Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!

Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Спросите у Ляйсан » Тема: ПАВы в жидком шампуне -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Бакучиол (Bakuchiol) 99%, Испания, 2 мл
Бакучиол (Bakuchiol) 99%, Испания, 2 мл
580.00 руб.
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
Эвкалипт глобулус эфирное масло (Eucalyptus globulus Essential Oil)
120.00 руб.
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
L-аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) в наносомах
260.00 руб.
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
БАКУЧИОЛ (BAKUCHIOL) в наносомах
290.00 руб.
MATRIXYL synthe'6 (МАТРИКСИЛ СИНТЕ 6), Sederma, Франция
MATRIXYL synthe'6 (МАТРИКСИЛ СИНТЕ 6), Sederma, Франция
390.00 руб.
Matrixyl 3000 (Матриксил 3000) Sederma, Франция
Matrixyl 3000 (Матриксил 3000) Sederma, Франция
300.00 руб.
Procapil™ (Прокапил) - пептид для роста волос, Sederma, Франция
Procapil™ (Прокапил) - пептид для роста волос, Sederma, Франция
320.00 руб.
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge)
Спикула белая 99%, Sponge Spicule (Hydrolyzed Sponge)
350.00 руб.
Лимон испанский эфирное масло (Citrus Limon peel Oil) натуральное
Лимон испанский эфирное масло (Citrus Limon peel Oil) натуральное
120.00 руб.

Отправитель Сообщение
Полина Пихлер
Зарегистрированный пользователь

Из: Баштала

ПАВы в жидком шампуне
Отправлен: 20-06-2024 20:31

Здравствуйте! Уже несколько раз подряд пытаюсь сделать шампунь, но все неудачно. Не могу найти какая пропорция ПАВов мне подойдёт. Крайний раз делала так:
Гэц 1г
Глицерин 2 г
Саркозинат натрия (30%) 10 г
Coco glucoside and Glyceryl oleate 5 г
кокамидопропил бетаин (сухой) 4,5 г
Млк 1 г
Фукогель 2 г
Вода до 100 г
Гермаль 0,5 г

Получилось так, что не промывает. Вроде внешне чистые, но ощущения странные. Решила, что надо ещё анионных добавлять. Но прям сейчас не могу докупить ничего. Чуть позже. А шампунь надо сейчас. Идея сделать именно безсульфатный. Из анионных есть ещё эльфан. И энзимный фруктовый концентрат ещё есть. Неиногенных больше нет никаких. Есть ли какая пропорция для ПАВов в жидком? Можно ли мне что-то поправить, чтоб получилось прилично? Что можно докупить в идеале? Заранее благодарю 🙏

Nebelung
Администратор

Из: Казань

ПАВы в жидком шампуне
Отправлен: 21-06-2024 11:29

Полина Пихлер,
Для начала приучайтесь писать рецепьы только в %. В данном случае у Вас 1% = 1 гр. Но могло быть и иначе.

С саркозинатом натрия я не работала, поэтому буду ориентироваться на описание в магазине. Мягкий анионный ПАВ, ввод до 15% в шампунь. И как мне кажется. имеется ввиду шампунь без добавок, просто ПАВы, вода, консеровант. Коко глюкозид с глицерил олеатом - это супер мягкий ПАВ с эмолентом (Состав: Вода 32-35%, Кокоглюкозид 20-40%, Глицерил олеат 20-40%), то есть самого коко глюкозида в Вашем рецепте 1-2%. Я чистый коко глюкозид использую исключительно как со-ПАВ для облегчения встраивания МЛК в шамупнь и для улучшения пенообразования, ни в коем случае не надеюсь на него как на очищающий ПАВ.
1.То есть выбраны очень мягкие ПАВ и введены в недостаточном количестве.
2. При этом введены активы, которые уменьшают пенообразование (глицерин, фукогель) и на которые также уходит часть очищающего потенциала (МЛК). Я не использую фукогель в шампуне, гидратирую МЛК в ВФ вместе с коко глюкозидом.

