|
1 - 10 11 - 16
Следующий Последний
|
Елена Харитонова
Зарегистрированный пользователь
Из: г. Борисоглебск
|
 |
Двухфазное очищающее средство для лица «Mango Glow» |
|
| Отправлен: 10-12-2025 14:09 |
|
|
|
Елена Харитонова
|
 |
|
| Отправлен: 10-12-2025 14:12 |
|
|
|
Наталья со2
Администратор

Из: Москва
|
 |
|
| Отправлен: 10-12-2025 17:59 |
|
|
Как прекрасно разрушен мой внутренний стереотип, что все умывашки - это что-то малокомпонентное))) Своему ребенку я делаю Софоколл (Sophocoll®) + вода + консервант и что-то увлажняющее. Чувствую себя лентяйкой, буду исправляться. Мне здесь нравится все: воду коже дали (НУФ и Фукогель) - возу задержали (Сорбитол). Водно-липидную мантию немного "смыли" - гликолипидами из Софоколл (Sophocoll®) восполнили потери. Всем любителям сепитоника, который развалвает кремы, в силу того, что он электролит - вот вам форма, кроме лосьона, где вы сможете его использовать. У кого кожа склонна к раздражениям (хоть на ПАвы, хоть на воду) - вот вам аллантоин и таурин. И воробейник для шика)))!
Шучу. Воробейник - это противовоспалительное и регенерирующее.
Все, что связано с липидной фазой - смотрите по себе. жирная кожа, сухая кожа... Если возраст выше 35 - надо пережир класть, конечно. Или потом кремом пройтись. Выбор мастер сам обоснует, можно его спросить. 
Активный пользователь

Из: Ростов-на-Дону
|
 |
|
| Отправлен: 10-12-2025 22:39 |
|
|
Ух, как классно: на форуме еще один МК. Да еще по-своему уникальный. Вот спасибо.
Судя по набору компонентов, это мягкое очищение без пересушивания. Это здорово.
Технология - это вообще песня для такой лентяйки как я. Ни тебе танцев с бубнами, ни тебе миллион отдельной тары.
Жирная фаза по своему состау обещает не быть тяжелой и не оставлять жирность.
Удачный набор компонентов, который обещает мягкое «растапливание» макияжа, не требует трения, действуют путём сольватации, то есть «растворяют» загрязнения, отсутствие стянутости, лёгкое скольжение, быстрое смывание без пленки, за счет мягких ПАВов, физиологичного pH, а значит сохранение кислотности мантии, за счет увлажняющих и регенерирующих ингредиентов.
Кстати, постэффект увлажняющего комфорта должен будет обеспечен за счет НУФа с глюконолактоном, Д-пантенола, Аллантоина, Бетаина и Таурина. Эти компоненты не «смываются полностью» — часть остаётся на коже и продолжает работать в течение первых минут после смывания, формируя ощущение «чисто, но не сухо». Тем более что Софоколлом залатали что пришлось "подковырнуть".
Считаю, что в этой формуле оригинально и незаменимо ядро:
Caprylic/Capric Triglyceride;
Decyl Glucoside;
Sophocoll (аналогов с гликолипидами не встречала);
Sorbitol (эффективнее глицерина в этой формуле);
Sepitonic.
Panthenol.
Ну это если уж совсем больше ничего из магазина нет. Но такого как в полной формуле эффекта уже не будет.
Очень хороший рецепт. Благодарю за вдохновение!
И отдельная благодарность за пристрой Сепитоника!
|
Гузель К
Активный пользователь

|
 |
|
| Отправлен: 10-12-2025 22:47 |
|
|
Вот это вот осмозащитный триптих Taurine + Betaine + Sorbitol в смывайках вообще не встречала. Интересный такой технологический ход. Впрочем, как и Сепитоник не представляла в очищающем.
|
Гузель К
Активный пользователь

