Добро пожаловать на форум co2-extract.ru!
Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Болталка » Тема: Мыловарение -- Страница 1  Перейти в: 

Новинки нашего магазина
Ferulic acid (Феруловая кислота)
Ferulic acid (Феруловая кислота)
260.00 руб.
Пигмент черный для туши ОРГАНИК
Пигмент черный для туши ОРГАНИК
160.00 руб.
Пигмент минеральный COLORONA® MICA BLACK (Черный агат) - для туши и карандашей
Пигмент минеральный COLORONA® MICA BLACK (Черный агат) - для туши и карандашей
90.00 руб.
Сверхкритический CO2 экстракт уснеи (усниновая кислота не менее 4%)
Сверхкритический CO2 экстракт уснеи (усниновая кислота не менее 4%)
360.00 руб.
Флакон с дозатором/флип-топом для шампуня/жидкого мыла, 1000 мл (1 литр)
Флакон с дозатором/флип-топом для шампуня/жидкого мыла, 1000 мл (1 литр)
80.00 руб.
Troxerutin (Троксерутин) в липосомах
Troxerutin (Троксерутин) в липосомах
390.00 руб.
СОД (Супероксиддисмутаза стабилизированная)
СОД (Супероксиддисмутаза стабилизированная)
260.00 руб.
Лука красного экстракт (Red onion extract)
Лука красного экстракт (Red onion extract)
260.00 руб.
Antarcticine (Антарктицин)
Antarcticine (Антарктицин)
490.00 руб.

Отправитель Сообщение
1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний
Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 6432

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 12:02
 
Я в праздники майские смотрела в интернете картинки и описания нулевого мыла. Ну так красиво все, и завлекательно описано еще! В общем, жуть как захотелось попробовать сварить мыло.
Изучала теорию несколько дней, научилась рассчитывать рецепт. Нулевым мылом я пользовалась раньше (заказывала). Больше всего мне нравятся кастилья, его родственник - аллепское, молочное, овсяное, шелковое. Хотелось, конечно, положить всего и сразу. Но добрые люди посоветовали так не делать и убрать хотя бы масло лавра и шелк. Что я сделала.
Рецепт в результате составился такой

оливка 400 гр
пальмоядровое 50 гр
кокос 50 гр

молочная кислота 10 гр
лимонная кислота 1 гр

молоко 130 гр
вода 70 гр

щелочь 76,81 гр

пережир
авокадо 25 гр
ши 25 гр
СО2 березы 1 грамм

В процессе решила авокадо и березу не класть, а положить в пережир 50 гр масла ши. Варилось мое мыло на бане 3,5 часа, под конец стало пахнуть так, как будто я не мыло варю, а пеку что-то вкусное. Посему решила, что немного ванили мылу не повредит. Взяла ванилин и растворила его в растопленном ши, Сняла мыло с бани, вмешала пережир и разложила в формы (что нашлось на кухне - из того и формы).
Вот что вышло:



Пенится хорошо, крошками уже попробовала руки помыть. Пока отлеживается, подсыхает, через недельку можно будет уже мыться.
Первый опыт мыловарения можно считать удачным.

IRINA
Зарегистрированный пользователь




Из: моск.обл.
Сообщения: 265

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 12:41
 
Nebelung ,ну браво Хорошенькое мыльце.
На все руки мастерица Мне никогда мыловарение не осилить

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 6432

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 13:14
 
Я тоже так думала! Очень боялась щелочи. Но спустя несколько лет (да-да, вот столько я собиралась) я решилась.
Выяснилось, что при соблюдении некоторых условий, в этом нет ничего архисложного.

Во-первых, безопасность! Я купила себе халат из ПВХ с нейлоном, с длинным рукавами (в манжетах резинка) и капюшоном, защитные очки, респиратор, перчатки обычные хозяйственные резиновые.
И еще купила большие черные мешки для мусора (которые на сто с лишним литров), из одного мешка, если разрезать, получаются две подложки на стол. На черной подложке видно каждую крошку щелочи, если упала. Щелочь отмеряю в одноразовом пластиковом стакане такой же ложкой. Потом просто весь мусор складываю в эту пленку, завязываю и выбрасываю.
Еще заранее приготовила ведро с раствором лимонной кислоты - руки в перчатках споласкивать, посуду ополаскивать, пол мыть и т.д.
Щелочь растворяла в замороженной воде, в которой предварительно были растворены кислоты. Щелочь надо всегда сыпать в воду, а не наоборот. И сыпать мелкими порциями, дожидаясь каждый раз растворения. Ковш с замороженной водой предварительно ставлю в миску с холодной водой и льдом. Как щелочь растворится, добавляю частями молоко, тоже заранее подмороженное до состояния ледяной кашицы. Ничего не кипело, не брызгало, все прекрасно растворилось.
И еще важно, щелочной раствор вливать в масло через ситечко, чтобы в мыло не попали не растворившиеся крупинки щелочи.
Во-вторых, лучше заранее подумать, что может пригодиться и подготовить все заранее. Блендер, одноразовые ложки, стаканы, термометры, ситечко, салфетки. Чтобы все было под рукой, и не надо было отвлекаться. Это сильно упрощает процесс.
И не бояться, в любом случае получится мыло, а не что-либо еще.

