               
              
                | 
                  
                 | 
                
                   Сейчас посетителей на форуме: 12 Гости Всего сообщений: 133408 
                    Всего тем: 2623 
                    Зарегистрировано пользователей: 34723 
                    Страница сгенерирована за:  0.2118 секунд                     
                   | 
                 
                 | 
               
             
           | 
         
       
       |   
         | 
       
     
   |