Домашняя косметика: Какое оборудование нужно для того, чтобы сделать крем своими руками
Для того, чтобы приготовить дома косметику, будь то крем, скраб, шампунь, помада или тени для век, необходимы некоторые инструменты. Что-то из этого вы наверняка сможете найти на вашей кухне, а что-то придется докупать отдельно.
Самые основные инструменты это:
1. Весы 2. Посуда для взвешивания 3. Ложка или шпатель, которыми вы будете брать сухие ингредиенты 4. Огнеупорные чаши 5. Кастрюля для водяной бани 6. Мини-миксер 7. Палочки/ложки для перемешивания 8. Индикатор для измерения pH 9. Посуда для готовой косметики 10. Средства для дезинфекции
Из дополнительных инструментов, которые не столь необходимы, но очень облегчают нашу работу:
1. Термометр 2. Пипетки или шприцы, для более точного дозирования небольшого количества компонентов 3. Штатив 4. Стерилизаторы
Основные инструменты:
1) Весы.
Весы нужны для того, чтобы точно отмерить все компоненты. В идеале весы должны быть с точностью до 0,01г, максимальный вес – чем больше, тем лучше. Потому что вы будете ставить на весы посуду, и если она будет довольна тяжелая, то весы с низким максимальным весом могут сбиться. Минимальный вес, опять-таки может варьироваться, в зависимости от объёмов крема. Но в любом случае, лучше сразу купить весы с малым шагом, чем потом докупать, или гадать, сколько же компонента вы все-таки положили.
2) Посуда для взвешивания.
Это могут быть стаканчики, чашечки, желательно легкие, чтобы не сбить весы.
3) Ложка или шпатель, которыми вы будете брать сухие ингредиенты
Это может быть как обычная чайная ложка, металлическая или одноразовая пластиковая, так и специальные приспособления. Есть удобные мерные ложечки, есть ложки, на обратном конце которых находится шпатель. Выбор на рынке велик и что предпочтете вы, зависит только от вас.
4) Огнеупорные чаши
Огнеупорные чаши нужны, чтобы нагреть Жирную и Водную фазы для приготовления крема. С помощью некоторых эмульгаторов вы можете приготовить крем «холодным способом», но в большинстве своем эмульгаторы требуют нагревания для расплавления. Фазы греются на водяной бане до определенной температуры, указанной в описании эмульгатора. Обычно температура плавления не превышает 100 градусов. В качестве огнеупорной посуды можно использовать обычную стеклянную посуду из магазина. Хорошо подходят стеклянные стаканчики или мензурки из магазинов лабораторной техники.
5) Кастрюля для водяной бани
Это может быть как обычная кастрюлька или сковорода, так и специальные кастрюли с двойными стенками для водяной бани. В нее вы будете ставить огнеупорные чаши с фазами.
6) Мини-миксер
Мини-миксер необходим для скоростного перемешивания фаз и эмульгирования. Вы можете приобрести обычный капучинатор, специальный миксер для косметики или использовать обычный блендер, при условии, что готовите большую порцию крема, около 200мл. В последнее время набирают популярность в кремоварении такие инструменты как: шуруповерт, дрель или гравер. Все они обладают крутящим моментом, а по мощности намного превосходят обычный капучинатор, что очень важно при изготовлении густых кремов и гелей. В них довольно легко вставляются обычные насадки от минимиксеров.
7) Палочки/ложки для перемешивания
Этим инструментом вы будете помешивать фазы при нагревании, а позже готовую эмульсию при необходимости медленного размешивания. Это могут быть те же ложечки, которыми вы отмеряете компоненты, при условии, что они выдерживают высокие температуры. Многие используют стеклянные палочки или керамические ложки. Часто используются металлические венчики. Тут опять все зависит от вашего удобства и предпочтений.