|
 |
|
| Отправлен: 10-12-2025 23:31 |
|
|
Попросила ИИ посчитать приблизительно ионную силу водной фазы формулы: приблизительно I ≈ 0.275 М (моль/л), то есть умеренная ниже 0,3 М. Рецепт выверен .
Что означает: девы, придерживаемся рецепта, а то рискуем.
Чем рискуем?
1) Стабильностью Софоколла (анионный же, чувствительный значит);
2) Риском осаждения металлов: Zn²⁺, Cu²⁺ могут образовывать малорастворимые соли с бензоатом или анионами при pH >5.5.
Однако pH 5.5 + EDTA (0.1%) — стабилизируют ионы. Кстати, pH меньше или равно 5.0 в этом рецепте это риск нестабильности Сепитоника и потенциально снижается увлажняющий эффект глюконолаткона. Так что кроме нестабильности ионов, может со временем появиться мутность, осадки. Поэтому держим 5,5 как указано в реецепте.
3) Снижением эффекта консервантов: но при ионной силе компонентов и при pH 5.3–5.5 sorbate/benzoate остаются эффективными.
|
Елена Харитонова
|
 |
|
| Отправлен: 10-12-2025 23:54 |
|
|
Наталья со2! Благодарю за отзыв и высокую оценку. Первый отзыв так важен, а Ваш как бальзам на душу!
Честно, очень боялась публично показывать результат своих трудов. Но решила: была не была. Еще учусь, и взгляд опытных товарищей по хобби мне будет только на пользу.
Хорошо работающие составы с небольшим количеством активов в правильных дозировках – это красиво и элегантно. Мне это надо осваивать, так как новичковой болезнью продолжаю страдать.
|
Елена Харитонова
|
 |
|
| Отправлен: 11-12-2025 00:01 |
|
|
Гузель К, спасибо большое! Это Ваше вдохновение мне передалось.
Идея использовать сепитоник пришла неожиданно. По принципу «кто нам мешает в эмульсии, тот нам поможет в двухфазнике».
Как сказал ИИ, в двухфазнике нужна балансировка полярности фаз. В жирной фазе в моей формуле натуральные эмоленты и эфиры жирных кислот, их полярность выше, чем у растительных масел. Чистые растительные масла (за исключением бурити 1%, но у него основная роль пигмента) использовать не хотелось, смываются плохо. Поэтому увеличивала полярность водной фазы. Отсюда НУФ, в составе которого натрий РСА и мочевина, т.е. электролиты. С алое вышла заминка с доставкой, поэтому вспомнила про сепитоник.
|
Елена Харитонова
|
 |
|
| Отправлен: 11-12-2025 00:07 |
|
|
Цитата: Вот это вот осмозащитный триптих Taurine + Betaine + Sorbitol в смывайках вообще не встречала. Интересный такой технологический ход. Впрочем, как и Сепитоник не представляла в очищающем.
Гузель К, сорбитол решила использовать вместо глицерина, его нет в магазине, а состав решила проектировать максимально по его ассортименту. Помните МК «Сахарное мыло(Sugar soapless soap)» на инвертном сиропе и пром. средство Holy Land Acnox Plus Sugar Soap с Sucrose на первом месте в составе? Вот отсюда идея сорбитола. Такой незамысловатый ход мыслей был ...
|
Елена Харитонова
|
 |
|
| Отправлен: 11-12-2025 01:32 |
|
|
[quote]Попросила ИИ посчитать приблизительно ионную силу водной фазы формулы: приблизительно I ≈ 0.275 М (моль/л), то есть умеренная ниже 0,3 М. Рецепт выверен .
Что означает: девы, придерживаемся рецепта, а то рискуем.
Чем рискуем?
Гузель К![b]
О-го-го! Вот это подход! Я в восхищении от Вашего опыта и острого взгляда. Низкий поклон.
Ионная сила водной фазы формулы… угу. Буду учиться.
В целом, анионные ПАВы в двухфазниках не используют, только неионогенные (например, Каприлил/Каприлглюкозид, Децилглюкозид).
Хотя встречала в нескоторых аминокислотные, поэтому мой выбор пал на Софоколл (мягкий натуральный аминокислотный + гликолипидный ПАВ).
То есть можно двухфазку сделать и без Софоколл, немного увеличив Децилглюкозид, но не выше 2,5-3%.
Можно несколько понизить полярность водной фазы, снизив немного процент хлорида натрия (поваренная соль) до 0,3-0,4%, уменьшив другие электролиты. Надо пробовать. Может получиться плохое расслоение фаз, мутность на границе слоев. Только опытным путем – тонкой балансировкой полярности, как говорит ИИ. Но если получится, результат Вас точно порадует. Красиво же!
|
|
1 - 10 11 - 16
Следующий Последний
|
|
|
Сейчас посетителей на форуме: 11 Гости Всего сообщений: 133801
Всего тем: 2634
Зарегистрировано пользователей: 34893
Страница сгенерирована за: 0.0145 секунд
|