Личным опытом создания полностью бессульфатных шампуней поделиться не могу, потому что у меня в шампуне всегда есть Нежный концентрат, он не является классическим сульфатным ПАВом (не сульфат, а сульфосукцинат , то есть на основе этерезированной янтарной кислоты), но все же гораздо мягче, но при этом обладает хорошими очищающими свойствами при адекватном % ввода. Я ввожу 20%, но не ввожу коко бетаин при этом.
Вот есть тема, в которой обсуждался энзимный концентрат co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=61&tid=1101&block=0 Почитайте ее, особенно сообщения Лены Колобок о ее опыте загущения шампуня на энзимном ПАВ при помощи VLT.

Я сама сторонник классических шампуней, беру нормальные,а не минимальные дозировки ПАВ. Поэтому вряд ли помогу Вам в этом вопросе.
Моя связка, которую я использую много лет:
Нежный концентрат 20%
децил глюкозид 15%
коко глюкозид 4%

Загущаю кротиксом 3%, ланол P 3% как пережир и дополнительный загуститель.

Полина Пихлер

ПАВы в жидком шампуне
Отправлен: 21-06-2024 21:32

Ляйсан, благодарю за ответ! Но хотелось бы уточнить если анионного (саркозинат натрия) я могу увеличить в рецепте до 13-15%, то Коко глюкозид с глицерил олеатом я не могу добавить больше 5% (как рекомендовано в описании), децил гюкозида у меня нет. Или, всё-таки, можно? Сколько, в таком случае, добавлять Коко бетаина? И обязательно ли его разводить водой? (У меня сухой). Просто не могу понять как работает связка ПАВов. Для меня минимальные дозировки не принципиальны, просто это единственная пропорция, которую я находила в интернете.
Сегодня помыла голову этим шампунем (рецепт которого я написала), за неимением другого варианта, держала шампунь на голове минуты 2 и голова промылась более менее хорошо, что меня порадовало - выходит, что минимум этот тоже работает, правда с особым подходом.

Nebelung
Администратор

Из: Казань

ПАВы в жидком шампуне
Отправлен: 22-06-2024 22:26

Полина Пихлер, я бы вообще все ПАвы в 2 раза больше взяла, чем в Вашем рецепте из первого сообщения (я бы сухой коко бетаин смешала с МЛК и ГЭЦ, залила горячей водой).
В системе все ПАВы дополняют друга друга и обеспечивают условия для работы каждого из них в системе.
Почитайте внимательно (можно и записывать в блокнот!) вот эти темы. Там теоретическая информация размазана на много страниц, не дана концентрировано в одном сообщении. Придется потратить время. Но зато, когда все запишете, сможете систематизировать информацию и все у Вас в голове уложится.
Особенно обращайте внимание на сообщения Натальи СО2, вот уж кто в шампунях и ПАВах разбирается.
co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=64&tid=143
co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=64&tid=1595
co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=77&tid=201&block=0
co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=115&tid=1696&block=0
co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=57&tid=1670&block=0
co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=64&tid=921&block=0
co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=56&tid=1710&block=0

Полина Пихлер

ПАВы в жидком шампуне
Отправлен: 25-06-2024 10:06

Ляйсан, благодарю за Ваши ответы. Добила этот состав и шампунь получился! Я смешала Коко бетаин с саркозинатом натрия и влила смесь в гель. Млк, все же, гидратировала вместе с фукогелем (он так лучше смешивается с водой). А по количеству - увеличила только анионный до 15%. Я параллельно делала два шампуня. Именно этот получился)
Благодарю за рекомендации!!!

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: Алена Прекрасная и 11 Гости
Всего сообщений: 133388
Всего тем: 2623
Зарегистрировано пользователей: 34700
Страница сгенерирована за: 0.196 секунд

Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2025 г.
Copyright ©