8) Индикатор для измерения pH
Даже если вы готовите не кислотные пилинги, а обычный крем для ежедневного применения, очень важно знать его pH. pH здоровой кожи 5.5. pH косметических средств для ежедневного применения 5.5-6.5. Кислотно-щелочной баланс рецептуры может поменяться в процессе из-за воды или гидролата, которые вы использовали в водной фазе (минеральная вода имеет pH 7.0). На рецептуру непредсказуемо может повлиять эмульгатор или активный компонент. В любом случае конечный pH регулируется в последнюю очередь, для этого используются кислоты или обычная сода, либо специальные косметические добавки, регулирующие pH. Для определения pH используется индикаторная бумага, либо специальные индикаторы.
9) Посуда для готовой косметики
Это могут быть как новые баночки/бутылочки, так и посуда из-под промышленной косметики. Посуда перед использованием тщательно моется и дезинфицируется. При использовании обычных баночек с широким горлом, для того чтобы доставать крем, рекомендуется использовать шпатель, который так же должен быть чистым и продезинфицированным. Хорошим вариантом тары для готовой косметики являются помпы, как обычные, так и вакуумные. В вакуумных помпах крем не контактирует с воздухом и срок его хранения увеличивается.
10) Средства для дезинфекции
В промышленных условиях косметика производится в стерильных помещениях. К сожалению дома полной стерильности достичь невозможно, но тем не менее вся посуда и инструменты должны быть обязательно продезинфицированы! В качестве жидкости для дезинфекции можно использовать спирт, или хлоргексидин. Первый определенно предпочтительнее, потому что испаряется сам, и его не нужно вытирать салфетками, которые в свою очередь тоже далеко не стерильны. Спирт сейчас достать непросто, поэтому можно использовать спиртовые салфетки в индивидуальных упаковках, которые продаются в аптеке.
Почти все из перечисленного оборудования можно купить в магазинах лабораторной техники, а что-то даже в ближайшем супермаркете.
Дополнительное оборудование
1) Термометр
Для определения температуры нагрева фаз используется термометр. Термометр отнесен в нашем списке к «дополнительному» оборудованию, потому что многие обходятся без него. На глаз легко определяется температура 90 градусов – когда вода в кастрюле еще не кипит, но на дне появляются маленькие пузырьки. Некоторым эмульгаторам достаточно небольшой температуры для расплавления, поэтому фазы часто греют «до расплавления эмульгатора». Есть также вариант контроля температуры, когда вы с помощью электрической плиты можете установить необходимую температуру нагрева конфорки.
2) Пипетки или шприцы, для более точного дозирования небольшого количества компонентов
Часто тара, в которой продаются активные компоненты для косметики, имеет капельницы для удобного дозирования. Однако если компонент продается большими объемами (более 10мл) капельницы нет, и легко можно «перелить» актива. То же самое касается масел и гидролатов, потому что 2мл гидролата обычно сложно отлить из большой бутылки. Для более точной дозировки часто используются шприцы и пипетки, с помощью которых можно покапельно отмерять нужное количество компонента. Тем не менее, наличие такого способа дозировки не отменяет необходимости весов, так как все компоненты имеют разную плотность и 2 мл масла, далеко не всегда равняется 2 г масла.
3) Стерилизаторы
Бывает что нам недостаточно стерилизации спиртом, или его просто сложно достать, а может быть просто нет времени на протирку каждой баночки. В этом случае нам могут помочь УФ-стерилизаторы или озонаторы. Здесь у каждого свои предпочтения и каждый может выбрать что-то для своих нужд.
4) Штатив
Штатив пригодится, если крем требует долгого перемешивания, а времени на «ручной труд» у вас мало. В штативе можно зафиксировать миксер и посуду с кремом и оставить крем смешиваться «самостоятельно». Главное правильно рассчитать мощность миксера, чтобы он не перегрелся. Обычными мини-миксерами и капучинаторами лучше пользоваться вручную. Для штатива подойдут граверы и шуруповерты.
Обсудить статью "Какое оборудование нужно для того, чтобы сделать крем своими руками" на форуме
SainT, май 2013
|