Отдельная песня - как составлять рецепт.
В мыло, оказывается, за 100% берется вес масел основного состава. и Все остальные расчеты в процентах берутся от него. Масел в основном составе у меня было 500 гр, жидкости всего 200 гр, т.е. 40%. Соответственно, молочной и лимонной кислоты у меня по 2% и 1%. Пережир (масла, которые не реагируют с щелочью и ухаживают за кожей) - 10%. Щелочь нужно считать на мыльных калькуляторах. Можно конечно, озаботиться и посчитать все самостоятельно по коэффициентам омыления, но проще по калькулятору. На кислоты нужно добавить щелочи. На лимонную 0,58 гр щелочи на 1 гр. кислоты, на молочную 0,36 гр щелочи на 1 грамм молочки.
Вот как-то так у меня получилось. Надеюсь, мой опыт будет полезным.

Nadine
Администратор


Из: Россия
Сообщения: 4925

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 16:29
 
Я немного воды оставляю для растворения кислоты, если использую лимонную и вожу в готовое мыло, а молочную просто лью прямо в массу.
Важно готовность мыла проверять измеряя ph.
вот здесь в этой теме тоже выкладывала свое мыло http://co2-extract.ru/forum/showthread.php?fid=70&tid=453
Мое самое любимое мароканское черное бельди. Всегда дома лежит в ванной дектярное мыло, после прогулок, магазинов всегда моем руки всей семьей этим мылом, особенно в период эпидемий, я это мыло и в сад сыну и в школу дочери передаю, чтобы все в классе мыли. Квартиру правда после него надо пару дней выветривать.

___________________________________________________

По мере возможности на связи polyanskaya21n@gmail.com

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 6432

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 16:32
 
Я проверила ph. Был 9,4. Думаю, нормальный для мыла.
Надин, Вы же варите мыло давно, опытный мыловар. Может, поделитесь тонкостями, нюансами технологии? Глядишь, больше мыловаров на форуме станет

Nadine
Администратор


Из: Россия
Сообщения: 4925

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 16:39
 
Я бы посоветовала, держать рядом уксус во время процесса, если брызнет на кожу сразу смочить. Я как-то сварила себе пол руки, но очень быстро кожу восстановила.
Самое сложное и трудное варить мыло с оливки, особенно бельди, у меня около 7-8 часов на весь процесс уходит.
Для варки желательно иметь отдельный блендер или хотя бы насадку и не использовать её для приготовления пищи, но если нет такой возможности, то все инструменты замочить в растворе уксуса.
Блендер чем мощнее, тем дольше Вам прослужит, я иногда попеременно взбиваю то блендером, то миксером, что бы остывали.

___________________________________________________

По мере возможности на связи polyanskaya21n@gmail.com

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 6432

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 16:51
 
У меня есть специальный блендер, который я купила именно для косметических дел. Кастрюльку для мыла тоже отдельную прикупила. Халат защитный с длинными руками, перчатки под резинки манжет заправила. Халат длинный, почти до щиколоток. И бутылочку с уксусом тоже на раковину поставила, чтобы наготове была, если что. Хотя и ведро с раствором лимонки тоже было. В плане безопасности я подготовилась
Я вот хочу с шелком попробовать сварить. Как объединить молоко, кислоты и шелк? В какой последовательности лучшее вводить, воду остужать или нет, щелочь растворять на ледяной бане или без нее? В общем, вопросов много. Поэтому шелк пока отложила.

Nadine
Администратор


Из: Россия
Сообщения: 4925

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 17:03
 
Щелочь, я обычно растворяю в раковине на ледяной бане, а саму жидкость или молоко замораживаю в кубики предварительно, можно щелочь растворить прямо в замороженном молоке, правда будет вонять не пугайтесь это нормально и от молока мыло становится карамельного цвета.

___________________________________________________

По мере возможности на связи polyanskaya21n@gmail.com

Nebelung
Администратор




Из: Казань
Сообщения: 6432

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 17:09
 
Ну это-то не секрет. Вот оно у меня и вышло карамельного цвета
Меня больше интересует, как в этот же рецепт ввести шелк. Для шелка ведь нужна высокая температура щелочного раствора. Вот и думаю, как лучше сделать: растворять без ледяной бани на воде с кислотами комнатной температуры?

НеОтРаЗиМая
Зарегистрированный пользователь


Из: И/Н
Сообщения: 920

 Мыловарение
Отправлен: 13-05-2014 17:30
 
Лясь с почином тебя, поздравляю! Глядишь и мы вольемся в ряды мыловаров.

1 - 10  11 - 20   21 - 30   31 - 40   41 - 50  Следующий   Последний

Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 10 Гости
Всего сообщений: 103773
Всего тем: 1892
Зарегистрировано пользователей: 13163
Страница сгенерирована за: 0.7968 секунд

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов сайта и форума co2-extract.ru запрещено. © co2-extract.ru 2012-2019 г.
Copyright © 2009 7910 e-commerce