Зубная паста - неотъемлемый атрибут современного человека. В домашних условиях сделать зубную пасту несколько сложнее, чем крем, но есть ряд правил, соблюдая которые, можно создать практически промышленный вариант. При этом учесть свои индивидуальные потребности и потребности в активных компонентах. Можно сделать пасту практически любой степени жесткости, если соблюдать технолгию.
Итак, зубная паста должна содержать в себе:
- загустители и регуляторы вязкости. Как правило, это коллоидная силика, кармелоза натрия, peg 1500
- смачиватели - сорбитол, 75% некристаллизующийся раствор (наполнитель, до 50% от веса продукта)
- наполнители - абразивы и полирующие вещества
- ПАВ(ы)
- активы
- консерванты, флаворы
Показатель RDA пасты должен быть не выше 200
Зубная щетка под действием нажима способна разрушать зубной камень, но не способна убрать пленку из колоний бактерий, и очистить зубы, какое бы усилие ни прикладывалось. Абразивные частицы увеличивают трение и разрушают пленку, удаляя ее с поверхности. Это затрудняет новым колониям бактерий быстро образовываться на очищенном зубе. Абразивное воздействие соответствует твердости очищающего вещества.
За единицу твердости принята твёрдость талька (=1), твердость зубной эмали равна 4,5
Значение твердости 2,5 соответствует безопасному удалению загрязненной пленки
Эмаль имеет плотность 4,5 (по Моху)
Дентин – 2-2,5
Безопасный абразив должен иметь твердость самой мягкой части зуба – дентина. В настоящее время абразивность паст существенно снижена относительно паст, производимых 30-50 лет назад. Сейчас используются синтетические вещества,у которых легко контролировать чистоту, физические свойства, однородность. Например, синтетический диоксид кремния, который является незаменимым компонентом для создания пасты. Он имеет много разных видов, состоит из частиц разных размеров, и чем меньше чатица, тем выше ее абразивность. Аморфный диоксид кремния обладает твердостью 2,5-3,5 и является совершенно безопасным.
Чем меньше частицы, тем выше RDA (коэффициэнт, обозначающий жесткость, абразивность паст)
Образцы большинства паст, представленных на мировом рынке, обладают RDA от 50 до 120. 200 RDA считается верхним порогом, а пасты с RDA не более 200 – безопасными. Признана прямая связь между RDA и очищением. Увеличение RDA ведет у улучшению очистки. Повышение абразивности ведет к увеличению RDA.